УДК 597.6
ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СВИНЕЙ ПРИ МИКОЗАХ
CHANGES IN THE MICROFLORA OF PIG INTESTINES AFFECTED BY MYCOSIS
Е. А. Карпеева, О. Г. Зотов, Е. А. Хуснатдинова
E. A. Karpeeva, О. G. Zotov, E. A. Husnatdinova
ФГБОУВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова», г. Ульяновск
Аннотация. Показано влияние грибов рода Candida spp. и Aspergillus spp. на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника свиней.
Abstract. The influence of Candida spp. and Aspergillus spp funguses on qualitative and quantitative composition of the microflora of pig intestines is demonstrated.
Ключевые слова: микрофлора, кишечник, грибы рода Candida spp., Aspergillus spp.
Keywords: microflora, intestines, Candida spp., Aspergillus spp. funguses.
Актуальность исследуемой проблемы. В последнее время во многих странах мира был отмечен существенный рост заболеваемости микозами человека и сельскохозяйственных животных. При этом значительно расширились видовой состав возбудителей, а также вызываемые ими заболевания [2], [4]. В связи с этим целью данного
исследования явилось изучение состава микрофлоры кишечника животных (свиней) при микозах.
Материал и методика исследований. Проведена серия научно-хозяйственных опытов и лабораторных экспериментов с использованием 50 свиней. Микроскопическим и культуральным методами изучен состав микрофлоры их кишечника. Для получения грибов рода Candida spp. и Aspergillus spp. использована среда Сабуро.
Результаты исследований и их обсуждение. Из 50 свиней, взятых на микологические исследования, 30 особей (60,0 %) имели высокую обсемененность в кишечнике грибами рода Candida spp., Aspergillus spp. Их состав был следующий: Сandida albicans, Сandida tropicalis, Сandida crusei и Aspergillus fumigatus, Aspergillus fiavus, Aspergillus ochraceus. Доминирующими видами стали Candida albicans (92,0 %) и Aspergillus fumigatus (90,5 %) [1].
Следует отметить, что грибы рода Candida spp. - условно-патогенные микроорганизмы, аэробы округлой формы, способные образовывать псевдомицелии, бластоспоры и хламидоспоры. Клетка грибов рода Candida spp. имеет 5-6-слойную стенку, которая содержит фосфолипазу, ядро с мембраной, вакуоли, митохондрии. Трабекулярные каналы этой стенки и перфоративный их орган обладают выраженным повреждающим
воздействием на клетки хозяина. Они способны расти даже при температуре 30-37 °C, оптимальная среда для их существования - pH=5,8-6,5. Грибы могут длительно переносить резкокислые среды, но хорошо растут и на нейтральных, слабокислых. Способны ферментатировать и ассимилировать углеводы.
Грибы рода Aspergillus spp. относятся к головчатым плесеням. Представляют собой строгие аэробы, хорошо растущие при температуре 20 °C. Оптимальная среда их существования - pH=6,0-6,5. Образуют септированный мицелий с конидиофорами серого, зеленого, черного цветов [3], [4].
У остальных 20 свиней (40,0 %) количественный и качественный состав грибов находился в норме (табл. 1).
Таблица 1
Состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней
Наименование микроорганизмов Общий усредненный показатель количества микроорганизмов в 1 г материала из кишечника (КОЕ/г)
Патогенные микробы семейства кишечных -
Lactobacterium spp. 106-109
Bifidobacterium spp. 108-109
Escherichia с нормальной ферментативной активностью 106-108
Escherichia с гемолитической активностью -
Escherichia (лактозонегативные) -
Proteus spp. 0-105
Klebsiella spp. 0-105
Enterococcus spp. 105-107
Staphylococcus aureus 104-105
Staphylococcus saprohyticus 104-105
Staphylococcus epidermidis 104-105
Clostridium spp. 103-105
Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, citrobacter) 0-104
Candida spp. не более 103
Aspergillus spp. не более 103
В связи с этим важным является рассмотрение изменения микрофлоры кишечника свиней при высоком обсеменении грибами. У животных с нормальной обсемененностью представители облигатной и условно-патогенной микрофлоры соответствуют норме. У животных с микозами происходит уменьшение количества высеваемых микроорганизмов Bifidobacterium spp. (102), Staphylococcus aureus (0), Clostridium spp. (0) и увеличение представителей рода Enterococcus spp (108), Pseudomonas (105), Citrobacter (105), Candida spp. (105) и Aspergillus spp. (107) (табл. 2).
Таблица 2
Изменение микрофлоры кишечника свиней при микозах
Наименование микроорганизмов Общий усредненный показатель количества микроорганизмов в 1 г материала из кишечника (КОЕ/г)
Lactobacterium spp. 108
Bifidobacterium spp. 102
Escherichia с нормальной ферментативной активностью 2х107
Enterococcus spp. 1,6х108
Proteus spp. 0
Klebsiella spp. 0
Staphylococcus aureus 0
Staphylococcus saprohyticus 4х105
Staphylococcus epidermidis 4х105
Clostridium spp. 0
Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, citrobacter) 2х105
Candida spp. 105
Aspergillus spp. 107
Резюме. Анализ изменения микрофлоры кишечника свиней при микозах выявил дисбиоз, который проявился в уменьшении Bifidobacterium spp., Staphylococcus aureus, Clostridium spp. и увеличении Enterococcus spp., Pseudomonas, Citrobacter, Candida spp. и Aspergillus spp., что свидетельствует о наличии грибкового дисбиоза кишечника свиней.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурова, С. А. Клинические разновидности и лечение кандидоза / С. А. Бурова, Г. В. Воинова // Вестник дерматологии. - 1997. - № 4. - С. 24-28.
2. Мюллер, Э. Микология / Э. Мюллер, В. Леффлер. - М. : Мир, 1995. - 343 с.
3. Петровская, В. Г. Микрофлора человека в норме и патологии / В. Г. Петровская, О. П. Марко. - М. : Медицина, 1976. - 221 с.
4. Чахава, О. В. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии / О. В. Чахава. - М. : Медицина, 1982. - 159 с.