Научная статья на тему 'Изменение буферной системы у больных язвенной болезнью'

Изменение буферной системы у больных язвенной болезнью Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
90
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение буферной системы у больных язвенной болезнью»

ВЕСТНИК СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2010 ТОМ 3, ПРИЛОЖЕНИЕ 1

285. ИЗМЕНЕНИЕ БУФЕРНОЙ СИСТЕМЫ У БОЛЬНЫХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Туляганова Ф.М., Хамрабаева Ф.И., Атабаева С.М., Юлдашева Г.Р.

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Цель исследования - исследование газового состава крови у больных язвенной болезнью (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 70 больных с ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки. Всем больным проводилась фиброгастродуоденоскопия и исследования показателей кислотно-щелочного состояния крови и ПОЛ.

Результаты исследования. Исследование газового состава крови у больных ЯБ показало, что обострение данного заболевания сопровождается снижением РО2 до 50,5±1,2 мм.рт.ст. и РСО2 до 46,1±0,65 мм.рт.ст., увеличением 8В до 25,9±0,23 ммоль/л и низким уровнем сатурации крови кислородом до 80,6±2,1% против 96,6±0,15% в группе сравнения. Увеличение РСО2 и рост уровня НСО3 в плазме крови способствует избытку ионов Н+, усиливает отщепление от белков ионов К+ и приводит к частичному перемещению ее во внеклеточное пространство в обмен на ион №+.

Выводы. Таким образом, у больных ЯБ состояние метаболического алкалоза сочетается гипокалиемией и тканевой гипоксией за счет низкой сатурации крови кислородом, что является одной из причин накопления продуктов перекисного окисления липидов (в большей степени малонового диальдегида и в меньшей степени ацилгидроперекисей), свидетельствующих о его глубине и степени выраженности процесса.

286. НОВЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ ПЕРВОЙ ЛИНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИ-ПЕРСНОЙ КИШКИ

Туляганова Ф.М., Хамрабаева Ф.И., Кадирова С.Р.

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Цель исследования. Изучить эффективность и безопасность эрадикационной терапии с включением рабепразола (рабемака) у больных язвенной болезнью, ассоциированной с Helicobacter pylori.

Материал и методы исследования. Было обследовано 66 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori.. Всем пациентам выполнена фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Диагностику Н. pylori проводили при морфологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки - не менее 2 из антрального отдела желудка и не менее одного - из тела желудка. Схема лечения включала рабепразол (рабемак) по 20 мг. 2 раза в сутки, кларитромицин (флагил) по 500 мг. 2 раза в сутки, амоксициллин по 1000 мг. 2 раза в сутки. Продолжительность лечения - 14 дней. Через 14 дней оценивали клинические симптомы и переносимость терапии. После завершения эрадикационной терапии оценивали состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при ФГДС, проявление клинических симптомов и наличие Н. pylori.

Результаты исследования. К концу лечения по контрольной ФГДС, рубцевание язвенного дефекта наступило у 98% пациентов. При контрольном исследовании тремя методами Н. pylori не выявлен у 32

183

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.