Научная статья на тему 'Изменение пространственно-этологической структуры популяций врановых при возрастании антропогенных воздействий'

Изменение пространственно-этологической структуры популяций врановых при возрастании антропогенных воздействий Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
92
29
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Константинов В. М., Лебедев И. Г.

Второе издание. Первая публикация в 1989 г. Константинов В.М., Лебедев И.Г. 1989. Изменение пространственно-этологической структуры популяций врановых при возрастании антропогенных воздействий // Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк, 1: 84-86.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Изменение пространственно-этологической структуры популяций врановых при возрастании антропогенных воздействий»

Cresswell W., Yerokhov S., Berezovikov N., Mellanby R., Bright s., Catry P., Chaves J., Freile J., Gretton A., Zykin A., Mcgregor R., McLauglin D. 1999. Important wetlands in northern and eastern Kazakhstan // Wildfowl 50: 181-194. Pynnonen P. 1999. Annotated cheklist of birds observations diring the Lesser White-fronted Goose expedition to Kustanai Region, north-western Kazakhstan 4-16 October, 1998 // WWF, Finland Report 10. NOF Rapportserie Report 1-1999. Fennoscandian Lesser White-fronted Goose conservation project. Annual report. Helsinki: 66-67.

Pynnonen P., Tolvanen P. 1998. Annotated checklist of bird observations of the expeditions to NW Kazahstan, 2-10 October 1996 and 1-18 May 1997 // Finnish Lesser White-fronted Goose Conservation Project Annual report 1997. Helsinki, 1998, 9: 52-54.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 517: 1780-1782

Изменение пространственно-этологической структуры популяций врановых при возрастании антропогенных воздействий

В. М. Константинов, И. Г. Лебедев

Второе издание. Первая публикация в 1989*

В 1962-1988 годах изучали популяции серой вороны Corvus cornix, ворона C. corax, грача C. frugilegus, галки C. monedula и сороки Pica pica в различных антропогенных ландшафтах Центрального района европейской части СССР.

На слабо изменённых человеком лесных территориях серая ворона, ворон и сорока ведут одиночно-семейный образ жизни. Гнездовые участки птиц в этих условиях велики, жилые гнёзда расположены на значительном расстоянии друг от друга. У серой вороны оно составляет от нескольких сот метров до нескольких километров, для ворона от 1.5 до 3-4 км. Сороки гнездятся небольшими группами в кустарнике по долинам рек и на окраинах лесов, расстояние между соседними жилыми гнёздами 20-70 м. В поведении этих видов ярко выражена защита гнездовой территории от особей своего вида и возможных гнездовых конкурентов.

Грачи избегают сплошных лесов. Их колонии связаны с населёнными пунктами и сельскохозяйственными ландшафтами. Здесь грачи

* Константинов В. МЛебедев И. Г. 1989. Изменение пространственно-этологической структуры популяций врановых при возрастании антропогенных воздействий // Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк, 1: 84-86.

типично колониальные птицы, образующие плотные поселения. В их поведении проявляются черты, характерные для колониальных видов. Во время сезонных миграций и зимовки грачи держатся крупными стаями.

Галки в слабо изменённых человеком ландшафтах занимают дупла деревьев, гнездятся в норах береговых обрывов, в расщелинах скал. В поселениях человека они используют для гнездования различные постройки: колокольни церквей, печные трубы, ниши в стенах зданий, чердаки. Здесь галки ведут себя как колониальные птицы.

С изменением условий при урбанизации происходит существенное изменение пространственно-этологической структуры популяции врановых.

Серая ворона, обладающая высокой экологической пластичностью, существенно увеличила численность в урбанизированных ландшафтах. Расстояние между соседними жилыми гнёздами на окраинах Москвы составляет наиболее часто 120-200 м, в центральных жилых кварталах 60-80 м, в скверах Бульварного кольца наиболее частое расстояние между жилыми гнёздами около 40 м, минимальное 12 м. Так близко друг от друга обычно располагается 10-15 гнёзд. В кормовом поведении проявляются элементы хищничества и групповой охоты. В зимнее время большая часть городской популяции оседла: птицы совершают небольшие перемещения по городской территории. На ночёвках вороны образуют крупные скопления.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Ворон стал активно проникать в сильно изменённые человеком ландшафты. В городских лесопарках и в пригородах вороны стали гнездиться на триангуляционных вышках, опорах ЛЭП, смотровых площадках высоких заводских труб, колокольнях церквей, высоких зданиях. Расстояние между соседними жилыми гнёздами сильно сократилось: иногда они располагаются на соседних опорах ЛЭП, на расстоянии 150-300 м друг от друга. Во внегнездовое время вороны стали встречаться крупными стаями.

Сорока в окраинных парках и в городах стала гнездиться более плотными поселениями, расстояние между соседними гнёздами сократилось до 10-15 м. Полуколониальное гнездование сороки характерно для городов некоторых других районов (Дугинцов 1985; Куранов 1986).

Грач в городах и пригородах также во многом меняет образ жизни и поведение. Твёрдое покрытие улиц и площадей увеличивает расстояние полётов грачей от колонии за кормом. Поэтому крупные колонии грачей сохраняются только на окраинах крупных городов. Ближе к центру периодически возникают небольшие поселения из 2-6 гнёзд. Всё чаще встречаются колонии грачей на опорах ЛЭП и контактных линий электрифицированных железных дорог.

Галки в городах осваивают районы новой застройки, здания в ко-

торых имеют чердачные и вентиляционные отверстия. В кварталах, где нет подходящих для гнездования условий, галки не поселяются. В сельскохозяйственных ландшафтах, где мало пригодных для гнездования мест, галки занимают пустоты в сельскохозяйственной технике, находящейся на консервации. Они занимают пустоты в бетонных опорах ЛЭП. В этих случаях колония растягивается, а жилые гнёзда находятся друг от друга на расстоянии 250-300 м. Зрительная и звуковая связь поддерживается только между соседними парами.

Таким образом, при возрастании антропогенных воздействий колониальные врановые переходят к одиночно-семейному образу жизни, а одиночные стали поселяться колониями, обнаруживая тенденцию к дальнейшему агрегированию

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 517: 1782-1783

Гнездование мородунки Xenus cinereus на Верхнем Дону

С. М. Климов, В. С. Сарычев

Второе издание. Первая публикация в 1987*

5 июня 1982 гнездо мородунки Xenus cinereus найдено на песчаной отмели левого берега реки Воронеж (у села Крутое Добровского района Липецкой области) в 30 м от воды. Самка насиживала очень плотно и вылетела буквально из-под ног. Гнездо помещалось в зарослях лопуха войлочного, в небольшом углублении, вырытом в песке. Оно было обильно выстлано стебельками злаков. Размеры гнезда, мм: диаметр 90, глубина 10. В кладке 4 слабонасиженных яйца, их общая масса 51.3 г. Размеры яиц, мм: 36.1-37.9x26.3-27.0. Общий фон скорлупы яиц оливковый с красноватым оттенком и размытым серо-коричневым глубоким крапом. Поверхностный рисунок из чёрно-коричневых крупных пятен.

Другое гнездо мородунки найдено 28 июня 1983 на спущенном пруду Добровского рыбопитомника. Гнездо устроено в углублении, вырытом в глинистой почве днища пруда. Выстилка очень скудная из стеблей злаков и болотного хвоща. Размеры гнезда, мм: диаметр 120, глубина 30. В кладке 3 яйца. Их масса в целом составила 33.4 г. Раз-

* Климов С. М., Сарычев В. С. 1987. Гнездование мородунки на верхнем Дону // Орнитология 22: 183.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.