Научная статья на тему 'Изменение пищевого законодательства в рамках Таможенного союза'

Изменение пищевого законодательства в рамках Таможенного союза Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
98
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ / ОРГАН СЕРТИФИКАЦИИ / ЕВРАЗИЙСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ / НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Кузнецова Оксана Александровна

6октября 2007 года в Душанбе между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Белоруссия было подписано соглашение о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза (ТС). За три года были разработаны основополагающие документы, описывающие деятельность Таможенного союза, и приняты основные соглашения. С 1 июля 2010 года Таможенный союз вступил в действие. 1 июля 2011 года на границах Белоруссии, России и Казахстана был отменен таможенный контроль внутри стран, однако Единое экономическое пространство в полную силу заработает только с 1 января 2012 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Кузнецова Оксана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение пищевого законодательства в рамках Таможенного союза»

Изменение пищевого законо

дательства в рамках

Таможенного союза

О.А. Кузнецова, канд. технических наук ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

6 октября 2007 года в Душанбе между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Белоруссия было подписано соглашение о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза (ТС). За три года были разработаны основополагающие документы, описываюЩие деятельность Таможенного союза, и приняты основные соглашения. С 1 июля 2010 года Таможенный союз вступил в действие. 1 июля 2011 года на границах Белоруссии, России и Казахстана был отменен таможенный контроль внутри стран, однако Единое экономическое пространство в полную силу заработает только с 1 января 2012 года.

^ Какие изменения принесет Таможенный союз предприятиям мясной промышленности с точки зрения законодательства?

Первое изменение — разделятся полномочия и на ряду с национальным появляется наднациональное законодательство.

Если сегодня право устанавливать требования в виде технических регламентов есть у Правительства РФ, Государственной Думы, Министерства промышленности и торговли, то после принятия соглашения о единой системе технического регулирования в рамках Таможенного союза, подобные полномочия передаются Комиссии таможенного союза (КТС).

Таким образом, на наднациональном уровне будет осуществляться координация и принятие технических регламентов, а на национальном уровне будут осуществляться работы в рамках стандартизации, аккредитации, обеспечении единства измерений, подтверждения соответствия, государственного контроля и установление ответственности в области технического регулирования.

Второе — будут созданы единые требования к продукции, обращаемой на территории Таможенного союза. На первом этапе был составлен Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза, однако в указанный документ мясо и мясная продукция не вошли. В связи с этим, российские производители данной группы продукции пока не имеют возможности зарегистрировать декларацию единого образца. Они вынуждены, принимая декларацию, в соответствии с российским законодательством, дополнительно получать документы подтверждающие соответствие продукции при

поставках в Белоруссию или Казахстан, как того требуют их национальные законы.

Ситуацию должно изменить вступление в силу технического регламента таможенного союза «О требованиях к мясу и мясной продукции». Принять единые декларации о соответствии заявители смогут только в тех органах сертификации, которые внесены в Единый реестр органов сертификации

Ключевые слова: Таможенный союз, технический регламент, подтверждение соответствия, орган сертификации, евразийское соответствие, национальный стандарт

и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

То же самое касается исследований в испытательных лабораториях: признаваться будут только те результаты, которые получены в лабораториях, внесенных в единый реестр.

С перечнем признаваемых органов сертификации и испытательных лабораторий можно ознакомиться на официальном сайте таможенного союза www.tsouz.ru.

Орган сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ВНИИМП, а также Испытательный центр ВНИИМП вошли в Единый реестр органов сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Все декларации будут внесены в реестр выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии, полномочных для всех стран Таможенного союза, в дальнейшем этот реестр войдет в Единую информационную систему ТС.

Продукция, прошедшая процедуру подтверждения (оценки) соответствия требованиям технических регламентов, должна маркироваться единым знаком обращения на территории союза — рисунок 1.

В рамках Таможенного союза планируется работа о достижении соотносимости знаков Евразийского и Европейского соответ-

Принять единые декларации о соответствии заявители смогут только в тех органах сертификации, которые внесены в Единый реестр органов сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

№ 4 август 2011 Всё 0 МЯСЕ

5

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Мясная промышленность России в условиях глобализации

н

Рисунок 1. Единый знак обращения на

ствия, а также расширение зоны действия знака евразийского соответствия на пространстве СНГ.

Переход от сертификации к декларированию, является элементом гармонизации требований законов Таможенного и Европейского союзов в свете дальнейшего вступления России в ВТО.

Можно предположить, что следующим этапом станет развитие систем добровольной сертификации продукции и систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Предприятия, имеющие подтверждение качества своей продукции третьим независимым и авторитетным лицом, несомненно, будут иметь конкурентное преимущество на рынке, работающем по правилам ВТО. Примером может служить развитие систем добровольной сертификации, как в Европе, так и в США и других странах.

Для того, чтобы подтвердить

территории Таможенного союза.

соответствие продукции, необходимо определиться с едиными показателями безопасности к мясу и мясной продукции. В настоящее время в России действует СанПин 2.3.2.1078 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», однако он утрачивает силу с 1 января 2012 года. В рамках Таможенного союза показатели безопасности будут установлены в техническом регламенте «О безопасности мяса и мясной продукции», но до момента его вступления в силу будет действовать Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам. Эти требования в части мяса и мясной продукции будут отменены после вступления в силу регламента.

Однако производители мяса и мясной продукции должны будут выполнять требования не только технического регламента «О без-

- АС наступления даты А

Рисунок 2. Типовая схема вступления в силу технических регламентов.

опасности мяса и мясной продукции», но и регламентов «О безопасности пищевой продукции», «Маркировка пищевой продукции», «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией», содержащих общие требования к процессам производства и обороту продукции.

В технических регламентах устанавливаются обязательные требования к продукции, таких как «О безопасности мяса и мясной продукции», определяется минимально необходимый уровень обязательных требований к ней, обеспечивающих безопасность людей и окружающей среды. При этом технический регламент не должен устанавливать способы достижения обязательных требований, чтобы не ограничивать производителя в выборе технологии производства или применяемой конструкции. Кроме того, технические регламенты не должны создавать препятствия на пути продуктовых инноваций. Однако в проекте регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» представленного на общественное обсуждение, к сожалению, содержатся конкретные предписания к конструкции зданий, планировки производственных помещений и других требованиях не соответствующих развитию мясной промышленности России и признанным международным практикам и требованиям. В июле ГНУ ВНИ-ИМП им. В. М. Горбатова Россель-хозакадемии провел отраслевое совещание, в котором участвовали представителиМинистерства Сельского хозяйства, Минпромторга Российской Федерации, отраслевых союзов, научных институтов и ведущих предприятий отрасли. На совещании была выработана единая позиция отрасли, оформленная в виде замечаний и предложений к проекту регламента, и в установленном порядке направлена в Минсельхоз РФ, ответственному за выработку позиции России по данному документу.

В настоящий момент общественное обсуждение по регламенту закончено, принятие регламента планируется не позднее февраля 2012 года. Вступление в силу технического регламента про-

6

ВСё О МЯСЕ № 4 август 2011

ходит в несколько этапов, в соответствии с типовой схемой принятия технических регламентов — рисунок 2.

Первый этап начинается со вступления в силу решения Комиссии Таможенного союза о принятии технического регламента ТС. Этот период предназначен для формирования инфраструктуры (электронные базы, реестры), для наделения полномочиями государственных органов, приведение предприятий в соответствие с требованиями регламента.

На втором этапе вступает в силу технический регламент.

С этого момента, можно пользоваться требованиями регламента в рамках подтверждения соответствия, например, принимать декларации, определять требования к маркировке продукции, однако все еще разрешается пользоваться национальным законодательством.

На третьем этапе прекращается применение национального законодательства, однако документы, полученные ранее, продолжают действовать.

На четвертом — прекращают действовать документы о подтверждении соответствия, выданные на основании национального законодательства.

При вступлении технических регламентов в силу обязательные требования к продукции, изложенные в других документах, в том числе и ведомственных нормативных актах, будут утрачивать свою силу. При этом ни одна из стран Таможенного союза не вправе устанавливать обязательные требования к безопасности продукции в национальных документах. В исключительных случаях, исходя из географических, климатических или иных особенностей, предусматривается возможность неприменения отдельных требований единого технического регламента на территории одной или нескольких стран-участниц.

При этом сразу встает вопрос, а что же будет с государственными

стандартами? Вопреки распространенному мнению, стандарты не только не будут отменены, но они значительно усилят свою позицию в качестве документов технического регулирования.

Применение стандартов позволяет использовать современные методы и технологии, существенно сокращать издержки, обеспечивать унификацию продукции. При этом следует отметить, что чем быстрее обновляются стандарты, тем больше появляется возможностей приме -нять неограниченным кругом заинтересованных лиц новые, передовые технологии в практической деятельности.

В настоящее время в мясной промышленности применяются более 165 стандартов, из которых более половина (57%) на продукцию, остальные — на методы испытаний и стандарты общего на-

значения: термины, классификация, информация для потребителей, маркировка. При этом около 37% государственных стандартов на продукцию требуют пересмотра по причине «устаревания», поскольку они были разработаны в 50-80 годах прошлого столетия. «Средний возраст» национальных стандартов на мясо и мясную продукцию сейчас составляет восемь лет. Однако, в соотвествии с федеральным законом «О техническом регулировании» актуализация стандартов должна проводиться каждые пять лет. Еще хуже обстоят дела с межгосударственными стандартами для которых «средний возраст» составляет 34 года. А именно межгосударственные стандарты будут являться докуменами используемыми в целях обеспечения и подтверждения требований технических регламентов. Только в исключительных случаях до их принятия могут использоваться национальные стандарты стран-участниц.

Комиссия таможенного союза будет утверждать перечни стандартов, применение которых на доб-

ровольной основе будет служить достаточным основанием для подтверждения выполнения обязательных требований (обеспечивая, так называемую, презумпцию соответствия) технических регламентов, и перечень стандартов, содержащих методы исследований, испытаний, отбора образцов для целей подтверждения соответствия.

В связи с этим сейчас ведется большая работа по двум направлениям:

1. Перевод стандартов из национальных (ГОСТ Р) в межгосударственные (ГОСТ).

2. Гармонизация стандартов с международными нормами и требованиями. В первую очередь - с документами ИСО (Международной организации по стандартизации), МЭК и других признанных организаций.

Институт принимает активное участие в обсуждении вопросов разработки технических регламентов, прямо или опосредованно относящихся к мясной промышленности. На базе ГНУ ВНИИМП имени В.М.Горбатова функционируют национальный и межгосударственный технические комитеты.

С 1 января 2012 года отрасль будет работать в новом экономическом пространстве, появятся надгосударственные органы технического регулирования, призванные координировать деятельность национальных органов. Измене -ния в работе, которые принесет технический регламент всем компаниям мясной отрасли трех стран, необходимы, в первую очередь, для создания условий производства качественной и конкурентоспособной продукции.

Как будет складываться эта работа, зависит, в том числе и от участия каждого предприятия в обсуждении разрабатываемых документов, ибо в компетенции практиков — повлиять на принципиальное решение по ряду ключевых статей проекта ТР. Новые принципы технического регулирования требуют и нового мышления от всех производителей. Контакты:

Кузнецова Оксана Александровна Тел.: +7 (495) 676-35-29

Ни одна из стран Таможенного союза не вправе устанавливать обязательные требования к безопасности продукции в национальных

документах.

№ 4 август 2011 Всё О МЯСЕ

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.