Научная статья на тему 'ИТОГИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ В 2017 г.'

ИТОГИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ В 2017 г. Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
696
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Всемирная торговая организация / прогноз / экспорт / импорт / протекционизм / Российская Федерация / World Trade Organization / forecast / export / import / protectionism / Russian Federation

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Александр Пахомов, Княз Багдасарян

Согласно новому прогнозу ВТО темпы роста мировой торговли в 2018 г. замедлятся до 4,4% по сравнению с 4,7% в 2017 г. В своем ежегодном обзоре Секретариат ВТО предупреждает, что угрозы США ввести пошлины на импорт товаров из Китая и других основных торговых партнеров, возможно, уже негативно отражаются на глобальной экономике и международной торговле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of World Trade Development in Goods and Services in 2017

in 2018 will slow down to 4.4% compared to 4.7% in 2017. The WTO Secretariat warns in its annual report that the US threats to introduce duties on imports from China and other principal trade partners are already reflecting on the global economy and the world trade.

Текст научной работы на тему «ИТОГИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ В 2017 г.»

ИТОГИ РАЗВИТИЯ МИРОВОИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ В 2017 г.

Александр ПАХОМОВ

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, д-р экон. наук. E-mail:

pakhomov-aa@ranepa.ru

Княз БАГДАСАРЯН

Научный сотрудник РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. E-mail: bagdasaryan-km@ranepa.ru

Согласно новому прогнозу ВТО темпы роста мировой торговли в 2018 г. замедлятся до 4,4% по сравнению с 4,7% в 2017 г. В своем ежегодном обзоре Секретариат ВТО предупреждает, что угрозы США ввести пошлины на импорт товаров из Китая и других основных торговых партнеров, возможно, уже негативно отражаются на глобальной экономике и международной торговле.

Ключевые слова: Всемирная торговая организация, прогноз, экспорт, импорт, протекционизм, Российская Федерация.

В середине апреля 2018 г. Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) опубликовал ежегодный обзор итогов международной торговли в 2017 г. и перспектив ее краткосрочного развития. Документ содержит предварительные статистические данные по итогам мировой торговли товарами и услугами, а также анализ основных тенденций ее развития в стра-новом и региональных аспектах1.

Согласно прогнозу Секретариата ВТО мировая торговля товарами в 2017 г. в реальном выражении увеличилась относительно предыдущего года на 4,7% (номинально - на 10,7%, до 17,2 трлн. долл.), что является рекордным показателем за последние шесть лет. Данный результат заметно превышает прогноз самой ВТО полугодовой давности (3,6%), а также итоговый результат 2016 г. - всего 1,8%.

Во многом этот рост обусловлен динамичным развитием глобальной экономики (выше 3,0%) практически во всех регионах мира, соответствующим ростом инвестиционной и предпринимательской активности. При этом соотношение темпов роста международной торговли и динамики глобального ВВП составило 1,4, т.е. оказалось на среднем уровне 2000-х годов. Также эксперты ВТО отмечают продуманную экономическую, монетарную и

особенно торговую политику большинства государств мира.

В 2017 г. прирост экспорта в развитых странах составил 3,5%, а импорта - 3,1%. В развивающихся государствах внешняя торговля росла гораздо быстрее - соответственно на 5,7 и 7,2%. Главным драйвером развития глобальной торговли стали азиатские экономики, на долю которых в истекшем году пришлось в совокупности 60% прироста мирового импорта и 51% экспорта товаров.

Согласно новому прогнозу Секретариата ВТО темпы роста мировой торговли в 2018 г. несколько замедлятся - до 4,4% (в диапазоне от 3,1 до 5,5%) при сохраняющейся динамике развития глобальной экономики. В случае усугубления протекционистских тенденций темпы роста торговли будут приближаться к нижней границе заявленного диапазона.

Также ожидается, что динамика глобальной торговли в 2019 г. сохранится на достаточно высоком уровне - 4,0% (при среднегодовом показателе в посткризисный период 2011 — 2016 гг. в размере 3%). Опережающими темпами будет расти товарооборот в странах с развивающейся экономикой.

Однако Секретариат ВТО предупреждает, что угрозы США ввести пошлины на импорт

1 WTO Secretariat, Strong trade growth in 2018 rests on policy choices, PRESS/820. Geneva, April 12, 2018.

товаров основных торговых партнеров, возможно, уже негативно отражаются на мировой экономике. Дальнейшее ухудшение торговых отношений между США и Китаем, которые уже обменялись конкретными угрозами ввести пошлины, - «последнее, что нужно мировой экономике», отметил Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу2. По традициям ВТО, в данном случае он прямо не указывал на США и КНР, дипломатично называя их «некоторые члены ВТО».

«Я хочу подчеркнуть, что эти прогнозы не учитывают возможность резкой эскалации торговых ограничений», - заявил Р. Азеведу. Он также призвал правительства стран-членов организации продемонстрировать сдержанность и урегулировать торговые разногласия посредством диалога3.

Новые торговые ограничения могут спровоцировать «циклы возмездия», которые влияют на глобальную торговлю и объемы производства, но проблемы могут в равной степени исходить также от центральных банков, быстро повышающих процентные ставки, или от геополитических конфликтов. Кибератаки являются дополнительным риском, потенциально способным в большей степени повлиять на обмен услугами, нежели на торговлю товарами.

Перебалансировка экономики Китая от инвестиций к потреблению может означать, что страна импортирует меньше средств для производства капитала, что тормозит рост мировой торговли. «Меньшие инвестиции могут также помочь сократить избыточные мощности в чувствительных секторах, таких как сталь и алюминий, тем самым смягчая напряженность в торговле», - отмечают эксперты Секретариата ВТО4.

ВТО является наиболее авторитетным международным институтом в области мировой

торговли, однако и другие глобальные финансово-экономические организации рассматривают эту сферу в своих макроэкономических прогнозах. Так, Международный валютный фонд (МВФ) в ежеквартальном докладе «Перспективы развития мировой экономики: циклический подъем, структурные изменения» оценивает объем мировой торговли (товары и услуги) в 2017 г. в размере 4,2%, а в 2018 и 2019 гг. ожидает ее прироста на уровне 4,5 и 3,9% соответственно, причем товарооборот развивающихся стран будет расти более высокими темпами5.

Среди основных рисков развития мировой экономики МВФ называет нарастающий цикл торговых ограничений и ответных мер. «Уже прогремели первые залпы потенциальной торговой войны. Конфликт может усилиться, если бюджетная политика в США приведет к росту торгового дефицита страны при отсутствии мер в Европе и Азии для сокращения профицитов. Многосторонняя система торговли на основе правил, сложившаяся после Второй мировой войны и способствовавшая беспрецедентному росту мировой экономики, нуждается в укреплении. Вместо этого она стоит перед угрозой разрыва»6.

В докладе МВФ отмечается, что тревога по поводу технологических изменений и глобализации усиливается и, в сочетании с увеличением дисбалансов в торговле, может привести к выбору в пользу изоляционистской экономической политики, которая создаст преграды для торговли и инвестиций. Ограничения на импорт, объявленные недавно США, ответные меры со стороны Китая и возможные меры других стран вызывают обеспокоенность в этом отношении и сопряжены с риском ухудшения показателей мировой и внутренней экономической активности и настроений на рынках.

2 WTO trade forecasts: Press conference Remarks by Director-General R. Azevedo. Geneva, April 12, 2018.

3 Там же.

4 WTO Secretariat, Strong trade growth in 2018 rests on policy choices, PRESS/820. Geneva, April 12, 2018. Р. 3.

5 IMF. World Economic Outlook (WEO). Cyclical Upswing, Structural Change. Wash., April 17, 2018.

6 Там же. Р. Iv.

По данным Всемирного банка (ВБ), объем мировой торговли товарами и услугами в 2017 г. увеличился на 4,3% и стал важным фактором роста мировой экономики7. Протекционизм и вызванное им замедление роста международного обмена, по мнению ВБ, также остаются в числе рисков.

В данном контексте интересен прогноз аналитиков авторитетной исследовательской структуры Economist Intelligence Unit (EIU)8. В своем обзоре они отмечают, что в 2019-2020 гг. среднегодовая динамика мировой торговли замедлится до 3,5%, а наибольшие риски будут связаны с неизбежным торговым конфликтом между США и КНР. В среднесрочной перспективе - после 2021 г. - будут проявляться позитивные эффекты либерализации для глобального товарооборота от реализации соглашений по ЗСТ, прежде всего, при активном участии ЕС.

В настоящее время США и Китай являются крупнейшими торговыми державами мира и с 2010 г. занимают лидирующие позиции в рейтинге ВТО, обогнав Германию. В 2017 г. на их долю приходилось 21,5% глобального экспорта товаров и 23,7% импорта. (См. табл. 1.) Поэтому взаимные ограничения США и Китая неизбежно отразятся и на динамике мировой торговли в целом.

После двух лет стагнации (0,7% в 2016 г. и -5,0% в 2015 г.) высокими темпами в 2017 г. росла торговля коммерческими услугами - 7,4%, оборот которой достиг 5,3 трлн. долл. В секторальном разрезе по укрупненным позициям наибольшая динамика была зафиксирована по транспортным услугам - 8,3%, а наименьшая - по услугам, связанным с торговлей, - всего 5,2%.

Среди крупнейших поставщиков коммерческих услуг по итогам 2017 г. традиционно лидируют США, а также Великобритания и Германия. (См. табл. 2.) Позиции Китая не столь значимы, что отчасти обусловлено спецификой национальной методики подсчета трансакций в этой сфере9.

Российская Федерация в 2017 г. несколько улучшила свои позиции в рейтинге ВТО по объемам торговли товарами и услугами по сравнению с предыдущим годом. Однако эти показатели фактически находятся на уровне докризисного периода. (См. табл. 3.) Достигнув своего максимума в 2012-2013 гг., Россия в настоящее время находится достаточно далеко от стратегических целей развития своего внешнеэкономического комплекса, намеченных в начале нынешнего десятилетия10.

Несмотря на заметное увеличение российского вывоза (по стоимости на 25%), он был обусловлен прежде всего благоприятной конъ-

Таблица 1

Ведущие экспортеры и импортеры в мировой торговле товарами в 2017 г.

Место Страна-экспортер Объем, млрд. долл. Доля, в% Изменение к 2016 г., в% Место Страна-импортер Объем, млрд. долл. Доля, в% Изменение к 2016 г., в%

1 Китай 2263 12,8 7,9 1 США 2409 13,4 7,1

2 США 1547 8,7 6,6 2 Китай 1842 10,2 16,0

3 Германия 1448 8,2 8,5 3 Германия 1167 6,5 10,5

4 Япония 698 3,9 8,3 4 Япония 672 3,7 10,6

7 International Bank for Reconstruction and Development / World Bank, Global Economic Prospects: Broad-Based Upturn, but for How Long? Wash., January 2018.

8 The Economist Intelligence Unit, Trade war brewing? World trade in 2018, L., April 2018.

9 Китай пересмотрел свою методологию сбора информации по торговле услугами. В результате статистика КНР в данной сфере была пересмотрена в сторону понижения, начиная с 2014 г., как по экспорту, так и по импорту.

10 Пахомов А. Стратегия развития внешнеэкономического комплекса Российской Федерации // Проблемы теории и практики управления. 2010. № 12. С. 18-29.

Таблица 1 (продолжение)

Место Страна-экспортер Объем, млрд. долл. Доля, в% Изменение к 2016 г., в % Место Страна-импортер Объем, млрд. долл. Доля, в% Изменение к 2016 г., в%

5 Нидерланды 652 3,7 14,1 5 Великобритания 644 3,6 1,2

6 Республика Корея 574 3,2 15,8 6 Франция 625 3,5 9,2

7 Гонконг(Китай) 550 3,1 6,5 7 Гонконг(Китай) 590 3,3 7,8

- экспорт товаров собственного производства 18 -27,9 - импорт для внутреннего потребления 138 6,2

- реэкспорт 532 8,3

8 Франция 535 3,0 6,7 8 Нидерланды 574 3,2 13,7

g Италия 506 2,9 9,6 9 Республика Корея 478 2,7 17,8

10 Великобритания 445 2,5 8,6 10 Италия 453 2,5 11,2

11 Бельгия 430 2,4 7,9 11 Индия 447 2,5 23,8

12 Канада 421 2,4 7,8 12 Канада 442 2,5 7,0

13 Мексика 409 2,3 9,5 13 Мексика 432 2,4 8,7

14 Сингапур 373 2,1 10,4 14 Бельгия 403 2,2 8,2

- экспорт товаров собственного 188 15,9

производства

- реэкспорт 185 5,4

15 ОАЭ 360 2,0 20,4 15 Испания 351 1,9 12,7

16 Российская Федерация 353 2,0 25,3 16 Сингапур 328 1,8 12,3

- импорт для внутреннего потребления 142 22,7

17 Испания 321 1.8 10,5 17 Швейцария 269 1,5 -0,5

18 Тайвань(Китай) 317 1,8 13,2 18 ОАЭ 268 1,5 -1,1

19 Швейцария 300 1,7 -1,1 19 Тайвань(Китай) 259 1,4 12,5

20 Индия 298 1,7 13,0 20 Российская Федерация 238 1,3 24,1

21 Таиланд 237 1,3 9,9 21 Турция 234 1,3 17,7

22 Польша 231 1,3 14,0 22 Польша 230 1,3 16,8

23 Австралия 231 1.3 19,9 23 Австралия 229 1,3 16,6

24 Саудовская Аравия 218 1,2 18,8 24 Таиланд 223 1,2 14,7

25 Малайзия 218 1.2 14,9 25 Вьетнам 212 1,2 21,0

26 Бразилия 218 1.2 17,5 26 Малайзия 195 1,1 15,9

27 Вьетнам 214 1,2 21,4 27 Австрия 176 1,0 11,5

28 Чехия 180 1,0 10,7 28 Чехия 162 0,9 13,2

29 Индонезия 169 1,0 16,5 29 Бразилия 157 0,9 9,7

30 Австрия 168 0,9 10,5 30 Индонезия 157 0,9 15,7

Всего по 30 странам 14 884 83,9 - Всего по 30 странам 14 866 82,5 -

МИР В ЦЕЛОМ* 17 730 100,0 10,6 МИР В ЦЕЛОМ* 18 024 100,0 10.7

* - Предварительные оценки Секретариата ВТО. Источник:ШОSecretariat, Pressrelease, PRESS/820. Geneva, April 12,2018. P. 19 (AppendixTable3«Leading merchandise exporters and importers, 2017»).

юнктурой на мировых сырьевых рынках. Так, в 2017 г. среднегодовая цена нефти сорта Urals возросла по сравнению с предыдущим годом

на 27% - до 53 долл./барр. и был отмечен рост котировок на основные металлы и изделия из них. (См. рисунок.)

Таблица 2

Ведущие экспортеры и импортеры в мировой торговле коммерческими услугами в 2017 г.

Место Страна-экспортер Объем, млрд. долл. Доля, в % Изменение к 2016 г., в% Место Страна-импортер Объем, млрд. долл. Доля, в % Изменение к2016г., в%

1 США 762 14,5 3,8 1 США 516 10,2 6,8

2 Великобритания 354 6,7 4,9 2 Китай 464 9,2 3,3

3 Германия 296 5,6 7,0 3 Германия 319 6,3 5,2

4 Франция 249 4,7 5,5 4 Франция 244 4,8 3,4

5 Китай 226 4,3 8,7 5 Великобритания 218 4,3 4,2

6 Нидерланды 216 4,1 15,6 6 Нидерланды 211 4,2 14,7

7 Ирландия 182 3,5 19,6 7 Ирландия 196 3,9 -3,4

8 Япония 180 3,4 6,7 8 Япония 189 3,7 3,5

9 Индия 179 3,4 11,0 9 Сингапур 171 3.4 5,2

10 Сингапур 165 3,1 4,3 10 Индия 150 3,0 13,1

11 Испания 137 2,6 8,0 11 Республика Корея 120 2.4 8,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12 Швейцария 122 2,3 4,0 12 Бельгия 116 2,3 7,3

13 Бельгия 113 2,2 1,8 13 Италия 111 2,2 8,8

14 Италия 110 2,1 10,4 14 Канада 105 2,1 6,5

15 Гонконг(Китай) 104 2,0 5,3 15 Швейцария 104 2,1 4,9

16 Люксембург 102 1,9 6,5 16 Российская Федерация 87 1,7 18,8

17 Республика Корея 86 1.6 -8,0 17 ОАЭ 84 1,7 1,9

18 Канада 86 1.6 5,8 18 Гонконг(Китай) 77 1,5 3,7

19 Таиланд 75 1,4 11,7 19 Люксембург 75 1,5 4,5

20 Швеция 73 1,4 2,4 20 Испания 74 1,5 6,2

21 ОАЭ 70 1,3 7,5 21 Швеция 68 1,3 11,5

22 Австралия 65 1,2 13,5 22 Австралия 66 1,3 8,5

23 Дания 64 1,2 7,0 23 Бразилия 66 1,3 7,9

24 Австрия 64 1,2 5,0 24 Дания 62 1,2 6,0

25 Российская Федерация 58 1,1 15,9 25 Австрия 53 1,1 9,3

26 Польша 57 1,1 14,8 26 Саудовская Аравия 53 1,0 5,6

27 Тайвань(Китай) 45 0,9 9,0 27 Тайвань(Китай) 53 1,0 3,4

28 Израиль 44 0,8 11,1 28 Норвегия 49 1,0 1,7

29 Турция 44 0,8 17,4 29 Таиланд 46 0,9 5,5

30 Макао (Китай) 38 0,7 16,2 30 Малайзия 42 0,8 5,2

Всего по 30 странам 4365 83,1 - Всего по 30 странам 4189 82,6 -

МИР В ЦЕЛОМ 5252 100,0 7,4 МИР В ЦЕЛОМ 5072 100,0 6,5

Примечание. Данные для ряда стран и территорий представлены согласно предварительным оценкам Секретариата ВТО. Источник: WTO Secretariats Press release, PRESS/820. Geneva, April 12, 2018. P. 21 (Appendix Table 5 «Leading exporters and Importers of commercial services, 2017»),

Таблица 3

Динамика позиций Российской Федерации в рейтинге ВТО и ее доли в мировой торговле товарами и коммерческими услугами в 2000-2017 гг.*

2000г. 2005г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г. 2014г. 2015г. 2016г. 2017г.

Экспорт товаров 17/1,7 13/2,4 12/2,6 9/2,9 8/2,9 10/2,8 11/2,6 15/2,1 17/1.8 16/2,0

Импорт товаров 29/0,7 19/1,2 18/1,6 17/1,8 16/1,8 16/1,8 17/1,6 23/1,2 24/1,2 20/1,3

Экспортуслуг 31/0,7 26/1,1 23/1,2 22/1,3 22/1,3 21/1,4 21/1,4 24/1,0 24/1,0 25/1,1

Импорт услуг 22/1,2 17/1,6 16/2,0 15/2,3 14/2,5 8/2,8 11/2,5 16/1,9 17/1,6 16/1,7

* - Первая цифра - место в рейтинге, вторая - доля в %. Источник: рассчитано по статистике ВТО за соответствующие годы.

Позитивная динамика импорта (прирост почти на четверть), в свою очередь, определялась опережающими темпами ввоза средств наземного транспорта - на 36,7%, метизов, включая трубы, - на 32,0% и ряда других товарных позиций11.

В середине апреля текущего года Минэкономразвития России в рамках бюджетного процесса представило документ «Ожидаемые итоги социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год». По сути, это уточненный макропрогноз, на основе которого ведомства должны произвести оценку поступления и источников доходов на 2018 г.

И необходимо отметить, что в этом прогнозе не учтены последствия торгово-политических санкций США от 6 апреля текущего года для экономики страны.

В исходной версии этого документа, утвержденной в сентябре 2017 г., было заложено ослабление рубля до 64,7 руб./долл. и прогноз основывался на дешевой нефти - в среднем 43,8 долл./барр. (Urals), тогда как в новой редакции документа заложен уровень в 61,4 долл./барр. (+40%). С учетом этого обстоятельства существенно (на 21%) повышена оценка экспорта -с 324,9 до 394,1 млрд. долл., прогноз по импорту также увеличен, хотя и менее значимо

Динамика индексов мировых цен на основные сырьевые товары с января 2014 по март 2018 гг. (2010 г.=100)

140 120 100 80 60 40 20

-Энергетика -Продовольствие -Сырье -Металлы

Источник: World Bank Commodity Price Data (The Pink Sheet) / WTO: [Электронный ресурс]. URL: http://pubdocs.worldbank.org/ en/664371522786567489/CMO-Pink-Sheet-April-2018.pdf. (Дата обращения: 14.04.2018).

11 Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-декабрь 2017 г. / ФТС России.

(на 14%) - с 234,8 до 266,9 млрд. долл. Соответственно увеличен и прогноз по сальдо внешней торговли - с 90,1 до 127,2 млрд. долл.12.

Достижение показателей данного прогноза, как представляется, возможно только при ожидаемой благоприятной конъюнктуре цен на нефть и ключевые товары российского экспорта, а также при ограниченном негативном воздействии международных санкций. В таком случае вопрос влияния развития отечественной экономики и ее внешнеэкономического комплекса на реализацию поставленных целей представляется вторичным.

Это обусловлено тем, что с ростом цен на энергоносители Россия инерционно возвращается к традиционной экспортно-сырьевой модели функционирования своего внешнего сектора. Начиная с 2014 г., как показывает предварительный анализ, реализация программ импортозамещения и поддержки экспорта, а также влияние взаимных торгово-по-литических санкций так и не дали позитивных эффектов для трансформации товарной структуры российского экспорта и секторальной диверсификации поставки услуг, а также для рационализации импорта продукции. ■

12 Сайт Минэкономразвития России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.