Научная статья на тему 'Из истории Ферганского типографского дела'

Из истории Ферганского типографского дела Текст научной статьи по специальности «Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации (СМИ)»

CC BY
16
0
Поделиться
Ключевые слова
ГАЗЕТА / ТИПОГРАФИЯ / ФЕРГАНА / НОВЫЙ МАРГИЛАН / О. МАХМУДОВ / ТИПОГРАФИИ БАРАНОВСКОГО И МИНАКОВА / ТИПОГРАФИИ И.И. ВАЙНЕРА И Г. ШУМАКОВА / NEWSPAPER / PRINTING HOUSE / FERGANA / NEW MARGILAN / O. MAKHMUDOV / PRINTING HOUSES OF BARANOVSKY AND MINAKOV / PRINTING HOUSES OF I.I. WEINER AND G. SHUMAKOV

Аннотация научной статьи по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации, автор научной работы — Алиназарова Дилдора Валишеровна

В статье на основе анализа широкого круга источников рассмотрено возникновение и развитие периодических изданий и типографского дела в Фергане. В данной работе показаны не только первые газеты и типографии, но и раскрыта толерантность населения Ферганы в кадровой политике. В статье также первый раз упоминается о частных типографиях на основе архивных данных. Отдельно остановились на деятельности А. Махмудова, который одним из первых открыл первую частную типографию в собственном доме и издавал первые узбекские газеты в Фергане.

Похожие темы научных работ по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации , автор научной работы — Алиназарова Дилдора Валишеровна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Из истории Ферганского типографского дела»

8. Проблемы образования и пути решения - в проекте стратегии инновационного развития. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gazeta.uz/ru/2018/07/13/education-strategy/ (дата обращения: 08.11.2018).

9. Образование в Узбекистане: баланс спроса и предложения // Национальный доклад о человеческом развитии. Ташкент, 2007/2008. С. 154-155. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://hdr.undp.org/sites/default/files/uzbekistan_2007_nhdr_rus.pdf/ (дата обращения: 08.11.2018).

10. Темпус III в Узбекистане. Сборник статей участников проектов Темпус и получателей индивидуальных грантов. Ташкент: Узбекистан, 2007. С. 250.

11. Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному совершенствованию системы Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности". 5.04.2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://uza.uz/ru/documents/o-merakh-po-korennomu-sovershenstvovaniyu-sistemy-ministerst-05-04-2018/ (дата обращения: 08.11.2018).

12. Выступление Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзияева при встрече с группой деятелей науки, представителями государственных и общественных организаций, членами Академии наук, ректорами ведущих вузов нашей страны. 30 декабря 2016 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gazeta.uz/ru/2016/12/31/science/ (дата обращения: 08.11.2018).

ИЗ ИСТОРИИ ФЕРГАНСКОГО ТИПОГРАФСКОГО ДЕЛА Алиназарова Д.В. Email: Alinazarova1152@scientifictext.ru

Алиназарова Дилдора Валишеровна - преподаватель, кафедра истории Узбекистана, исторический факультет, Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье на основе анализа широкого круга источников рассмотрено возникновение и развитие периодических изданий и типографского дела в Фергане. В данной работе показаны не только первые газеты и типографии, но и раскрыта толерантность населения Ферганы в кадровой политике. В статье также первый раз упоминается о частных типографиях на основе архивных данных. Отдельно остановились на деятельности А. Махмудова, который одним из первых открыл первую частную типографию в собственном доме и издавал первые узбекские газеты в Фергане. Ключевые слова: газета, типография, Фергана, Новый Маргилан, О. Махмудов, типографии Барановского и Минакова, типографии И.И. Вайнера и Г. Шумакова.

FROM THE HISTORY OF FERGANA TIPOGRAPHIC WORK

Alinazarova D.V.

Alinazarova Dildora Valisherovna - Lecturer, DEPARTMENT OF HISTORY OF UZBEKISTAN, FACULTY OF HISTORY, NATIONAL UNIVERSITY OF UZBEKISTAN NAMED AFTER M. ULUGBEK, TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: the article considers the emergence and development of periodicals and typographical work in Ferghana based on an analysis of a wide range of sources. In this work, not only the first newspapers and printing houses are shown, but also the tolerance of the population of Fergana in personnel policy is revealed. The article also for the first time mentions private typographies based on archival data. Separately, focused on the activities of A. Makhmudov, who was one of the first to

open the first private printing press in his own house and published the first Uzbek newspapers in Fergana.

Keywords: newspaper, printing house, Fergana, New Margilan, O. Makhmudov, printing houses of Baranovsky and Minakov, printing houses of I.I. Weiner and G. Shumakov.

УДК 930.85

Первая типография в Средней Азии была открыта спустя 300 лет после великого изобретения Гуттенберга. После присоединения Туркестана к России в Ташкент из центра была завезена небольшая типография, начавшая работать в 1868 году [1]. Оборудованная примитивными машинами она печатала в основном канцелярские и бланковые материалы. В этой типографии в этом же году была отпечатана первая книга - работа известного русского путешественника и одного из первых исследователей Туркестана - Н.А. Северцова "Заметки о горной стране у вершин Чу и Нарына и о путях через неё в Туркестан" [2, с. 10].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1869 году в Ташкент завезли другую типографию, предназначенную для выпуска официальной газеты "Туркестанские ведомости" - первого периодического издания в Средней Азии. Типография получила также арабский шрифт, на котором печатались приложения к "Туркестанским ведомостям" на узбекском и казахском языках [3, с. 23-37]. В начале марта 1871 года типография выпустила "Календарь" для узбекского языка, составленный переводчиком Шахимардоном Ибрагимовым. Это была первая книга на узбекском языке, изданная типографском способом [4, с. 10-11].

В 1897 году 14 октября военный губернатор Ферганской области генерал-лейтенант Швайковский в своём отчётном рапорте о Ферганской долине Туркестанскому генерал-губернатору отмечал, что надеются на доброжелательную встречу периодической печати и в этом обществе [5, с.102]. Такого рода рапорты были отправлены и со стороны других областных генерал губернаторов. В 1898 году 26 июля Туркестанский генерал губернатор поставил визу на рапорте: "Конечно, обязательно надо создать периодическую печать, уже давно была пора, стыд тому, что до сих пор нет областной печати, дайте известие". Военный губернатор после отчетного рапорта заново просмотрел программу проекта об утверждение областной печати и редакторов. Со стороны Туркестанского генерала - губернатора была выделена каждой газете на одно издание 20 сумов, на год за 50 изданий 1000 сумов субсидии [6, с. 102-103].

И для организации полиграфической базы периодической печати Ферганы были выделены средства. Помимо этих государственных типографских баз, вели свою деятельность и частные литографии, типолитографии. Там работали с 3 до 150 специалистов, были маленькие печатные машины "Американка" [7] и одна или две полиграфические машины типа "Альбомка" [8, с. 103].

З. Юлдашев в своей книге "Развитие книгоиздательского дела в Узбекистане" пишет, что в 1917 году в Туркестане имелось 25 типографий и литографий с 600 рабочими [9, с. 11]. Но А. Бобохонов, который изучил типографское дело Туркестана отдельно по областям, в своей книге "Узбек матбааси тарихидан", отмечает, что в одной Ферганской долине в указанный период существовали 30 типографий [10, с. 111]. Он же указывает, что из них 14 находились в Коканде, 4 в Новом Маргилане (Скобелев), 4 в Андижане и в самом Намангане 2, по данным Г.Н. Чаброва, в его уездах были 8 типографий. Если мы приплюсуем его же данные, то его ответ тоже не верен. 14+4+4+2+8=32.

З. Юлдашев сам же пишет, что до революции на территории Узбекистана работали 25 полукустарных типографий, в которых большинство машин приводилось в действие ручным способом. В них насчитывалось: плоских машин - 55, наборных - 2, литографских - 14, линовальных - 5, резальных - 21, сшивальных - 12, золотарных прессов - 6 [11, с. 39].

И так, для выполнения маленьких заказов и издание газет работали типографии Н. А. Маришева ("Ферганские отклики", 1913), И.С. Шагиахметова ("Туркистон улкаси", 1916), А.Махмудова ("Садои Фаргона", 1914) [12], Виборнова ("Голос Ферганы", в 1910 году там

работали 27 рабочих), М.В. Кацнельсона ("Кукон хаёти", 1908), Г.И. Павлюченко ("Фаргона хаёти", 1915), М.Е. Львова ("Фаргона тонги", 1915).

В Коканде вели свою деятельность типографии Барановского (1904), Минакова (1906), Ш. и М. Бельскиевых. В типографии Ш. и М. Бельскиевых работали 11 типографов. Кроме них, были типографии И. И. Вайнера и Г. Шумакова предназначенные, для издания книг [13, с. 111].

В типографии И. И. Вайнера издано произведение Иброхима Даврона Кукондия "Ашъори Нисвон", а в типографии Г. Шумакова в 1912 году издана книга Ахмада Румия "Дакойикул-^акоик" [14, с.110-111].

В Новом Маргилане (Скобелеве) для издания газет В. П. Дроздова ("Новая Фергана", 1906), Г.А. Порцева ("Фаргона", 1906), "Ферганские областные ведомости" (1907-1917) при военном губернаторе и при статистическом комитете Ферганской области были свои типографии [15, с. 112].

По нашим исследованиям, в отличие от вышеперечисленных авторов, стало известно, что типография Порцева открыта не в 1906 году. Маргеланскому мещанину Григорию Порцеву разрешено Военным Губернатором Ферганской области 24 марта 1901 года открыть типографию [16].

По архивным данным, крестьянину Тифлисской губернии Михаилу Николаевичу Чеканину и Ташкентскому мещанину Александру Петровичу Рожкову разрешили открыть в Коканде по Розенбаховскому проспекту, в доме Календарова под личную ответственность Александра Рожкова типографию [ 17].

А также в 4 части г. Коканда в квартале Хайдарбек в собственном доме Абиджана Абдухалыковича Махмудова под его же началом была открыта типография [18].

Также архивные данные свидетельствуют о существование следующих типографий в городе Коканде, одна, которая принадлежала Ивану Андреевичу Минакову. Разрешение для открытия дано Ферганским генерал губернатором 4 ноября 1897 года под № 12520 [19]. Другая принадлежала Михаилу Васильевичу Кац Нельсон. А разрешение на открытие данной типографии дано 31 августа 1907 году Ферганским генерал губернатором [20]. Всю информацию, мысли, знания и накопленный опыт люди отправляли в печать, чтобы поделиться со всеми. Огромная заслуга в этом типографий, как государственных, так и частных.

Список литературы /References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Книгопечатание в Узбекистане. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki Книгопечатание в Узбекистане.

2. Юлдашев З. Развитие книгоиздательского дела в Узбекистане. Т.: Узбекистан, 1969. С. 10.

3. Шадманова С. Архивные документы - важный источник изучения истории периодической печати Туркестана (По материалам Центрального государственного архива Республики Узбекистан) // Вестник архивиста, 2009. № 3 (107). С. 23-37.

4. Юлдашев З. Развитие книгоиздательского дела в Узбекистане. Т.: Узбекистан, 1969. С 10-11.

5. Бобохонов А. Узбек матбааси тарихидан. Т.: Fофур Fулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, 1978. С. 102.

6. Бобохонов А. Узбек матбааси тарихидан. Т.: Fофур Fулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, 1978. С. 102-103.

7. Бобохонов А. Узбек матбааси тарихидан. Т.: Fофур Fулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, 1978. С. 103.

8. Юлдашев З. Развитие книгоиздательского дела в Узбекистане. Т.: Узбекистан, 1969. С. 11.

9. Бобохонов А. Узбек матбааси тарихидан. Т.: Fофур Fулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, 1978. С. 111.

10. Юлдашев З. Развитие книгоиздательского дела в Узбекистане. Т.: Узбекистан, 1969. С. 39.

11. ЦГА РУз, фонд - И-19, опись 1, дело 29440, лист 35.

12. Бобохонов А. Узбек матбааси тарихидан. Т.: Fофур Fулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, 1978. С. 111.

13. Бобохонов А. Узбек матбааси тарихидан. Т.: Fофур Fулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, 1978. С. 111-112.

14. Бобохонов А. Узбек матбааси тарихидан. Т.: Fофур Fулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, 1978. С. 112.

15. ЦГА РУ. Фонд - И-19, опись 4, дело 299, лист 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. ЦГА РУ. Фонд - И-19, опись 1, дело 29440, лист 94.

17. ЦГА РУ. Фонд - И-19, опись 1, дело 29440, лист 30.

18. ЦГА РУ. Фонд - И-19, опись 4, дело 299, лист 8.

19. ЦГА РУ. Фонд - И-19, опись 1, дело 28796, лист 16.