Научная статья на тему 'Из орнитологических наблюдений в Санкт-Петербурге и его окрестностях в 2001 году'

Из орнитологических наблюдений в Санкт-Петербурге и его окрестностях в 2001 году Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
88
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Из орнитологических наблюдений в Санкт-Петербурге и его окрестностях в 2001 году»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2001, Экспресс-выпуск 169: 1060-1063

Из орнитологических наблюдений в Санкт-Петербурге и его окрестностях в 2001 году

С.Г.Лобанов

Кафедра зоологии позвоночных, биолого-почвенный факультет, Санкт-Петербургский университет, Университетская набережная, д. 7/9, Санкт-Петербург, 199034, Россия

Поступила в редакцию 6 декабря 2001

Gavia arctica. Интенсивный пролёт чернозобых гагар над Петербургом мы наблюдали 6 октября 2001 с Канонерского острова. С 1215 до 13 мы насчитали 170 птиц в 10 стаях, летевших в западном направлении на высотах от 100 до 200 м. 18 октября 2001 стая из 25 гагар летела над Соснов-ским лесопарком в юго-западном направлении на высоте около 100 м.

Ardea cinerea. Весной первая серая цапля отмечена 31 марта 2001 на льду Финского залива. Одиночная птица держалась на торосах на Морском канале, затянутом колотым льдом. Проходившее в 1240 морское судно заставило цаплю покинуть фарватер и улететь по направлению к Южно-Приморскому парку. Примечательно, что почти в это же время одиночную цаплю, летевшую в северном направлении, видел В.П.Чуйко (устн. сообщ.) в районе Синявинских болот, юго-западнее г. Кировска.

Заслуживают упоминания также летние встречи серой цапли на Карельском перешейке. На Лемболовском озере 1 особь наблюдали 14 июля и 4 особи — 30 июля 2001.

Branta canadensis. Две канадские казарки наблюдались вместе с двумя белолобыми гусями Anser albifrons 26 апреля 2001 с наблюдательной орнитологической вышки на берегу Лахтинского Разлива. Гуси летели к Финскому заливу на высоте около 100 м.

Cygnus cygnus. Первое появление лебедя-кликуна в Невской губе отмечено нами 27 марта 2001 на полыньях напротив о-ва Белый (2 особи). 14 апреля мы наблюдали здесь уже 250 птиц, а 22 апреля — 500. Очевидно, эта часть Невской губы используется кликунами для отдыха и кормёжки во время весенней миграции. Кроме того, весенние скопления кликунов мы отметили на Лахтинском Разливе (50 птиц 26 апреля), в районе пос. Оль-гино (40 птиц 14 мая) и у гостиницы "Прибалтийская" (30 птиц 15 апреля). Нам также известно о скоплении лебедей вдоль северного побережья о-ва Кронштадт. Осенью мы наблюдали кликунов вместе с тундряными лебедями Cygnus bewickii около южного берега Кронштадта.

Cygnus olor. 27 октября 2001 пар лебедей-шипунов видели на оз. Воло-чаевское (Карельский перешеек). Здесь же держались 7 кликунов.

Tadorna tadorna. 5 апреля 2001 мы встретили одиночную пеганку в Вы-борском р-не Петербурга, возле стадиона им. Васи Алексеева. Птица летела в северном направлении на высоте не более 20 м. На сколько нам известно, это первая встреча пеганки в Санкт-Петербурге.

Mergus serrator. По нашим наблюдениям, в 2001 году средний крохаль появился в Невской губе в середине первой декады мая. 3 июля встретили выводок из 9 пуховичков, сопровождаемых самкой, у каменистой косы острова Канонерский, при входе в Морской канал. 27 июля в Приморском парке Победы мы наблюдали 2 пуховых птенцов, самостоятельно плававших вдоль берега Финского залива.

Mergus merganser. Весной большой крохаль обычен в Невской губе. В район о-ва Канонерский, например, мы наблюдали его постоянно в период с 25 марта по 16 мая 2001. Интересны скопления крохалей на узких промоинах ранней весной. Так, стаи численностью до 50-85 птиц мы наблюдали около о-ва Белый в конце марта. Позднее крохали рассредоточиваются по всей акватории Невской губы. Последняя встреча большого крохаля в рассматриваемом районе произошла 25 мая.

Pandion haliaetus. 3 июля 2001 скопу видели летящей на юго-запад на высоте 100 м над территорией Морского порта.

Accipiter gentilis. Хотя ястреб-тетеревятник обычен для Петербурга, нам показался интересным случай проникновения молодого ястреба в голубятню на ул. Пархоменко 18 августа 2001. К сожалению, он был убит владельцем голубятни.

Accipiter nisus. 21 ноября 2001 далось наблюдать успешную охоту перепелятника в Выборгском р-не Петербурга. Ястреб вылетел из укрытия в тот момент, когда несколько домовых воробьёв Passer domesticus, кормившихся на помойке во дворе средней школы № 21, оказались за мусорными баками. Ястреб, сложив крылья, буквально прошмыгнул в щель между баками и схватил одного воробья. Вороны Corvus comix не смогли помешать хищнику, поскольку он находился в узком пространстве между стеной здания и баками. Убив жертву, ястреб улетел с ней в сторону Сосновского лесопарка.

Aquila chrysaetos. В конце марта 2001 по городскому телевидению прошло сообщение, что работники лоцманской службы порта неоднократно видели крупного орла над заливом у фарватера. Не исключено, что это был тот самый беркут, которого мы наблюдали 27 марта в районе о-ва Белый. Сроки пребывания орла совпали с появлением первых крупных скоплений водоплавающих птиц на полыньях Невской губы (Larus argentatus, Larus marinus, Anas platyrhynchos, Mergus merganser).

Haliaeetus albicilla. Взрослого орлана-белохвоста мы наблюдали 28 октября 2001 над оз. Малое Раковое (Карельский перешеек). На оз. Большое Раковое в это время, по нашим подсчётам, находилось около 200-250 лебедей Cygnus cygnus и С. bewickii и несколько сотен крякв Anas platyrhynchos.

Falco peregrinus. 1 октября 2001 в Кронштадте мы наблюдали молодых сапсанов дважды: в 1245 и 1455. Оба раза птицы летели над западной частью острова к южному берегу Финского залива на высоте около 50 м. Поскольку мы отмечаем здесь сапсанов уже не впервые, правомерно высказать предположение, что соколы ориентируются на остров, пересекая акваторию залива во время сезонных миграций.

Falco columbarius. С конца первой декады марта дербник стал заметным в районе Сосновского лесопарка. 5 апреля токовый полёт одиночного сорус. орнитол. журн. 2001 Экспресс-выпуск № 169 1 (\£. 1

кола мы отметили на ул. Шателена, а 7 апреля в восточной части лесопарка наблюдали брачное поведение двух птиц. О гнездовании дербника в Со-сновском лесопарке уже сообщалось (Храбрый 2001).

Per dix per dix. 2 декабря стайку серых куропаток из 10 особей мы наблюдали в нескольких сотнях метров от Суздальского проспекта, на огородных участках, примыкающих к подъездной дороге, за которой проходят железнодорожные пути. Куропатки кормились семенами сухих трав и сохранившейся местами зеленью, которую они откапывали из-под неглубокого снега.

Arenaria interpres. 17 мая 2001 мы с В.М.Храбрым наблюдали одиночную камнешарку на северном брегу Финского залива в районе пос. Ольги-но. Она летела по направлению к городу на высоте 15-20 м.

Haematopus ostralegus. Одиночные кулики-сороки дважды встречены на северном берегу Канонерки 22 апреля 2001.

Phalaropus lobatus. 25 мая 2001 стайка из 7 круглоносых плавунчиков наблюдалась на северном берегу Финского залива между посёлками Лисий Нос и Ольгино. Птицы спешно перемещались вдоль берега, присаживаясь для кормёжки на воду в куртинки молодых тростников.

Calidris minuta. Кормящаяся стайка из 8 куликов-воробьёв отмечена на песчаных отмелях северного берега о-ва Канонерский 18 мая 2001.

Larus marinus. В третьей декаде марта в Невской губе Финского залива мы регулярно наблюдали большое количество морских чаек, появившихся после образования первых промоин. Они держались вместе с серебристыми чайками Larus argentatus, образуя значительные скопления. Здесь же отмечены стаи крякв и больших крохалей. Небольшие стаи морских чаек (до 15-25) вместе с серебристыми неоднократно отмечались на промоине у моста о-ва Белый (25, 27, 31 марта). К середине первой декады апреля морские чайки полностью исчезли из этого района. Вновь мы встретили их в районе о-ва Канонерский 18 ноября. В двух группах, состоящих из серебристых и сизых Larus canus чаек общей численностью 150 и 350 особей, держались 4 морские чайки. Все птицы сидели на льдинах у входа в Морской порт.

Larus ichthyaetus. Для черноголового хохотуна известны многочисленные залёты далеко за пределы районов гнездования, зимовки и регулярных миграций. В частности, этих чаек встречали в Дании, Польше, Латвии, Швеции (Зубакин 1988). О вероятной находке этого вида на Псковском озере сообщает Н.А.Зарудный (1910, с. 14): "Larus ichtyaetos Pall. Очевидно, к этому виду должна быть отнесена чайка, убитая в устьях р. Великой в апреле 1892 г. одним ловцом. По описанию этого последнего, убитая им чайка «была ростом без малого с гуся, с красным носом и ногами, цветом белая, с серой спиной и чёрной головой». По словам того же лица, эта птица жила в упомянутой местности со времени «лома льда» в Талабском озере". Очевидно, на основании этого сообщения о встрече черноголового хохотуна под Псковом упоминают Г.П.Дементьев (1951) и А.И.Иванов (1976). В то же время А.С.Мальчевский и Ю.Б.Пукинский (1983) не сочли возмож-

ным включить его в список птиц Северо-Запада России даже в качестве вида, залёты которого возможны.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Во второй половине октября 2001 мы с В.М.Храбрым неоднократно наблюдали на пруду на ул. Жака Дюкло необычную чайку. На воде она держалась обособленно, но почти всегда неподалёку от скоплений серебристых чаек, что давало возможность непосредственного сравнить этих птиц. Это была крупная чайка с длинным, "перетянутым" тёмным пояском клювом, продольными пестринами на серой голове и тёмным пятном вокруг глаза, придающим птице характерный "строгий" вид. Эту чайку много раз удавалось хорошо рассмотреть, она хорошо отличалась от знакомых нам крупных чаек. Мы определили её как черноголового хохотуна.

Hydroprogne caspia. 17 мая 2001 мы с В.М.Храбрым наблюдали 5 пролётных чеграв на северном берегу Финского залива в районе пос. Ольгино. Они летели вдоль берега на высоте 100 м.

Литература

Дементьев Г.П. 1951. Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Pall. // Птицы Советского Союза. М, 3: 505-510.

Зарудный H.A. 1910. Птицы Псковской губернии // Записки Импер. АН по физ.-мат. отделению. Сер. 8. 25, 2: 1-181. Зубакин В.А. 1988. Черноголовый хохотун — Larus ichthyaetus Pallas, 1773 Ц Птицы СССР:

Чайковые. М.: 57-69. Иванов А.И. 1976. Каталог птиц СССР. Л.: 1-276.

Мальчевский A.C., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных

территорий: История, биология, охрана. Л., 1: 1-480. Храбрый В.М. 2001. Заметки о редких, малочисленных и малоизученных птицах Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 131: 87-93.

Ю ОЯ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.