Научная статья на тему 'Изменение качества семян новых сортов подсолнечника при хранении'

Изменение качества семян новых сортов подсолнечника при хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
122
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение качества семян новых сортов подсолнечника при хранении»

577.115:665.347.8.002

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН НОВЫХ СОРТОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ ХРАНЕНИИ

О.В, МЕЛЕХИНА, В.Г. ЛОБАНОВ, В.Г. ЩЕРБАКОВ

Кубанский государственный технологический университет

*

Исследовались семена трех типов подсолнечника — сортов Юбклейный-60, Кондитерский и гибрида Полевик, заметно отличающиеся по химическому составу покровных тканей.

Отборы проб семян вели до хранения и затем через 3, 6, і 2 нед от начала опыта. Изменения химического состава и активности липазы приведены в табл. 2.

Сопоставляя полученные данные, можно отметить, что масличность семян исследуемых сортов за 3 мес уменьшилась на б—8%. Масличность

Таблица 1

Семена хранили в лабораторных условиях в эксикаторах с насыщенным раствором хлорида бария, обеспечивающим создание относительной влажности на уровне 80% при температуре 18— 25°С.

лузги сортов Юбилейный-60 и Кондитерский увеличилась на 2%.

Увеличились активность липазы плодовой оболочки и кислотное число липидов ядра и лузги. К 12-й нед хранения семена гибрида Полевик имели самые высокие значения этих показателей, тогда

Таблица 2

Сорт, гибрид Неделя. Содержание жирных кислот, % от суммы

с8:0 £? о о с 12:0 С і 4:0 С!6:0 с18:0 с18:1 | с18:2 48:3 с20:0 с22:0

Юбилейный-60 5.1 3,8 2,3 2,8 7,7 4,5 34,0 35,0 2,0 1,6

Полевик 3-я 3.6 1.6 1.2 1,1 8,8 33,0 49,0 1.1 1,0

Кондитерский 1,3 2,0 1,5 1,6 8,1 32,0 51,0 1,2 1,0

Юбилейный-60 3,9 3,7 1,6 1,4 7,6 28,0 45,3 3.1 1,2

Полевик 6-я 2,7 1,0 0,7 1.4 8,4 28,1 52,2 3,2 2,1

Кондитерский 2,8 2,2 1,3 1,5 8,1 28,1 53,9 2,4 2,4

Юбилейный-60 31,8 6,9 3,0 5,0 16,3 4,2 11,0 7,3 12,5

Полевик 12-я 19,9 3,4 6.6 2,3 8,7 7,8 8.7 16,1 2,5 13,5 11,5

Кондитерский 49,8 15,8 7.1 7,7 7,5 4,8 1.8 3,5 0,6 0,5

Показатели Юбилейный-60 Полевик Кондитерский

исход- вый неделя исход- ный неделя исход- ный неделя

3-я ! 6-я 12-я 3-я 6-я 12-я 3-я 6-я 12-я

Влажность, % Масличность, % 8.4 8,6 8.8 8.8 8.3 8,5 9,0 9,1 9,0 9,2 9,6 9,6 В.І Ку

семена 49.0 48,0 45,0 46,8 55,0 0,0 46,0 41,0 48.9 45,0 42,0 40,0

лузга Кислотное число, мг КОН 2,5 3,0 5,4 5,5 2.3 3,3 4,2 3,8 2,4 1,3 3,4 4,2 Ю1 ме ни

семена 1,3 1,2 1,4 1,3 4,9 4,7 4.9 6,5 5,7 5,8 5,7 5,7

лузга 33,1 19,6 12,9 15,4 19,5 24.9 11.6 27.3 13,1 18,8 22,4 24,0 ха

ядро Содержание восков, % 1.1 1,4 1,0 1,4 3,7 4,2 5,7 5,3 2,1 1,9 4,7 3,5 В 1 ка бе

от суммы липидов 21,0 26,0 25,0 14,0 45,0 42.0 35,0 18,0 17,0 15,0 14.0 8,0

Общий азот лузги, % 3,6 2,6 2.1 2.3 3,2 1,3 0,8 1,2 3,9 2,5 2,2 2.4 ш<

Липаза лузги, см13 КОН Токоферолы лузги, 0,3 2,2 2,4 0,6 0,8 8,3 8,0 2.0 0,7 1,3 3,3 0,3 вь Аї на

мг/100г 2,6 2,4 2,3 2.0 1.3 1,3 1,2 1,3 1,2 1,1 1,2 І.0 но

как сортов Юбилейный-60 и Кондитерский оказались наиболее стабильными.

Относительное содержание общего азота и токоферолов в плодовой оболочке изменяется незначительно. В семенах сорта Юбилейный-60 сохранялось наибольшее значение токоферолов покровных тканей на всех этапах опыта. Вероятно, это обусловливает повышенную стойкость липидов семян данного сорта при длительном хранении.

Наиболее заметно снижается массовая доля во-сков в липидах покровных тканей в конце хранения — к 12-й нед, особенно у семян гибрида Полевик.

Качественный состав восковой фракции липидов покровных тканей при хранении изменяется

аналогично. В первые 3 и б нед жирнокислотный состав практически стабилен для всех сортов. Через 12 нед хранения наблюдается изменение в процентном содержании жирных кислот восковой фракции плодовой оболочки. У всех семян резко возрастает содержание низкомолекулярных кислот €8:0, С 10:0, С12:0, €14:0, особенно Св:0, ДОЛЯ же жирных кислот С18:1, €18:2 значительно уменьшается (табл. 2).

Другие жирные кислоты количественно не меняются.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 26.11.93

633.854.78:577.1

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ П РОТЕ АЗ В ХОДЕ СТАРЕНИЯ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

В.Г. ЩЕРБАКОВ, А.Н. ГАМАНЧЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Причинами старения семян при хранении являются разнохарактерные процессы в цитоплазме и мембранах органелл клетки, ведущие к разрушению или повреждению хромосом, снижению дыхательной активности митохондрий, накоплению в клетке токсичных продуктов — свободных радикалов за счет окисления липидов, денатурации белков и других соединений [1].

Под влиянием этих изменений неизбежно нарушается согласованная работа ключевых ферментных систем, некоторая часть ферментов тканей [2]. Активность протеолитических ферментов в семенах сои до и после потери ими жизнеспособности исследована в работе [3].

Наша цель — изучение изменения активности протеолитических ферментов семян подсолнечника при ускоренном и естественном старении. Исследовали семена урожая 1992 г. сортов Передовик улучшенный, Юбилейный-60, Первенец, Кондитерский (СПК), Лидер и гибрида Полевик, выращенных в OCX ’’Березанекое” и на полях ВНИ-ИМК им. B.C. Пустовойта. Жизнеспособность и всхожесть семян — от 90 до 98%, влажность — от 5,35 до 7,08%. Контролем служили такие же семена с нулевой всхожестью, потерявшие ее в результате ускоренного старения по методу Б.С. Лихачева [3].

Для исследования изменений, происходящих в семенах при естественном старении, использовали семена сортов Передовик улучшенный, Юбилейный-60, гибрида Полевик урожая 1990 г., хранившиеся в благоприятных условиях.

Определение активности протеолитических ферментов проводили по модифицированному методу Ансона [4]. Известно, что отдельные группы про-теолитическкх ферментов проявляют максимальную активность при различной pH среды, поэтому их активность определяли при значениях pH 3,0 и 8,0, в качестве субстрата использовали казеин. Активность прогеаз выражали в единицах протео-

литической активности на 1 г навески растительного материала за 1 ч.

Таблица

Образцы семян Всхожесть, % Активность протеолитических ферментов, уел. ед.

pH 3,0 pH 8,0

Передовик

до хранения 98,0 1,88 2,68

после старения 0 2,34 4,69

естественное

старение 62,0 3,81 3.97

Первенец

до хранения 90,0 2,29 4,34

после старения 0 2,61 4,92

Кондитерский

до хранения 98,0 3,07 1,42

после старения 0 1,74 0,50

Юбилейный-60

до хранения 98,0 3,91 6,05

после старения 0 3,99 6,85

естественное

старение 60,0 2,42 1,12

Лидер

до хранения 94,0 2,60 4,46

после старения 0 2,80 5,40

Полевик

до хранения 96,0 0,98 6,56

после старения 0 2,35 6,60

естественное

старение 36,0 2,20 4,89

самосогревание 0 4,84 5,81

Из данных, представленных в таблице, видно, что в семенах подсолнечника всех сравниваемых сортов и гибрида, кроме сорта Кондитерский, до хранения наиболее активны щелочные протеазы.

В результате ускоренного старения семян полная потеря ими всхожести сопровождается увели-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.