Научная статья на тему 'Изменение содержания биологически активных веществ вин и напитков типа Кагор в зависимости от способа внесения и природы спиртующих компонентов'

Изменение содержания биологически активных веществ вин и напитков типа Кагор в зависимости от способа внесения и природы спиртующих компонентов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
331
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПИРТОВАНИЕ / ВИНО / НАПИТОК / ВИННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ / ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / АНТОЦИАНЫ (КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА) / ФЕНОЛКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ / FORTIFICATION / WINE / BEVERAGE / DISTILLED FROM WINE / PHENOLIC SUBSTANCES / ANTHOCYANINS / PHENOLCARBONIC ACIDS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бабенкова Мария Алексеевна, Христюк Владимир Тимофеевич, Струкова Вера Евгеньевна

Исследовано влияние технологии спиртования на состав биологически активных веществ вин и напитков типа Кагор. Установлена и объяснена зависимость содержания фенольных веществ, в том числе фенолкарбоновых кислот от способов спиртования. Указан способ спиртования, способствующий обогащению вин и напитков типа Кагор биологически активными веществами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Бабенкова Мария Алексеевна, Христюк Владимир Тимофеевич, Струкова Вера Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGE OF BIOLOGICAL ACTIVE SUBSTANCES AND DRINK WINE TYPE Cahors DEPENDING ON THE NATURE AND METHOD OF MAKING THE COMPONENTS OF ALCOHOL

The influence of technology on the fortification composition of biologically active substances of wine and the Cahors beverage type has been examined. We have also established and explained the dependence of the content of phenolic compounds, including carboxylic acids from the ways of alcoholization. A way of fortification, contributing to the enrichment of wines and beverages such as Cahors with biologically active substances has been shown

Текст научной работы на тему «Изменение содержания биологически активных веществ вин и напитков типа Кагор в зависимости от способа внесения и природы спиртующих компонентов»

УДК 663.257.661

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ВИН И НАПИТКОВ ТИПА КАГОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ВНЕСЕНИЯ И ПРИРОДЫ СПИРТУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

UDC 663.257.661

CHANGE OF BIOLOGICAL ACTIVE SUBSTANCES AND DRINK WINE TYPE CAHORS DEPENDING ON THE NATURE AND METHOD OF MAKING THE COMPONENTS OF ALCOHOL

Бабенкова Мария Алексеевна аспирант

Христюк Владимир Тимофеевич к.т.н., профессор

Babenkova Mariya Alekseevna postgraduate student

Khristuk Vladimir Timofeevich Cand.Tech.Sci., professor

Струкова Вера Евгеньевна к.т.н., доцент

Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, Россия

Исследовано влияние технологии спиртования на состав биологически активных веществ вин и напитков типа Кагор. Установлена и объяснена зависимость содержания фенольных веществ, в том числе фенолкарбоновых кислот от способов спиртования. Указан способ спиртования, способствующий обогащению вин и напитков типа Кагор биологически активными веществами

Strukova Vera Evgenjevna Cand.Tech.Sci., associate professor

Kuban State Technological University, Krasnodar, Russia

The influence of technology on the fortification composition of biologically active substances of wine and the Cahors beverage type has been examined. We have also established and explained the dependence of the content of phenolic compounds, including carboxylic acids from the ways of alcoholization.

A way of fortification, contributing to the enrichment of wines and beverages such as Cahors with biologically active substances has been shown

Ключевые слова: СПИРТОВАНИЕ, ВИНО, НАПИТОК, ВИННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, АНТОЦИАНЫ (КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА), ФЕНОЛКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Keywords: FORTIFICATION, WINE, BEVERAGE, DISTILLED FROM WINE, PHENOLIC SUBSTANCES, ANTHOCYANINS, PHENOLCARBONIC ACIDS

Ликерные вина и винные напитки типа Кагор за счет разнообразия физико-химического состава обладают питательными, диетическими и лечебными свойствами [!]•

Энергетическая ценность 1 л такого продукта составляет до 1700 ккал. Высокое значение данного показателя обусловлено тем, что в винах и напитках типа Кагор содержится спирт в больших концентрациях, чем в столовых винах. Поэтому рекомендуемой предельной суточной дозой употребления для указанных вин и напитков является 0,2 - 0,35 л [2].

Полимеры флаваноидов, содержащиеся в винах и напитках типа Кагор обладают поглотительной способностью по отношению к свободным радикалам. Их олигомеры - процианидины отличаются большей активностью [3,4]. Поэтому для реабилитации пострадавших после Чернобыльской катастрофы ученые

рекомендовали потребление красных вин в определенных количествах в зависимости от возраста, пола и физического состояния [5].

По мнению академика М.А. Пальцева ряд фенольных соединений вина обладают антигипоксическим, антигипертензивным, противовосполитительным, антиаллергическим, гепатопротекторным, гиполипидемическим, противо-опухолевым и радиопротекторным действием. Кроме того, их биодоступность значительно превосходит фенолы фруктов и овощей. В растениях они содержатся в виде полимеров и гликозидов устойчивых к действию пищеварительных соков, малорастворимых в водной среде и поэтому почти не абсорбирующихся в кишечнике. Благодаря ферментации вина такие молекулы распадаются до мономерных форм, что существенно интенсифицирует их абсорбцию [6]

Вина типа Кагор можно дозировано употреблять при некоторых заболеваниях, в том числе простудных, отсутствии аппетита, а также для поднятия иммунитета [7, 1].

По мнению Г.Г. Валуйко красные вина полезны для больных, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах эти вина решают проблему бессонницы в пожилом возрасте [8].

Своей крепостью и одновременно высоким содержанием массовой доли сахаров, рассматриваемые продукты, обязаны технологии, предусматривающей частичное подбраживание (не менее 3% сахаров) с последующим спиртованием.

Задачей операции спиртования является своевременная остановка брожения и в то же время, достижение винами и напитками кондиций по крепости.

Основными способами внесения спирта являются: 1) спиртование на мезге -спирт вносят в подброженную мезгу; 2) спиртование частично сброженного сусла; 3) дробное спиртование - предусматривает добавление спирта до подбраживания, а с наступлением процесса брожения внесение через каждые 10-12 часов, очередных порций до достижения конечной спиртуозности 16 % об [9].

До настоящего времени вопрос влияния способов спиртования вин и напитков типа Кагор на их биологически активный состав подробно не рассматривался, в связи,

с чем считаем актуальным его рассмотрение.

В связи с последними изменениями, внесенными в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», для получения ликерных вин допускается использование винного, виноградного или иного фруктового дистиллята, а также ректификованного винного, виноградного или иного фруктового дистиллята [10].

Целью работы было выяснить влияние способов спиртования, а также природы спиртующего компонента на состав биологически активных веществ (БАВ) вин и напитков типа Кагор.

Объектами исследования являлись винные напитки, полученные по следующей технологической схеме: дробление с отделением гребней, виброобработка мезги в атмосфере углекислого газа, подбраживание до массовой концентрации сахаров 160 мг/дм3, спиртование спиртом этиловым ректификованным до 16% об. Кроме этого исследовали красные ликерные вина, полученные по той же технологии, с тем отличием, что в качестве спиртующего компонента использовался винный дистиллят. Перед спиртованием виноградную мезгу подвергали вибрационной обработке в атмосфере углекислого газа с режимами: амплитуда А=5 мм, частота f=23 Гц, продолжительность t=30 мин, расход углекислого газа Н=16 дм3/ч, давление Р=1 Бар

[ПД2].

Спиртование проводили тремя основными способами: спиртование бродящей мезги, дробное спиртование мезги и спиртование бродящего сусла (контроль).

Исследовали содержание фенольных, в том числе красящих веществ и фенолкабоновых кислот.

Массовую концентрацию суммы фенольных, а также концентрацию красящих веществ определяли колориметрическим методом с применением реактива Фолина-Чокальтеу, массовые концентрации фенолкарбоновых кислот - методом капиллярного электрофареза.

Фенольные, в том числе красящие вещества, как известно, обладают Р-витаминной активностью, антивирусным и противовоспалительным действием, а

также антилучевыми и антиканцерогенными свойствами. Антоцианы (красящие вещества) относятся к фенольным соединениям. Они отвечают за окраску вина, также обладают Р-витаминной активностью и являются антисептиками по отношению к некоторым микроорганизмам. Фенольные вещества участвуют в сложении органолептических свойств вин и напитков [3].

Зависимость суммы фенольных веществ, а также содержания антоцианов от способа внесения спирта этилового ректификованного, при производстве винных напитков представлена на рисунке 1.

Спиртование Спиртование бродящего сусла Дробное бродящей мезги (контроль) спиртование мезги

Рисунок 1 - Зависимость суммы фенольных соединений и концентрации антоцианов от способа спиртования винных напитков типа Кагор Из рисунка 1 видно, что большей суммой фенольных веществ обладает образец, полученный путем дробного внесения спирта - 4850 мг/дм3, что на 15,5 % выше контроля. При спиртовании бродящей мезги, этот показатель близок к контролю.

При этом содержание антоцианов в контрольном напитке, составило 353 мг/дм3, что на 36-37 % меньше, чем у обоих опытных образцов.

На рисунке 2 изображена зависимость суммы фенольных соединений и концентрации красящих веществ (антоцианов) от способа спиртования ликерных вин.

4700

Я

00

о

3

а>

я

я

о

=

X

о

Фенольные вещества Красящие вещества

Спиртование бродящей мезги

Спиртование бродящего сусла (контроль)

Дробное спиртование мезги

Рисунок 2 - Зависимость суммы фенольных соединений и концентрации антоцианов от способа спиртования ликерных вин типа Кагор

Из этого рисунка видно, что у ликерных вин, полученных путем спиртования мезги, разница в сумме фенольных веществ и концентрации антоцианов по сравнению с контролем незначительна. При дробном спиртовании мезги количество фенольных и красящих веществ на 8-11 % выше контроля.

Из приведенных данных следует, что увеличению фенольных, в том числе красящих веществ на стадии спиртования, способствует дробный способ внесения спиртующего компонента.

Небольшие различия в значениях суммы фенольных веществ, на наш взгляд, можно объяснить, тем что, виброобработка мезги в атмосфере углекислого газа позволяет извлечь максимальное количество фенольных веществ на начальных стадиях приготовления вин и напитков. Проведенные ранее нами исследования [12], показали, что при тепловой обработке мезги и последующем спиртовании указанными способами эти показатели отличались значительно. Содержание фенольных, в том числе красящих веществ при спиртовании бродящей мезги и

спиртовании бродящего сусла превышало на 35%, а при дробном спиртовании - на 45% в сравнении с образцом, полученным путем тепловой обработки мезги.

Также следует отметить, что природа спиртующего компонента оказывает влияние на сумму фенольных соединений и концентрацию антоцианов в ликерных винах и винных напитках типа Кагор.

Научный интерес представляет, также определение содержания фенолкарбоновых кислот в исследуемых образцах.

Фенолкарбоновые кислоты содержатся в винах в небольших количествах. Часть из них является витаминами, а другая - витаминоподобными веществами. Фенолкарбоновые кислоты в основном извлекаются из виноградной ягоды в процессе мацерации.

Нами были определены концентрации следующих кислот: аскорбиновая, хлорогеновая, никотиновая, оротовая, галловая и протокатеховая.

Аскорбиновая кислота имеет важное технологическое значение в виноделии, так как может предотвращать окисление вина. Кроме того, это вещество необходимо организму человека для синтеза коллагена и карнитина, а также всасывания железа и превращения фоливой кислоты в ее активную форму.

В ликерных винах по сравнению со столовыми винами, содержится больше аскорбиновой кислоты, так как нет ее потерь за период полного сбражевания.

Хлорогеновая кислота является микроэлементом, участвующем в фенилпропаноидной цепи метаболизма.

Никотиновая и оротовая кислоты необходимы человеческому организму т.к. обладают защитным действием от вредного воздействия ультрафиолета, раковых заболеваний и способствуют повышению иммунитета.

Галловая и протокатеховая кислоты относятся к кислотам оксибензойного ряда, а кофейная - к осикоричному ряду фенолкарбоновых кислот. Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными свойствами [13].

Важной задачей при производстве биологически ценных напитков является не только извлечение, но и сохранение фенолкарбоновых кислот на всех этапах

технологического процесса производства вин и напитков.

При различных способах спиртования и спиртующих компонентах наблюдалось их различное содержание в исследуемых образцах. Данные представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Изменение содержания фенолкарбоновых кислот в винных напитках типа

Кагор в зависимости от способа спиртования

Концентрация фенолкабоновых кислот, мг/дм3 Способы спиртования

Спиртование бродящей мезги Дробное спиртование мезги Спиртование бродящего сусла (контроль)

Аскорбиновая 20 13 10

Хлорогеновая 3 2 6

Никотиновая 3 2 3

Оротовая 24 5 14

Кофейная 5 8 5

Г алловая следы 5 9

Протокатеховая 3 1 5

X фенолкарбоновых кислот 58 36 52

Из таблицы 1 видно, что суммарное количество фенолкарбоновых кислот при спиртовании на мезге больше чем в контроле на 11%. А при дробном спиртовании этот показатель на 32 % меньше контроля.

При этом, наибольшие отличия винные напитки имеют по содержанию аскорбиновой и оротовой кислот. При спиртовании бродящей мезги содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем при спиртовании бродящего сусла. При дробном способе внесения спирта количество аскорбиновой кислоты эквивалентно контрольному образцу.

Содержание оротовой кислоты при спиртовании бродящей мезги увелилось в 1,7 раза, а при дробном спиртовании мезги - уменьшалось в 2,8 раза по сравнению с

Научный журнал КубГАУ, №91(07), 2013 года контрольным образцом.

Таблица 2 - Изменение содержания фенолкарбоновых кислот в ликерных винах типа

Кагор в зависимости от способа спиртования

Концентрация фенолкабоновых кислот, мг/дм3 Способы спиртования

Спиртование бродящей мезги Дробное спиртование мезги Спиртование бродящего сусла (контроль)

Аскорбиновая 10 6 7

Хлорогеновая 3 4 следы

Никотиновая 2 следы 3

Оротовая 29 15 29

Кофейная 7 6 6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Г алловая 5 следы 7

Протокатеховая 6 5 7

X фенолкарбоновых кислот 62 37 59

Согласно таблице 2 суммарное количество фенолкарбоновых кислот в ликерных винах типа Кагор, полученных при спиртовании на мезге и при спиртовании бродящего сусла примерно одинаково. При дробном способе спиртования, содержание этих веществ уменьшилось на 38 %.

В исследуемых ликерных винах, также как и в винных напитках, наиболее заметные различия наблюдались в концентрациях аскорбиновой и оротовой кислот. У образца, спиртование которого проводили на мезге, содержание аскорбиновой кислоты было выше контроля в 1,4 раза. Количество витамина С при дробном спиртовании мезги было равнозначным с контролем и составило 6 мг/дм3.

Содержание оротовой кислоты в образцах, полученных при спиртовании бродятттятттих мезги и сусла, было равным и составило 29 мг/дм3. При дробном спиртовании концентрация оротовой кислоты была на 48% ниже, чем в контроле.

Необходимо отметить, что этиловый спирт вызывает окисление составных

частей вина. В то же время эта способность ослабевает, если среда насыщена углекислым газом [14]. Именно поэтому, при дробном внесении спиртующего компонента происходит значительное окисление фенолкарбоновых кислот, так как первые внесенные порции этилового спирта поступают в бродящую среду с низкой насыщенностью диоксидом углерода.

Высокое содержание некоторых фенолкарбоновых кислот при спиртовании на мезге, на наш взгляд, можно объяснить, тем, что внесенный спиртующий компонент дополнительно экстрагирует их из твердых частей ягоды, за счет лучшей растворимости в спирте.

Таким образом, можно заключить, что с целью извлечения наибольшего количества фенолкабоновых кислот наиболее подходящим способом является спиртование бродящей мезги.

Для повышения содержания фенольных, в том числе красящих веществ наилучшие результаты были получены при дробном способе спиртования мезги.

Природа спиртующего компонента по-разному влияет на содержание фенольных веществ различного химического происхождения. Этиловый спирт ректификат способствует увеличению общего содержания фенольных веществ, в том числе антоцианов.

Концентрация фенолкарбоновых кислот не значительно зависит от природы спиртующего компонента.

Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России, проект 4.1897.2011.

Литература

1. Литвак В. Волшебный эликсир. Размышление о вине // Виноделие и виноградарство. - 2011. -№2. - С. 51-53.

2. Панасюк, АЛ., Аринушкина Л.В. Вино и здоровье / АЛ. Панасюк, Л.В. Аринушкина. -Москва: АгроНИИТЭИПП, 1995. - 50 с.

3 Антирадикальное действие красных вин. / Агеева Н.М., Маркосов В.А., Неборский Р.А., Губилия Р.В. // Виноделие и виноградарство. - 2009. - № 3. - С. 24-25.

4. Процианидины красных вин Краснодарского края и Абхазии / Маркосов В.А., Агеева Н.М., Губилия Р.В. // Виноделие и виноградарство. - 2008. - № 5. — С. 18-19.

5. Гейл, Р. О мерах предосторожности в условиях повышенной радиации для жителей БССР и

УССР // Алеся. - 1990. - № 4,2. - С. 23-25.

6. Пальцев М.А. О пользе вина // Виноделие и виноградарство. - 2011. - №5. - С. 50-51.

7. Шольц, Е.П. Диетические и пищевые свойства виноградных вин. - Москва: АгроНИИТЭИПП, 1990. - 24 с.

8. Валуйко, Г.Г. О гигиенической и пищевой ценности виноградных вин. - Ялта: ВНИИВиПП «Магарач», 1990. - 24 с.

9.Кишковский, З.Н., А.А. Мержаниан. Технология вина. - Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 504 с.

10. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции: федер. закон. Рос. Федерации от 22 ноября 1995 г. (ред. от 28.07.2012 г.) N 171-ФЗ // Рос. Газ. - 1995. - 26 ноября.

11. Бабенкова М. А, ХриспокВ.Т. Влияние вибрационного воздей-ствия в атмосфере инертных газов на витаминный состав сусла: Сб. матер. I международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности». - Краснодар, 2012. -С. 78-80.

12. Бабенкова М.А., Христюк В.Т., Погосян О.Б. Способы экстракции фенольных, в том числе красящих веществ, при производстве винных напитков: Сб. матер. Международной заочной научно-практической конференции «Инновационные технологии - инновационной экономике». -Краснодар, 2013. - С. 52-56.

13. Исследования биологически ценных компонентов вин производства ООО «Кубань-Вино»/ Т.И. Гугучкина, Е.В. Кушнерева, В.И. Бонтарь, В.И. Емельянович // Виноградарство и виноделие. -2011. -№6. -С.14-16.

14. Соболев Э.М. Технология натуральных и специальных вин. - Майкоп: ГУРИПП «Адыгея». - 400 с.

References

1. Litvak V. Volshebnyj jeliksir. Razmyshlenie о vine // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2011. - №2. -S. 51-53.

2. Panasjuk, A.L., Arinushkina L.V. Vino i zdorov'e / A.L. Panasjuk, L.V. Arinushkina. - Moskva: AgroNIITJeIPP, 1995. - 50 s.

3 Antiradikal'noe dejstvie krasnyh vin. / Ageeva N.M., Markosov V.A., Neborskij R.A., Gubilija R.V. // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2009. - № 3. - S. 24-25.

4. Procianidiny krasnyh vin Krasnodarskogo kraja i Abhazii / Markosov V.A., Ageeva N.M., Gubilija R.V. // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2008. - № 5. - S. 18-19.

5. Geil, R. О merah predostorozhnosti v usloviiah povyshennoi radiacii dlia zhitelei BSSR i USSR // Alesja. - 1990. - № 4,2. - S. 23-25.

6. Pal'cev М.А. О pol'ze vina // Vinodelie i vinogradarstvo. - 2011. - №5. - S. 50-51.

7. Shol'c, E.P. Dieticheskie i pishhevye svojstva vinogradnyh vin. - Moskva: AgroNIITJeIPP, 1990. -

24 s.

8. Valujko, G.G. О gigienicheskoj i pishhevoj cennosti vinogradnyh vin. - Jalta: VNIIViPP «Magarach», 1990. - 24 s.

9.Kishkovskij, Z.N., A.A. Merzhanian. Tehnologija vina. - Moskva: Legkaja i pishhevaja promyshlennost', 1984. - 504 s.

10. О gosudarstvennom regulirovanii proizvodstva i oborota jetilovogo spirta, alkogol'noj i spirtosoderzhashhej produkcii i ob ogranichenii potreblenija (raspitija) alkogol'noj produkcii: feder. zakon. Ros. Federacii ot 22 nojabija 1995 g. (red. ot 28.07.2012 g.) N 171-FZ // Ros. Gaz. - 1995. - 26 nojabrja.

11. Babenkova M.A., Hristjuk V.T. Vlijanie vibracionnogo vozdej-stvija v atmosfere

inertnyh gazov na vitaminnyj sostav susla: Sb. mater. I mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii

«Innovacionnye tehnologii v pishhevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti». - Krasnodar, 2012. - S. 78-80.

12. Babenkova M.A., Hristjuk V.T., Pogosjan O.B. Sposoby jekstrakcii fenol'nyh, v tom chisle krasjashhih veshhestv, pri proizvodstve vinnyh napitkov: Sb. mater. Mezhdunarodnoj zaochnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Innovacionnye tehnologii - innovacionnoj jekonomike». - Krasnodar, 2013.-S. 52-56.

13. Issledovanija biologicheski cennyh komponentov vin proizvodstva ООО «Kuban1-Vino»/ T.I. Guguchkina, E.V. Kushnereva, V.I. Bontar', V.I. Emel'janovich // Vinogradarstvo i vinodelie. - 2011. - №

6.-S.14-16.

14. Sobolev Je.M. Tehnologija natural'nyh i special'nyh vin. - Majkop: GURIPP «Adygeja». - 400 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.