Научная статья на тему 'Изменение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры песцов при токсаскариозе'

Изменение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры песцов при токсаскариозе Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
160
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Есаулова Н.В., Дорошева А.М.

Результаты наших исследований показали, что качественный и количественный состав микрофлоры ЖКТ песцов напрямую зависит от наличия либо отсутствия гельминтов. Паразиты не только разрушают энтероциты и обуславливает аллергизацию и интоксикацию организма, но и в значительной мере влияют на состав микроорганизмов в полости ЖКТ, вызывая дисбактериоз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Есаулова Н.В., Дорошева А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Alteration of qualitative and quantitative composition of intestinal microflora of Arctic foxes at Toxocara canis infection

The qualitative and quantitative composition of intestinal microflora was directly dependent on presence of helminths. Parasites not only disrupted enterocytes but also significantly affected on microorganism composition in gastrointestinal tract causing dysbacteriosis.

Текст научной работы на тему «Изменение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры песцов при токсаскариозе»

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПЕСЦОВ ПРИ ТОКСАСКАРИОЗЕ

Есаулова Н.В., Дорошева А.М.

ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Введение. Исследованиями многих авторов подтверждаются факты широкого распространения гельминтозов среди пушных зверей в условиях звероводческих хозяйств России и зарубежных стран (Герасимчик, 2008; Евенко, 2001; Подушкина, 2000). Токсаскариоз является самым распространенным кишечным гельминтозом, вызывающим истощение организма, ухудшение качества пушнины, отставание зверей в росте и развитии и наносящим значительный экономический ущерб. При гельминтозах происходит активное развитие патогенной микрофлоры, так как нормофлора вырабатывает недостаточное количество метаболитов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. При этом резко изменяется pH содержимого ЖКТ, существенно падает активность гидролаз и, следовательно, нарушается обмен веществ. (Акбаев и др., 1995). Целью нашей работы являлось изучение влияния токсаскарисов на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры песцов.

Материалы и методы. Объектами исследований являлись спонтанно зараженные токсаскариозом песцы ЗАО «Раисино» Рузского района Московской области. В опыте были использованы песцы в возрасте 6-ти месяцев, весом 5 кг. Были взяты пробы фекалий от восьми животных (четырех зараженных токсаскарисами и четырех свободных от инвазии). При микробиологическом исследовании использовали среды: МПБ, МПА, КМПА, солевой агар, среда Эндо, среда Блаурока.

Результаты. Как видно из таблиц 1 и 2, микробиоценоз ЖКТ у больных токсаскариозом и здоровых песцов значительно отличается. У зараженных песцов E.coli, ферментирующая лактозу составила 104-105 в 1 г фекалий, у здоровых, в среднем, 106-107; гемолитическая E. coli у больных - 103, тогда как у здоровых ее нет. Количество энтерококков также снижено: у больных этот показатель составил 10 , у незараженных животных - в среднем 10 . Полезных же бифидобактерий у зараженных песцов значительно меньше - 106 (в среднем), чем у здоровых песцов (109). Лактобацилл у зараженных животных в среднем 104, у здоровых - 106. Лактозонегативных энтеробактерий у незараженных песцов не выявлено, в то время как у больных, в среднем, - 105. Негемолитического стафилококка значительно больше у песцов с токсаскарисами (106), чем у песцов, свободных от инвазии

-5

(10 ). Гемолитический стафилококк у здоровых песцов отсутствует, у больных - присутствует (10 -10 ). Также у больных песцов выявлен кандидоз кишечника (Candida spp. - 104-105), у здоровых песцов (в среднем) - 101. У животных, свободных от инвазии, протей не выявлен, тогда как у зараженных

194

он присутствует - в среднем 105. Синегнойной палочки в обоих случаях не выявлено.

Таблица 1.

Показатели микрофлоры ЖКТ песцов, больных токсаскариозом

Виды микроорганизмов Количество Количество бактерий в 1г фекалий, номер пробы

бактерий в 1г фекалий, норма 1 2 3 4

E.coli ферментирующая лактозу 107- 109 104 105 104 106

E.coli не ферментирующая лактозу 7 менее 10 105 107 106 104

E.coli гемолитическая 0 10 103 103 0

Энтерококки 105 - 106 10 10 10 10

Бифидобактерии более 108 - 109 107 106 106 106

Лактобациллы более 106 10 105 10 10

Энтеробактерии лактозонегативные менее 104 105 10 105 105

Стафилококки гем «-» 1Г) О ^г О 10 105 107 10

Стафилококки гем «+» 0 10 10 10 10

Дрожжеподобные грибы Candida менее 104 105 105 10 105

Протей менее 104 105 105 10 105

Синегнойная палочка 0 0 0 0 0

У свободных от гельминтов песцов микрофлора ЖК^ приближена к

норме. Данные представлены в таблице 2.

Таким образом, у больных токсаскариозом песцов выявлено пониженное содержание E.coli, ферментирующей лактозу, обнаруживается гемолитическая кишечная палочка, снижено количество энтерококков, бифидо- и лактобактерий. Количество же патогенной микрофлоры значительно больше, чем у животных, свободных от гельминтов. Выявлено большое количество лактозонегативных энтеробактерий, количество негемолитического стафилококка превышает норму, присутствует гемолитический стафилококк, который в норме не должен выделяться. У песцов, зараженных токсаскарисами, наблюдается кандидоз кишечника, в отдельных пробах выделяется протей, хотя у здоровых животных он не обнаруживается.

Заключение. Результаты наших исследований показали, что качественный и количественный состав микрофлоры ЖКТ песцов напрямую зависит от наличия либо отсутствия гельминтов. Паразиты не только разрушают энтероциты и обуславливает аллергизацию и интоксикацию организма, но и в

195

значительной мере влияют на состав микроорганизмов в полости ЖКТ, вызывая дисбактериоз.

Таблица 2.

Микрофлора ЖКТ песцов, свободных от токсаскарисов_______

Виды микроорганизмов Количество бактерий в 1г фекалий, норма Количество бактерий в 1г фекалий, номер пробы

1 2 3 4

E.coli ферментирующая лактозу 107- 109 107 107 105 107

E.coli не ферментирующая лактозу 7 менее 10 103 103 0 102

E.coli гемолитическая 0 0 0 0 0

Энтерококки 105 - 106 104 105 105 105

Бифидобактерии более 108 -109 109 1011 108 109

Лактобациллы более 106 105 10 10 10

Энтеробактерии лактозонегативные менее 104 0 0 0 0

Стафилококки гем «- » 104 - 105 102 103 103 104

Стафилококки гем «+» 0 0 0 0 0

Дрожжеподобные грибы Candida менее 104 0 102 102 0

Протей менее 104 0 0 0 0

Синегнойная палочка 0 0 0 0 0

Литература: 1. Акбаев М.Ш., Русович О.И., Ишинбаева Р.С. Влияние гельминтов на микрофлору пищеварительного канала животных. - М.: 1995.20с. 2. Герасимчик В.А. Кишечные паразитозы пушных зверей (этиология, эпизоотология, патогенез, диагностика, терапия и профилактика). Автореф. дис. ... док. вет. наук. - Минск. - 2008. - 41с. 3. Евенко А.В. //Сб.мат.научн.конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М. - 2001.- С. 84. 4. Подушкина М.А. Токсаскаридоз собак и голубых песцов и разработка профилактических мероприятий: Автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Уфа, 2000. - 22с.

Alteration of qualitative and quantitative composition of intestinal microflora of Arctic foxes at Toxocara canis infection. Esaulova N.V.,

196

Dorosheva A.M. Moscow K.I. Skryabin State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology.

Summary. The qualitative and quantitative composition of intestinal microflora was directly dependent on presence of helminths. Parasites not only disrupted enterocytes but also significantly affected on microorganism composition in gastrointestinal tract causing dysbacteriosis.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКА ВЕТОМ 1.1 ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПЕСЦОВ, БОЛЬНЫХ ТОКСАСКАРИОЗОМ

Есаулова Н.В., Дорошева А.М.

ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Введение. Гельминты, паразитируя в желудочно-кишечном тракте животных, вступают в определенные отношения с микрофлорой, вызывая, по данным многих авторов, дисбактериоз (Акбаев, Федосеева, 1986). Как правило, при дисбактериозе заметно снижается естественная резистентность организма, возникает вторичный токсикоз, развиваются аллергические реакции, нарушается формирование иммунитета против инфекционных заболеваний (Акбаев и др., 1995). В пушном звероводстве все это приводит к ухудшению качества пушнины, а значит, к экономическим потерям. Таким образом, изучение вопросов восстановления кишечной микрофлоры при гельминтозах пушных зверей, является весьма актуальной проблемой.

Материалы и методы. Работу по изучению эффективности применения пробиотика ветом 1.1 для коррекции кишечной микрофлоры песцов, больных токсаскариозом, проводили в условиях ЗАО «Раисино» Рузского района Московской области. Оценку эффективности препарата проводили на спонтанно инвазированных песцах 6-ти месячного возраста, весом 5 кг. Пробы от восьми опытных и восьми контрольных (четырех зараженных и четырех незараженных) животных были взяты до и после дегельминтизации, причем четырем животным применяли только антгельминтик, а четырем животным антгельминтик и пробиотик. Для дегельминтизации песцов применяли Универм в дозе 100 мг/ кг живой массы, 1 раз в день, 2 дня подряд. В качестве пробиотика применяли препарат ветом 1.1 в дозе 75 мг/ кг массы тела 1 раз в день в течение 10 дней. Препараты давали перорально, индивидуально с кормом. Через 3 недели после дегельминтизации были проведены повторные исследования фекалий. Для микробиологических исследований использовали среды: МПБ, МПА, КМПА, солевой агар, среда Эндо, среда Блаурока.

Результаты. Анализ полученных данных показал, что после дегельминтизации и применения ветом 1.1, количество патогенных бактерий резко снизилось, а количество бифидо-, лактобактерий, лактозопозитивной кишечной палочки и энтерококков возросло до нормы (табл.1). Таким

197

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.