Научная статья на тему 'Изменчивость показателей продуктивности и качества зерна овса ярового (Avena sativa L. ) в зависимости от сорта и лет исследования'

Изменчивость показателей продуктивности и качества зерна овса ярового (Avena sativa L. ) в зависимости от сорта и лет исследования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
54
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЁС / OATS / ИЗМЕНЧИВОСТЬ / VARIABILITY / ПРИЗНАК / CHARACTER / ВАРЬИРОВАНИЕ / VARIATION / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELDING CAPACITY / ВЕГЕТАЦИЯ / ПЕРИОД / PERIOD / GROWING SEASON

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жаркова Сталина Владимировна, Шмидт Рената Владимировна

Овес ведущая зернофуражная культура мирового растениеводства, одна из наиболее распространенных зерновых культур, играющая решающую роль в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. Сорта, возделываемые на зерно, должны обладать хорошими хозяйственно ценными признаками. Обладая высокой адаптивностью к условиям среды выращивания, сорта будут стабильно давать высокий урожай по годам с разными погодными условиями; показывать скороспелость и стойкость к полеганию стебля, осыпанию зерна, поражению болезнями и вредителями; хорошие кормовые и крупяные качества. Приведены результаты исследований по определению влияния условий выращивания сортов овса посевного в условиях Алтайского Приобья на изменчивость и стабильность признаков: длина вегетационного периода, урожайность и масса 1000 зёрен. Исследования были проведены в 2012-2016 гг. на опытном поле Барнаульского луго-пастбищного сортоиспытательного участка. В качестве объектов исследований было взято 7 сортов овса. В результате исследований было выявлено, что изменчивость и стабильность признаков: «длина вегетационного периода», «урожайность», «масса 1000 семян» зависят от погодных условий года выращивания. Низкий уровень изменчивости по признаку «длина вегетационного периода» выявлен у сорта Иртыш 13, по признаку «урожайность» Нарымский 943, по признаку «масса 1000 зёрен» сорт Пегас.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Жаркова Сталина Владимировна, Шмидт Рената Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VARIABILITY OF PRODUCTIVITY AND QUALITY INDICES OF SPRING OAT GRAIN (AVENA SATIVA L.) DEPENDING ON THE VARIETY AND YEARS OF RESEARCH

Oat is the leading grain and forage crop in the world crop production, and one of the most widespread grain crops playing a decisive role in agriculture, food industry and medicine. Oat varieties grown for grain should possess good economic valuable characters. Being well adaptable to the growing conditions, the varieties will consistently yield good harvests on the years with different weather conditions, show early maturity and resistance to lodging and grain shedding, disease and pest damage, and reveal good nutritional and groats qualities. This paper presents the results of studies to determine the influence of growing conditions of common oat varieties (Avena sativa L.) under the conditions of the Altai Region’s Ob River area on the variability and stability of the following characters: the growing season duration, yield capacity and thousand-kernel weight. The research was conducted from 2012 through 2016 on the trial field of the Barnaul meadow-pasture variety testing station. Seven oat varieties were the research targets. It was found that the variability and stability of the characters “growing season duration”, “yielding capacity” and “thousand-kernel weight” depended on the weather conditions of the growing year. Low variability level of the “growing season duration” character was found in Irtysh 13 variety, “yielding capacitycharacter in Narymskiy 943 variety, and “thousand-kernel weight” character in Pegas variety.

Текст научной работы на тему «Изменчивость показателей продуктивности и качества зерна овса ярового (Avena sativa L. ) в зависимости от сорта и лет исследования»

Di Fonzo N., Araus J.L. - 2000. - № 40. -P. 479-484.

8. Sissons M. Role of durum wheat composition on the quality of pasta and bread // Food. - 2008. -Vol. 2 (2). - P. 75-90.

9. Зональные системы земледелия Тувинской АССР. - Новосибирск, 1982. - 18 с.

10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.

- М.: Колос, 1985. - 416 с.

11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1989. -Вып. 2. - 196 с.

12. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. - Краснообск: РПО СО РАСХН, 2004.

- 162 с.

References

1. Adaptivnyy potentsial sortov zernovykh kultur sibirskoy selektsii i puti ego sovershenstvovaniya (pshenitsa, yachmen, oves). - Novosibirsk, 2011. -S. 15-16.

2. Ismagilov R.R. Osnovnye faktory formirovaniya kachestva produktsii rastenievodstva // Kachestvo produktsii rastenievodstva i priemy ego povysheniya.

- Ufa: Bashkirskiy GAU, 1998. - S. 3-7.

3. Ismagilov R.R., Nigmatyanov A.A. Mikroklimat i kachestvo prodovolstvennogo zerna pshenitsy // Selskie uzory. - 1998. - № 1. - S. 28.

4. Surin N.A., Lyakhova N.Ye. Selektsiya yach-menya v Sibiri. - Novosibirsk, 1993. - 290 s.

+

5. Shpaar D. i dr. Zernovye kultury (Vyrashchiv-anie, uborka, dorabotka i ispolzovanie) / pod obshch. red. D. Shpaara. - M.: ID OOO «DLV AGRODYe-LO», 2008. - S. 7-62.

6. Gasanova G.M.K. Aktualnye problemy selektsii myagko pshenitsy (Triticum aestivum L.) na kachestvo // European Science Review. - 2014. -S. 124-127.

7. Brites C.M., Macas B., Muacho C., Coco J. Quality of durum wheat breeding lines: Genetic and environmental effects // Durum wheat improvement in the Mediterranean redion: New shallenges. Zaragoza: CIHEAM Options Mediterraneennes: Serie A. Seminaires Mediterraneens. Eds. Royo C., Nachit M., Di Fonzo N., Araus J.L. - 2000. - № 40. -P. 479-484.

8. Sissons M. Role of durum wheat composition on the quality of pasta and bread // Food. - 2008. -Vol. 2 (2). - P. 75-90.

9. Zonalnye sistemy zemledeliya Tuvinskoy ASSR. - Novosibirsk, 1982. - 18 s.

10. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. -M.: Kolos, 1985. - 416 s.

11. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur. - M., 1989. - Vyp. 2.

- 196 s.

12. Sorokin O.D. Prikladnaya statistika na kompyutere. - Krasnoobsk: RPO SO RASKhN, 2004.

- 162 s. +

УДК 633.13:631.527:631.526.32(571.15) С.В. Жаркова, Р.В. Шмидт

S.V. Zharkova, R.V. Schmidt

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОВСА ЯРОВОГО {AVENA SATIVA L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА И ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

VARIABILITY OF PRODUCTIVITY AND QUALITY INDICES OF SPRING OAT GRAIN (AVENA SATIVA L.) DEPENDING ON THE VARIETY AND YEARS OF RESEARCH

-V/-

Ключевые слова: овёс, изменчивость, признак, ва- Keywords: oats, variability, character, variation, yielding рьирование, урожайность, вегетация, период. capacity, growing season, period.

Овес - ведущая зернофуражная культура мирового растениеводства, одна из наиболее распространенных зерновых культур, играющая решающую роль в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. Сорта, возделываемые на зерно, должны обладать хорошими хозяйственно ценными признаками. Обладая высокой адаптивностью к условиям среды выращивания, сорта будут стабильно давать высокий урожай по годам с разными погодными условиями; показывать скороспелость и стойкость к полеганию стебля, осыпанию зерна, поражению болезнями и вредителями; хорошие кормовые и крупяные качества. Приведены результаты исследований по определению влияния условий выращивания сортов овса посевного в условиях Алтайского Приобья на изменчивость и стабильность признаков: длина вегетационного периода, урожайность и масса 1000 зёрен. Исследования были проведены в 2012-2016 гг. на опытном поле Барнаульского луго-пастбищного сортоиспытательного участка. В качестве объектов исследований было взято 7 сортов овса. В результате исследований было выявлено, что изменчивость и стабильность признаков: «длина вегетационного периода», «урожайность», «масса 1000 семян» зависят от погодных условий года выращивания. Низкий уровень изменчивости по признаку «длина вегетационного периода» выявлен у сорта Иртыш 13, по признаку «урожайность» - Нарымский 943, по признаку «масса 1000 зёрен» - сорт Пегас.

Oat is the leading grain and forage crop in the world crop production, and one of the most widespread grain crops playing a decisive role in agriculture, food industry and medicine. Oat varieties grown for grain should possess good economic valuable characters. Being well adaptable to the growing conditions, the varieties will consistently yield good harvests on the years with different weather conditions, show early maturity and resistance to lodging and grain shedding, disease and pest damage, and reveal good nutritional and groats qualities. This paper presents the results of studies to determine the influence of growing conditions of common oat varieties (Avena sativa L.) under the conditions of the Altai Region's Ob River area on the variability and stability of the following characters: the growing season duration, yield capacity and thousand-kernel weight. The research was conducted from 2012 through 2016 on the trial field of the Barnaul meadow-pasture variety testing station. Seven oat varieties were the research targets. It was found that the variability and stability of the characters "growing season duration", "yielding capacity and "thousand-kernel weight" depended on the weather conditions of the growing year. Low variability level of the "growing season duration" character was found in Irtysh 13 variety, "yielding capacity character - in Narymskiy 943 variety, and "thousand-kernel weight" character - in Pegas variety.

Жаркова Сталина Владимировна, д.с.-х.н., проф., каф. общего земледелия, растениеводства и защиты растений, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: stalina_zharkova@mail.ru. Шмидт Рената Владимировна, аспирант, каф. общего земледелия, растениеводства и защиты растений, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: stalina_zharkova@mail.ru.

Введение

Овес - ведущая зернофуражная культура мирового растениеводства, одна из наиболее распространенных зерновых культур, играющая решающую роль в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине. Одним из способов, позволяющих более эффективно использовать материально-технические и природные ресурсы при возделывании овса, является рациональный подбор сортов. Правильный выбор сорта обеспечивает максимальное использование экологических ресурсов региона, так как сорт будет генетически защищенным от лимитирующих экологических факторов этого региона, которые проявляются на определенных этапах онтогенеза [1, 2].

Zharkova Stalina Vladimirovna, Dr. Agr. Sci., Prof., Chair of General Agriculture, Crop Farming and Plant Protection, Altai State Agricultural University. E-mail: stali-na_zharkova@mail.ru.

Schmidt Renata Vladimirovna, post-graduate stident, Chair of General Agriculture, Crop Farming and Plant Protection, Altai State Agricultural University. E-mail: stali-

na_zharkova@mail.ru. -

В селекции овса различают четыре основных направления: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное и пастбищное. В связи с этим задачи селекции этой культуры разнообразны. Общие требования к сортам, которые выращивают на зерно, следующие: высокая урожайность зерна и пластичность; способность формировать стабильный урожай по годам с разными погодными условиями; скороспелость; стойкость к полеганию стебля, осыпанию зерна, поражению болезнями и вредителями; хорошие кормовые и крупяные качества; стойкость к неблагоприятным абиотическим факторам. Эти показатели должны быть присущи сортам интенсивного типа [3].

Цель исследований - провести комплексную оценку сортов овса, определить изменчивость

основных хозяйственно ценных признаков в зависимости от сорта и лет исследования.

Методы и объекты исследований

Закладка опытов, учеты и наблюдения проводились согласно Методическим указаниям по изучению мировой коллекции ячменя и овса, Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась по Методике полевого опыта Б.А. Доспехова и с помощью пакета прикладных программ «SNEDEKOR» [4-6].

Исследования проводили в 2012-2016 гг. на опытном поле Барнаульского луго-пастбищного сортоиспытательного участка. Площадь делянки 5 м2. Повторность четырехкратная. Расположение рендомизированное.

Посев ручной. Посев проводился в оптимальные агротехнические сроки - 1-я декада мая. После посева - прикатывание. В течение лета -ручные прополки. Структурный анализ сортов осуществляли на пробных снопах, взятых с учетных площадок 0,25 м2.

В качестве объектов исследований были взяты 7 сортов овса: Корифей, Аргумент, Иртыш 13, Краснообский, Нарымский 943, Памяти Богачкова, Пегас. Стандарт - сорт Корифей [7].

Результаты исследований

Климатические условия Алтайского края сложны для выращивания сельскохозяйственных культур вследствие резких суточных колебаний температуры и количества осадков.

Изменчивость признака «длина вегетационного периода» у 7 сортов овса в зависимости от лет исследования в условиях лесостепи Алтайского Приобья низкая (табл. 1). Её колебания составили от 0,7 до 0,9%. В методическом понимании это очень низкий показатель вариабельности. Изучаемые сорта практически стабильны по этому признаку. Однако даже с такими показателями различия видны. Наиболее вариабельны показатели были в 2012 г., который отличался засушливыми погодными условиями и в 2013 г., это был влаж-

ный и неустойчивый по температурным показателям год. Максимальная изменчивость в 2012 г. отмечена у сортов Нарымский 943 (Су=0,9%) и Памяти Богачкова (Су=0,9%). У стандарта показатели по этому признаку выравнены (С = от 0,7 до 1%). В 2013 г. сорта разделились на две группы: с коэффициентом и, %, равном 0,7: сорт Краснообский, сорт Памяти Богачкова и сорт Пегас; группа с коэффициентом Су, %, равном 0,8: сорта: Корифей, Аргумент, Иртыш, Нарымский 943.

Таблица 1

Изменчивость признака «длина вегетационного периода» сортов овса

Погодные условия 2014-2016 гг. были благоприятны для культуры. В 2015 г. все сорта показали одинаковый уровень стабильности - 0,7%. В среднем за 5 лет исследований следует отметить, что сорт Нарымский 943 наиболее отзывчив на погодные условия года исследования. Так, в 2012 и 2013 гг. его коэффициент варьирования был 0,9 и 0,8% соответственно, а в остальные годы -0,7%. Максимально стабилен, во все года исследования, сорт Иртыш.

Показатель изменчивости признака «урожайность» у сортов овса в зависимости от лет испытания в условиях лесостепи Алтайского Приобья варьировал как по годам исследования, так и по сортам. Наиболее стабильны по этому признаку сорта были в 2015-2016 гг. Показатель изменчивости варьировал от 2,4% у сорта Нарымский 943 в 2016 г. до 9,1% у сорта Корифей в 2016 г. Максимальное различие между сортами в 2015 г. составило 4%, это сорт Памяти Богачкова - 4,6% и сорт Аргумент - 8,6%.

Сорта Год, Су, %

2012 2013 2014 2015 2016

Корифей, st 0,8 0,8 0,7 0,7 0,7

Аргумент 0,8 0,8 0,8 0,7 0,0

Иртыш 13 0,7 0,8 0,7 0,7 0,7

Краснообский 0,8 0,7 0,8 0,7 0,7

Нарымский 943 0,9 0,8 0,7 0,7 0,7

Памяти Богачкова 0,9 0,7 0,7 0,7 0,0

Пегас 0,8 0,7 0,7 0,7 0,8

Таблица 2

Изменчивость признака «урожайность» сортов овса

Погодные условия 2012 г. позволили выявить сорта с недостаточно стабильным показателем признака «урожайность». Максимальная изменчивость признака отмечена у сортов Памяти Богач-кова (Су=27,3%), Аргумент (Су=25,3%), Пегас (Су=19,8%). Сорт Нарымский 943 показал минимальное варьирование признака.

В среднем за пять лет мы определили, что наиболее стабильно формируют урожайность сорта Корифей и Нарымский 943, показатели по признаку у сортов Корифей, st (Су = от 4,8 до 12,4%), Нарымский 943 (Су = от 1,4 до 7%).

Таблица 3

Изменчивость массы 1000 зерен сортов овса

Из данных таблицы 3 следует, что изменчивость признака «масса 1000 зерен» у сортов овса в зависимости от лет испытания в условиях лесостепи Алтайского Приобья низкая. Показатель изменчивости у сортов во все годы исследований варьирует в пределах 10%. Наиболее вариабель-

ны были показатели сортов в 2013 г. Максимальный показатель коэффициента варьирования -2,9% наблюдали у сортов Памяти Богачкова в 2013 г. и Нарымский 943 в 2012 г.

Стабилизирующими были погодные условия 2016 г. В этом году все сорта показали низкую вариабельность. В среднем за годы исследований выравнены показатели по этому признаку у сорта Пегас (Су = от 0,9 до 1,6%). Стандарт сорт Корифей (Су = от 1,5 до 2,2%).

Выводы

1. Изменчивость и стабильность признаков: «длина вегетационного периода», «урожайность», «масса 1000 семян» зависит от погодных условий года выращивания.

2. Низкий уровень изменчивости по признаку «длина вегетационного периода» выявлен у сорта Иртыш 13, по признаку «урожайность» - Нарымский 943, по признаку «масса 1000 зёрен» - сорт Пегас.

Библиографический список

1. Гончаров П.Л. Оптимизация селекционного процесса // Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. - Новосибирск, 2002. - С. 5-16.

2. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с.

3. Баталова Г.А. Зернофуражные культуры России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - СПб.: ВИР, 2013. - Т. 171. -С. 131-135.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. -М.: Колос, 1979. - 415 с.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. - М., 1988. - 122 с.

6. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса / под ред. В.Д. Ко-былянского, А.Я. Трофимовской.. - Изд. 3-е, пе-рераб. - Л.: ВИР, 1987. - С. 2-10.

7. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур в Алтайском крае: методиче-

Сорта Год, Су, %

2012 2013 2014 2015 2016

Корифей, в1 12,4 6,4 4,8 6,6 9,1

Аргумент 25,3 8,3 6,1 8,6 6,3

Иртыш 13 15,0 6,3 6,5 8,1 5,4

Краснообский 19,3 12,1 3,6 5,0 2,1

Нарымский 943 7,0 1,4 13,4 5,6 2,4

Памяти Богачкова 27,3 14,5 7,7 4,6 5,8

Пегас 19,8 7,4 4,4 6,5 2,9

Сорта Год, Су, %

2012 2013 2014 2015 2016

Корифей, в1 2,2 1,6 1,9 1,5 2,2

Аргумент 1,8 2,3 2,6 1,6 2,5

Иртыш 13 1,8 1,8 1,6 2,6 1,3

Краснообский 1,5 2,2 2,5 2,4 1,6

Нарымский 943 2,9 2,4 0,9 1,9 1,5

Памяти 2,6 2,9 1,9 2,1 1,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Богачкова

Пегас 1,3 1,0 1,6 2 0,9

ское пособие / С.В. Жаркова, О.В. Манылова, Н.И. Шевчук, Н.Ф. Кудрявцева. - Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2015. - 96 с.

References

1. Goncharov P.L. Optimizatsiya selektsionnogo protsessa // Povyshenie effektivnosti selektsii i se-menovodstva selskokhozyaystvennykh rasteniy. -Novosibirsk, 2002. - S. 5-16.

2. Korenev G.V., Podgornyy P.I., Shcherbak S.N. Rastenievodstvo s osnovami selektsii i semenovod-stva. - M.: Agropromizdat, 1990. - 575 s.

3. Batalova G.A. Zernofurazhnye kultury Rossii // Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. -SPb.: VIR, 2013. - T. 171. - S. 131-135.

4. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. -M.: Kolos, 1979. - 415 s.

5. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya selskokhozyaystvennykh kultur / Tekhnologicheskaya otsenka zernovykh, krupyanykh i zernobobovykh kultur. - M., 1988. - 122 s.

6. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu miro-voy kollektsii yachmenya i ovsa. - Izd. 3-e, pererab. / pod red. V.D.Kobylyanskogo, A.Ya. Trofimovskoy. -L.: VIR, 1987. - S. 2-10.

7. Sortovoe rayonirovanie selskokhozyaystven-nykh kultur v Altayskom krae: metodicheskoe posobie / S.V. Zharkova, O.V. Manylova, N.I. Shevchuk, N.F. Kudryavtseva. - Barnaul: RIO Altayskogo GAU, 2015. - 96 s.

+ + +

УДК 631.82:633.853.494

О.В. Афанасьева, В.С. Курсакова O.V. Afanasyeva, V.S. Kursakova

ПРИМЕНЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ АССОЦИАТИВНЫХ ДИАЗОТРОФОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ РАПСА

APPLICATION OF BIOLOGICAL PREPARATIONS OF ASSOCIATIVE DIAZOTROPHS AND MINERAL FERTILIZERS IN RAPE CULTIVATION

Ключевые слова: ризосферные бактерии, биопрепараты, инокуляция, урожайность, рапс яровой, норма высева, фотосинтетический потенциал, минеральные удобрения.

В 2017 г. изучали влияние биопрепаратов ассоциативных диазотрофов (Мизорин и Ризоагрин) и Микоризы на формирование урожайности ярового рапса сорта АНИИЗиС 2 на черноземе выщелоченном среднегу-мусном в условиях умеренно засушливой колочной степи Алтайского края. Схема опыта включала варианты монопрепаратов и их смеси на различных фонах удобрений: контроль - без минеральных удобрений; фон 1 -Р60К60без азота; фон 2 - Ы30Р60К60; фон 3 - Ы60Р60К60. Норма высева 2,0 млн/га всхожих семян. Биопрепараты как в чистом виде, так и на фонах удобрений увеличивали фотосинтетическую деятельность посевов на всех этапах онтогенеза, элементы структуры урожая - количество стручков, количество и массу семян и урожайность. Урожайность семян на контроле составила 1,93 т/га. Применение биопрепаратов в чистом виде увеличивало урожайность семян на 21,2-28,5%. Максималь-

ное увеличение обеспечил вариант смеси препаратов диазотрофов с микоризой. Эффективность препаратов повышается на фонах минеральных удобрений, содержащих азот. На фоне 1 - P60K60 без азота прирост урожайности был невысоким и приближался к показателям по чистым препаратам (19,7-31,6%). На фонах 2 и 3 (N30P60K60 и N60P60K60) прибавки были более высокие -31,1-43,5; 29,5-32,1% соответственно. Оптимальным фоном для возделывания рапса на семена следует считать фон удобрений с дозой азота 30 кг/га д.в., где урожайность на всех инокулированных вариантах была более высокой, но максимальный урожай получен на смеси всех препаратов - 2,77 т/га (на 43,5% выше контроля).

Keywords: rhizosphere bacteria, biological preparations, inoculation, yielding capacity, spring rape, seeding rate, pho-tosynthetic potential, mineral fertilizers.

In 2017, we studied the influence of biologic preparations of associative diazotrophs (Mizorin and Rizoagrin) and My-coriza on yield formation of spring rape variety ANIIZiS 2 on leached chernozem with medium humus content in the tem-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.