Научная статья на тему 'Изменение продуктивных качеств гусят-бройлеров под влиянием различных форм йода'

Изменение продуктивных качеств гусят-бройлеров под влиянием различных форм йода Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
159
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суханова С. Ф.

Йод и его соединения играют важную роль в регулировании обмена веществ. При недостатке йода в организме нарушается нормальный ход физиологических процессов, невозможно протекание ряда ферментативных реакций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение продуктивных качеств гусят-бройлеров под влиянием различных форм йода»

Птицеводство. Кормление

ИЗМЕНЕНИЕ

ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ

ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ

ПОД ВЛИЯНИЕМ

РАЗЛИЧНЫХ

ФОРМ ЙОДА

С.Ф. СУХАНОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Курганская

ГСХА им. Т.С. Мальцева

Йод и его

соединения играют важную роль в регулировании обмена веществ. При недостатке йода в организме нарушается нормальный ход физиологических процессов, невозможно протекание ряда ферментативных реакций.

В результате этого нарушается функционирование биологических систем, отсутствует регуляция процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Кроме этого выявлена связь йода с сопротивляемостью организма к болезням [8].

Роль йода в организме связана с синтезом и обменом тиреоидных гормонов, осуществляющих гуморальную регуляцию многих физиологических функций. Эти гормоны контролируют функционирование всех систем организма, рост и дифференцировку тканей, поглощение кислорода, состояние центральной и периферической нервной системы, влияют на скорость метаболизма, теплообразование, жировой, углеводный и белковый обмен, обмен витаминов, воды и многих электролитов [6].

Цель исследований Большинство регионов России (около 60 % территории) относятся к йододефицитной зоне, поэтому недостаток йода в той или иной степени испытывают 80 % жителей страны. В связи с этим Правительство РФ приняло специальное постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» [7]. Именно поэтому была принята Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление Правительства №1119от5 октября 1999 года конкретизирует положение Концепции в плане мер профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. В нем, в частности, указано «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: в региональных программах по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года предусмотреть мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».

У сельскохозяйственных животных образование эндемического зоба сопровождается, как и у человека, снижением основного обмена, усиленным отложением жира и подавлением синтеза белка [6].

Потребность организма животных в йоде крайне мала. Она не всегда удовлетворяется естественным путем, и в этом случае возникает эутирео-идный зоб. Для образования гормонов щитовидная железа нуждается в йоде, получаемом из внешней среды [1, 12]. Разработаны и повсеместно применяются различные способы восполнения йодного дефицита, главным образом путем подкормок [4].

Поскольку йод имеет свойство высокой летучести, то в традиционно применяемых препаратах (йодистый калий) активность его снижается. Неорганические соединения, такие, как йодистый калий, превращаются в неусвояемые для организма формы [3, 10], а при хранении йод из них улетучивается [13].

Для ликвидации йодной недостаточности необходимы источники органического йода. Возможность профилактики йодной недостаточности с помощью йодор-ганических соединений известна с 19 века [13].

ООО НПП «Медбиофарм», функционирующий при Медицинском радиологическом научном центре Российской академии медицинских наук (г. Обнинск), разработал и производит пищевую добавку «ИОДКАЗЕ-ИН», ТУ 9229-001-48363077-02 для профилактики заболеваний, связанных с йодной недостаточностью [9, 14].

«ИОДКАЗЕИН» - это аморфный порошок желтого цвета, растворим в воде при рН >7,5, в котором йод находится в прочной ковалентной связи с бензольным кольцом ароматических аминокислот белка. Массовое содержание йода составляет 7 - 9 %, содержание примесей не превышает 0,1 %, тяжелых металлов -соответствует требованиям МБТ (санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.916.Д.008684.12.02 от 24.12.2002 г.).

Пищевая добавка-обогатитель «ИОДКАЗЕИН» прошла гигиеническую оценку в Департаменте госсанэпи-демнадзора Минздрава России и внесена в Федеральный реестр гигиенических заключений под № 77.99.9.916.П.1466.3.99 от 25.03.99 г., то есть она соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Ги-

Схема научно-:

Птицеводство. Кормление

гиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

«ИОДКАЗЕИН» является органически связанным соединением йода с белком молока (казеином) и предназначен для устранения недостатка йода и обеспечения оптимальной регуляции йодного обмена в организме [2].

В связи с этим проблема использования йодсодержащих препаратов в составе комбикормов для гусят-бройлеров актуальна, имеет научное и практическое значение.

Цель настоящей работы - изучение эффективности использования различных форм йода (органического

- «ИОДКАЗЕИН» и неорганического - калий йодистый) в рационах молодняка гусей, выращиваемого на мясо.

Методика исследований

Научно-хозяйственный и физиологический опыты проводились на учебно-научной базе Курганской государственной сельскохозяйственной академии им.Т.С.-Мальцева на гусятах итальянской белой породы, которых распределили в три группы по принципу аналогов. В каждую группу было отобрано по 35 голов суточных гусят. Условия содержания во всех группах были одинаковые. Выращивание птицы длилось 56 дней. Взвешивание гусят проводили индивидуально один раз в декаду до утреннего кормления.

Программа выращивания гусят-бройлеров включала в себя два периода: стартовый и финишный. Контрольная группа получала полнорационный комбикорм, опытные группы - комбикорм с добавлением йодсодержащих препаратов (табл.1).

Табл. 1

тйственных опытов

Группа Число голов в группе Особенности кормления

контрольная 35 Полнорационный комбикорм (ПК)

1 опытная 35 ПК с добавлением 929,6 мг/т калия йодистого

2 опытная 35 ПК с добавлением 10 г/т ИОДКАЗЕИН

В конце выращивания гусят (возраст 56 дней) провели убой птицы и сделали анатомическую разделку тушек, с целью выявления влияния йодистых препаратов на мясную продуктивность гусей по методикам, описанным ВНИТИП [5].

Гусята-бройлеры потребляли комбикорм в стартовый период с содержанием 1,21, а в финишный - 1,14 МДж обменной энергии. В комбикормах для гусят всех групп уровень сырого протеина в стартовый период составлял - 21,0%, а к финишному периоду был снижен до 18,5%. Уровень сырой клетчатки в рационе гусят-бройлеров составил 4,0 % в первой половине выращивания, затем он был увеличен до 5,55%. Содержание сырого жира в стартовый и финишный периоды составило - 3,87 и 3,83% соответственно. В комбикормах для

гусят всех групп содержалось кальция - 1,36 и 1,21% и общего фосфора - 0,90 и 0,85% соответственно в начальный и заключительный периоды выращивания птицы. Таким образом, гусята всех групп получали комбикорма, которые по содержанию питательных веществ и энергии в 100 г не отличались и соответствовали нор-мамВНИТИП.

Изменение живой массы молодняка довольно точно характеризует уровень кормления птицы (табл.2).

По скорости роста гусята опытных групп во все возрастные периоды превосходили аналогов из контрольной группы. Так, в возрасте 10 дней гусята 1 опытной группы имели массу больше контрольных на 12,01 % (Р<0,05), а молодняк 2 опытной - на 4,14 %. В возрасте 20 дней живая масса гусят опытных групп превышала конт-

рольных на 13,91 (Р<0,001) и 11,10 % (Р<0,01), а возрасте 30 дней - на 18,18 (Р<0,001) и 8,12 % (Р<0,05) соответственно. До 40-дневного возраста между опытными группами наблюдалось преимущество в живой массе гусят, потреблявших калий йодистый, но во 2-ой половине выращивания картина изменилась. Так, в возрасте 40 дней гусята 2 опытной группы превосходили аналогов из контрольной - на 6,84 % (Р<0,05), из 1 опытной - на

0,32 %.

Птицеводство. Кормление

В 50-дневном возрасте живая масса гусят контрольной группы была меньше, чем у аналогов из 1 и 2 опытных групп, на 6,77 (Р<0,05) и 7,13 % (Р<0,01) соответственно. В конце анализируемого периода (возраст птицы 56 дней) живая масса гусят контрольной группы была меньше массы гусят 1 опытной - на 8,30 % (Р<0,01), 2 опытной - на 15,21 % (Р<0,001).

Табл. 2

Изменение живой массы гусят-бройлеров, г (Х±Бх)

Возраст Группа

птицы,дней контрольная 1 опытная 2 опытная

1 89,14 ± 1,80 89,26 ± 1,36 89,14 ± 1,10

10 290,55 ± 9,28 325,44 ± 11,33* 302,57 ± 10,38

20 1087,64 ± 26,31 1238,88 ± 31,48*** 1208,34 ± 37,68**

30 2056,12 ± 46,47 2429,90 ± 83,54*** 2223,00 ± 66,85*

40 2693,70 ± 73,23 2882,32 ± 59,57* 2891,63 ± 68,68*

50 2999,39 ± 53,75 3202,52 ± 76,49* 3213,14 ± 62,53**

56 3275,70 ± 61,86 3547,74 ± 76,57** 3774,00 ± 75,45***

Валовой прирост 3187,70 ± 61,74 3459,10 ± 76,76** 3684,86 ± 75,57***

Среднесуточный прирост 56,92 ± 1,10 61,77 ± 1,37* 65,80 ± 1,35***

*Р<0,05, **Р<0,01, ***Р<0,001

Валовой и среднесуточный прирост гусят 1 опытной группы больше - на 8,51 % (Р<0,01), а 2 опытной - на 15,60 % (Р<0,001), чем в контроле.

Таким образом, живая масса у гусят, потреблявших в составе комбикормов йод, была больше по сравнению с аналогами контрольной группы. На этом фоне лучший рост и развитие гусят отмечены во 2 опытной группе (комбикорм с добавлением «ИОДКАЗЕИН»).

Наиболее высокая предубойная масса (табл.3) была во 2 опытной группе - 3794,67 г, что на 502,67 г, или 15,27 % (Р<0,001) больше, чем в контроле. В 1 опытной группе предубойная масса больше на 244 г, или - на 7,41 % (Р<0,01), по сравнению с контрольной. Выход полупот-рошеной тушки оказался наиболее высоким во 2 опытной группе. По сравнению с контролем больше - на 1,67 % (Р<0,05), а с 1 опытной - на 0,95 %. Выход потрошеной тушки в контрольной группе был наиболее низкий и по сравнению с опытными группами меньше на 0,78 (Р<0,05) и 0,87 % соответственно.

Пищевая ценность мяса обуславливается соотношением входящих в его состав тканей. Чем больше в мясе мышечной ткани, тем выше его питательная ценность. Жировая ткань является благоприятным фактором толь-

ко при соответствующем ее соотношении с мышечной. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость мяса. По мере увеличения количества соединительной ткани, содержащей неполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус. Кости также понижают пищевую ценность мяса [11].

По количеству съедобных частей в тушке гусята контрольной группы уступали аналогам из 1 опытной -на8,91% (Р<0,05), из 2 опытной - на 20,25 % (Р<0,01). По массе несъедобных частей в тушке гусята из опытных групп превосходили контрольных на 8,85 (Р<0,05) и 14,74 % (Р<0,001) соответственно.

Выход мышечной ткани у гусят контрольной группы был меньше опытных - на 11,21 % (Р<0,05) и 20,34 % (Р<0,01) соответственно. Количество грудных мышц в контроле меньше на48,34 г, или - на 20,37 % (Р<0,05) и на 75,67 г, или - на 31,88 % (Р<0,01), чем в опытных группах соответственно. Соотношение грудных мышц ко всем мышцам в тушках гусят 2 опытной группы было больше, чем в контроле - на 2,61 % (Р<0,01), а в 1 опытной - на 2,24 % (Р<0,01).

Птицеводство. Кормление

Табл. 3

Результаты убоя гусят - бройлеров, г (Х±Бх)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Предубойная масса 3292,00 ± 21,39 3536,00 ± 46,92** 3794,67 ± 33,59***

Выход п/потрошеной тушки, % 79,88 ± 0,46 80,60 ± 0,10 81,55 ± 0,12*

Выход потрошеной тушки, % 57,86 ± 0,24 58,64 ± 0,11* 58,73 ± 0,44

Масса съедобных частей 1724,62 ± 27,65 1878,21 ± 17,41* 2073,94 ± 37,64**

Масса несъедобных частей 1067,38 ± 8,92 1161,79 ± 29,31* 1224,73 ± 10,01***

Мышцы всего: 880,00 ± 23,29 978,67 ± 18,35* 1059,00 ± 27,47**

в.т.ч. грудные 237,33 ± 9,82 285,67 ± 5,90* 313,00 ± 7,23**

Соотношение грудных мышц ко всем мышцам, % 26,95 ± 0,41 29,19 ± 0,08** 29,56 ± 0,08**

*Р<0,05, **Р<0,01, ***Р<0,001

Выводы. Рекомендации

Таким образом, гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма йод, в виде препарата «ИОДКАЗЕ-

ИН», отличались лучшим ростом и развитием, мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки, съедобных частей и мышечной ткани.

Литература

1. Баркер С.Б. Биохимия гормонов щитовидной железы: Щитовидная железа (физиология и клиника). - Л., 1963.

- С. 16-21.

2.Григорьева М.А. Обогащение продуктов питания йодказеином в целях профилактики йоддефицитных состояниях населения // Промышленная теплотехника. - 2002. - Т. 24. - Приложение к № 4. - С. 155 - 157.

3.Кузнецов С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами //Сельскохозяйственная биология. - 1991. - № 2. - С. 16-33.

4.Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности животных. - Л.: Агропромиздат, 1990. - 96 с.

5.Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Столяр Т.А. и др. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 27 с.

6.Микулец Ю.И., Цыганов А.Р., Тишенков АН., Фисинин В.И., Егоров И.А Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов. - Сергиев Посад, 2002. - 191 с.

7.Османян А., Иванов А., Козлобаева Е. Повышение уровня йода в яйцах кур // Птицеводство. - 2003. - № 2. - С.

23.

8.Платонова И.Э. Целительный йод. - СПб: Респекс, 2000. - 64 с.

9.Розиев Р.А., Цыб А.Ф., Гончарова А.Я., Григорьев А.Н. и др. Новое органическое соединение йода Иодказеин

- средство профилактики йоддефицитных состояний // Материалы научно-практической конференции. - Краснодар - Сочи, 2002. - С. 94 - 95.

10.Седых Л., Минько Л. Влияние условий и сроков хранения на содержание йода в премиксах //Мукомольноэлеваторная и комбикормовая промышленность. - 1975. -№3.- С. 30 - 31.

11.Сметнев С.И. Птицеводство. - М.: Колос, 1978. - С. 266 - 268.

12.Хенниг Л. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1983. - С. 261 - 264.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13.Цыб А.Ф., Розиев Р.А., Гончарова А.Я., Григорьев А.Н., Скворцов В.Г., Бозаджиев Л.Л., Подгородниченко В.К. Функциональная пригодность и безопасность йодказеина для профилактики йодной недостаточности // Материалы международной научно-практической конференции. - Тверь, 2003. - С. 77 - 79.

14.Шахтарин В.В., Цыб А.Ф., Розиев Р.А Эффективность йодказеина для профилактики йодного дефицита // Материалы международной научно-практической конференции. - Тверь, 2003. - С. 91 - 96.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.