DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11109 УДК 633.112.1:631.527:664.691/.694 (571.15)
Изменение параметров качества зерна и макарон при сортосмене яровой твердой пшеницы на Алтае
М. А. РОЗОВА, А. И. ЗИБОРОВ, Е. Е. ЕГИАЗАРЯН
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация
Резюме. Зерно твердой пшеницы - лучшее сырье для производства высококачественных макарон. Алтайский край традиционный регион ее возделывания в России. Для производства товарного зерна высокого качества разработаны зональные технологии возделывания, основанные на адаптированных к местным условиям сортах. За последние 10 лет в Алтайском селекцентре созданы и допущены к использованию сорта Салют Алтая, Памяти Янченко, Солнечная 573 и Оазис, на долю которых в Алтайском крае приходится 58,6 % посевной площади, занятой культурой. Цель исследований -анализ изменения показателей качества зерна яровой твердой пшеницы в результате сортосмены. Опыты закладывали в 2008-2017 гг. в зоне Приобской лесостепи Алтайского края. Сорта изучали в блоке конкурсного сортоиспытания. Срок посева - первая декада мая, норма высева - 5 млн всхожих зерен на 1 га, предшественник - чистый пар. Оценку содержания белка проводили с использованием прибора Инфралюм ФТ-10, клейковины - Глютоматик 2020. Новые сорта по комплексу (Салют Алтая, Солнечная 573, Оазис) или отдельным (Памяти Янченко) признакам качества превосходят предшествующие сорта аналогичных групп спелости. У сортов Солнечная 573 и Салют Алтая, характеризующихся наибольшим селекционным сдвигом параметров качества и их стабильности, урожайность возросла в меньшей степени или осталась на уровне предшествующих сортов. У сортов Памяти Янченко и Оазис, формирующих значительные прибавки урожая, относительно предшествующих сортов, улучшение признаков качества выражено слабее. В среднем по новым сортам содержание белка в зерне увеличилось на 0,8 %, клейковины - на 2,2 %, выход крупки - на 0,8 %, цвет сухих макарон - на 0,9 балла, по сравнению с ранее созданными генотипами.
Ключевые слова: яровая твердая пшеница (Triticum durum Desf.), сорт, селекция, качество, белок, клейковина, крупка, цвет макарон, урожайность
Сведения об авторах: М. А. Розова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: mrosova@ yandex.ru); А. И. Зиборов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; Е. Е. Егиазарян, научный сотрудник.
Для цитирования: Розова М. А., Зиборов А. И., Егиазарян Е. Е. Изменение параметров качества зерна и макарон при сортосмене яровой твердой пшеницы на Алтае // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. №11. С. 43-47. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11109.
Variations in the Quality Parameters of Grain and Pasta during the Variety Change of Spring Durum Wheat in Altai
M. A. Rozova, A. I. Ziborov, E. E. Egiazaryan
Federal Altai Scientific Centre of Agrobiotechnologies, Nauchnyi gorodok, 35, Barnaul, 656910, Russian Federation
Abstract. Durum wheat is the best raw material for the production of high-quality pasta. Altai Krai is a traditional region of its cultivation in Russia. In this region, to improve the quality of the commercial grain, new cultivation technologies based on varieties adapted to various local conditions have been developed. Over the past 10 years, the Altai breeding centre has created and approved for use such wheat varieties as Salyut of Altai, Pamyaty Yanchenko, Solnechnaya 573 and Oasis, which currently account for 58.6% of the total cultivated area in Altai Krai. This research was aimed at investigating variations in the quality indicators of spring durum wheat crops as a result of variety change. The experiments were conducted during the 2008-2017 period in the area of Altai Ob forest-steppe. The varieties were studied is a specialized unit for testing grain varieties. The varieties were sowed in fallow land at a seeding rate of 5 million germinated grains per 1 ha in the first decade of May. The protein content was evaluated using Infralum FT-10 device. Gluten was measured using Glutomatic 2020 device. It was found that the new varieties exceed their predecessors in terms of either the complex of indications (Salyut of Altai, Solnechnaya 573, Oasis) or individual indicators (Pamyaty Yanchenko). The productivity of Solnechnaya 573 and Salyut of Altai, which are characterized by the greatest selection shift in the quality and stability parameters, increased to a lesser extent or remained at the level of previous varieties. Pamyaty Yanchenko and Oasis varieties, which produce a significant increase in yield relative to previous varieties, showed an insignificant improvement of the quality indicators. On average, an increase in the indicators for the new varieties compared to previous genotypes was as follows: the protein content in grain - by 0.8%, gluten- by 2.2%, the yield of grains - by 0.8%, the colour of the dried pasta - by 0.9 points.
Keywords: spring durum wheat (Triticum durum Desf.); variety; breeding; quality; protein; gluten; whole meal; pasta colour; productivity.
Author details: M. A. Rozova, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow ([email protected]); A. I. Ziborov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; E.E. Egiazaryan, researcher.
For citation: Rozova M. A., Ziborov A. I., Egiazaryan E. E. Variations in the Quality Parameters of Grain and Pasta during the Variety Change of Spring Durum Wheat in Altai. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2019. Vol. 33. No. 11. Pp. 43-47 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11109.
Макароны (паста) - один из основных продуктов питания людей на нашей планете. Потребление их на душу населения в значительной степени зависит от национальных пристрастий. Наибольшее количество макарон потребляют жители Италии - 23,5 кг в год, Туниса -17,0, Венесуэлы - 12,0, Греции - 11,1, Чили - 9,4, США - 9,0, Аргентины, Турции, Ирана - по 8,5...8,7, Франции - 8,1, России - 7,8, Германии - 7,7, Португалии, Чехии - по 6,5, Бразилии -5,8 кг. При этом в целом в мире потребление пасты
растет [1]. Важный аспект производства - качество макарон, которое определяют технологические особенности их изготовления и качество используемого сырья [2]. В развитых странах (Италия, США, Германия и др.) макароны производят из крупки твердой пшеницы, а альтернативные варианты используют только для специальных, в основном диетических, целей. В России к качеству сырья производители макарон относятся лояльно, поэтому 80 % изделий изготавливают из зерна мягкой пшеницы. Такие макароны
Таблица 1. Структура посева яровой твердой пшеницы на Алтае (по данным филиала ФГБУ «Россель-хозцентр» по Алтайскому краю по высеянным семенам), 2018 г.
Сорт Год районирования Доля посевов, % Регион районирования
Алтайские сорта
Солнечная 573 2016 27,5 10, Казахстан
Салют Алтая 2008 15,1 10
Памяти Янченко 2012 14,5 10,11
Оазис 2017 1,5 10,11
Алтайский янтарь 2001 1,4 9, 10
Алейская 2005 0,5 10, Казахстан
Инорайонные сорта
Омский корунд 2003 20,0 9, 10, Казахстан
Жемчужина Сибири 2006 6,0 9, 10, 11, Казахстан
Омский изумруд 2014 5,3 10, Казахстан
Саратовская золотистая 1993 8,2 8
(группа Б) отличаются меньшим содержанием белка, незаменимых аминокислот, растительных волокон, минеральных солей и усвояемых ферментов, имеют высокий гликемический индекс [3]. Изделия из твердой пшеницы (группа А) рассматриваются мировой диетологией как наиболее сбалансированный продукт для дневного рациона, обеспечивающий длительное ощущение сытости [3, 4].
Основные площади посева твердой пшеницы в современной России сосредоточены в Уральском, Поволжском и Западно-Сибирском регионах и оцениваются специалистами в 650.. .700 тыс. га [5]. Учитывая необходимость расширения сегмента макарон группы А, тенденцию на импортозамещение и экспортную привлекательность культуры, площади ее посева необходимо увеличить до 3,8.4,0 млн га [6].
Основные производители зерна твердой пшеницы в Западной Сибири - Алтайский край и Омская область. Для производства зерна твердой пшеницы высокого качества разработаны зональные технологии её возделывания, основанные на местных адаптированных к сибирским условиям сортах [6, 7]. Селекция твердой пшеницы на Алтае направлена на повышение продуктивности, сохранение и улучшение показателей качества и их стабилизацию путем увеличения устойчивости/толерантности к основным абиотическим и биотическим стресс-факторам.
Цель нашего исследования - выявление изменений ключевых параметров качества, значимых для макаронного производства, при сортосмене, проведенной в 2008-2017 гг. в Алтайском крае.
Условия, материал и методы. Исследования проводили в 2008-2017 гг. на опытном поле Алтайского НИИСХ - отдела ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», территориально расположенном в зоне Приобской лесостепи Алтайского края. Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднемощный малогумусный средне-суглинистый. Метеорологические условия включали широкий спектр вариаций гидротермических (годовая сумма осадков от 317.375 мм в 2011 и 2012 гг. до 549.556 мм в 2013 и 2017 гг., коэффициент увлажнения - от 0,55.0,64 до 1,03.1,10 соответственно) и других средовых факторов, что позволило всесторонне оценить материал. В частности, урожайность зерна, как универсальный показатель реакции растений на разнообразие внешних факторов, за годы изучения варьировала от 1,04 до 5,52 т/га.
Материалом для постановки опытов служили следующие сорта селекции Алтайского НИИСХ: среднеран-ние - Алтайская нива, Салют Алтая, Памяти Янченко; среднеспелые - Алтайский янтарь и Солнечная 573;
среднепоздние - Алейская и Оазис (первыми в каждой группе указаны более «старые» генотипы). Исследования проводили в блоке конкурсного сортоиспытания.
Предшественник - чистый черный пар, посев - в первой декаде мая с нормой высева 5 млн всхожих зерен на 1 га. Площадь делянки - 25 м2, повторность -4-кратная. Уборку осуществляли прямым комбайни-рованием при полной спелости зерна. Содержание белка определяли на приборе Инфралюм ФТ-10, клейковины - Глютоматик 2020, выход крупки - с использованием лабораторного рассева, цвет сухих макарон - по Методике государственного сортоиспытания [8]. Для выпрессовки макарон применяли лабораторный пресс.
Результаты и обсуждение. В последние годы темпы обновления сортовой структуры посевов твердой пшеницы значительно ускорились, по сравнению с последними двумя десятилетиями прошлого века. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю, исходя из высеянных в 2018 г. семян, 58,7 % площади посевов культуры на Алтае занято сортами, внесенными в Госреестр в последние 10 лет (табл. 1). При этом лидирует сорт Солнечная 573 (27,5 %), допущенный к использованию в 2016 г. На сорта, поступившие в производство за последние 7 лет, приходится 43,5 %. Старые сорта Алтайский янтарь (2001 г.) и Алейская (2005 г.) практически вытеснены из производства, а новый позднеспелый сорт Оазис (2017 г.) еще не достаточно распространен.
В целом посевы твердой пшеницы на Алтае в основном представлены сортами сибирской селекции (91,8 %), в том числе 60,5 % - алтайской и 31,3 % - омской, созданными в 2001-2017 гг. Единственный ино-районный сорт Саратовская золотистая (районирован в 1993 г.) завезен на Алтай благодаря его высоким стабильным по фонам возделывания показателям качества. Площади его посевов сокращаются из-за склонности к полеганию и поражению черным зародышем, особенно во влажные годы.
Современные сорта местной селекции пришли на смену ранее распространенным: в среднеранней группе сорта Салют Алтая и Памяти Янченко заменили сорт Алтайская нива, в среднеспелой группе сорт Солнечная 573 заменил Алтайский янтарь, в среднепоздней группе сорт Оазис заменил Алейскую. Средние за 10 лет данные по показателям качества и урожайности свидетельствуют о том, что селекционными методами удалось улучшить основные значимые параметры новых сортов (табл. 2).
На качество конечного продукта сильно влияет содержание белка. По данным N. S. Randhawa etc. [9], качество макарон на 30 % детерминировано величиной
Таблица 2. Параметры качества и урожайность сортов яровой твердой пшеницы селекции Алтайского НИИСХ (среднее за 2008-2017 гг.)
Среднеранняя Среднеспелая группа Среднепоздняя груп-
Показатель Gijyiuia па
Алтайская Салют Памяти Алтайский Солнечная Алейская Оазис
нива Алтая Янченко янтарь 573
Белок, %
среднее 15,2 15,9* 15,2 14,5 15,9* 14,2 14,7*
min 13,5 13,6 13,4 12,5 13,8 12,3 12,7
max 18,2 18,4 16,8 17,3 18,5 16,2 16,9
CV, % 8,5 8,9 8,4 10,0 8,9 8,5 9,6
Клейковина, %
среднее 31,6 34,2* 31,4 32,2 36,4* 30,4 32,1
min 28,5 29,8 29,1 27,8 34,2 26,2 29,0
max 37,8 36,9 35,1 39,0 40,1 35,4 38,3
CV, % 8,6 5,8 6,7 12,3 4,9 8,6 10,1
Выход крупки,
%, средний 67 68 68 66 66 67 68
min 55 66 65 61 64 61 64
max 71 70 73 69 68 70 69
CV, % 6,7 2,0 3,0 3,5 2,1 3,8 2,3
Цвет сухих макарон,
балл
средний 2,9 3,8* 3,3* 3,0 4,4* 3,0 3,6*
min 2,5 3,5 3,0 2,5 3,5 3,0 3,0
max 3,0 4,5 4,0 4,0 5,0 3,2 4,5
CV, % 5,4 10,7 18,1 10,2 14,1 2,1 12,1
Урожайность, т/га,
средняя 3,02 3,11 3,38* 3,38 3,34 3,11 3,61*
min 0,90 0,84 1,10 0,82 0,86 1,14 1,58
max 5,33 5,36 5,57 5,66 5,68 5,66 5,38
CV, % 36,2 37,4 32,9 35,2 35,1 36,4 28,4
*различия с предшествующими сортами достоверны на 5 этого показателя. Минимальное содержание белка в зерне для производства высококачественных макарон 14.15 %, в крупке - 13.14 %. В этом случае готовый продукт обладает высокими физическими свойствами, хорошей эластичностью, адекватно увеличивается в объеме при варке, сохраняет твердую текстуру при переварке и не слипается. [3].
Пар - лучший предшественник для получения качественного зерна твердой пшеницы. В нашем опыте в среднем за 10 лет содержание белка в зерне твердой пшеницы изучаемых образцов при посеве по пару составило 15,1 %. Колебания по годам были значительными от 13,2 % в 2011 г. и 13,4 % в 2009 г. до 17,4 % в 2012 г. и 16,1 % в 2013 г. Основные факторы такого варьирования - уровень урожайности и/ или обеспеченности растений элементами питания, а также количество тепла в период формирования и созревания зерна [10]. Эти детерминанты четко сыграли на понижение содержания белка в урожайном 2009 г. и его увеличение в крайне засушливом 2012 г. В другие годы такие связи были несколько нивелированы воздействием дополнительных факторов. Согласно нашим расчетам, в среднем по конкурсному сортоиспытанию за 1985-2018 гг. коэффициент корреляции между урожайностью и содержанием белка составил -0,63.
Вклад генотипа в варьирование содержания белка значителен [11]. В среднем за годы наших исследований максимальное количество белка в зерне отмечено у сортов Салют Алтая и Солнечная 573 - 15,9 %, немного меньше у Алтайской нивы и Памяти Янченко - 15,2 %. Из новых только сорт Памяти Янченко характеризуется одинаковым содержанием белка, по сравнению с более старым сортом, у остальных величина этого показателя выше. В среднем содержание белка в зерне современных генотипов твердой пшеницы больше, чем у предшествующих сортов, на 0,8 % (15,4 % против 14,6 %). Самые высокие предельные значения варьи-
-ном уровне значимости
рования признака по годам отмечены у Солнечной 573 (13,8.18,5 %), Салюта Алтая (13,6 . 18,4 %), а также у старого сорта Алтайская нива (13,9.18,2 %), то есть они ежегодно обеспечивают содержание белка в крупке от 13 % и выше. При этом, согласно результатам наших ранее проведенных исследований [12], из 29 современных генотипов только сорт Солнечная 573 достоверно превосходил по содержанию белка и клейковины такой высококачественный сорт как Харьковская 46.
Содержание сырой клейковины в крупке и белка в зерне существенно, но не абсолютно, связаны между собой. В этом исследовании коэффициент корреляции по среднесортовым значениям составил лишь 0,31, по всему массиву данных - 0,48. Такие результаты согласуются с величиной коэффициента корреляции, рассчитанного ранее по данным за 30-летний период исследований - 0,39 [10]. В соотношении белок/ клейковина имеется сортовой аспект: коэффициенты корреляции у изучаемых сортов, согласно многолетним данным, отличались и варьировали от 0,15 до 0,54. Самую сильную связь между содержанием белка и клейковины отмечали у Алтайской нивы и Алтайского янтаря (по 0,54), далее (в порядке убывания) следовали сорта Оазис (0,40), Салют Алтая (0,33), Алейская (0,30), Солнечная 573 (0,27) и Памяти Янченко (0,15).
Содержание клейковины в крупке зависело от средовых факторов и генотипа. Так, по годам изучения среднесортовые величины этого показателя изменялись от 30,4 до 36,5 %, среднемноголетние по генотипам - в пределах 30,4.36,4 %. Самое низкое содержание клейковины в крупке (30,4.30,9 %) отмечено в 2013, 2016 и 2017 гг.
В среднеранней группе по среднему и минимальному за период исследований содержанию клейковины выделяется новый сорт Салют Алтая. Сорт Памяти Янченко имеет близкие с Алтайской нивой величины этого показателя. При этом новые сорта отличаются
меньшей изменчивостью признака (см. табл. 2).
Лидирует в изученном наборе сортов по содержанию клейковины среднеспелый сорт Солнечная 573, у которого оно на 4,2 % выше, чем у предшествующего сорта Алтайский янтарь. Особенно ярко различия были выражены, когда сорта сформировали минимальное за период исследований количество клейковины (соответственно 34,2 % и 27,8 %). По максимальной в опыте величине этого показателя сорта сближаются, однако и в этом случае различия составляют 2,1 %. Кроме того, стабильность проявления обсуждаемого признака, судя по коэффициенту вариации, у Солнечной 573 в 1,8 раза выше, чем у Алтайского янтаря.
В среднепоздней группе селекционное улучшение содержания клейковины у нового сорта Оазис составило + 1,7 %. При более высокой урожайности (+0,5 т/га к Алейской) его выращивание обеспечивает сбор 1,16 т/ га клейковины, что на 22 % больше, чем у Алейской (0,94 т/га). При этом коэффициент вариации содержания клейковины у сорта Оазис немного выше (10,1 против 8,6 %), по-видимому, вследствие его высокой продуктивности.
В целом по новым сортам содержание клейковины в крупке за период изучения составило 33,5 %, что на 2,2 % выше, чем у предшествующих генотипов.
Выход крупки связан с крупностью зерна, натурой, стекловидностью, твердозёрностью [13]. При производстве крупки на промышленных предприятиях даже небольшая разница по выходу имеет коммерческое значение.
В нашем исследовании выход крупки в среднем по сортам составил 67 %, изменяясь по годам от 64 (2017 г.) до 70 % (2011 г.). Варьирование по генотипам выражено слабо - в пределах 2 %. Новые сорта обладают небольшим преимуществом над созданными ранее по величине (среднеранние и среднепоздние сорта) и стабильности признака (среднеспелая группа). В ряду лет самый высокий выход крупки отмечен у сортов Салют Алтая (средний 68 %, min 67 %, max 70 %), Памяти Янченко (средний 68 %, min 65 %, max 73 %) и Оазис (средний 68 %, min 64 %, max 69 %). Величину этого показателя 70 % и выше наблюдали только в пяти случаях: в 2011 г. у сортов Памяти Янченко, Алтайская нива и Алейская, в 2009 г. - у Салюта Алтая и в 2008 г. - у Алтайской нивы. Алтайская нива, ранее весьма распространенный сорт, характеризовался самым широким размахом варьирования и самым высоким коэффициентом вариации.
В последние 15...20 лет под пристальным вниманием селекционеров находится цвет макарон. Со времени появления первого в России сорта с выраженным желтым цветом (Саратовская золотистая, 1993 г.) создан ряд новых генотипов с улучшенной цветностью. Цвет макарон зависит от количества каротиноидных пигментов в крупке, активности окислительных ферментов (липоксигеназы, пероксидазы, полифенолоксидазы) и технологических особенностей производства макарон [14]. Кроме того, на него может оказать влияние поражение зерна болезнями, в частности черным зародышем, который при сильном развитии придает макаронам серый оттенок.
Несмотря на то, что цвет крупки и макарон в значительной мере детерминирован генетически, оценки набора сортов варьировали по годам от 2,9 до 3,8 баллов. Худшие величины отмечены в 2016 и 2017 гг., когда растения пострадали от поражения черным зародышем. Несмотря на то, что алтайские сорта в
целом более устойчивы к этому заболеванию [15], в условиях указанных лет (сумма осадков от цветения до начала восковой спелости в 2016 г. составила 164 % от среднемноголетнего количества, в 2017 г. - 204 %, при сумме положительных температур близкой к климатической норме и выше) оно оказало большое влияние на цвет макарон.
Проведенная работа продемонстировала, что при низкой оценке цвета макарон у старых сортов (удовлетворительно) новые сорта характеризуются вполне удовлетворительным (Памяти Янченко, Оазис) и хорошим (Салют Алтая, Солнечная 573) цветом. Различия между старыми и новыми сортами в целом составили 0,8 балла. Макароны с самым лучшим цветом были изготовлены из зерна сорта Солнечная 573. Оценку «вполне удовлетворительно» они имели 2 года, «хорошо» - 2 года, «отлично» - в остальные 6 лет. Солнечную 573 активно используют в селекционной программе по улучшению цвета, а также содержания белка и клейковины.
Урожайность и параметры качества, прежде всего содержание белка и клейковины, находятся в отрицательной взаимосвязи, поэтому сложно отобрать генотипы с одновременным положительным сдвигом всех этих показателей. В то же время одновременное повышение качества и размеров урожая возможно. У сорта Салюта Алтая отмечена небольшая прибавка урожая к старому сорту Алтайская нива (см. табл. 2). При этом он отличался меньшей продолжительностью вегетации (на 1.2 дня) и убедительным превосходством по содержанию клейковины и цвету макарон. Известно, что сохранение на высоком уровне и улучшение показателей качества зерна и макарон у создаваемого селекционного материала - сдерживающий фактор прогресса селекции на урожай [16]. Создание полуинтенсивного сорта Солнечная 573, урожайность которого находится на уровне старого интенсивного, урожайного, отзывчивого на агрофон сорта Алтайский янтарь, можно считать успешной альтернативой. Преимущества сорта по содержанию белка, клейковины и цвету макарон определяют его перспективность на рынке твердой пшеницы, о чем свидетельствуют быстрые темпы его распространения. Достоинства сортов Памяти Янченко и Оазис, прежде всего, в повышенной урожайности, при этом первый характеризуется качеством на уровне старого сорта (с высокими показателями белка, клейковины, выхода крупки), а второй - превосходит его по всем представленным в работе характеристикам. В среднем у новых сортов, по сравнению со «старыми», содержание белка в зерне возросло на 0,8 %, клейковины - на 2,1 %, выход крупки - на 1,0 %, цвет сухих макарон - на 0,8 балла.
Выводы. В результате изучения изменений основных параметров качества яровой твердой пшеницы в разных группах спелости при проведении сортосмены на Алтае установлено, что современные сорта превосходят предшествующие по содержанию белка в зерне (на 0,8 %), клейковины в крупке (на 2,2 %), выходу крупки (на 0,9 %), цвету макарон (на 0,8 балла). Сорта Солнечная 573 и Салют Алтая характеризуются выраженным преимуществом по содержанию белка (на 0,7 и 1,4 % соответственно), клейковины (на 2,6 и 3,8 %), цвету макарон (на 0,9 и 1,4 балла). Наиболее продуктивные новые сорта Памяти Янченко и Оазис по показателям качества находятся на уровне (по белку и клейковине) или лучше (по другим признакам) предшествующих сортов.
Литература.
1. Donley A. Worldwide pasta consumption on the rise //FoodBusinessNews. 05.25.2018. https://www.foodbusinessnews. net/articles/11886-worldwide-pasta-consumption-on-the-rise. Дата обращения 22.11.18.
2. From raw material to dish: Pasta quality step by step / A. Sicignano, R. Di Monaco, P. Masi, et al. // J. Sci. Food Agric. 2015. Vol. 95. No 13. Pp. 2579-2587. D0l:10.1002/jsfa.7176
3. Durum wheat. Chemistry and Technology / M. Sissons, J. Abecassis, B. Marchylo, et al. St.Paul: AACC International Inc,
2012. 300 p.
4. Landi A. Durum wheat, semolina and pasta quality characteristics for an Italian food industry// Options Méditerranéennes: Série A. Séminaires Méditerranéens. 1993. №. 22. Pp. 33-42.
5. Гончаров С. В., Курашов М. Ю. Перспективы развития российского рынка твердой пшеницы // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С. 66-75.
6. Евдокимов М. Г., Юсов В. С. Яровая твердая пшеница в Сибирском Прииртышье. Омск: Сфера, 2008. 160 с.
7. Особенности возделывания яровой твердой пшеницы в Алтайском крае: рекомендации/ Сост.: А. А. Гаркуша, М. А. Розова, В. П. Олешко и др. / под ред. М. А. Розовой. Барнаул: Азбука. 2013. 57 с.
8. Методика государственного сортоиспытания. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М.: Госагропром СССР, 1988. 122 с.
9. Application of molecular markers to wheat breeding in Canada / H. S. Randhawa, M. Asif, C. Pozniak, et al.// Plant Breeding.
2013. V. 132. No 5. Pp. 458-471.
10. Розова М. А., Мухин В. Н. Влияние погодных условий на содержание в зерне яровой твердой пшеницы белка, клейковины и ее качество в условиях Приобской лесостепи Алтай края // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 8. С. 58-61.
11. Митрофанова О. П., Хакимова А. Г. Новые генетические ресурсы в селекции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. № 20 (4). С.545-554.
12. Накопление белка в зерне твердой пшеницы в зависимости от генотипа и среды / П. Н. Мальчиков, М. А. Розова, М. Г. Мясникова и др. // Известия Самарского НЦ РАН. 2017. Т.19. № 2-4 спецвыпуск. С.620-628.
13. Беркутова Н. С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. М.: Колос, 1984. 223 с.
14. The colors of durum wheat: a review/ D.B.M. Ficco, A.M. Mastrangelo, D. Trono, et al. // Crop and Pasture Science.
2014. № 65. 1. Pp. 1-15.
15. Изучение коллекции твердой пшеницы по устойчивости к черному зародышу / Н. В. Барышева, М. А. Розова, А. И. Зиборов и др. // Вестник АГАУ. 2018. № 1. С.12-17.
16. Clarke J. M., Clarke F. R., Pozniak C. J. Forty-six years of genetic improvement in Canadian durum wheat cultivars // Can. J. Plant Sci. 2010. V. 90. Pp. 791-801.
References
1. Food business news [Internet]. Sosland Publishing Company. Donley A. Worldwide pasta consumption on the rise; 2018 May 25[cited2018 Nov22]. Available from: https://www.foodbusinessnews.net/articles/11886-worldwide-pasta-consumption-on-the-rise.
2. Sicignano A, Di Monaco R, Masi P, et al. From raw material to dish: Pasta quality step by step. J. Sci. Food Agric. 2015;95(13):2579-87. doi:10.1002/jsfa.7176.
3. Sissons M, Abecassis J, Marchylo B, et al. Durum wheat. Chemistry and Technology. AACC International Inc; 2012. 300
p.
4. Landi A. Durum wheat, semolina and pasta quality characteristics for an Italian food industry. Options Mediterraneennes: Serie A. Seminaires Mediterraneens. 1993;22;33-42.
5. Goncharov SV, Kurashov MYu. [Prospects for the development of the Russian durum wheat market]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2018;2(57);66-75. Russian.
6. Evdokimov MG, Yusov VS. [Spring durum wheat in the Siberian Irtysh]. Omsk (Russia): Sfera; 2008. 160 p. Russian.
7. Garkusha AA, Rozova MA, Oleshko VP. Osobennosti vozdelyvaniya yarovoi tverdoi pshenitsy vAltaiskom krae: rekomendatsii [Features of cultivation of spring durum wheat in the Altai Territory: recommendations]. Rozova MA, editor. Barnaul (Russia): Azbuka; 2013. 57 p. Russian.
8. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya. Tekhnologicheskaya otsenka zernovykh, krupyanykh izernobobovykh kul'tur [Methodology of state variety testing. Technological evaluation of cereals, groat and leguminous crops]. Moscow: Gosagroprom SSSR; 1988. 122 p. Russian.
9. Randhawa HS, Asif M, Pozniak C, et al. Application of molecular markers to wheat breeding in Canada. Plant Breeding. 2013;132(5):458-71.
10. Rozova MA, Mukhin VN. [Weather influence on protein and gluten content and its quality in grain of spring durum wheat under conditions of Ob forest-steppe of Altai krai]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2015;29(8):58-61. Russian.
11. Mitrofanova OP, Khakimova AG. [New genetic resources in the selection of wheat to increase the protein content in grain]. Vavilovskiizhurnalgenetiki i selektsii. 2016;20(4):545-54. Russian.
12. Mal'chikov PN, Rozova MA, Myasnikova MG, et al. [Protein accumulation in durum grain depending on genotype and environment]. Izvestiya Samarskogo NTs RAN. 2017;19(2-4):620-8. Russian.
13. Berkutova NS, Shvetsova IA. Tekhnologicheskie svoistva pshenitsy i kachestvo produktovee pererabotki [Technological properties of wheat and the quality of its products]. Moscow: Kolos; 1984. 223 p. Russian.
14. Ficco DBM, Mastrangelo AM, Trono D, et al. The colors of durum wheat: a review. Crop and Pasture Science. 2014;65(1):1-
15.
15. Barysheva NV, Rozova MA, Ziborov AI, et al. [Study of a collection of durum wheat for resistance to glume mold]. Vestnik AGAU. 2018;1:12-7. Russian.
16. Clarke JM, Clarke FR, Pozniak CJ. Forty-six years of genetic improvement in Canadian durum wheat cultivars. Can. J. Plant Sci. 2010;90:791-801.