Научная статья на тему 'Изготовление и нанесение декоративной штукатурки на строительной площадке'

Изготовление и нанесение декоративной штукатурки на строительной площадке Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
746
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Ключевые слова
ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА / ПЛАСТИФИЦИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ / ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Маслова Наталья Викторовна, Крамаренко Аркадий Викторович, Абрамова Ксения Александровна

В статье ставиться задача рассмотреть влияние пластификаторов на декоративную штукатурку, которые обеспечивают повешение прочности и влагостойкости при использование различных видов штукатурок. На основе проведенного исследования было приведено сравнение их свойств и расценок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Маслова Наталья Викторовна, Крамаренко Аркадий Викторович, Абрамова Ксения Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изготовление и нанесение декоративной штукатурки на строительной площадке»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 05/2017 ISSN 2410-700Х_

http://sovetnik.consultant.ru/avtorskie_prava/kak_mozhno_proverit_avtorskie_prava_na_yutube/ (дата обращения 22.03.2017).

6. Tanenbaum, Andrew, S. (2002). Computer Networks (4th Edition). Prentice Hall. pp. 274-275

© Ладыгин П.С., 2017

УДК 691.557

Маслова Наталья Викторовна

Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «ПГС» Тольяттинского государственного

университета, г. Тольятти, РФ Крамаренко Аркадий Викторович Кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «ПГС» Тольяттинского государственного

университета, г. Тольятти, РФ Абрамова Ксения Александровна Студент Тольяттинского государственного университета, г. Тольятти, РФ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И НАНЕСЕНИЕ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Аннотация

В статье ставиться задача рассмотреть влияние пластификаторов на декоративную штукатурку, которые обеспечивают повешение прочности и влагостойкости при использование различных видов штукатурок. На основе проведенного исследования было приведено сравнение их свойств и расценок.

Ключевые слова

Декоративная штукатурка, пластифицирующие добавки, влагостойкость.

Kramarenko Arkady

Candidate of Science, associate professor of Togliatty State University

Maslova Natalia

Candidate of Science, associate professor of Togliatty State University

Abramova Kseniya Student of Togliatti state University E-mail: kseniya.abramova.1994@mail.ru

MANUFACTURE AND APPLICATION OF DECORATIVE PLASTER ON THE CONSTRUCTION SITE

Abstract

This article seek to examine the effect of plasticizers on a decorative plaster, which provide the hanging strength and moisture resistance with the use of different types of plasters. On the basis of the study was the comparison of their properties and pricing.

Key words

Decorative plaster, plasticizer, water resistant.

Современный рынок строительных материалов представляет разнообразный ассортимент материалов, которые предназначены для отделки стен и перегородок. Декоративная штукатурка занимает среди этого разнообразия особое место и является достаточно популярным, так как сравнительная простота отделочных

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 05/2017 ISSN 2410-700Х_

работ и эффектность конечного результата делают её отличным выбором.

Декоративная штукатурка является на сегодняшний день выгодным, красивым и практичным покрытием. С каждым годом появляется большое количество разнообразных техник нанесения составов, что позволяет создать разную фактуру отделки. Для создания желанной поверхности в некоторые составы можно добавить колер любой гаммы, а поверхности всегда можно придать нужную форму - эти факторы являются весомыми аргументами в выборе материала при воплощении различных архитектурных решений.

Для того что бы понять как делается декоративная штукатурка своими руками, необходимо разобраться с составом материала. Главным компонентом штукатурной смеси является вяжущее вещество, в качестве которого могут быть использованы: цемент, гипс, известь, шпатлевка, силикатное стекло, силикон, акрил и даже глина и др.

Чтобы придать покрытию декоративные свойства, в состав добавляют различные компоненты :

а) минеральные связующие на базе извести, гипса и цемента - песок, каменную крошку или муку, мелкие частицы минералов, осколки ракушек и др.;

б) полимерные связующие на основе акриловых смол - синтетические наполнители, придающие покрытию эффект кожи, замши, шелка, текстуру дерева, и даже каменную крошку. Такие материалы позволяют создавать целостные поверхности (без стыков и швов), что иногда сравнительно с покрытиями, высеченными из натурального камня.

В последнее время с развитием технологий производства отделочных материалов стало широкое применение специальных пластифицирующих добавок. Одной из главных причин использования является увеличение эксплуатационных характеристик за счет совершенствования смеси.

Пластификаторы придают эластичность и пластичность главного компонента раствора для штукатурки. Они способствуют вязкости, прочности, влагостойкости, хорошего сцепления с поверхностью и эластичности. Благодаря добавлению пластификаторов нанесение раствора происходит намного легче, и несложно добиться требуемой фактурной поверхности. Их использование уменьшает потребность в воде (уменьшается в/ц отношение), что продлевает период его нанесения и после высыхания материала препятствует растрескиванию. С помощью пластификаторов раствор лучше схватывается с обрабатываемой поверхностью. Работа с готовым составов на основе пластификаторов происходит дольше, чем с аналогом без добавки.

При изготовлении декоративной штукатурки возможно использование любого вида пластификатора. Пластификатор занимает не последнее место на российском рынке строительных материалов и поэтому их ассортимент не ограничен. Однако при одинаковых свойствах импортного материала существенным недостатком зарубежного аналога является цена, которая может сравнительно повысить стоимость штукатурного состава.

Результаты сравнения средней рыночной цены и свойств пластификаторов за 1 л представлены в табл.

1.

Таблица 1

Сравнительный анализ свойств пластификаторов

№ п/п Название пластификатора Страна производитель Достоинства состава Недостатки состава Средняя цена руб/л

1 Трибутилфосфат (ТБФ) Китай Увеличение эксплуатационных характеристик Способность противостоять промерзанию Долговечность готового изделия Большое количество ПЦА, что экологически небезопасно Высокая стоимость 300

2 Диоктилфталат (ДОФ) Россия Не горюч Увеличение эксплуатационных характеристик Способность противостоять промерзанию Большое количество ПЦА,что экологически небезопасно Высокая стоимость 220

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 05/2017 2410-700Х

Продолжение таблицы 1

3 Дибутилфталат (ДБФ) Япония Увеличение эксплуатационных характеристик Высокая водонепроницаемость Сокращает сроки схватывания Высокая стоимость 230

4 Лигносульфонат (ЛСТ) Россия Низкая себестоимость Сокращает сроки схватывания Увеличение эксплуатационных характеристик Высокая водонепроницаемость Возможность разложения полимеров 115

5 Суперпластификатор «Дофен» (С-4) Россия Высокий пластифицирующий эффект Повышенная плотность, благодаря которой уменьшается в/ц отношение на 10-15% Большое количество ПЦА, что экологически небезопасно Возможность разложения полимеров 140

Декоративные штукатурки, выпускаемые, индустриально отличаются не только качеством составов, но и достаточно высокой стоимостью. Нами был проведен эксперимент на изготовление декоративной штукатурной смеси и ее нанесения при строительства частных домов и дач.

В эксперименте использовалась классическая штукатурка на основе цемента. Такой состав штукатурки позволяет скрыть все дефекты и подготовить поверхности к финишной отделке. В состав этой штукатурки входит цемент, песок, вода и пластифицирующие добавки.

В качестве связующего наполнителя был выбран цемент М150 для внутренних работ. Основными свойствами этого связующего является повышение прочности и схватываемости во влажных условиях.

В качестве наполнителя был выбран песок карьерный, промытый, просеянный. Его следует промыть, что бы смыть глиняные примеси. В нашем эксперименте был взят карьерный песок, так как он более распространен в нашем регионе. Он обеспечит покрытию наибольшую прочность и адгезию, что позволит штукатурки долговечность отделки.

В качестве пластифицирующей добавки использовался ЛСТ (лигносульфанат), который сокращает сроки схватывания, увеличивает эксплуатационное свойства и повышает водонепроницаемость раствора. На основе консалтинговых исследованиях по выбору наиболее оптимального ингредиента из имеющего в продаже данный пластификатор является наиболее распространённом в строительных цехах города и окрестностей.

Данные ингредиенты песок и цемент смешивают в соотношении 1: 2,5, пластификатор добавляют в пропорции со смесью 0,06 от веса. После смешивания сухих компонентов к ним небольшими порциями доливают воду, тщательно размешивая раствор цемента. Консистенция смеси в итоге должна получиться такой, чтобы набранная горкой, она держала форму и при этом хорошо размазывалась по вертикальной поверхности.

Технология нанесения готового раствора на поверхность происходит после подготовки стен. Подготовительный этап заключается в очистки стен от грязи, выравнивание, обеспыливание и сушке.

После проведения подготовительных работ необходимо приготовить приборы: ковш, шпатели, терки, уровень, перфоратор.

Наиболее распространённым методом оштукатуривания стен для не профессионалов является штукатурка с помощью маяков. Данный метод состоит в следующем. Наносим точки из раствора вертикально на поверхность, по этим точкам крепим маяки и выравниваем с помощью уровня. С помощью перфоратора сверлим отверстия диаметрами не меньше 10 мм, далее в отверстия забиваем деревянные плешки. Для удобного крепления маячного профиля плешки должны быть конусной формы. С помощью

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 05/2017 ISSN 2410-700Х

ниток выставим ряд плешек по правилу и прикручиваем маяки с помощью шурупов диаметром 25 мм. Заполняем раствором отверстия, которые остались после крепления.

Как показал эксперимент при введение в вяжущую систему добавки увеличивается длительность действия сцепления частиц, повышается пластичность смеси и уменьшается растрескивание при высыхание штукатурки.

Таким образом, исследование показало, что пластификатор ЛСТ является эффективной добавкой, использование которого приводит к повышению прочности штукатурки. Список использованной литературы:

1. Черноус Г. Технология штукатурных работ. Учебник:// М.: Академия,2017.

2. ГОСТ 8728-88 «Пластификаторы. Технические условия.»

3. house-lab.ru/otdelka/primery-kak-sdelat-dekorativn...porcii-i-sostav.html

© Маслова Н.В., Краморенко А.В., Абрамова К.А., 2017

УДК 006.9

Назаров Николай Григорьевич

д.т.н., профессор, ведущий научный сотрудник АО «ЦНИИ ЭИСУ» г. Москва, РФ E-mail: nazarov.ng@mail.ru Лось Людмила Алексеевна старший преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана г. Москва, РФ E-mail: lyud.los@mail.ru

ОБ ОДНОМ СПОСОБЕ ВЫБОРА ОГРАНИЧЕНИЯ РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ПАРТИИ ОДНОРОДНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

На основе анализа расходов и доходов потребителя партии однородной продукции, прошедшей сплошной контроль, предлагается способ обоснования значения ограничения на вероятность ошибки 2-го рода процедуры контроля. Условие выбора ограничения является отсутствие потерь потребителя.

Ключевые слова

Сплошной контроль партии, расходы и доходы потребителя, вероятность ошибки 2-го рода. 1.Обоснование актуальности определения риска

Статья 1. п. 1 федерального закона «О техническом регулировании» от 01.05.2007 г. №65 - Ф3 гласит: «Настоящий федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

• разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или связанными с ними процессами проектирования (включая изыскания), производства, строительства,

монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

• оценке соответствия».

Согласно этому закону обязательные требования к продукции содержатся только в технических регламентах. Относительно процедуры оценки соответствия в ст. 7. п. 3 этого закона включено следующее требование: «Технический регламент должен содержать правило и формы оценки соответствия...,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.