Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ'

ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
70
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СОРТА / ПЛОДЫ / КАЧЕСТВО / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ХРАНЕНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Никитин А.Л., Макаркина М.А., Павел А.Р., Ветрова А.А.

В 2020 г. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур отметил свое 175-летие. Приоритетное научное направление учреждения - получение новых генотипов плодовых и ягодных культур с плодами высокого качества. Качество плодовой продукции кроме товарных и сенсорных показателей предполагает питательную и лечебно-профилактическую ценность плодов, обусловленную их химическим составом. Ведущая культура в институте - яблоня. В статье представлены результаты исследования химического состава плодов пяти колонновидных иммунных к парше сортов яблони нового поколения зимнего срока созревания на начало и конец хранения: Восторг, Звезда эфира, Поэзия, Приокское и Созвездие. Лучшими по комплексу биохимических компонентов после съема в саду являются сорта Приокское и Звезда эфира: растворимые сухие вещества - 13,30 и 13,23%; сумма сахаров - 11,35 и 11,80%; аскорбиновая кислота - 8,40 и 10,97 мг/ 100 г; катехины - 158,07 и 161,30 мг/10 г, соответственно. Содержание органических кислот в плодах по всем сортам находилось примерно на одном уровне. Отмечено к окончанию хранения снижение содержания растворимых сухих веществ, суммы сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты в плодах практически у всех сортов. Значительное снижение титруемой кислотности позитивно отразилось на значениях сахарокислотного индекса, плоды стали слаще. Выявлено повышение в плодах фенольных веществ (катехинов). Изученные сорта яблони относятся к группе ценных, поскольку не теряют своей пищевой ценности к окончанию низкотемпературного хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Никитин А.Л., Макаркина М.А., Павел А.Р., Ветрова А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGES IN SOME QUALITY INDICATORS OF FRUITS OF NEW APPLE CULTIVARS DURING STORAGE

In 2020, the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding celebrated its 175th anniversary. The priority scientific goal of the institution is to obtain new genotypes of fruit and berry crops with high-quality fruits. The quality of fruit products, in addition to commodity and sensory indicators, assumes the nutritional and therapeutic value of fruits due to their chemical composition. Apple is a leading crop at the Institute. The article presents the results of the study of the chemical composition of the fruits of five columnar scab immune apple cultivars of a new generation and winter maturation at the beginning and end of storage: Vostorg, Zvezda Efira, Poezia, Priokskoye and Sozvezdie. Priokskoye and Zvezda Efira are the best cultivars for the complex of biochemical components after harvest in the orchard: soluble solids - 13,30 and 13,23%; sugar sum - 11,35 and 11,80%; ascorbic acid - 8,40 and 10,97 mg/ 100 g; catechins - 158,07 and 161,30 mg/10 g, respectively. The content of organic acids in fruits for all cultivars was approximately at the same level. By the end of storage, a decrease in the content of soluble solids, amount of sugars, organic acids and ascorbic acid in fruits of almost all cultivars was noted. A significant decrease in titrated acidity had a positive effect on the values of the sugar-acid index, the fruits became sweeter. An increase in phenolic substances (catechins) in fruits was revealed. The studied apple cultivars belong to the group of valuable ones, since they do not lose their nutritional value by the end of low-temperature storage.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ»

УДК 631.526.32: 631.563: 581.19

ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ НОВЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

НИКИТИН А.Л.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», e-mail: nikitin@vniispk.ru, тел. +7 (4862) 42-11-39.

МАКАРКИНА М.А.,

доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, зав. лабораторией биохимической и технологической оценки сортов и хранения, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», e-mail: makarkina@vniispk.ru, тел. +7 (4862) 42-11-39.

ПАВЕЛ А.Р.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», e-mail: pavel@vniispk.ru, тел. +7 (4862) 42-11-39.

ВЕТРОВА А.А.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», e-mail: vetrova@vniispk.ru, тел. +7 (4862) 42-11-39.

Реферат. В 2020 г. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур отметил свое 175-летие. Приоритетное научное направление учреждения - получение новых генотипов плодовых и ягодных культур с плодами высокого качества. Качество плодовой продукции кроме товарных и сенсорных показателей предполагает питательную и лечебно-профилактическую ценность плодов, обусловленную их химическим составом. Ведущая культура в институте - яблоня. В статье представлены результаты исследования химического состава плодов пяти колонновидных иммунных к парше сортов яблони нового поколения зимнего срока созревания на начало и конец хранения: Восторг, Звезда эфира, Поэзия, Приокское и Созвездие. Лучшими по комплексу биохимических компонентов после съема в саду являются сорта Приокское и Звезда эфира: растворимые сухие вещества - 13,30 и 13,23%; сумма сахаров -11,35 и 11,80%; аскорбиновая кислота - 8,40 и 10,97 мг/ 100 г; катехины - 158,07 и 161,30 мг/10 г, соответственно. Содержание органических кислот в плодах по всем сортам находилось примерно на одном уровне. Отмечено к окончанию хранения снижение содержания растворимых сухих веществ, суммы сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты в плодах практически у всех сортов. Значительное снижение титруемой кислотности позитивно отразилось на значениях сахарокислотного индекса, плоды стали слаще. Выявлено повышение в плодах фе-нольных веществ (катехинов). Изученные сорта яблони относятся к группе ценных, поскольку не теряют своей пищевой ценности к окончанию низкотемпературного хранения.

Ключевые слова: яблоня, сорта, плоды, качество, биохимический состав, хранение.

CHANGES IN SOME QUALITY INDICATORS OF FRUITS OF NEW APPLE CULTIVARS DURING STORAGE

NIKITIN A.L.,

сandidate of agricultural sciences, senior researcher of the laboratory of biochemical and technological assessment of cultivars and storage, Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, e-mail: nikitin@vniispk.ru, tel. +7 (4862) 42-11-39.

MAKARKINA M.A.,

doctor of agricultural sciences, chief researcher, head of the laboratory of biochemical and technological assessment of cultivars and storage, Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, e-mail: makarkina@vniispk.ru, tel. +7 (4862) 42-11-39.

PAVEL A.R.,

candidate of agricultural sciences, senior researcher of the laboratory of biochemical and technological assessment of cultivars and storage, Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, e-mail: pavel@vniispk.ru, tel. +7 (4862) 42-11-39.

VETROVA A. A.,

candidate of agricultural sciences, senior researcher of the laboratory of biochemical and technological assessment of cultivars and storage, Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, e-mail: vetrova@vniispk.ru, tel. +7 (4862) 42-11-39.

Essay. In 2020, the Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding celebrated its 175th anniversary. The priority scientific goal of the institution is to obtain new genotypes of fruit and berry crops with high-quality fruits. The quality of fruit products, in addition to commodity and sensory indicators, assumes the nutritional and therapeutic value of fruits due to their chemical composition. Apple is a leading crop at the Institute. The article presents the results of the study of the chemical composition of the fruits of five columnar scab immune apple cultivars of a new generation and winter maturation at the beginning and end of storage: Vostorg, Zvezda Efira, Poezia, Priokskoye and Sozvezdie. Priokskoye and Zvezda Efira are the best cultivars for the complex of biochemical components after harvest in the orchard: soluble solids - 13,30 and 13,23%; sugar sum - 11,35 and 11,80%; ascorbic acid - 8,40 and 10,97 mg/ 100 g; catechins - 158,07 and 161,30 mg/10 g, respectively. The content of organic acids in fruits for all cultivars was approximately at the same level. By the end of storage, a decrease in the content of soluble solids, amount of sugars, organic acids and ascorbic acid in fruits of almost all cultivars was noted. A significant decrease in titrated acidity had a positive effect on the values of the sugar-acid index, the fruits became sweeter. An increase in phenolic substances (catechins) in fruits was revealed. The studied apple cultivars belong to the group of valuable ones, since they do not lose their nutritional value by the end of low-temperature storage.

Keywords: apple, cultivars, fruit, quality, biochemical composition, storage.

Введение. Вопрос, что такое «качество» плодовой продукции, является одним из краеугольных, так как это понятие становится базовым среди потребительских предпочтений, от которого зависит дальнейшая судьба произведенного товара.

На протяжении многих лет селекция различных плодовых культур (в том числе яблони) была направлена на создание урожайных, лежких, высокотранспортабельных сортов. Качество имело значение, но занимало не первостепенную роль. В настоящее время вопросы высококачественной продукции выходят на первые позиции. Товарные и потребительские свойства плодов, их лежкоспособность, а также способность плодов сохранять компоненты биохимического состава в процессе хранения во многом обусловлены генотипическими особенностями конкретного сорта [1].

Различная изменчивость содержания биохимических компонентов в плодах конкретных сортов в процессе длительного хранения позво-

ляет провести их оценку и сгруппировать эти сорта по степени сохраняемости питательных и биологически активных веществ.

Биологически активные вещества плодов: фенольные соединения и аскорбиновая кислота играют важную роль в обмене веществ и дыхании плодов, в сопротивляемости к заболеваниям. Их содержание оказывает существенное влияние на товарное качество плодов, в том числе на вкус и цвет, и на сохраняемость [2].

Вырастить качественный урожай - половина дела, главное, его сохранить и реализовать высокотоварным и полезным.

В 2020 г. Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) отметил свое 175-летие. Приоритетное научное направление учреждения - получение новых генотипов плодовых и ягодных культур, в том числе, с плодами высокого качества. Ведущая культура в институте - яблоня. В настоящее время уделяется большое внимание созданию сортов яблони нового направления интенсивного типа и с интен-

сивными приемами выращивания. К таким относятся колонновидные сорта (ген Co). Во ВНИИСПК под руководством академика РАН Е.Н. Седова создан ряд колонновидных сортов для интенсивных садов, лучшие из них включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти сорта обладают компактным габитусом кроны, что позволяет на единице площади размещать значительно большее количество растений, а также ранним вступлением в пору плодоношения [1].

Новые сорта яблони подразумевают комплексный скрининг качественных показателей их плодов перед уборкой урожая и после изучения эффективной лежкости яблок в дальнейшем. Снятые с дерева плоды продолжают жить, в них происходят различные процессы метаболизма, но замедленно. Плоды дозревают в хранилище, изменяя свои качественные характеристики. Поэтому изучение этих изменений является абсолютной необходимостью.

В районированном сортименте недостаточно сортов яблони позднезимнего срока созревания, с длительной лежкостью плодов. В связи с этим изучение сохраняемости и изменения во времени качества плодов новых зимних иммунных к парше колонновидных сортов яблони имеет актуальное значение. Из этого вытекает цель наших исследований - изучить биохимический состав плодов новых колонновидных сортов, снятых с долгосрочного хранения и сравнить полученные данные с исходными.

Материал и методика исследования. Исследования проводили в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения (анализ биохимических показателей качества плодов) и в опытной холодильной камере фруктохранилища (хранение плодов) института. Объектами исследований были плоды новых иммунных к парше колонновидных сортов яблони селекции ВНИИСПК: Восторг, Звезда эфира, Поэзия, Приокское и Созвездие. Температура хранения плодов - +2°С, относительная влажность воздуха - 85-90% [3]. Для характеристики сохраняемости и изменения качества яблок определяли некоторые компоненты биохимического состава плодов по общепринятым методикам [4, 5].

- определение растворимых сухих веществ (РСВ) (Brix, %) - рефрактометрическим методом с помощью цифрового рефрактометра PAL-3 (ATAGO);

- определение сахаров методом Бертрана, основанным на способности редуцирующих сахаров, обладающих свободной карбоксильной

группой, восстанавливать в щелочном растворе окисную медь в закисную.

- определение органических кислот (титруемой кислотности) - методом титрования определенных объемов экстракта 0,1 н. раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина;

- определение сахарокислотного индекса (Ratio) - отношением содержания суммы сахаров к содержанию органических кислот;

- определение аскорбиновой кислоты методом титрования щавелевокислых вытяжек краской Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенолом)

- определение Р-активных катехинов колориметрическим методом, основанном на реакции ванилинового реактива с катехинами плодов, с использованием фотоэлектроколориметра ФЭК КФК-3-01 - «ЗОМЗ».

Отбор плодов для закладки на хранение и определения их химического состава проводили в стадии съемной зрелости. Основные биохимические компоненты: РСВ, сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту определяли на следующий день после съема плодов (исходный анализ), Р-активные катехины фиксировали этиловым спиртом и ставили на выдержку (1 месяц). По окончании хранения плоды анализировались по такому же принципу.

Дисперсионный анализ данных выполняли с помощью программ Microsoft Excel.

Результаты исследования. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в плодах на начало хранения (исходный показатель) составило 11,53-13,30% (таблица 1). Наибольшее их количество определено в плодах сортов Звезда эфира и Приокское, наименьшее в плодах сорта Восторг.

По содержанию сахаров в плодах прослеживается такая же тенденция: наибольшее количество - у сортов Звезда эфира и Приок-ское, наименьшее - у сорта Восторг. Это подтверждает ранее отмеченную многими исследователями тесную корреляцию содержания в плодах РСВ и сахаров [6, 7, 8], что позволяет вести отбор высокосахаристых генотипов по содержанию РСВ в плодах.

Оптимальное содержание органических кислот в яблоках должно находиться в пределах 0,6-0,8% [9]. Этому требованию соответствуют сорта Восторг, Звезда эфира, Поэзия, характер вкуса плодов у этих сортов кисло-сладкий. В плодах сортов Приокское и Созвездие органических кислот накапливалось несколько меньше требуемого уровня, но это никак не отразилось на их вкусе. Плоды были более сладкие, но не пресные.

Таблица 1 - Химический состав плодов колонновидных сортов яблони на начало (ИСХ) и

конец хранения (КХ) - (среднее за 2014, 2016, 2018 гг.)

Сорт Продолжительность хранения, мес. РСВ, % Сумма сахаров, % Титруемая кислотность, % СКИ Аскорбиновая кислота, мг/100 г Р-активные кате-хины, мг/100 г

Восторг ИСХ 3,5 11,53 9,21 0,63 14,62 6,97 142,97

КХ 12,50 9,48 0,47 20,17 2,57 158,73

Fф<F т -Рф<-Рт -Рф<-Рт - -Рф<-Рт -Рф<-Рт

Звезда эфира ИСХ 4,0 13,30 11,35 0,68 16,69 8,40 158,07

КХ 11,33 9,54 0,34 28,01 3,57 200,13

Fф<F т Fт Fт - Fт Fт

Поэзия ИСХ 3,5 12,37 10,16 0,74 13,73 5,23 124,40

КХ 11,60 10,47 0,47 22,28 2,20 163,03

Fф<F т Fт Fт - Fт Fт

Приокское ИСХ 3,6 13,23 11,80 0,41 28,78 10,97 161,30

КХ 12,93 11,02 0,25 44,08 5,93 197,27

Fф<F т -Рф<-Рт -Рф<-Рт - -Рф<-Рт -Рф<-Рт

Созвездие ИСХ 4,1 12,90 11,00 0,39 28,21 4,70 144,63

КХ 12,17 10,62 0,24 44,25 3,37 165,40

Fф<F т -Рф<-Рт -Рф<-Рт - -Рф<-Рт -Рф<-Рт

Основные биологически активные вещества, присутствующие в яблоках и имеющие высокую антиоксидантную активность, это аскорбиновая кислота и фенольные соединения, которые обладают Р-витаминной активностью, в том числе и катехины [9]. Ряд исследователей отмечает высокую корреляцию между содержанием фенольных соединений яблок и их антиоксидантной активностью [10, 11].

Новые колонновидные сорта не отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах, отмечено его варьирование от 4,70 (Созвездие) до 10,97 мг/100 г (Приок-ское). Но, тем не менее, необходимо выделить сорта - выше указанный Приокское и Звезда эфира (8,40 мг/100 г). Действие аскорбиновой кислоты яблок усиливается присутствием в них фенольных (Р-активных) соединений, поскольку два этих витамина являются синерги-стами [12, 13].

Содержание Р-активных катехинов в плодах исследуемых сортов изменялось в незначительных пределах от 142,97 (Поэзия) до

161,30 мг/100 г (Приокское). У всех сортов отмечено среднее количество катехинов.

Проведенный по окончании хранения биохимический анализ плодов показал уменьшение количества РСВ, сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты. У сорта Восторг отмечено незначительное увеличение РСВ, при этом результаты ревизии выявили увядание плодов этого сорта к концу хранения за счет потери влаги, чем объясняется увеличение этого показателя.

Уменьшение органических кислот в плодах колонновидных сортов яблони в процессе хранения позитивно отразилось на значении сахарокислотного индекса (он значительно увеличился) и, соответственно, на вкусе снятых с хранения плодов, они стали слаще.

Объяснение произошедшим процессам мы находим в работе В.С. Колодязной с сотрудниками (2015), в которой говорится о том, что «...уменьшение аскорбиновой кислоты происходит из-за реакций, происходящих во время хранения плодов. Легко отдавая протоны, аскорбиновая кислота участвует во многих восстановительных реакциях, причем восстано-

вительные свойства ее усиливаются под действием фермента аскорбатоксидазы. В качестве функциональной группы аскорбатокси-даза содержит медь, поэтому она чувствительна к действию агентов, ингибирующих ферменты. Уменьшение низкомолекулярных углеводов, находящихся в яблоках, а именно, моно-и дисахаридов, играющих центральную роль в метаболизме плодов и органических кислот, связано с их окислением и расходом на дыхание. Кроме того, органические кислоты подвергаются окислительному декарбоксили-рованию, превращаясь в другие продукты обмена веществ, которые принимают участие в анаболических процессах синтеза и восстановления, требующие затрат энергии. Изменения содержания углеводов и органических кислот служат одним из важнейших критериев пригодности плодов к длительному хранению...» [14].

При хранении плодов Р-активные катехи-ны имели тенденцию к повышению своего содержания. Катехины входят в группу феноль-ных соединений флавоноидов. Их количественное увеличение в плодах изучаемой группы яблони можно объяснить за счет гидроли-зации олигомерных форм и активности фермента полифенолоксидазы. У сортов с низкой активностью этого фермента в плодах содер-

жание катехинов сохраняется и даже увеличивается [15, 16, 17, 18].

Выводы. Биохимический состав плодов в значительной мере определяет вкусовые характеристики плодов, являясь сортовым свойством и передающимся по наследству.

В результате проведенных исследований установлено уменьшение количества растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты и увеличение Р-активных катехинов. Уменьшение органических кислот в плодах в процессе хранения позитивно отразилось на значении сахарокис-лотного индекса и соответственно на вкусе снятых с хранения плодов.

Зафиксированная разница, как по повышению, так и по снижению изучаемых биохимических компонентов в плодах иммунных к парше колонновидных сортов яблони находится в зоне допустимой погрешности незначительна и статистически не доказана, это свидетельствует о том, что плоды изучаемых сортов сохраняют свои качественные показатели, характерные для сорта.

Изучаемая группа сортов по своей способности сохранять оптимальные показатели биохимического состава плодов в процессе длительного их хранения может быть отнесена к ценной - с высокой категорией сохранности качественных показателей плодов.

Список использованных источников

1. Инновации в изменении генома яблони. Новые перспективы в селекции / Седов Е.Н., Седышева Г.А., Макаркина М.А. и др. / Под ред. Е.Н. Седова. - Орел: ВНИИСПК, 2015. - 336 с.

2. Никитин А.Л., Макаркина М.А. Влияние режимов хранения на качество яблок // Плодоводство и виноградарство юга России. - 2011. - № 7. - С. 117-126.

3. Седова З.А., Гудковский В.А. Изучение лежкости плодов семечковых культур // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 177-183.

4. Методы биохимического исследования растений / Ермаков А.И. и др. // Под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд. перераб. и доп. - Л.: «Агропромиздат», Ленинградское отд., 1987. - 430 с.

5. Седова З.А., Леонченко В.Г., Астахов А.И. Оценка сортов по химическому составу плодов // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 160-167.

6. Айтжанова С.Д. Селекция земляники в юго-западной части нечерноземной зоны России: автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра с-х. наук. - Брянск, 2002. - 49 с.

7. Исходный материал и совершенствование сортимента яблони / Н.И. Савельев, А.Н. Юшков, А.С. Земисов, А.В. Прохоров // Садоводство и виноградарство. - 2004. - № 2. - С. 20-21.

8. Макаркина М.А. Селекция яблони и смородины красной на улучшение химического состава плодов: автореф. дисс. ... на соиск. учен. степ. д-ра с-х. наук.- Брянск, 2009. - 49 с.

9. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Бихимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони. - Орел: ВНИИСПК, 2007. - 312 с.

10. Boyer J., Liu R.H. Apple phytochemicals and their health benefits. - Nutr J. 2004. - No 5. - V. 3. - P. 1-15. DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-3-5

11. Антиоксидантная активность яблок в зависимости от года урожая / Н.В. Макарова, Д.Ф. Валиулина, В.В. Бахарева, О.И. Азаров // Пищевая промышленность. - 2012. - № 4. - С. 60-62.

12. Самородова-Бианки Г.Б., Стрельцина С.А., Здоренко Н.А. Плоды и ягоды как ценный источник веществ, повышающих устойчивость организма человека к экстремальным факторам // Бюл. науч. инф. ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.- Л., 1992. - Вып. 229. - С. 65-68.

13. Тутельян В.А., Батурин А.К., Мартинчик Э.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность // Вопросы питания. - 2004. - № 6. - С. 43-48.

14. Колодязная В.С., Данина М.М., Коидов Ш.М. Влияние контролируемой атмосферы на физиолого-биохимические процессы и показатели качества яблок при холодильном хранении // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2015. -№ 2. - С. 52-60.

15. Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 232 с.

16. Сайфулина З.Р. Товарно-технологическая характеристика дикорастущих черники и калины и продуктов их комплексной переработки: дисс. ... канд. техн. наук: - Новосибирск, 2003. - 147 с.

17. Гусейнова Б. М. Технологические и биохимические аспекты производства протертых смесей из замороженных плодов и ягод: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - М.: МСХА им. К.А.Тимирязева, 2005. - 24 с.

18. Мясищева Н.В., Артемова Е.Н. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. -С. 36-40.

List of sources used

1. Innovation in changing the genome of the apple tree. New perspectives in breeding / Sedov E.N., Sedysheva G.A., Makarkina M.A. and others / Ed. E.N. Sedova. - Orel: VNIISPK, 2015 .-- 336 p.

2. Nikitin A.L., Makarkina M.A. Influence of storage regimes on the quality of apples // Fruit production and viticulture of the South of Russia. - 2011. - No. 7. - S. 117-126.

3. Sedova Z.A., Gudkovsky V.A. Study of keeping quality of fruits of pome crops // Program and methodology of variety study of fruit, berry and nut crops / Ed. E.N. Sedova, T.P. Ogoltsova. - Orel: VNIISPK, 1999. - Pp. 177-183.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Methods of biochemical research of plants / Ermakov AI. and others // Ed. A.I. Ermakova. - 3rd ed. revised and add. - L.: "Agropromizdat", Leningrad department, 1987. - 430 p.

5. Sedova Z.A., Leonchenko V.G., Astakhov A.I. Evaluation of varieties by the chemical composition of fruits // Program and methods of variety study of fruit, berry and nut crops / Ed. E.N. Sedova, T.P. Ogoltsova. - Eagle: VNIISPK, 1999. - S. 160-167.

6. Aytzhanova S.D. Breeding of strawberries in the southwestern part of the non-chernozem zone of Russia: author. dis. for a job. learned. step. Dr. s-x. sciences. - Bryansk, 2002.- 49 p.

7. Source material and improvement of apple assortment / N.I. Saveliev, A.N. Yushkov, A.S. Zemisov, A.V. Prokhorov // Gardening and viticulture. - 2004. - No. 2. - S. 20-21.

8. Makarkina M.A. Breeding apple and red currant to improve the chemical composition of the fruits: abstract of thesis. diss. ... for a job. learned. step. Dr. s-x. Sci. - Bryansk, 2009. - 49 p.

9. Sedov E.N., Makarkina M.A., Levgerova N.S. Behavioral and technological characteristics of the fruits of the apple tree gene pool. - Orel: VNIISPK, 2007. - 312 p.

10. Boyer J., Liu R.H. Apple phytochemicals and their health benefits. - Nutr J. 2004. - No 5. - V. 3. - P. 1-15. DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-3-5

11. Antioxidant activity of apples depending on the harvest year / N.V. Makarova, D.F. Valiulina, V.V. Bakhareva, O. I. Azarov // Food industry. - 2012. - No. 4. - S. 60-62.

12. Samorodova-Bianki G.B., Streltsina S.A., Zdorenko N.A. Fruits and berries as a valuable source of substances that increase the resistance of the human body to extreme factors // Bul. scientific. inf. All-Russian Research Institute of Plant Industry named after N.I. Vavilov. - L., 1992. - Issue. 229.-S. 65-68.

13. Tutelyan V.A., Baturin A.K., Martinchik E.A. Flavonoids: content in food, consumption level, bioavailability // Nutrition issues. - 2004. - No. 6. - S. 43-48.

14. Kolodyaznaya V.S., Danina M.M., Koidov Sh.M. Influence of controlled atmosphere on physiological and biochemical processes and quality indicators of apples during cold storage // Scientific journal of NRU ITMO. Series "Processes and Apparatus for Food Production". - 2015. - No. 2. - S. 5260.

15. Skorikova Yu.G. Polyphenols of fruits and berries and the formation of food color. - M.: Food Industry, 1973. - 232 p.

16. Saifulina ZR Commodity and technological characteristics of wild-growing blueberries and kalina and products of their complex processing: diss. ... Cand. tech. Sciences: - Novosibirsk, 2003. -147 p.

17. Guseinova BM Technological and biochemical aspects of the production of pureed mixtures from frozen fruits and berries: author. diss. ... Cand. s.-kh. sciences. - M.: Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva, 2005. - 24 p.

18. Myasishcheva N.V., Artemova E.N. Study of biologically active substances of black currant berries during storage // Technics and technology of food production. - 2013. - No. 3. - P. 36-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.