Научная статья на тему 'Изменение биологической ценности проса при шлифовании'

Изменение биологической ценности проса при шлифовании Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
47
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение биологической ценности проса при шлифовании»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОТОМЕТРИИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТРЕЩИНОВАТОСТИ РИСА-ЗЕРНА

О. Н. ЧЕБОТАРЕВ, Л. И. ВЫДЫШ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Локальное разрушение эндосперма, или трещинообразование — это специфическое свойство риса-зерна. Зерна с трещинами потенциально опасные структуры, которые могут образовывать дробленые продукты в процессе выработки крупы. Учитывая, что дробленая крупа в два и более раза дешевле недробленой, трещинообразование нежелательно. При введении показателя трещиноватости в стандарт на рис-зерно обязательно возникнет вопрос о единообразной классификации как локальных разрушений, так и методов и приборов для их определения, по существу от этого зависит правильность взаиморасчетов между поставщиками и потребителями.

Существующие методы (рентгенографический, с помощью увеличительных луп, с использованием красителей, на диафаноскопах разных конструкций) либо недостаточно точны, слишком громоздки, чтобы их можно было применять в производственных условиях, либо субъективны, что предопределяет значительную вариацию в значениях трещиноватости риса-зерна в зависимости от исполнителя.

Нами разработан объективный метод определения трещиноватости риса-зерна с помощью прибора, в основе принципа действия кото-

рого лежит фотогальванический эффект. Физическая сущность этого преобразования: появление свободных электронов и положительных дырок (возникновение ЭДС) в облучаемом светом р-п переходе. #

Разработана конструктивная схема и изготовлен опытный образец прибора для определения содержания трещиноватых зерен. При этом решена следующая задача: минимально сокращено время экспозиции в целях исключения теплового воздействия на зерно, которое имеет место в используемых диафаноскопах.

При измерении остаточного оптического излучения используется физическая фотометрия (при помощи технических средств), а в диафаноскопах — визуальная (физиологическая) фотометрия. В данном приборе исключена утомляемость глаз лаборанта.

Прибор представляет собой простейшую аналого-вычислительную машину АВМ. При этом величина трещиноватости определяется как функция фототока. По отклонению стрелки вольтметра снимают показания напряжения и при помощи калибровочного графика находят величину трещиноватости.

Исследования проведены для сорта риса Старт селекции ВНИИ риса.

ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОСА ПРИ ШЛИФОВАНИИ

А. Ю. ШАЗЗО, Г. А. ОСТАПЕНКО Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Для исследования использовали просо сорта Мироновское 51. Шелушение и шлифование анализируемых проб осуществляли на полу-производственных установках, моделирующих работу вальцедекового станка А1-ДШС-3 и шлифовальной машины А)-ЗШ)3-3,

ходу мучки В продуктах шелушения и шлифования

определяли: содержание белка — по общими жужрсллетодом ¥чъелъдаля с использованием коэффициента пересчета 6,25, аминокислотный состав суммарных белков — на анализаторе КЬА-5 фирмы «Хитачи», биологиче-

скую ценность — в опытах на животных по методике ФАО/ВОЗ.

Анализ аминокислотного состава белков проса показал, что они содержат вдвое меньше лизина, чем белки риса и ячменя. В процессе

<шки зародыша и алейронового слоя. Сниже ние содержания белка сопровождается уменьшением количества незаменимых аминокислот:

лтл^мл\\а —“ на вапмна — \ 4: • Се-

держание фенилаланина, лейцина, изолейцина,' метионина и треонина изменяется незначительно. Несбалансированность белков проса по лизину обусловливает низкие величины потен-

14

Т.1

ІГ

0ІЄ.

1

ир<

чкн

pw

тн

УМ

IU-Єі

РМ

]

Ц

ЧСНІН

бккс кллЯ 30 ыя И СРІ

1

корм)

ги п|

куль:

ОДГІЛі

СНИЗИТЬ і ТиикрПВЗ

lliL-CT'B в

ч 1 кіл,»*

КІУОДСТЇ

vTH.juaJ

MHLUKOO R r,l-E

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.