Научная статья на тему 'Иван Иванович дедов (к 70-летию со дня рождения)'

Иван Иванович дедов (к 70-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

CC BY
134
42
Поделиться

Текст научной работы на тему «Иван Иванович дедов (к 70-летию со дня рождения)»

Сахарный диабет

Юбилей

Иван Иванович Дедов (к 70-летию со дня рождения)

Ivan Ivanovich Dedov (on the occasion of his 70th birthday)

аиректор ФГУ Эндокринологический научный центр Министерства здравоохранения и социального развития РФ, главный специалист-эндокринолог РФ, пре-Российской Ассоциации Эндокринологов, ... — и это далеко неполный послужной список академика Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, профессора Ивана Ивановича Дедова, которому 12 февраля 2011 года исполняется всего лишь 70 лет.

Если оглянуться на тот путь, который прошел Иван Иванович, то кажется невероятным, как можно столько успеть и столько сделать за этот короткий срок. Тем более что стартовая площадка, с которой начинал еще совсем молодой, но увлеченный юноша из российской глубинки, не являлась «гарантированным пропуском» к вершинам карьеры.

После окончания с золотой медалью средней школы Иван Иванович поступил в Воронежский медицинский институт, который окончил в 1964 году. В 1964—1972 гг. он обучается в аспирантуре, а затем работает младшим научным сотрудником лаборатории нейроэндокринологии и группы эндокринологии Института медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск) под руководством выдающегося ученого, член-корреспондента АМН, профессора Анатолия Анатольевича Войткевича. Основ-

ным научным направлением лаборатории было изучение нейроэндокринной системы в условиях радиационного облучения. Иван Иванович считает, что именно А.А. Войткевич оказал решающее воздействие на его мировоззрение и формирование как ученого. Требования А.А. Войткевича к сотрудникам были предельно жесткими, без снисхождения, без принятия каких-либо «уважительных причин». Но если ученик проходил этот суровый экзамен на работоспособность, интеллект и преданность науке, то получал полный «кредит» доверия и поддержки своего учителя. И по сей день Иван Иванович с бесконечной благодарностью вспоминает своего учителя и бережно несет память о нем, да так, что мы (ученики И.И. Дедова), никогда не знавшие А.А. Войткевича, очень живо представляем его и как человека, и как ученого.

Иван Иванович всегда отмечает, что судьба благосклонна к нему, подарив многолетнее общение с такими «зубрами» науки, как В.Н. Тимофеев-Ресовский, П.К. Анохин, Р.В. Петров, Е.И. Чазов, Б.В. Петровский, В.И. Покровский, Ю.С. Осипов, В.С. Савельев и многими другими, под влиянием которых формировались его научные интересы и мировоззрение. Но и учителя могут гордиться своим учеником!

В 1976 г., будучи сотрудником лаборатории экспериментальной эндокринологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР (г. Москва), И.И. Дедов защитил докторскую диссертацию на тему «Нейроэндокринная функциональная система: онто- и филогенетические, радиационные аспекты». А.А. Войткевич к этому времени трагически погиб; научным консультантом работы выступил академик П.К. Анохин.

С 1982 г. Иван Иванович по конкурсу был избран профессором, заведующим курсом эндокринологии кафедры факультетской терапии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова (ныне — Первый МГМУ им. И.М. Сеченова), а с 1988 г. возглавил кафедру эндокринологии, которую инициативно организовал на базе этого же института.

В 1988 г. на базе Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР был организован Всесоюзный эндокринологический научный центр АМН СССР (ныне — Эндокринологический научный центр МЗ и СР РФ). Без преувеличения историческую роль в развитии отечественной эндокринологии-диабетологии сыграл академик Чазов Евгений Иванович. Будучи министром здравоохранения СССР, Е.И. Чазов организовал целый ряд научных центров, в том числе и Всесоюзный эндокринологический центр в системе Академии медицинских наук, директором которого на альтернативной основе в 1989 г. был избран профессор И.И. Дедов.

В 1991 г. И.И. Дедов избран членом-корреспондентом РАМН, в 1996 г. — академиком РАМН, а в 2003 г. — академиком РАН.

На занимаемых должностях раскрылись недюжинные способности и организаторский талант И.И. Дедова, возглавившего отечественную эндокринологию на сложном этапе ее развития. В период распада многих научных академических коллективов И.И. Дедов добился консолидации российских эндокринологов, инициировал проекты, определившие приоритетные направления современной отечественной эндокринологии. В ноябре 1989 г. по инициативе И.И. Дедова была проведена реорганизация Эндокринологического научного

Юбилей

Сахарный диабет

центра, после чего в его состав вошли три вновь созданных института — Институт диабета, Институт клинический эндокринологии и Институт экспериментальной эндокринологии, а чуть позже — в 1991 г. — Институт детской эндокринологии. Это было поистине революционным решением, которое позволило поднять на качественно новый престижный уровень клиническую и фундаментальную эндокринологию. Научная жизнь коллектива центра закипела. Были заключены творческие союзы с крупными научными учреждениями России: Институтами иммунологии, генетики, молекулярной биологии, нейрохирургии, Кардиологическим научным центром, МГУ им. М.В. Ломоносова и др. Директор стал привлекать к работе молодых перспективных исследователей. Каждый год молодые ученые отправлялись на стажировку в крупнейшие международные медицинские центры Англии, Германии, Италии, Японии. По возвращении (а ведь вернулись все!) освоенные за рубежом технологии внедрялись в родных стенах. В результате Эндокринологический научный центр по разносторонности научных исследований, объему и качеству практической помощи населению стал уникальным не только в Российской Федерации, но и в мировом масштабе.

И.И. Дедов вместе с коллективами Институтов развивает фундаментальные направления и инвестиционные проекты практически по всем ключевым направлениям эндокринологии: сахарный диабет и его осложнения, аутоиммунные, опухолевые и йододефицитные заболевания щитовидной железы, болезни гипоталамо-гипофизарной системы, эндокринная нейрохирургия, болезни репродуктивной системы.

Коллектив каждого Института, входящего в состав Эндокринологического научного центра, втайне надеется, что ака-

демику И.И. Дедову более всего близки интересы именно его Института. Так и коллектив Института Диабета уверен, что «Сахарный диабет — это проблема номер один!» в жизни Ивана Ивановича. Ведь именно И.И. Дедов потратил столько сил, времени и энергии для того, чтобы в России была принята Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», тем самым впервые в истории страны была обозначена исключительная приоритетность сахарного диабета в жизни общества. Именно И.И. Дедову принадлежит идея организации уникального по своим масштабам Государственного регистра больных сахарным диабетом, включающего информацию обо всех обратившихся больных диабетом. Именно он предложил внедрить в России школы по обучению больных сахарным диабетом (и это были первые в стране школы для больных!). Иван Иванович инициировал создание мобильных диабетологических центров, колесящих по всей России и оказывающих высокопрофессиональную помощь в самых отдаленных уголках страны. Такого решения проблемы до него не предлагал никто в России, да и за рубежом тоже! Ивану Ивановичу принадлежит идея и инициатива организации в России общественной организации — Ассоциации больных сахарным диабетом!

В канун юбилея Иван Иванович полон новых творческих планов! Он думает о реализации новых проектов, ищет талантливую молодежь и старается зажечь в ней такую же любовь к профессии, которой горит он сам!

Редколлегия и читатели журнала «Сахарный диабет», все эндокринологи страны, коллеги и ученики сердечно поздравляют Ивана Ивановича с юбилеем и желают ему новых больших свершений, крепкого здоровья, долгих лет плодотворной творческой деятельности во благо науки, пациентов и эндокринологии.