Научная статья на тему 'Ивент-туризм как фактор социально-экономического развития территории'

Ивент-туризм как фактор социально-экономического развития территории Текст научной статьи по специальности «Внутренняя торговля. Туристско-экскурсионное обслуживание»

CC BY
114
19
Поделиться
Ключевые слова
СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ / ИВЕНТ-ТУРИЗМ / РЕГИОН / ТЕРРИТОРИЯ / EVENT TOURISM / REGION / TERRITORY

Аннотация научной статьи по внутренней торговле и туристско-экскурсионному обслуживанию, автор научной работы — Поветкина Диана Васильевна

Статья посвящена исследованию влияния ивент-туризма на социальноэкономическое развитии территории. В статье рассмотрены теоретические аспекты организации событийного туризма как одного из наиболее динамично развивающихся в мире видов туризма, исследованы характеристики событийного туризма, описан успешный опыт развития событийного туризма в регионах России, а также определены факторы, сдерживающие развитие событийного туризма в регион.

Похожие темы научных работ по внутренней торговле и туристско-экскурсионному обслуживанию , автор научной работы — Поветкина Диана Васильевна,

EVENT-TOURISM AS A FACTOR IN THE SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE TERRITORY

The article is devoted to the investigation of the influence of event tourism on the social and economic development of the territory. The theoretical aspects of the organization of event tourism as one of the most dynamically developing kinds of tourism in the world are examined in the article, the characteristics of event tourism are studied, the successful experience of development of event tourism in the regions of Russia is described, and the factors constraining the development of event tourism in the region are determined.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ивент-туризм как фактор социально-экономического развития территории»

УДК 338.482.22 Б01:10.24411/2414-3863-2018-10102

ИВЕНТ-ТУРИЗМ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Поветкина Диана Васильевна

магистрант второго курса, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Белгород, Россия

Аннотация. Статья посвящена исследованию влияния ивент-туризма на социально-экономическое развитии территории. В статье рассмотрены теоретические аспекты организации событийного туризма как одного из наиболее динамично развивающихся в мире видов туризма, исследованы характеристики событийного туризма, описан успешный опыт развития событийного туризма в регионах России, а также определены факторы, сдерживающие развитие событийного туризма в регион. Ключевые слова: событийный туризм, ивент-туризм, регион, территория.

Большинство развитых стран активно соперничают друг с другом, в борьбе за туристов, улучшая качество организации ныне существующих и придумывая новые событийные мероприятия, тем самым развивая относительно молодое и перспективное направление туристского бизнеса - событийный туризм. Событийный, или ивент-туризм, как бизнес начал своё развитие за рубежом, но в последние годы прочно вошёл в лексикон профессионалов туризма и в России, дополнив список разновидностей внутреннего и въездного туризма.

В современных условиях спада экономического роста одним из факторов увеличения внутренних региональных продуктов, диверсификации источников доходов региональных бюджетов, создания рабочих мест и повышения качества жизни населения должен стать событийный туризм.

Комплексный подход к организации мероприятий, состоящий из нескольких блоков, в нашей стране начал внедряться лишь в последние годы. Мероприятия событийного туризма имеют большое экономическое значение. В период их проведения активизируется деятельность всех объектов туристской индустрии. Потребительский спрос значительно превышает предложения, в связи, с чем резко поднимаются цены на транспортные перевозки туристов и номера в отелях.

Поскольку создание и продвижение новых, всемирно признанных, ивентов требует больших финансовых вложений, масштабных маркетинговых исследований, продуманного менеджмента, длительного формирования заинтересованности у потенциальных посетителей при помощи PR-акций, достаточного количества профессионалов, т.е. многого того, чего в России не хватает, говорить о существенном

возрастании роли событийного туризма в ближайшей перспективе и в пределах всего государства, по мнению автора, не имеет смысла. Мы убеждены, что гораздо эффективнее ивенты будут работать как раз на региональном уровне. Проведение событийный мероприятий гораздо выгоднее для небольших бюджетов областного и муниципального значения. Доходы событийного туризма на региональном уровне могут быть намного выше, чем по стране в целом. Речь идёт, безусловно, о привлекательных для туристов дестинациях, совмещающих множество факторов: климат, географическое положение, качество туристской инфраструктуры, историко-культурный потенциал и т.д.

Белгородская область - это экономически развитый регион с большим историческим наследием, культурой, обладающий выгодным географическим положением, что способствует благоприятным долгосрочным перспективам развития туристского комплекса на территории региона.

В последнее десятилетие в регионе особое внимание уделяется формированию положительного туристского имиджа области, а также продвижению регионального турпродукта. Для этого обеспечивается ежегодное участие Белгородской области в крупнейших международных выставках и ярмарках. Огромное значение придается развитию событийного туризма с целью привлечения туристов. И эти мероприятия уже дали свои плоды. В 2016 году, Ростуризм включил в Национальный событийный календарь на 2016 год четыре мероприятия Белгородской области: Международный фестиваль мела, который пройдёт 28-29 мая в Белгороде, военно-патриотический фестиваль «Прохоровское поле - Третье ратное поле России», запланированное на 12 июля 2016 года, IX Международный фестиваль-ярмарку славянской культуры «Белгородская слобода - Узорный хоровод» (дата проведения - 10 сентября 2016 году) и II Всероссийскую конференцию по межрегиональному сотрудничеству «Использование природно-экологического потенциала регионов для развития «зелёного» туризма» [2].

Напомним, в Национальный календарь событий входят наиболее значимые и привлекательные туристские события Российской Федерации. Его формирование осуществляется для продвижения российского туристского продукта «Время отдыхать в России» на внутреннем и международном рынке. За границей информация будет распространяться через офисы VisitRussia, созданные по инициативе Ростуризма. В регионе проводятся фестиваль Маланья, межрайонный гастрономический фестиваль «Клубничная страна», фестиваль красок «Мега-холли» (проводиться в первые), ночь музеев, фестиваль «Белая маска» и другие. К Мероприятиям, связанных с показом техники, пуском технического объекта относится Межрегиональный патриотический аэрофестиваль «Небосвод Белогорья».

На территории региона, по данным на 1 января 2016 года, расположено 3 театра, 6 концертных организаций, филармония с органным залом, 9 кинотеатров, 2 зоопарка, 12 парков культуры и отдыха, 740 учреждений культурно-досугового типа. Музейная сеть Белгородской области включает 1 федеральный музей, 4 государственных музея и 32 районных муниципальных музея. На территории Белгородской области находятся 2 музея-заповедника - «Белогорье» и «Прохоровское поле», парк регионального значения «Ключи» с этнодеревней «Кострома».

В Белгородской области насчитывается 2131 объект культурного наследия, 35 из которых - Федерального значения.

Таким образом, в Белгородской области проводится мероприятия по 7 направлениям развития событийного туризма. Наибольшее количество мероприятий проводится по фестивальной, спортивной и традиционно-обрядовой тематике (рис. 1).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 1 Сегментация направлений развития событийного туризма в Белгородской области по тематической направленности

Таким образом, богатые ресурсы Белгородской области позволяют формировать разнообразные, ориентированные на конкретных потребителей, туристские продукты для различных категорий туристов. На основе проведенного теоретико-эмпирического анализа мы считаем, что событийный туризм в Белгородской области способствует развитию экономики региона (налоговые поступления в бюджет, увеличение количества рабочих мест, сохранение и рациональное использование объектов историко-культурного наследия природно-рекреационного потенциала); направлен на формирование привлекательности Белгородской области; способствует формированию бренда мест и достопримечательностей Белгородчины, как объектов туристического спроса, и следовательно, событийный туризм в нашей области следует рассматривать, как

стратегическое направление в развитии внутреннего и въездного туризма на региональном уровне.

Проведение крупных мероприятий, связанных с героической историей края, или международных спортивных турниров приносит немалые выгоды для бюджетов всех уровней. Как показывают данные статистики, организации коллективного размещения летом 2014 года получили доходы от предоставления услуг в сумме 174,4 млн. рублей, в том числе от продажи номеров, путевок -149,5 млн. рублей, от дополнительных платных услуг - 24,9 млн. рублей [22]. То есть, даже существующий уровень развития материальной базы туризма области позволяет обслуживать большой приток гостей.

Событийный туризм опирается на привлечение большого количества туристов на какое-либо событие в культурной или спортивной жизни региона, привлекательное для туристов. В последние годы в Белгородской области наблюдается увеличение количества разнообразных культурных мероприятий, необычных фестивалей и т.д. Они активно используются как часть стратегии развития внутреннего и въездного туризма. Сами же событийные мероприятия становятся важным мотивирующим фактором в туризме, а сам событийный туризм делает упор на привлечение наплыва туристов на интересное для них событие в жизни Белгородчины.

Но успешное развитие туризма в Белгородской области сдерживают целый ряд проблем.

Во-первых отсутствие полноценной методической базы управления развитием туризма с учётом его событийной направленности;

Во-вторых, недостаточность маркетинговых исследований в этой области;

В-третьих, обеспеченность туризма транспортом также не соответствует существующей потребности. В связи с последними политическими событиями и ухудшением отношений между Россией и Украиной, Белгородская область, оказалась в транспортном тупике, так как большинство рейсов проходило через Украину.

На основе проведенного теоретико-эмпирического анализа мы считаем, что событийный туризм в Белгородской области способствует развитию экономики региона (налоговые поступления в бюджет, увеличение количества рабочих мест, сохранение и рациональное использование объектов историко-культурного наследия природно-рекреационного потенциала); направлен на формирование привлекательности Белгородской области; способствует формированию бренда мест и достопримечательностей Белгородчины, как объектов туристического спроса, и следовательно, событийный туризм в нашей области следует рассматривать, как

стратегическое направление в развитии внутреннего и въездного туризма на региональном уровне.

Литература

1. Белецкая, Е.А. Событийный туризм как инструмент повышения туристской привлекательности Белгородской области / Е.А. Белецкая // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2014. № 12 (140).- С. 278-283.

2. Макринова, Е.И. Мониторинг эффективности развития внутреннего и въездного туризма в г. Белгороде / Е.И. Макринова, Ия.С. Подзолкова, И.В. Каплунова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2014. - Вып. № 2 (50). - С. 93-97.

3. Макринова, Е.И. Управление развитием сферы туристских услуг на основе концепции маркетинга: региональный аспект [Текст] / Е.И. Макринова, Т.Ю. Иваницкая // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 3-4. - С. 795-799.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Матвеева, О.П. Формирование системы продвижения регионального туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках / О.П. Матвеева, Т.Ю. Иваницкая // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. -2012. - Вып. № 2. - С. 114-122.

5. Роздольская, И.В. Целостная концепция развития туристских услуг на этапе инновационных преобразований: маркетинговый концепт : монография [Текст] / И. В. Роздольская [и др.]. - Курск : Деловая полиграфия, 2015. - 289 с.

EVENT-TOURISM AS A FACTOR IN THE SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT

OF THE TERRITORY

Diana V. Povetkina

Second-year graduate student,

Belgorod State National Research University, Belgorod, Russia

Annotation: The article is devoted to the investigation of the influence of event tourism on the social and economic development of the territory. The theoretical aspects of the organization of event tourism as one of the most dynamically developing kinds of tourism in the world are examined in the article, the characteristics of event tourism are studied, the successful experience of development of event tourism in the regions of Russia is described, and the factors constraining the development of event tourism in the region are determined.

Keywords: event tourism, region, territory.

1. Beletskaya, Ye.A. Sobytiynyy turizm kak instrument povysheniya turistskoy privlekatel'nosti Belgorodskoy oblasti / Ye.A. Beletskaya // Vestnik Tambovskogo universiteta. Seriya: Gumanitarnyye nauki. 2014. № 12 (140).- S. 278-283.

2. Makrinova, Ye.I. Monitoring effektivnosti razvitiya vnutrennego i v"yezdnogo turizma v g. Belgorode / Ye.I. Makrinova, Iya.S. Podzolkova, I.V. Kaplunova // Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperatsii, ekonomiki i prava. - 2014. - Vyp. № 2 (50). - S. 93-97.

3. Makrinova, Ye.I. Upravleniye razvitiyem sfery turistskikh uslug na osnove kontseptsii marketinga: regional'nyy aspekt [Tekst] / Ye.I. Makrinova, T.YU. Ivanitskaya // Fundamental'nyye issledovaniya. - 2014. - № 3-4. - S. 795-799.

4. Matveyeva, O.P. Formirovaniye sistemy prodvizheniya regional'nogo turistskogo produkta na vnutrennem i mirovom turistskikh rynkakh / O.P. Matveyeva, T.YU. Ivanitskaya // Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperatsii, ekonomiki i prava. -2012. - Vyp. № 2. - S. 114-122.

5. Rozdol'skaya,I.V. Tselostnaya kontseptsiya razvitiya turistskikh uslug na etape innovatsionnykh preobrazovaniy: marketingovyy kontsept : monografiya [Tekst] / I. V. Rozdol'skaya [i dr.]. - Kursk : Delovaya poligrafiya, 2015. - 289 s.