Научная статья на тему 'Из опыта комплексных исследований экономических проблем: к 150-летию Экспедиции 1867-1876 гг'

Из опыта комплексных исследований экономических проблем: к 150-летию Экспедиции 1867-1876 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
113
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Регионалистика
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОВ / ТОРГОВЛЯ / КОМПЛЕКСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ / ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО / РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО / BREAD PRODUCTION / TRADE / COMPLEX STUDIES / ECONOMIC REGIONALIZATION / FREE ECONOMIC SOCIETY / RUSSIAN GEOGRAPHICAL SOCIETY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Демьяненко Александр Николаевич, Дятлова Любовь Александровна

В статье анализируется программа Экспедиции 1867-1876 гг., снаряжённой Вольным экономическим и Русским географическим обществами для исследования хлебной торговли и производительности в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

From the Experience of Complex Studies of Economic Problems: The 150th Anniversary of the Expedition 1867-1876

The analysis of program of the Expedition 1867-1876 equipped by Free Economic and Russian Geographic Societies to study of grain trade and productivity in Russia is contained in the article.

Текст научной работы на тему «Из опыта комплексных исследований экономических проблем: к 150-летию Экспедиции 1867-1876 гг»



У"-

ДЕМЬЯНЕНКО Александр Н иколаевич

Доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник

Институт экономических исследований ДВО РАН, ул. Тихоокеанская, 153, Хабаровск, Россия, 680042

DEMYANENKO

Alexander

Nikolaevich

Doctor of geography, professor, chief researcher Economic Research Institute FEB RAS, 153, Tikhookeanskaya Street, Khabarovsk, Russia, 680042

ГШ

УДК 330.8 + 910.2

DOI: 10.14530/reg.2017.1

frr-I ■

Iштштшш

ИЗ ОПЫТА КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ: К 150-ЛЕТИЮ ЭКСПЕДИЦИИ 1867-1876 ГГ.

В статье анализируется программа Экспедиции 1867— 1876 гг., снаряжённой Вольным экономическим и Русским географическим обществами для исследования хлебной торговли и производительности в России.

Производство хлебов, торговля, комплексные исследования, экономическое районирование, Вольное экономическое общество, Русское географическое общество

FROM THE EXPERIENCE OF COMPLEX STUDIES OF ECONOMIC PROBLEMS: THE 150TH ANNIVERSARY OF THE EXPEDITION 1867-1876

The analysis of program of the Expedition 1867-1876 equipped by Free Economic and Russian Geographic Societies to study of grain trade and productivity in Russia is contained in the article.

Bread production, trade, complex studies, economic regionali-zation, Free Economic Society, Russian Geographical Society

demyanenko@ecrin.ru

© Демьяненко А.Н., Дятлова Л.А., 2017

1

48

ДЯТЛОВА Любовь Александровна

Кандидат географических наук, доцент

Тихоокеанский

государственный

университет,

ул. Тихоокеанская, 136,

Хабаровск, Россия, 680035

DYATLOVA Lyubov

Aleksandrovna

Ph.D. in geography, associate professor

Pacific National University, 136, Tikhookeanskaya Street, Khabarovsk, Russia, 680035

dyatlovala@pochta.ru

-

шшшш

w

Введение

Более десяти лет тому назад, в самом первом номере журнала «Пространственная экономика» авторам была предоставлена возможность ознакомить читателей с «хорошо забытыми» достижениями отечественной науки в области экономического районирования [4].

По прошествии ряда лет мы можем констатировать: хотя статья «Вопросы экономического районирования: забытые достижения» и не вызвала ажиотажа в научном сообществе, но своих читателей она нашла.

Мы надеемся, что найдёт своих читателей и данная статья. Дело в том, что хотя теперь мы представляем ещё более ранний (в сравнении с предыдущей работой) текст, а именно - «Программу исследований хлебной торговли и производительности России», составленную Ф.Г. Тернером, мы полагаем, что эта программа, равно как и результаты экспедиции, снаряжённой двумя Императорскими обществами - Вольным экономическим (ИВЭО) и Русским географическим (РГО) - для исследования хлебной торговли и производительности (далее - Экспедиция)1, всё ещё не потеряли своей актуальности.

Говоря об актуальности результатов, полученных членами Экспедиции, мы имеем в виду следующее. Во-первых, любое качественное исследование экономики, выполненное нашими предшественниками, всегда содержит результаты, которые актуальны уже в силу того, что они включают материал, бесценный с точки зрения как построения самых различных схем эволюции экономических систем, так и понимания процессов эволюции самой экономической мысли.

Но есть ещё и «во-вторых», и оно уже имеет отношение к методологии экономических исследований. Показательно, что никоим образом не отказываясь от статистических данных, которые участники получали от различных государственных органов и земств, они не считали возможным игнорировать сбор и систематизацию той информации, которая позволила им не только описать те или иные проблемы, но и выказать свои соображения относительно путей их решения. То есть фактически участники Экспедиции использовали как статистическую информацию, так и информацию, полученную в ходе, как сказали бы сейчас, качественных социологических исследований. Более того, если к этому добавить, что «хлебная торговля и производитель-

1 Собственно экспедиционные исследования были выполнены в 18671873 гг., а обработка и издание «Трудов Экспедиции» осуществлялись с 1868 по 1876 гг. При этом основной объём полевых работ был выполнен в течение летних месяцев 1867-1869 гг.

кегианалмстика

__Л

//

ность» исследовались в природном и историческом контекстах, то можно сказать, что мы имеем дело с комплексным исследованием.

Наконец, есть ещё одно обстоятельство, на которое следует обратить самое пристальное внимание - организация исследования. Дело тут не только в собственно организации полевых исследований, но и организации обсуждения полученных результатов. При этом следует иметь в виду, что хотя РГО и ИВЭО не были государственными организациями, при подготовке и проведении Экспедиции им удалось привлечь к работе не только ряд «центральных» министерств и ведомств, но и специалистов на местах.

ES

Цели, задачи и организация экспедиционных исследований

Именно по этим трём позициям - методология исследования, аналитические инструменты и организация научно-исследовательских работ - авторы данной статьи и предполагают рассмотреть деятельность Экспедиции, акцентировав внимание на подготовительном этапе. Дело в том, что даже краткое рассмотрение научных результатов, полученных в ходе Экспедиции, скорее является темой для самостоятельного исследования. Возможно, авторам ещё удастся обратиться к этой теме, но уже не в рамках данной статьи.

Прежде коротко о том, какие цели стояли перед участниками Экспедиции. Для этого обратимся к тексту без названия, который приведён в первом томе «Трудов Экспедиции» [5]. Как в нём указано, «ближайшим поводом к снаряжению этой экспедиции послужила записка, внесённая действительным членом ИРГО, Ф.Г. Тернером, в Отделение Статистики Географического Общества, о необходимости обсуждения вопросов, касающихся непосредственно сельско-хозяйственной производительности России» [5, с. I]. Так как предложение Ф.Г. Тернера «возбудило живейший интерес в среде Отделения Статистики», то было признано целесообразным сформировать особую Комиссию1, что и было сделано.

25 ноября 1865 г. Комиссия представила следующие выработанные ею соображения: «Изучение сельской промышленности в полном смысле слова сложно и потребовало таких средств, какими вряд ли Отделение Статистики, даже при содействии других учреждений, когда-либо может располагать ... потому приходится искать какой-нибудь внешний признак, по которому можно было бы судить о предмете с достаточной верностью и определённостью. Таким признаком Комиссия считает внутреннюю и внешнюю торговлю хлебом, передвижение его внутри Империи, между пристанями и главными рынками и к внешним портам» [5, с. II-III].

То есть цель исследования в целом остаётся всё той же - исследование состояния сельского хозяйства. Но исходя из возможностей РГО в исследовательский фокус был помещён рынок хлебов. И это вполне понятно: именно производство хлебов составляло основу сельской экономики тогдашней России, а экспорт их составлял значительную часть российского экспорта.

Затем Комиссия представила свои соображения относительно того, каким образом организовать само исследование, суть которых сводилась к следующему: «самый надёжный и легко осуществимый способ к достижению предполагаемой цели состоял бы в поручении исследований отдельным экспедициям или лицам на местах» [5, с. III].

А после того, как ИВЭО изъявило готовность принять участие в предполагаемом ис-

1 Состав Комиссии: А.Б. Бушен, И.В. Вернадский, К.И. Ламанский, Ф.Г. Тернер и С.П. Щепкин, все - действительные члены РГО.

-цпияЛ11ПТ111/Я ПП1- 10 14530/гед 2017 1

гионалистина ОО!: Ю.14530/гвд.2017.1

. ............... . .

следовании, была организована Сводная Комиссия , которая поставила себе три задачи: 1) увеличение материальных, прежде всего денежных, средств экспедиции; 2) определение круга сотрудников; 3) составление программы и инструкции для исследования России в отношении хлебной производительности и торговли.

Отметим, что со всеми своими задачами Сводная Комиссия справилась вполне успешно. Материальные средства2 и сотрудники были найдены. Программа была разработана Ф.И. Тернером. Затем эта программа была просмотрена и дополнена Комиссией и опубликована в Известиях РГО и в Трудах ИВЭО. Кроме того, программа в виде отдельных оттисков была распространена среди членов Обществ и «посторонних лиц, сведущих в деле хлебной торговли и интересующихся этим предметом» [5, с. VII]. То есть при разработке исследовательской программы уже на начальных стадиях делалось многое для того, чтобы привлечь к этой работе максимально широкий круг специалистов3.

И ещё один важный аспект, имеющий методологический, аналитический и организационный характер. Мы имеем в виду следующее: «хлебную торговлю и производительность», по мнению членов Сводной Комиссии, следовало изучить не в целом, не в разрезе отдельных «хлебов», а по районам, то есть по «частям». Иначе говоря, в качестве своего рода методологической платформы выступала районная концепция4. И вся последующая работа была организована именно по районам, названия которых и имена исследователей5 приведены ниже:

1. Центральный район, или Окский бассейн. Исследователь - Н.А. Трескин, который, однако, из-за болезни не закончил своего исследования. Его место занял А.С. Тарачков, секретарь Орловского Губернского Статистического Комитета, который закончил исследование Центрального района в 1869 г.

2. Верхне-Волжский бассейн и водные пути сообщения от Рыбинска до Санкт-Петербурга. Исследователь - И.Ф. Борковский, командированный за счёт Военного Министерства.

3. Нижне-Волжский бассейн. Исследователь - Р.П. Липранди, также командированный Военным Министерством.

4. Северо-Восточный район, или Урал и Камский бассейн. Исследователь - академик В.П. Безобразов6.

1 Председателем Комиссии был избран Г.И. Небольсин, а «труды по делопроизводству принял на себя А.Б. Бу-шен». Сводная Комиссия приступила к своим занятиям по снаряжению экспедиции в октябре 1866 г.

2 В конечном счёте РГО и ИВЭО удалось собрать 14 тыс. рублей (Министерство Государственных Имуществ ассигновало на экспедицию три тысячи рублей, МВД - две тысячи, Морское министерство - тысячу). Кроме того, Военное Министерство «хотя и не нашло возможным ассигновать из своих сумм денежного пособия в распоряжение Обществ, но желая содействовать осуществлению и успешному ходу дела, изъявило готовность командировать за счёт Военного Министерства двух лиц...» [5, с. V]. Просто невозможно представить нечто подобное относительно современных федеральных ведомств.

3 Трудно себе представить ситуацию, что при разработке, например, очередной программы развития Дальнего Востока или какого-то другого региона имело бы место нечто подобное.

4 Конечно, в то время такое словосочетание не использовалось, но что такое районирование и каким образом следует районировать, было известно хорошо. О состоянии теории и методики экономического районирования в России в XIX в. см. в [1; 3].

5 Естественно, что в силу различных причин те или иные исследователи не смогли активно участвовать в работах Экспедиции, продолжавшихся без малого десятилетие, состав исследователей менялся. Так, работы по Центральному району завершал В.И. Чаславский, а И.Ф. Борковский фактически заменил Р.П. Липранди при исследовании Нижне-Волжского района. Г.Г. Перетц так и не представил законченного исследования Юго-Восточного района, ограничившись несколькими публикациями в Известиях РГО и Трудах ВЭО за 1867 г.

6 Что касается В.П. Безобразова, то исследование хлебной производительности и торговли в Северо-восточном районе он успешно совмещал с изучением по поручению министра финансов состояния Уральских металлур-

кегианалмстика

//

. - .. НГ----- . , .. ■ ХЖ.8 ■ й^ОТ ч-:

5. Северный район, или бассейн Северной Двины. Исследователь - П.П. Чубинский,

бывший в то время секретарём Архангельского Губернского Статистического Комитета.

6. Северо-Западный район, или бассейн Западной Двины, Немана и верхнего Днепра. Исследователь - М.Н. Раевский, бывший секретарь Отделения Статистики Географического Общества.

7. Юго-Западный район, или бассейн Днестра, Днепра и Буга с притоками и черноморские порты. Исследователь - Ю.Э. Янсон, профессор Санкт-Петербургского Земледельческого Института и Университета.

8. Юго-Восточный район, или бассейн Дона и побережья Азовского моря с прилегающими губерниями. Исследователь - Г.Г. Перетц [5, с. VI].

Что же касается выбора методов исследования конкретных районов, то Сводная Комиссия посчитала возможным оставить его за исследователями, но при этом была сделана оговорка: «...необходимо условиться между собою о практических приёмах для решения задач, изложенных в программе» [5, с. VII].

После того, как членами Экспедиции, каждым по своему району, были представлены соображения о методах исследования, А.Б. Бушен составил карту Европейской России, на которой были нанесены границы районов.

Эта карта, в свою очередь, послужила исходной точкой обсуждения между участниками Экспедиции, которые после неоднократных совещаний представили свои окончательные соображения касательно точного распределения районов и приёмов и способов сбора сведений. В апреле 1867 г.эти соображения были утверждены Сводной Комиссией, а сама комиссия прекратила своё существование, так как возложенные на неё задачи были полностью выполнены. Что же касается программы исследования, то она в полном объёме приведена ниже.

Ш

Программа исследования хлебной торговли и производительности России1

Составлена Д. чл.2 О. Г. Тернером.

Императорское Вольное Экономическое и Русское Географическое Общества, приняв проект Статистического Отделения последнего, о снаряжении экспедиции для изготовления внутренней торговли и промышленности России, признали главным предметом исследования производительность и торговлю хлебом, причём предполагалось однако поручить лицам, на которых возложено будет назначенное исследование, заняться собранием сведений и по некоторым другим статьям сельского хозяйства (как то: сало, лён, пенька, семя и кожи), насколько это окажется возможным, не отклоняясь от главного предмета задачи, т.е. исследования хлебной производительности и торговли.

При этих условиях программа, предлагая исследователю положительные указания и требования, должна ограничиться одним вопросом о хлебе, т.к. все остальные предметы, при второстепенном значении, которое им придано в предстоящем исследовании, должны будут преимущественно зависеть от личного взгляда каждого исследователя и от разных случайных обстоятельств и условий, так как по необходимости придётся собирать только те сведения, какие представятся так сказать по пути, при исследовании движения хлебной торговли.

гических заводов. Подробнее об исследованиях В.П. Безобразова 1867 г. на Урале см. в [2].

1 Сохранены пунктуация и сокращения автора документа. Некоторые слова даны в устаревшей орфографии.

2 Действительным членом РГО.

Фёдор Густавович Тернер (1828-1906) - русский государственный деятель, член Государственного совета (с 1896 г.) и сенатор (с 1892 г.), действительный тайный советник. Во второй половине 1860-х - начале 1870-х гг. занимал ряд ответственных должностей в министерствах внутренних дел, финансов и внешней торговли. Автор ряда научных трудов по политической экономии, фабричному законодательству и экономике сельского хозяйства.

Так напр. лицо, изучающее хлебную производительность и торговлю известной местности, не будет в состоянии, не отвлекаясь от главной своей задачи, посетить все салотопенные заводы таковой местности, с целью собрания точных статистических сведений о количестве изготовляемого на месте сала. Но с другой стороны, беседуя с местными купцами, ему будет не трудно собрать некоторые общие, но может быть весьма драгоценные сведения, о положении сальной торговли и промышленности в том крае, об условиях могущих содействовать развитию этой промышленности и т.п.

Само собою разумеется, как уже это и было выражено в Отделении, что лица, которые примут на себя поручение Общества, должны предварительно подробно ознакомиться с имеющимися уже сведениями о перевозке хлеба по железным дорогам, о нагрузке его в главнейших пристанях и сплаве по рекам и каналам, о количестве хлеба идущего на винокурение, об отпуске хлеба за границу, о ежегодных заготовлениях хлеба для военного и морского ведомства и т.д.

Во время экспедиции, труд каждого из её членов должен состоять затем исключительно в исследовании живой стороны вопроса, т.е. в собирании таких сведений, которые ещё неизвестны, и в выяснении условий и обстоятельств, под влиянием которых слагаются факты, выражаемые в цифрах.

Такое исследование на месте должно будет обнимать следующие главные предметы:

1. Производство хлеба.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Назначение.

3. Пути и способы провоза.

4. Складочные пункты и рынки.

5. Цены.

6. Общий вывод.

1. Производство хлеба

В этом отношении прежде всего необходимо обратить внимание на то, какие сорта хлеба производятся в каждой местности, какого качества, в каком приблизительно количестве и какими лицами.

Определение сортов хлеба, производимых в известной местности, не может встретить никаких затруднений.

Но гораздо труднее будет исполнение остальной части задачи.

Положительных сведений о количестве хлеба, производимом в каждой местности добыть будет совершенно невозможно. Но зато можно будет собрать разные относительные и

кегианалмстика

__Л

//

■о.»."

ФШЩн :

сравнительные сведения, которые, при отсутствии регистрации хлебной производительности, могут иметь большое достоинство.

Можно будет, напр., получив сведения о количестве земли, возделываемой различными классами земледельцев, и определив средний урожай местности, исчислить этим путём довольно приблизительно количество производимого хлеба. Все, как эти, так и последующие, сведения будут иметь значение однако только в том случае, если они будут собраны за несколько лет.

Затем необходимо указать, по возможности, на общие условия и способы обработки земли в каждой местности и на экономическое влияние таковой, на употребительные способы отдачи земли в аренду или наём за денежную или натуральную плату (из-полу, с пятины и т.п.), на преобладающие способы землевладения, общинное или частное, степень чрезпо-лосности полей и т.д.

Не менее полезно определить, какие местности в данном районе принадлежат к богатым хлебородным, средним и какие к бедным местностям. Какие постоянно имеют избыток хлеба для продажи, какие, напротив того, нуждаются в подвозе со стороны, в каких главными производителями считаются помещичьи хозяйства, в каких крестьянские, колонистские и разные другие. Какие в течение времени произошли изменения в этих общих условиях. Где и у кого (т.е. преимущественно у помещиков, у крестьян или у колонистов) бывают постоянные запасы хлеба, и где эти запасы обусловливаются исключительно хорошими урожаями. Насколько местные запасы вызываются потребностью внешней и внутренней торговли и т.д.

Разрешение всех или, по крайней мере, некоторых из этих вопросов, хотя бы в виде весьма общих сравнительных очерков, послужит весьма ценным материалом для исследования нашей хлебной торговли и производительности.

Ш

2. Назначение

Куда сбывается, в местностях изобилующих хлебом, избыток этого произведения, остающийся за удовлетворением местной потребности, преобладает ли вообще сбыт на винокуренные заводы, собственные или соседние, отправляется ли хлеб главным образом внутренней торговлей, на потребление жителей соседних городов и селений, или на поставки в казну, сбывается ли он на ярмарках и торгах и в каком количестве, или направляется он к приморским портам для отпуска за границу. Степень возможности ответа на эти вопросы будет различная в различных местностях. Так наприм. на юге будет не очень трудно определить, какое количество хлеба сплавляется и свозится в Ростов, Таганрог, Одессу, и какое количество приблизительно поглощается внутренней торговлей. Если на эти вопросы и нельзя будет ответить положительными цифрами, то вероятно окажется возможным собрать довольно приблизительные относительные данные. Напротив того, в средних и приволжских губерниях можно будет определить довольно точно, какие количества хлеба свозятся на Волгу или на Московскую железную дорогу; но какая часть этого количества назначается для внутреннего потребления империи, для винокурения и для заграничной торговли - этого на месте будет определить невозможно и для этого необходимо будет обратиться уже к другим источникам.

3. Пути

По каким направлениям и какими путями свозится хлеб из мест производства к месту назначения, какие при этом преобладают тракты: просёлочные дороги, шоссе, сплавные реки, каналы, железные дороги и т.д. Сколько времени требуется для доставки товаров из глав-

кегианалмстика

__Л

//

■о.»."

ФШЩн :

ных мест закупки в главные места сбыта. Какое влияние произвели на изменение направления движения хлебной торговли новая территориальная система военного хозяйства и заготовки, производимые, вследствие того, казною на местах производства. Каким образом слагается цена провоза по каждому из означенных трактов. Какой вследствие того открывается район подвоза для каждой местности, на каком расстоянии является граница каждого района, т.е. на каком расстоянии издержки провоза поглощают всю разницу между ценой хлеба на месте производства и на месте сбыта.

При этом следует обратить главное внимание: 1) на пути, которыми товары сходятся сухопутно к местам нагрузки на сплавной реке или по железной дороге, так как движение товаров от места нагрузки до места сбыта уже более или менее известно и может быть определено на основании даже печатных сведений; 2) на влияние, производимое улучшением разных путей сообщения на расширение района сбыта известной местности. Каждый, даже частный пример, основанный на местных численных данных, в этом отношении представит весьма драгоценные сведения, особенно если они будут касаться вопроса о влиянии в этом отношении улучшения местных подвозных путей. С другой стороны, не менее важно исследование последствий проведения новейших железных дорог, относительно изменения и расширения районов сбыта и самых направлений хлебной торговли. Так напр., исследование в этом отношении Одесско-Балтской и Рязанско-Козловской железных дорог весьма важно.

Наконец, по возможности, следует указать, насколько разделяются или сливаются пути следования хлеба во внешней и внутренней торговле.

Ш

4. Складочные пункты и рынки

В каждом районе существуют главнейшие места торговли (рынки) хлебными произведениями. Кто преимущественно доставляет на таковые хлеб, т.е. сами производители или посредствующие лица, спекулянты, скупающие хлеб на месте у производителей, помещиков или крестьян. Какие существуют местные способы укупорки хлеба (мешки, бочки и т.п.) и какое влияние таковые имеют на сохранение качества и достоинства товара. Какие существуют торговые обычаи в разных местах при составлении кондиций и расчётов между покупателями и продавцами. Кто оказывает кредит и в каком виде, получают ли например местные производители деньги за запроданный хлеб вперёд, или в момент сдачи, или уже после доставления его на место сбыта, т.е. на главный рынок. Много ли происходит сделок на наличные деньги. Произошли ли во всех сих условиях какие-либо существенные перемены со времени освобождения крестьян, открылись ли с тех пор новые рынки, новые условия торговли, новые обороты и т.п. При всех, как сих, так и предыдущих, исследованиях необходимо не упускать из виду разнообразие в различных местностях ёмкости и веса мер, при сохранении тех же названий оных, и вследствие того приводить, по возможности, все эти разнообразные меры к одному знаменателю.

5. Цены

Средние цены на различные сорты хлеба в местах производства, на главнейших внутренних рынках и в центрах заграничной торговли, т.е. в морских портах.

Примечание. Для определения средних цен следует, по возможности, брать пятилетний период, отбрасывая из него два наименее нормальных года; таким образом получатся средние трёхлетние цены, трёх наиболее нормальных годов последнего времени.

Постепенное движение цен в главнейших пунктах, большая или меньшая быстрота возвышения их, причины обуславливающие степень возвышения. Влияние улучшенных пу-

►егионалистика

__Л

//

тей сообщения на удешевление хлеба или на замедление возрастания цен.

Случайные колебания цен на главных рынках и на местах производства под влиянием внезапных изменений в отношении предложения и спроса, как-то вследствие внутреннего неурожая или усиления запроса на заграничных рынках. Где в каждом из таких случаев высказываются первые признаки возвышения, т.е. на больших рынках или на местах производства. С какой быстротою эти колебания переходят от первых к последним или наоборот. В этом отношении обстоятельства 1866 года представляют особенно интересный материал для изучения. В некоторых местностях можно будет исследовать даже одновременное влияние изменения спроса и улучшения путей сообщения.

Так напр. весьма интересно исследовать возвышение цен, происшедшее под влиянием усиленного спроса за границей, в Одессе, ныне при существовании Одесской железной дороги, сравнительно с быстротою колебаний цен в прежние времена при усилении потребностей заграничной торговли, но когда ещё не было железной дороги.

6. Общий вывод

Группировка общих условий производительности и торговли хлебом в каждой местности. Виды на будущее. Степень развития усовершенствования производства муки, паровые мельницы, участие муки в отпуске за границу хлебных произведений, сравнительная степень возможности удовлетворения внезапно возникающим требованиям усиленного подвоза хлеба за границей.

Заключительные комментарии

Итак, начнём с преамбулы приведённого выше документа. Здесь есть одно крайне важное положение, сформулированное Ф.Г. Тернером следующим образом: «Во время экспедиции, труд каждого из её членов должен состоять затем исключительно ... в собирании таких сведений, которые ещё неизвестны, и в выяснении условий и обстоятельств, под влиянием которых слагаются факты, выражаемые в цифрах» [6, с. XII]. Иначе говоря, как бы ни были важны «цифры», много важнее - выяснение причинно-следственных связей, которые лишь отчасти могут позволить выявить количественные данные.

В преамбуле мы находим ещё одно важное положение, а именно - строгое следование целевым установкам программы (исследование хлебной производительности и торговли) не отменяет сбор «сведений и по некоторым другим статьям сельского хозяйства..., насколько это окажется возможным».

Что касается первого раздела программы, то здесь следует обратить внимание на два аспекта. Первый не выражен в явной форме, но, тем не менее, очевиден: все районы неоднородны, и поэтому исследование необходимо проводить по «местностям». Второй - статистическая информация должна отражать не столько статику, сколько динамику производства хлебов и торговлю ими.

Раздел программы «Назначение», как и следующий раздел, «Пути», - это фактически методика исследования пространственной организации рынка, пожалуй, первая в отечественной экономической науке. При этом Ф.Г. Тернер особо подчёркивал необходимость исследования влияния прогресса в средствах транспорта на пространственную организацию рынка хлебов и в первую очередь на потоки хлебных грузов.

И последнее по счёту, но не по значимости: программа помимо декларируемой цели имела и несколько завуалированную цель, а именно - выявить и оценить последствия кре-

-плиялиртниз йО!: 10 14530/гед 2017 1

гионалистина ОО!: 10.14530/гед.2017.1

стьянской реформы 1861 г. для сельской экономики Европейской России. Более того, и участники Экспедиции, и члены РГО и ИВЭО полагали, что результаты исследований предоставят основания для определения то, что в программе обозначено, как «Виды на будущее».

Итак, подготовительный период был успешно завершен, и сотрудники Экспедиции приступили к проведению полевых исследований. Как было указано выше, основной объём полевых работ был выполнены в первые годы работы Экспедиции, в последующие годы выезд на местность был обусловлен либо тем, что в течение летнего сезона не удалось посетить все запроектированные к обследованию местности, либо тем, что возникала необходимость уточнения полученных ранее сведений и т.п.

Ещё один аспект организации исследовательской деятельности в рамках Экспедиции, на который авторы считают необходимым обратить внимание, - это обсуждение результатов полевых исследований, которое происходило практически сразу по возвращению из поездок участников Экспедиции. Причём сообщения участников Экспедиции и членов научных обществ, принимавших участие в обсуждениях, печатались в «Известиях» РГО и «Трудах» ИВЭО. Более того, в ходе обсуждений нередко выяснялось, что необходимы дополнительные исследования.

Показательна в этом отношении ситуация с исследованием Верхне-Волжского района, выполненного И.Ф. Борковским. В октябре 1867 г., сразу по возвращению в Санкт-Петербург, он делает сообщение в Отделении Статистики РГО «О способах доставки хлебных продуктов от Рыбинска к Петербургу», затем, уже в феврале 1868 г., следует продолжение этого доклада, вызвавшего немалый интерес. И в силу того, что среди участников заседания было много желающих продолжить обсуждение, в том же феврале происходит ещё одно заседание, на котором действительный член РГО А.П. Андреев делает доклад «О состоянии Мариинского водного пути».

Показательно, что первые два упомянутых доклада составили основу монографии И.Ф. Борковского «Пути и способы перевозки грузов с низовых пристаней реки Волги к С.Петербургу» и отчасти «Исследования хлебной торговли в Верхнее-Волжском бассейне», тогда как работа «Торговое движение по Волжско-Мариинскому водному пути» в явном виде являлась откликом на обсуждение в РГО доклада А.П. Андреева.

В завершение статьи констатируем неутешительный факт: при всех многочисленных призывах к междисциплинарному синтезу в исследовании экономического пространства России исследовательских проектов, имевших целью изучение «живой стороны вопроса», было не так уж и много как в среде географов, так и экономистов. А жаль. Может быть, такие проекты при должной поддержке со стороны научных обществ и государственных структур будут небесполезны в поисках ответа на вопрос: «Как нам обустроить экономической пространство России?».

Благодарности

Авторы выражают свою искреннюю признательность Э.Х. Джаббаровой за техническую помощь в подготовке настоящей статьи.

Список литературы

1. Вальская Б.А. Обзор опытов районирования России с 1861 по 1917 гг. // Неизвестные и малоизвестные страницы отечественного районирования. М.: ЛЕНАНД, 2006. С. 15-345.

2. Демьяненко А.Н. Владимир Павлович Безобразов (1828-1889): предтеча отечественной региональной экономики // Пространственная экономика. 2013. № 2. С. 150-169.

__Л

• D.I:. I,

//

чг---- . г. " .. ■■ \м./ ■■ ж- • > V

3. Демьяненко А.Н. Экономическое районирование: вопросы теории и истории. Ч. I. Хабаровск: 2010. 224 с.

4. Демьяненко А.Н., Дятлова Л.А. Вопросы экономического районирования: забытые достижения // Пространственная экономика. 2005. № 1. С. 153-162.

5. [От Редакции] // Труды Экспедиции, снаряженной Императорскими Вольным Экономическим и Русским Географическим Обществами, для исследования хлебной торговли и производительности в России. Т. I. СПб., 1870. С. 1-Х1.

6. Тернер Ф.Г. Программа исследования хлебной торговли и производительности России // Труды Экспедиции, снаряженной Императорскими Вольным Экономическим и Русским Географическим Обществами, для исследования хлебной торговли и производительности в России. Т. I. СПб., 1870. С. ХП-ХУГ

ш

References

1. Valskaya B.A. Review of the Experience of Regionalization of Russia from 1861 to 1917. In: Unknown and Little-Known Pages of Domestic Regionalization. Moscow, 2006. Pp. 15-345. (In Russian)

2. Demyanenko A.N. Vladimir Pavlovich Bezobrazov (1828-1889): The Forerunner of the Russian Regional Economy. Prostranstvennaya economika [Spatial Economics]. 2013. No. 2. C. 150-169. (In Russian)

3. Demyanenko A.N. Economic Zoning: Questions of Theory and History. Part I. Khabarovsk, 2010. 224 p. (In Russian)

4. Demyanenko A.N., Dyatlova L.A. Questions of Economic Division into Districts: The Forgotten Achievements. Prostranstvennaya economika [Spatial Economics]. 2005. No. 1. Pp. 153-162. (In Russian)

5. [From Editors]. In: Proceedings of the Expedition Equipped by Imperial Free Economic and Russian Geographical Societies to Study of Grain Trade and Productivity in Russia. Vol. I. S.-Petersburg, 1870. Pp. I-XI. (In Russian)

6. Terner F.G. The Program of Study of Grain Trade and Productivity in Russia. In: Proceedings of the Expedition Equipped by Imperial Free Economic and Russian Geographical Societies to Study of Grain Trade and Productivity in Russia. Vol. I. S.-Petersburg, 1870. Pp. XII-XVI. (In Russian)

Для цитирования:

Демьяненко А.Н., Дятлова Л.А. Из опыта комплексных исследований экономических проблем: к 150-летию Экспедиции 1867-1876 гг. // Регионалистика. 2017. Т. 4. № 1. С. 48-58. For citing:

Demyanenko A.N., Dyatlova L.A. From the Experience of Complex Studies of Economic Problems: The 150th Anniversary of the Expedition 1867-1876. Regionalistica [Regionalistics]. 2017. Vol. 4. No. 1. Pp. 48-58. (In Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.