Научная статья на тему 'Из истории анестезиологии'

Из истории анестезиологии Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
293
158
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Козловская Надежда Григорьевна

Изложены основные события истории анестезии

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Козловская Надежда Григорьевна,

Anesthetic drugs have been known since the ancient times. The article describes main phases of anesthesia development

Текст научной работы на тему «Из истории анестезиологии»

ЛЕКЦИИ

За последнее десятилетие анестезиология прочно вошла в клиническую практику ветеринарных врачей. Клиника «Биоконтроль» первой в России организовала отделение анестезиологии и реаниматологии, и теперь ее последователи — не только столичные, но и региональные — стараются не обходиться без соответствующего отделения и штата врачей, специализирующихся в данной области. Однако организуемые конференции и семинары показывают, что практикующие врачи зачастую не владеют основными правилами инфузионной терапии и амбулаторной анестезиологии.

Мы начинаем публиковать цикл лекций по основам ветеринарной анестезиологии. Это связано в первую очередь с желанием поделиться накопленным более, чем за 20 лет опытом работы. Кроме того, мы сознаем, что систематизированной информации, учитывающей особенности отечественной врачебной практики, явно не хватает. Курс анестезиологии не преподают в высших ветеринарных учебных учреждениях. Таким образом, публикуемый цикл лекций можно рассматривать как попытку восполнить этот пробел в рамках постдипломного образования врачей.

Первая лекция цикла посвящена краткому изложению вех истории анестезиологии как науки.

Из истории анестезиологии

Н.Г. Козловская, Клиника экспериментальной терапии РОНЦ РАМН им. Н.Н. Блохина, Ветеринарная клиника «<Биоконтроль»

Изучение боли — лишь одна из задач анестезиологии, причем анестезиологии как науки. В чисто практическом смысле анестезиология решает две основные задачи: обеспечение обезболивания и психологического комфорта больного во время хирургических операций и любых травматичных и болезненных манипуляций.

«Нож хирурга и боль не отделимы друг от друга! Сделать операции безболезненными — это мечта, которая не осуществится никогда!» — утверждал в конце WII века известный французский хирург А. Вельно. Но он ошибся. Открытие наркоза следует отнести к величайшим достижениям Х!Х века. Человечество всегда будет с благоговением называть имена первоиспытателей обезболивания, в т. ч. и русских ученых.

Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытках применить обезболивание при хирургических вмешательствах. В папирусе Эберса (V век до н.э.) сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли: мандрагоры, беладонны, опия, алкоголя. С небольшими вариациями эти же препараты применялись самостоятельно или в различных сочетаниях в Древней Греции, Риме, Китае, Индии. Отсутствие совершенного метода обезболивания компенсировалось скоростью проведения операции. Еще в V веке до н.э. Гиппократ писал, что «так как приходится оперируемым страдать, причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечения выполняются скоро» [1, 8].

Автором термина «анестезия» считают греческого философа Диоскорида, который первым использовал его в I веке н.э для описания наркотикоподобного действия мандрагоры. Универсальный этимологический английский словарь Ва^^, выпущенный в 1721 году, определяет анестезию как «дефицит чувствительности». В Британской энциклопедии 1771 года под анестезией понимается «лишение чувств» [8].

К возникновению анестезиологии привело стремление устранить боль, вызванную хирургическим вмешательством. До середины XIX века хирурги не могли справиться с болью во время операции, что значительно тормозило развитие хирургии. В середине и конце XIX века произошел ряд событий, способствовавших бурному развитию анестезиологии — науки об обезболивании. Она обязана своим развитием врачам высокой профессиональной квалификации и к тому же разносторонне образованным. Продолжающиеся споры о том, кто открыл наркоз, беспредметны. Первыми общими анестетиками были ингаляционные препараты: эфир, закись азота и хлороформ [1, 3].

Хорас Уэлс (Horace Wells) в 1844 г. испытал на себе действие закиси азота. Он провел 15 успешных наркозов при удалении зубов. Однако, отсутствие знаний о клиническом проявлении и механизмах действия наркоза, а также обычное невезение привело к тому, что официальная демонстрация нового метода обезболивания оказалась неудачной. Наркоз закисью азота на долгие годы был дискредитирован — типичный пример того, как неграмотное и неумелое использование ценного метода приносит не пользу, а вред [5, 8].

Уильям Мортон (William T.G. Morton), ученик X. Уэллса, был зубным врачом в Бостоне. Он специализировался главным образом на протезировании зубов. Эта болезненная процедура пугала больных, что и побудило Мортона найти способ устранить боль при удалении зубов и других операциях в полости рта. В 1844 году Мортон получил диплом врача и по совету химика Джексона начал применять жидкий эфир местно при удалении зубов. При этом он заметил, что пары эфира, смешанные с атмосферным воздухом, оказывают одурманивающее действие. Он начал свои исследования с эксперимента на самом себе, затем продолжил на домашних животных. От экспериментов перешел к испытанию эфира на людях. 1 августа

40

Из истории анестезиологии

1846 г. под эфирным усыплением Мортон удалил несколько зубов у своего коллеги врача Спира. После накопления некоторого опыта Мортон обратился к главному хирургу Массачусетского госпиталя Д. Уоррену (J.K. Warren) с просьбой разрешить ему продемонстрировать эфирный наркоз для безболезненного выполнения операции. Операция была назначена на 10 часов утра 16 октября 1846 года [7].

Именно 16 октября 1846 года принято считать днем рождения современной анестезиологии. В этот день в Бостонской больнице (США) профессор Гарвардского университета Джон Уоррен удалил сосудистую опухоль в подчелюстной области. Наркотизировал больного эфиром дантист Уильям Мортон. Операция прошла успешно, в полной тишине, без обычных душераздирающих криков [2, 6] (рис. 1).

Почти одновременно с эфиром был открыт хлороформ. Его анестезирующие свойства обнаружил врач-акушер Дж. Симпсон (J.Y. Simpson). Однажды, надышавшись паров хлороформа в лаборатории, он вместе с помощником неожиданно оказался на полу. Спустя четыре дня Симпсон с большим успехом провел публичную демонстрацию наркоза новым анестетиком в одном из лазаретов Эдинбурга. Таким образом, было обнаружено наркотическое и анальгетическое действие хлороформа. На заседании Медико-хирургического общества Эдинбурга 10 ноября 1847 года Симпсон сделал публичное сообщение об открытии нового анестетика. 21 ноября он опубликовал статью «Открытие нового анестетика, более эффективного, чем серный эфир» с описанием операций, выполненных им под хлороформным наркозом в этом же месяце. Обезболивание стало неотъемлемой частью хирургии. Родилась потребность в специалистах [4, 5].

В 1847 году в Англии появился первый профессиональный специалист-анестезиолог Джон Сноу (John Snow). Он был первым врачом, который полностью посвятил себя исследованию и применению эфира, и именно он изобрел специальный ингалятор. Он же впервые в Англии провел научные исследования эфира и физиологии общей анестезии. В 1847 году Сноу опубликовал первую книгу по общей анестезии — «Об ингаляции эфира» («Оп the Inhalation of Ether»). Когда стало известно о применении хлороформа для анестезии, Сноу быстро изучил его свойства и создал ингалятор также и для этого препарата. Ученый верил, что употребление ингаляторов для введения препаратов позволит регулировать дозу анестетика. Его вторая книга «О хлороформе и других анестетиках» («On Chloroform and Other Anaesthetics») была издана посмертно в 1858 году

После смерти Сноу место ведущего английского врача-анестезиолога по праву стало принадлежать Джозефу Т. Кловеру (Joseph T. Clover). Кловер придавал особое значение постоянному наблюдению за пульсом больного во время анестезии, что не было широко распространено в те годы [4, 6]

Рис. 1. Профессор Гарвардского университета Джон Уоррен в Бостонской больнице удаляет сосудистую опухоль в подчелюстной области пациента. 16 октября 1846 года.

Фрагмент картины РХинкли «Первая операция под эфиром». 1882 год.

Три врача стояли у истоков развития анестезиологии в США в конце XIX века: Артур Е. Гедель(АхЛш E. Guedel), Ральф М. Уотерс (Ralph M. Waters) и Джон С. Ланди (John

S. Lundy). Гедель был первым, кто после первоначального описания Сноу выделил и подробно охарактеризовал стадии эфирного наркоза. Он выступал за использование эндотрахеальных трубок с манжетками и искусственную вентиляцию во время эфирной анестезии [1].

В 1893 году было создано анестезиологическое общество. Наука развивалась. Врачи стали использовать при наркозе кислород, применять различные способы для поглощения углекислого газа.

Большой вклад в анестезиологию внес Н.И. Пирогов — великий русский хирург (рис. 2), которому медицина обязана многими важнейшими идеями и методами. В 1847 году он обобщил свои эксперименты в монографии по наркозу, которая была издана во всем мире. Н.И. Пирогов первым указал на отрицательные свойства наркоза, возможность тяжелых осложнений, необходимость знания клинических признаков анестезии. В его трудах заключены идеи многих современных методов: эндотрахеального, внутривенного, ректального наркоза, спинальной анестезии [2].

В Москве обезболивающие средства исследовали ученые медицинского факультета университета. Действие на больных серного эфира, а затем и хлороформа изучал комитет, в который входили хирурги Московского университета Ф.И. Иноземцев, А.И. Поль, А.М. Овер. Хирурги работали в контакте с комитетом физиологов, проводивших тщательные наблюдения за действием эфира и хлороформа на животных. Совместные усилия позволили успешно решить ряд теоретических и практических вопросов, связанных с применением наркоза.

История развития обезболивания показывает, что параллельно с изысканием средств для общего обезболивания все время делались попытки оперировать под местной анестезией, и мысль достигнуть обезболивания тканей тела на месте предстоящей хирургической опера-

41

РВЖ • МДЖ • № 4/2011

Н.Г. Козловская

Рис. 2. Н.И. Пирогов. В его трудах заключены идеи многих современных методов анестезии: эндотрахеального, внутривенного, ректального наркоза, спинальной анестезии.

Художник И.Е.Репин. 1881 год

ции едва ли не более древняя, чем идея наркоза. Об обезболивающем действии охлаждения впервые упоминает великий ученый и врач востока Х—Х! вв. Абу Али Ибн Сина (Авиценна). С середины XVI столетия охлаждением пользовались по совету Томаса Бартолинуса (ТЬотаэ ВалЬоНпш). Затем это средство было забыто, и только спустя два столетия Арнот и Герард (Arnott, Gеrard) стали вновь применять его для анестезии. В 1848 году Арнот провел первые опыты по местному анестезирующему действию холода [8].

Открытие русским ученым В.К. Анрепом в 1879 году местно анестезирующих свойств кокаина и введение в практику менее токсичного новокаина (А. Эйнгорн)

послужили началом развития местного обезболивания. Огромный вклад в учение о местной анестезии внес русский хирург А.В. Вишневский. Разработанный им метод тугой инфильтрации позволил во время многочисленных войн избавить миллионы раненых от боли и смерти. Относительная простота и безопасность метода, возможность проведения обезболивания самим хирургом, открытие новых, более эффективных и безопасных местных анестетиков делают его весьма распространенным и в наше время. После открытия местных анестетиков А. Бир разработал основы спинномозговой и пери-дуральной анестезии (1899). В России метод спинномозговой анестезии впервые стал широко использовать Я.Б. Зельдович [6, 8].

В настоящее время фармакологические компании бьются над созданием «идеального» анестетика, но, к сожалению, это почти невозможно. Поэтому врачи и фармакологи разрабатывают новые анестезиологические протоколы, совмещающие в разных вариациях ингаляционную, внутривенную и регионарные анестезии. Несмотря на появление новой аппаратуры (для мониторинга пациента или подачи анестетика) анестезиология до сих пор остается во многом искусством, поскольку значение имеют не только опыт, но и чутье врача, т.к. каждый организм индивидуален.

Ветеринарная анестезиология, как отдельная от хирургии специальность, появилась в университете Кембриджа в 1958 году, но лишь в 1991 году была образована Всемирная Ассоциация ветеринарных анестезиологов. В 2003 году на всемирном конгрессе была создана секция ветеринарных анестезистов, т.е. специалистов среднего звена. Однако в коммерческих клиниках всего мира по-прежнему и оперируют и проводят анестезию хирурги и только в университетских клиниках есть врачи-анестезиологи.

В России первое анестезиологическое отделение в ветеринарной клинике («Биоконтроль») было организовано В.Н. Митиным в 1992 году За это время на базе данного отделения успешно выучился не один десяток российских ветеринарных анестезиологов.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ 16 октября 1846 года — начало современной анестезиологии

• 1847 г. — первый профессиональный анестезиолог Дж. Сноу

• 1893 г. — основано Анестезиологическое общество

• 1902 г. — первое применение комбинированного наркоза

• 1937 г. — открыта первая кафедра анестезиологии в Оксфорде

• 1942 г. — применение курароподобных веществ, эндотрахеальный наркоз,

искусственная вентиляция легких

Ингаляционная анестезия. В 1895 году впервые применен хлорэтиловый наркоз, 1934 — наркоз циклопропаном, 1956 — фторотаном, 1959 — метоксифлюраном. В настоящее время используют галотан, изофлюран, энф-люран.

Внутривенная анестезия. В 1902 году В.К. Кравков использовал в качестве анестезиологического пособия гедонал, в 1927 был применен перноктон (первое наркотическое средство барбитурового ряда), 1934 — тиопентал-натрия, 60-е годы XX века — оксибутират натрия и кетамин. В последние годы появилось много новых препаратов (бриетал, пропанидид, диприван).

Местная анестезия. В 1879 году был применен кокаин (В.К. Анреп), в 1905 — новокаин (А. Эйнгорн), 1889 (Реклю) и 1892 (Шлейх) — инфильтрационная анестезия, 1886 (А.И. Лукашевич) и 1888 (Оберст) — проводниковая анестезия, А.В. Вишневский — метод тугого инфильтрата, 1899 — спинномозговая и перидуральная анестезии (А. Бир).

42

Из истории анестезиологии

Библиография

1. Горелова Л.Е. История анестезиологии // РМЖ, 2001; 9 (20): 29—30.

2. Зильбер А.П. Календарь — брошюра «150 лет эры анестезиологии». — Ппетрозаводск.: Мерциальные воды, 1996

3. Зильбер А.П. Трактат об эйтаназии. — Петрозаводск.: Петр. ГУ, 1998.

4. История мировой анестезиологии [Электронный ресурс: СД]. — Петрозаводск: ИнтелТек Мультимедиа, 2004.

5. Петров С.В. Из истории анестезиологии. — С-Пб.: Лань, 1999.

Сайты:

6. http//anestlib.narod.ru/new

7. http://www.peoples.ru/medicine/dentist/morton/ 2010

8. http://www.critical.m/actual/stolyarenko/stom_anestJ.htiTi#chap 04 2010

SUMMARY

N.G. Kozlovskaya. From the history of anesthesiology. Anesthetic drugs have been known since the ancient times. The article describes main phases of anesthesia development.

В номере 1 «РВЖ. МДЖ» за 2010 г. (стр. 2...5) была опубликована статья «Оценка глубины анестезии по клиническим признакам». Авторами указанной статьи являются канд. биол. наук Н.Г. Козловская и д-р физ-мат. наук Д.А. Белов. Мы приносим свои извинения за допущенную ошибку в указании авторского коллектива и выражаем благодарность ИППИ РАН за сотрудничество при написании статьи.

21-23 октября 2011 года в Сочи состоялся очередной Ветеринарный Фестиваль, который собрал на берегу Черного моря более 400 ветеринарных специалистов

Партнерами Фестиваля выступили Eukanuba, MSD Animal Health, Globalvet group и Nestle Purina, официальными спонсорами — «Фармасофт», «Хелвет», KRKA и Hill's. ^отор^ую поддержку оказали «Пептек», «Апи-сан» и «Рабос Интернешнл». Генеральным информационным спонсором стало издание «Современная ветеринарная медицина». Информационную поддержку Фестивалю оказали издательство «Зооинформ», издания «Ветеринарный доктор», «Российский ветеринарный журнал», «Актуальные вопросы ветеринарной биологии», VetPharma, «Ветеринарная клиника», «Зоомедвет», JSAP, «VETZOO PROFY» и порталы www.zooweb.ru,www.animal-id.ru, ВЕТЕРИНАР.ги и vetseminar.ru.

Девять лекторов из пяти стран (России, Испании, Ирландии, Эстонии и Словении) делились своими знаниями со слушателями. Также в течение всех лекционных дней Фестиваля проходили параллельные секции. Секцию «Образование, наука, практика» представила Байкальская Ассоциация практикующих ветеринарных врачей. Интерактивный семинар «Лечим клиентов, спасая пациентов!» провела В.С. Фарафонтова, директор сети клиник «Захаров и Фарафонтова» (г. Калининград).

В этом году компании, поддержавшие Фестиваль, порадовали гостей не только интереснейшими лекциями, которые они спонсировали. «Хелвет» угостил слушателей фирменным шоколадом. «Рабос» предоставил фотопринтер и бланки, чтобы слушатели могли сфотографироваться на память на фоне пресс-волла с символом Фестиваля — собачкой Жужей. Во время банкета Globalvet group и «Фарма-софт» подарили гостям Фестиваля незабываемое впечатление: слушатели запускали огромные светящиеся фонари, которые красиво поднимались в ночное небо. Когда же гости вернулись в банкетный зал, их ждал еще один сюрприз — Eukanuba приготовила вкуснейший 20-килограммовый торт. Кроме этого, слушатели имели возможность принять участие в волейбольном турнире, поехать на экскурсию в «Чайные домики» или же в составе одной из дружных и азартных команд соревноваться за приз в игре «Фотоохота».

Наталья Михайленко, генеральный директор ЗАО «АгроВетКонсалтинг», отметила: «Никогда еще мы не видели в анкетах обратной связи столько восклицательных знаков после слова «Спасибо!» Уезжая, многие слушатели подходили к нам и тепло благодарили. Доверие наших гостей — это огромный стимул для дальнейшей работы над мероприятием. Поэтому мы уже приступили к работе над седьмым Фестивалем. Ждем всех в 2012 году!»

43

РВЖ • МДЖ • № 4/2011