Научная статья на тему 'Изменчивость агрометеорологических условий территории как фактор сельскохозяйственной эффективности'

Изменчивость агрометеорологических условий территории как фактор сельскохозяйственной эффективности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
294
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА / УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР / РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН / AGRO-CLIMATIC CONDITIONS / CLIMATE CHANGE / CROP YIELDS / REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Галимова Р. Г., Горшкова Д. В.

Одним из важнейших факторов, влияющих на сельскохозяйственную специализацию, являются природно-климатические ресурсы территории. При этом климатические факторы выступают как лимитирующие условия для развития сельскохозяйственных культур. На фоне глобального потепления, климатические условия отдельных регионов также претерпевают изменения. Поэтому изучение изменчивости климатических условий, которые напрямую влияют на агроклиматические ресурсы, является очень актуальной задачей. Гидротермические условия регионов формируются на соотношении ресурсов тепла и влаги. Термическими ресурсами выступают средняя годовая температура воздуха, экстремальные температуры, суммы температур за период выше 0, 5, 10° и продолжительность этих периодов и прочие. Условия увлажнения это сумма атмосферных осадков за год и за теплый сезон, период без осадков, экстремальные значения сумм осадков. В некоторых случаях используется величина испарения (испаряемости), которая напрямую зависит от температуры воздуха. По этой причине, для характеристики гидротермических условий территории используются коэффициенты и индексы, основанные на соотношении вышеуказанных показателей. В представленной статье характеризуются гидротермические условия территории Республики Башкортостан, как важный агроклиматический компонент для формирования урожайности. Анализируется временное изменение гидротермического коэффициента и «условной урожайности». По полученным результатам, авторы отмечают, что коэффициент увлажнения по Сапожниковой остается в пределах нормы, а показатель «условной урожайности» увеличивается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Variability of agro-meteorological conditions of the area as a factor of agricultural efficiency

One of the most important factors affecting the agricultural specialization, are natural and climatic resources of the territory. Climatic factors act as limiting conditions for crop development. Against the background of global warming, the climatic conditions of individual regions are also undergoing changes. Therefore, the study of variability of climatic conditions, which directly affect the agro-climatic resources is a very urgent task. Hydrothermal conditions are formed on the ratio of heat and moisture resources. Thermal resources are the average annual air temperature, extreme temperatures, the amount of temperatures for a period greater than 0, 5, 10 ° C and the duration of these periods, and others. humidification conditions is the amount of precipitation during the year and for the warm season, the period without precipitation, extreme values of precipitation. In some cases, a value of evaporation (evapotranspiration), which depends on the air temperature. For this reason, to characterize the hydrothermal conditions of are used coefficients based on the ratio of these indices. The article characterized by hydrothermal conditions in the Republic of Bashkortostan, as an important component for the formation of agroclimatic yields. We analyze the temporal change of hydrothermal factor and «conditional crop yield». According to the results, the authors note that the humidification coefficient Sapozhnikova remains within normal limits, and the index of «conditional crop yield» increases.

Текст научной работы на тему «Изменчивость агрометеорологических условий территории как фактор сельскохозяйственной эффективности»

ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

V экон

экономика

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!

Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Научные статьи публикуются ежедневно. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИИ ТЕРРИТОРИИ КАК ФАКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Главная страница журнала

Экономические науки

Variability of agro-meteorological conditions of the area as a factor of agricultural efficiency

Сельскохозяйственные науки

УДК 332.362

О журнале

13.02.2017

О 52

Редакция

Общая лента

Выпуски

Выходные сведения:

Галимова Р.Г., Горшкова Д.В. Изменчивость агрометеорологических условий территории как фактор сельскохозяйственной эффективности // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №2 (14). URL: http://aeconomy.ru/science/agro/izmenchivost-agrometeorologicheskikh/

Авторы:

Галимова Р.Г.1, Горшкова Д.В.2

Опубликовать статью. Авторам

НОВОСТИ

1 старший преподаватель кафедры гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, (450074, Россия, Башкортостан, ул. Заки Валиди, 32), e-mail: [email protected]

2 студентка 3 курс направления «Гидрометеорология» Башкирского государственного университета, e-mail: [email protected]

Экономика

Authors:

Galimova R.G.1, Gorshkova D.V.2

1 Senior Lecturer, Department of Hydrology and Geo-ecology of the Bashkir State University, (Russia, Сельское хозяйство 470074, Bashkortostan, street Zaki Validi, 32), e-mail: [email protected]

2 3rd year student of direction "Hydrometeorology" Bashkir State University , (Russia, 470074, Bashkortostan, street Zaki Validi, 32), e-mail: [email protected]

Это интересно

Ключевые слова:

агроклиматические условия, изменение климата, урожайность сельскохозяйственных культур, Республика Башкортостан

Keyword:

Agro-climatic conditions, climate change, crop yields, Republic of Bashkortostan Аннотация:

Одним из важнейших факторов, влияющих на сельскохозяйственную специализацию, являются природно-климатические ресурсы территории. При этом климатические факторы выступают как лимитирующие условия для развития сельскохозяйственных культур. На фоне глобального потепления, климатические условия отдельных регионов также претерпевают изменения. Поэтому изучение изменчивости климатических условий, которые напрямую влияют на агроклиматические ресурсы, является очень актуальной задачей. Гидротермические условия регионов формируются на соотношении ресурсов тепла и влаги. Термическими ресурсами выступают средняя годовая температура воздуха, экстремальные температуры, суммы температур за период выше 0, 5, 10° и продолжительность этих периодов и прочие. Условия увлажнения - это сумма атмосферных осадков за год и за теплый сезон, период без осадков, экстремальные значения сумм осадков. В некоторых случаях используется величина испарения (испаряемости), которая напрямую зависит от температуры воздуха. По этой причине, для характеристики гидротермических условий территории используются коэффициенты и индексы,

Торгуй в MetaTrader

Начать торговать в терминале MetaTгadeг может каждый. Начните торговать с любой суммы!

о

основанные на соотношении вышеуказанных показателей.

В представленной статье характеризуются гидротермические условия территории Республики Башкортостан, как важный агроклиматический компонент для формирования урожайности. Анализируется временное изменение гидротермического коэффициента и «условной урожайности». По полученным результатам, авторы отмечают, что коэффициент увлажнения по Сапожниковой остается в пределах нормы, а показатель «условной урожайности» увеличивается.

Annotation:

One of the most important factors affecting the agricultural specialization, are natural and climatic resources of the territory. Climatic factors act as limiting conditions for crop development. Against the background of global warming, the climatic conditions of individual regions are also undergoing changes. Therefore, the study of variability of climatic conditions, which directly affect the agro-climatic resources is a very urgent task. Hydrothermal conditions are formed on the ratio of heat and moisture resources. Thermal resources are the average annual air temperature, extreme temperatures, the amount of temperatures for a period greater than 0, 5, 10 ° C and the duration of these periods, and others. humidification conditions - is the amount of precipitation during the year and for the warm season, the period without precipitation, extreme values of precipitation. In some cases, a value of evaporation (evapotranspiration), which depends on the air temperature. For this reason, to characterize the hydrothermal conditions of are used coefficients based on the ratio of these indices.

The article characterized by hydrothermal conditions in the Republic of Bashkortostan, as an important component for the formation of agroclimatic yields. We analyze the temporal change of hydrothermal factor and «conditional crop yield». According to the results, the authors note that the humidification coefficient Sapozhnikova remains within normal limits, and the index of «conditional crop yield» increases.

Введение

Климатические условия влияют на все стороны хозяйственной деятельности и экономики в целом. Одно из наибольших воздействий климат и погодные условия оказывают на сельскохозяйственное производство (включая растениеводство и животноводство).

Для сельскохозяйственной отрасли необходима информация не только об общих климатических и метеорологических условиях конкретного года, но об опасных гидрометеорологических явлениях (засухи, сильные ветры, продолжительные морозы, сильные ливни и прочее). Довольно много работ посвящено изучению опасных климатических явлений и увеличению их численности с 1990-2000-х годов.

Поэтому в последние десятилетия очень важен вопрос о состояние климатических условий и ресурсов территории. В данные исследования (правительственного и федерального уровня) включен анализ влияния климатических изменений на сельское хозяйство:

1. «Стратегический прогноз изменений климата РФ на период 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России», 2005 г.;

2. «Результаты исследований климата для стратегий устойчивого развития РФ», 2005 г.;

3. «Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ», 2008 г.;

4. «Влияние климатических и географических условий и структурных особенностей экономики России на антропогенную эмиссию парниковых газов», 2009 г.;

5. «Комплексный план научных исследований погоды и климата до 2020 года», 2010 г.;

6. Статья в «Федеральном справочнике» А.В. Фролова «Прогноз погоды как задача XXI века»,

2011 г.;

7. «Климатическая доктрина РФ» и «Комплексный план реализации Климатической доктрины РФ до 2020 года», 2011 г.;

8. «Изменения климата и международная безопасность», 2012 г.;

9. «Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем»,

2012 г.;

10. «Доклады об особенностях климата на территории РФ», 2000-2012 гг. и т.д. [3, 10, 11]

Цели исследования

Опасения возможных последствий изменения климатических условий, а также уже наблюдаемые экстремальные явления и их усилившуюся повторяемость, приводят к актуальности исследований данного плана, поскольку, в первую очередь, это отражается на сельском хозяйстве.

Методы исследования и полученные результаты

Сельское хозяйство является многоотраслевым производством [6]. Агропромышленный комплекс России включает три основные отрасли (растениеводство, животноводство, рыболовство), которые, в свою очередь, делятся на специализирующиеся подотрасли:

1. Растениеводство. По виду выращиваемых растений растениеводство подразделяется на:

1.1. зерновые культуры: ячмень, сорго, пшеница, овёс, рожь, кукуруза, рис, гречиха, и др.;

1.2. зернобобовые культуры: чечевица, фасоль, соевые бобы, горох и др.;

1.3. кормовые культуры: силосные культуры, кормовые травы, кормовые бахчевые культуры, кормовые корнеплоды;

1.4. технические культуры: текстильные культуры (лён, хлопчатник, конопля, джут); пищевые культуры (сахарная свёкла, сахарный тростник, лекарственные растения, крахмалоносные культуры); каучуконосы (гевея);

1.5. овощебахчевые культуры: плодовые культуры (перец, тыква, патиссон, огурец, баклажан, томат, кабачок); листовые культуры (шпинат, листовая петрушка, салат, капуста, укроп и др.); картофель; луковичные культуры (чеснок и лук); бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз и др.); корнеплоды (репа, петрушка, редис, пастернак, редька, столовая свёкла, морковь, сельдерей и др.);

1.6. цитрусовые культуры (лимон, мандарин, бергамот, апельсин, грейпфрут и др.);

1.7. тонизирующие культуры (какао, чай, кофе, наркотические культуры);

1.8. масличные и эфиромасличные культуры: эфиромасличные культуры (тмин, анис, кориандр и др.); масличные культуры (кунжут, рапс, лён, конопля, горчица, кокосовая пальма, клещевина, оливковое дерево, подсолнечник);

1.9. виноградарство;

1.10. садоводство.

2. Животноводство: скотоводство; овцеводство; козоводство; кролиководство; коневодство; пчеловодство; звероводство; рыбоводство; оленеводство; птицеводство; свиноводство; верблюдоводство; шелководство;

3. Рыболовство. [6]

Все вышеуказанные виды и подвиды сельскохозяйственной деятельности традиционно сформировались исключительно благодаря природно-климатическим условиям территории. Стоит сказать, что в настоящее время, аграрные и технологические мероприятия увеличили «традиционные» ареалы сельскохозяйственных направлений. Так, например, селективно

выведены морозостойкие культуры; система мер по оросительным мелиорациям продвинула выращивание гумидных видов на аридные территории и т.д.

Однако, большей части подотраслей все же необходимы естественные климатические условия для развития.

Главными такими условиями являются гидротермические - это соотношение тепла и влаги. Ресурсы тепла, главным образом, характеризуются температурой, ресурсы влаги - суммой атмосферных осадков.

Для учета агроклиматических ресурсов любой территории существуют несколько гидротермических индексов или коэффициентов: ГТК Г.Т. Селянинова, коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова, коэффициент увлажнения Д.И. Шашко.

Гидротермические условия отдельно взятого года напрямую влияют на урожайность сельхозкультур, выработку мяса КРС или молока (в связи с качеством пищевой базы).

В данной статье авторами рассчитана «условная урожайность», зависящая от гидротермических условий.

«Условную урожайность» сельскохозяйственных культур можно определить по бонитировочному баллу климата Вк, который рассчитывается следующим образом [6]:

Вк = 0.0 ь ¿-у г

яо

где £ - балл увлажнения, количественно равный осредненной урожайности сельскохозяйственных культур (ц/га), приходящийся на единицу тепла при данном увлажнении за период со средними суточными температурами выше 10°С. Значение £ определяется на основании коэффициента увлажнения Сапожниковой КУс. [7]

Рисунок 1. Многолетний ход коэффициента увлажнения Сапожниковой КУс (столбчатая диаграмма) и бонитировочного балла климата Вк (линейный график) для г. Уфа

Определив все необходимые параметры, рассчитан коэффициент увлажнения Сапожниковой КУс и бонитировочному баллу климата Вк. По многолетним рассчитанным данным построен график динамики (рис.1).

Анализируя рисунок 1, отмечаем, что гидротермический коэффициент определяет «условную урожайность». Так, например, холодные годы 1969 и 1986 имеют и низкую урожайность, в аномально теплый 2010 год - наблюдаем также снижение урожайности. Оба коэффициента имеют тенденцию к увеличению. Наибольший вклад, по-видимому, для этого показателя обуславливает сумма температур за период выше 10°.

Далее авторы провели корелляционный анализ связи «условной урожайности» и некоторых характеристик климата (высота снежного покрова, инсоляция, североатлантическое колебание, даты перехода через 0, 5, 10°С и т.д.). Наиболее высокое значение уравнения связи получилось с продолжительностью периода со средней суточной температурой воздуха выше 10°С (0,53) и суммой температур за этот же период (0,65).

Выводы

Учет агроклиматических условий является необходимостью для эффективной выработки сельскохозяйственной продукции [4, 12]. Практически для всех субъектов изданы справочники по агроклиматическим ресурсам. Данные издания составлены на основе наблюдений на опытных агростанциях и включают те характеристики климата, которые напрямую влияют на все фазы развития сельхозкультур (от даты посева до спелости). Для Республики Башкортостан такими изданиями являются Агроклиматический справочник по БАССР» (1959 г.) и «Агроклиматические ресурсы БАССР» (1976 г.). [1, 2]

Поскольку в настоящее время значения климатических элементов рассчитываются для периода 1981-2010 гг., имеет смысл уточнения (а для некоторых показателей даже обновления) подобных изданий.

Значение подобных исследований не только в расчете урожайности, но и имеет более специфических характер. В частности, увеличение территорий с более высокой средней годовой температурой приведет к увеличению ареала сорных растений, вредителей, болезнетворных вирусов и прочее. Это, в свою очередь, скажется на урожайности и поголовье животных.

Библиографический список

1. Агроклиматические ресурсы БАССР. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1976. 236 с.

2. Агроклиматический справочник по БАССР. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1959. 122 с.

3. Адаптация к изменению климата. Под ред. Кураева С.Н. М.: РРЭЦ, 2006. 16с. [Электронный ресурс]. URL: http:www.climatechange.ru/files/RREC_adaptation_ screen.pdf.

4. Галеева Э.М., Галимова Р.Г. Анализ временной изменчивости некоторых характеристик термического режима лесостепной зоны Башкирского Предуралья. Вестник Бурятского государственного университета. 2014. № 4-2. С. 12-19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Гизатшина Г.М., Сулейманов Р.Р., Адельмурзина И.Ф. Бонитировка почв на агроэкологической основе. В сборнике: Актуальные вопросы университетской науки Сборник научных трудов. Уфа, 2016. С. 100-104.

6. Информационный портал ZSJornal [Сайт]. URL: http:www.zsj.ru/otrasli-selskogo-hozyaystva-9.html.

7. Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем. Под ред. С.М. Семенова. М.: Росгидромет, 2012. 512 с.

8. Научно-прикладной справочник по агроклиматическим ресурсам СССР. Серия 2. Части 1-2. Вып. 9.1. Башкирская АССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 276 с.

9. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Части 1-6. Выпуск 9. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 556 с.

10. Оценка макроэкономических последствий изменений климата на территории РФ на период до 2030 г. и дальнейший период. Под ред. В.М. Катцова, Б. Н. Порфирьева. М.: Росгидромет, ГГО, 2011. 252 с.

11. Переведенцев Ю.П., Шарипова Р.Б., Важнова Н.А. Агроклиматические ресурсы Ульяновской области и их влияние на урожайность зерновых культур. Вестник Удмуртского университета. Серия: Биология. Науки о Земле. Вып. 2. 2012. С. 120-126.

12. Япаров И.М., Нигматуллин А.Ф. Особенности изменения природных комплексов Республики Башкортостан и формирование природно-хозяйственных систем. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. 2004. № 1. С. 105-109.

References

1. Agroklimaticheskie resursy BASSR. Ufa: Bashk. kn. izd-vo, 1976. 236 p.

2. Agroklimaticheskij spravochnik po BASSR. Ufa: Bashk. kn. izd-vo, 1959. 122 p.

3. Adaptacija k izmeneniju klimata. Pod red. Kuraeva S.N. M.: RRJeC, 2006. 16p. [Jelektronnyj resurs]. URL: http://www.climatechange.ru/files/RREC_adaptation_ screen.pdf.

4. Galeeva Je.M., Galimova R.G. Analiz vremennoj izmenchivosti nekotoryh harakteristik termicheskogo rezhima lesostepnoj zony Bashkirskogo Predural'ja. Vestnik Burjatskogo gosudarstvennogo universiteta. 2014. № 4-2. Pp. 12-19.

5. Gizatshina G.M., Sulejmanov R.R., Adel'murzina I.F. Bonitirovka pochv na agrojekologicheskoj osnove . V sbornike: Aktual'nye voprosy universitetskoj nauki Sbornik nauchnyh trudov. Ufa, 2016. Pp. 100-104.

6. Informacionnyj portal ZSJornal [Sajt]. URL: http://zsj.ru/otrasli-selskogo-hozyaystva-9.html.

7. Metody ocenki posledstvij izmenenija klimata dlja fizicheskih i biologicheskih system. Pod red. S.M. Semenova. M.: Rosgidromet, 2012. 512 p.

8. Nauchno-prikladnoj spravochnik po agroklimaticheskim resursam SSSR. Serija 2. Chasti 1-2. Vyp. 9.1. Bashkirskaja ASSR. L.: Gidrometeoizdat, 1990. 276 p.

9. Nauchno-prikladnoj spravochnik po klimatu SSSR. Serija 3. Chasti 1-6. Vypusk 9. L.: Gidrometeoizdat, 1990. 556 p.

10. Ocenka makrojekonomicheskih posledstvij izmenenij klimata na territorii RF na period do 2030 g.

i dal'nejshij period. Pod red. V.M. Katcova, B. N. Porfir'eva. M.: Rosgidromet, GGO, 2011. 252 р.

11. Perevedencev Ju.P., Sharipova R.B., Vazhnova N.A. Agroklimaticheskie resursy Ul'janovskoj oblasti i ih vlijanie na urozhajnost' zernovyh kul'tur. Vestnik Udmurtskogo universiteta. Serija: Biologija. Nauki o Zemle. Vyp. 2. 2012. Рр. 120-126.

12. Japarov I.M., Nigmatullin A.F. Osobennosti izmenenija prirodnyh kompleksov Respubliki Bashkortostan i formirovanie prirodno-hozjajstvennyh system. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Geografija. Geojekologija. 2004. № 1. Рр. 105-109.

Возврат к списку

1 l БИЗНЕС НАЧИНАЮЩЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ Скачать бизнес-план X i т

© 2014-2017 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство», срочная бесплатная публикация научных статей, 16+ ISSN: 2500-0861, журнал включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. INNOV - разработка сайта, Нижний Новгород КОНТАКТЫ ШЩЩ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.