Научная статья на тему 'Итоги Пятого международного учёта белых аистов ciconia ciconia в Псковской области'

Итоги Пятого международного учёта белых аистов ciconia ciconia в Псковской области Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
49
23
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Фетисов С. А., Черевичко В. И.

Второе издание. Первая публикация: Фетисов С.А., Черевичко В.И. 1995. Итоги Пятого международного учёта белых аистов в Псковской области // Проблемы экологии и рационального природопользования Северо-Запада России. Псков:53-55.

Текст научной работы на тему «Итоги Пятого международного учёта белых аистов ciconia ciconia в Псковской области»

Литература

Hewlett J. (ed.). 2002. The Breeding Birds of the London Area. London: 1-294. Ptaszyk J. 2003. Ptaki Poznania. Stan jakosciony I ilosciowy oraz jego zmiany w

latach 1850-2000. Poznan: 1-506. Saari L. 1997. Woodpigeon // The EBCC Atlas of European Breeding Birds: Their

Distribution and Abundance. London: 384-385. Tomialojc L. 1976. The urban population of the Woodpigeon Columba palumbus Linnaeus, 1758, in Europe: its origin, increase and distribution // Acta zool. Cracoviensia 21, 18: 585-632. Tomialojc L. 1979. The impact of predation on urban and rural Woodpigeon (Columbapalumbus) populations // Polish Ecol. Studies 5, 4: 141-220.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 761: 1236-1238

Итоги Пятого международного учёта белых аистов Ciconia ciconia в Псковской области

С. А. Фетисов, В. И. Черевичко

Второе издание. Первая публикация в 1995*

С 20 мая по 1 сентября 1994 на Псковщине был проведён Пятый международный учёт численности белого аиста Ciconia ciconia на гнёздах. Его организовали Биологический научно-исследовательский институт Санкт-Петербургского университета и Псковский областной комитет по охране природы. Общая координация учёта осуществлялась через районные комитеты по охране природы, председатели которых получили специальные инструкции и ведомости учёта и подобрали себе более 200 помощников, собравших сведения о наличии или отсутствии аистиных гнёзд в 6978 (83%) населённых пунктах области на территории около 53 тыс. км2.

В результате учёта было фактически выявлено 1768 гнёзд. Из них: 7.0% пустовало, 2.4% посещалось холостыми аистами, 90.6% было занято размножавшимися парами аистов. В 1482 (83.8%) гнёздах птицы успешно вывели в каждом от 1 до 6 птенцов. Средняя величина выводка в 7 северных районах Псковской области составила 1.98±0.05 птенца (n = 536), в 9 центральных - 2.25±0.03 (n = 645), в 8 южных -2.32±0.05 (n = 421). 7.5% аистов (от числа загнездившихся пар) осталась по разным причинам без потомства. Таким образом, в 1994 году в

* Фетисов С. А., Черевичко В .И. 1995. Итоги Пятого международного учёта белых аистов в Псковской области II Проблемы экологии и рационального природопользования Северо-Запада России. Псков:53-55.

Псковской области было фактически учтено на гнёздах 6734 белых аиста, из которых 48.2% составили взрослые особи и 51.8% — молодые (птенцы данного года, покинувшие гнёзда), 1.3% (от числа взрослых аистов) пришлось на холостых птиц.

Учитывая то, что 1448 (17%) населённых пунктов области остались необследованными, численность аистов в них была рассчитана по средним фактическим показателям плотности птиц в каждом административном районе. Основные итоговые показатели, включающие в себя поправку (в среднем около 20%) на недоучёт аистов, приведены в таблице.

Основные показатели учёта белых аистов Скота скота в Псковской области

Районы Число пар Число аистов Число пар на

с птенцами без птенцов взрослых молодых 100 км2 100 населённых пунктов

Бежаницкий 103 5 221 236 3.09 20.8

Великолукский 95 22 234 282 3.90 24.7

Гдовский 66 12 157 132 2.29 23.9

Дедовичский 45 4 98 98 2.24 14.4

Дновский 26 4 60 72 2.50 20.8

Красногородский 35 — 70 85 2.69 14.6

Куньинский 49 2 103 98 1.95 18.8

Локнянский 46 6 105 121 2.23 19.6

Невельский 91 11 208 195 3.79 21.2

Новоржевский 112 6 238 265 7.01 28.2

Новосокольнический 38 — 76 64 2.36 13.5

Опочецкий 97 — 194 303 4.79 18.8

Островский 147 — 294 359 6.13 31.7

Палкинский 81 — 1 63 164 6.80 21.8

Печорский 85 2 174 152 6.69 22.0

Плюсский 45 11 112 91 2.24 36.8

Порховский 121 13 273 378 4.19 25.2

Псковский 131 19 329 251 4.14 24.1

Пустошкинский 59 4 1 27 139 3.32 25.6

Пушкиногорский 51 1 104 133 5.16 15.8

Пыталовский 69 1 1 40 160 6.30 20.4

Себежский 65 14 158 169 2.57 18.7

Стругокрасненский 79 13 188 141 2.95 54.8

Усвятский 24 — 48 62 2.19 23.5

Псковская область 1760 1 50 3874 4150 3.60 22.7

В целом оказалось, что в конце репродуктивного периода в Псковской области находилось не менее 8000 белых аистов. В среднем они заселили 20.7% населённых пунктов области, причём в каждом десятом из них располагалось не одно, а от 2 до 6 жилых гнёзд этого вида.

По сравнению с 1974 годом, когда проводился Третий международный учёт белых аистов (Мешков, Щеблыкина 1978), общая численность аистов увеличилась в Псковской области в 1.5 раза. Повышенная плотность поселений аистов наблюдалась, как и прежде, в центральных районах западной части области, но наиболее высокий показатель относительного роста численности был отмечен в восточных и северных районах Псковской области.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 761: 1238-1239

Структура населения птиц островов озера Маныч

Л. В. Маловичко, В. Н. Федосов

Второе издание. Первая публикация в 2010*

Исследования проведены с 2000 по 2009 год в акватории озера Маныч, восточнее устья реки Дунда. На озере Маныч имеется много островов. По размерам их можно объединить в три группы. Большие острова, возвышающиеся над уровнем воды более чем на 2 м, покрыты злаково-полынной растительностью. На этих островах поселяются лисицы Vulpes vulpes и корсаки Vulpes corsac, что препятствует формированию колоний птиц-лимнофилов. Для водно-болотных птиц привлекательны средние острова, возвышающиеся над водой на 0.5-1.5 м, и низкие илистые острова, лишённые растительности.

Современная численность гнездящихся на островах птиц составляет в среднем около 13 тыс. пар. В отдельные годы она может увеличиваться в 1.5-2 раза. Такой рост обеспечивают преимущественно черноголовые чайки Larus melanocephalus. На островах размножаются 25 видов птиц. Доминируют черноголовая чайка (40.1%), хохотунья Larus cachinnans (36.7%) и большой баклан Phalacrocorax carbo (10.0%). Хохотунья достигла и сохраняет высокую численность на озере Маныч давно. Хохотуньи кормятся на воде, полях и свалках. Основу их питания, кроме рыбы, составляют насекомые, позвоночные, бытовые отходы. Два других доминанта резко увеличили численность в последнее десятилетие. Черноголовая чайка, очевидно, расселяется с черноморского побережья Украины (Ардамацкая 2007) в места массового размножения прямокрылых.

* Маловичко Л. В., Федосов В. Н. 2010. Структура населения птиц островов озера Маныч //Орнитология в Северной Евразии. Оренбург: 204.