Научная статья на тему 'Итоги проведения социально-культурного проекта «Чистое слово»'

Итоги проведения социально-культурного проекта «Чистое слово» Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
243
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Итоги проведения социально-культурного проекта «Чистое слово»»

местно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией научно-методическое сопровождение проводимого в области эксперимента по внедрению в школьное образование курса «Основы православной культуры» и организует работу межвузовского Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию студенческой молодежи.

Все это - отдельные вехи нашего пути, демонстрация искренней заинтересованности нашего университета в обсуждении и решении вопросов духовно-нравственного воспитания и образования современной молодежи. Мы убеждены, что корень большинства проблем человечества, в том числе и нынешнего экономического кризиса, как это отмечал в одной из своих речей патриарх Кирилл, - именно в несовершенстве духовной сферы, в забвении традиционных основ бытия человека, заложенных во всей многовековой истории как религиозными конфессиями, так и трудами светских ученых и педагогов, усилиями всех народов в области воспитания и образования.

Для нас вопросы духовного совершенствования - это и наш прямой долг, наша основная образовательная задача. Ведь именно наши выпускники понесут людям знания, радость, праздник, которые должны стать не принижающими, а возвышающими человеческий дух.

Мы уверены, что именно искусство, богатое и многообразное, основанное на новом осмыслении древних традиций, - это один из важнейших факторов формирования духовности. На наш взгляд, именно вузам культуры и искусства принадлежит важнейшая роль в деле нового обретения человеческой духовности. «Красота спасет мир», - писал Ф. М. Достоевский, подразумевая именно единство красоты внешней и внутренней, духовной.

Представительный состав сегодняшнего научного форума, многообразие и междисциплинарный характер заявленных тем позволяют надеяться, что ныне в этих стенах состоится плодотворная научная дискуссия, которая позволит всем нам уточнить параметры и стратегию практической деятельности по формированию духовного потенциала нашего будущего - нашей молодежи.

Удачи всем нам, коллеги! Плодотворных дискуссий, новых знаний и открытий!

Н. И. Романова

ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ПРОЕКТА

«ЧИСТОЕ СЛОВО»

В рамках I Международного фестиваля православной культуры в Кемеровском государственном университете культуры и искусств в апреле-мае 2010 года был осуществлен социально-культурный проект «Чистое слово».

Ценность опыта данного проекта обусловливается тем, что к его проведению были привлечены профессионалы: как творческие работники, так и ученые (например, к разработке положений различных творческих конкурсов, социологического исследования, дискуссии и др.) - что качественно подняло уровень мероприятия.

Цели проекта: сохранение русского литературного языка; повышение уровня общей речевой культуры.

ВЕСТНИК Кемеровского государственного университета культуры и искусств 10/2010

Проект имел широкую информационную поддержку: данные были размещены на информационных стендах проекта, на сайте КемГУКИ и в университетской газете. Информационные стенды содержали несколько рубрик: «Положения о проекте и о конкурсах», «Терминологическая страница», рубрика «Это актуально!» с газетными и научными публикациями по проблемам современного русского языка, а также рубрика «Красота и мудрость народного языка» с образцами народной речи в виде пословиц и притч и рубрика «Афоризмы».

К проведению проекта на общественных началах активно подключились кафедры вуза, с большим пониманием откликнувшиеся на предложение участвовать в его организации. Это кафедра культуры и искусства речи (зав. кафедрой канд. культурологии, доцент В. В. Чепурина), кафедра дизайна (зав. кафедрой доцент Г. С. Елесеенков), кафедра литературы (зав. кафедрой канд. филол. наук, доцент А. В. Шунков), кафедра иностранных языков (зав. кафедрой канд. филол. наук, профессор С. В. Бондаренко), кафедра экономики социальной сферы (зав. кафедрой канд. экон. наук, доцент Н. М. Трусова); кафедра культурологии (и. о. зав. кафедрой канд. культурологии А. С. Двуреченская). Руководители и преподаватели этих кафедр оказали всестороннюю помощь, благодаря которой проект осуществился. Не состоялся бы он и без существенной поддержки ректората в лице проректора по творческой и международной деятельности профессора В. Д. Пономарева.

В рамках социально-культурного проекта «Чистое слово» прошел ряд мероприятий. 1 апреля был проведен тренинг по теме «Речевой этикет студента университета культуры и искусств» (рук. ст. преп. Т. В. Зайцева, студенты 3 курса группы ПДЮД-071). В ходе тренинга студенты выявили три наиболее значимые проблемы речевой культуры студентов в нашем вузе: 1) проблема понимания ответственности специалиста сферы культуры за состояние своей речи, которая должна являться образцом речи культурного и образованного человека; 2) проблема чрезмерной эмоциональности и неуместного эпатажа в речи наших студентов; 3) проблема использования ненормативной лексики (данная проблема была названа самой главной).

Состоялось 4 конкурса: конкурс студенческих плакатов «Кузбассу - чистое слово», конкурс студенческих сочинений на темы речевой культуры и сохранения чистоты языка, конкурс студенческих эссе на тему: «Речевая культура в экономике», конкурс поэтического перевода.

Студентами 1 курса группы МХК-091 было выпущено несколько студенческих стенгазет по теме «Речевой этикет».

В мае был проведен соцопрос «Состояние речевой культуры студентов КемГУКИ» (результаты исследования будут опубликованы).

5 мая - День «чистого слова» в КемГУКИ. Главным событием дня явилась внут-ривузовская студенческая дискуссия на тему «Современное состояние русского языка в российском обществе: проблемы и перспективы». Она была проведена на высоком организаторском уровне, отличалась содержательностью и качеством. Дискуссию под руководством Н. И. Романовой осуществила инициативная группа студентов 3 курса групп РАИР-071 и ББП-071.

В рамках проекта прошли акции расклеивания листовок с текстами на тему сохранения и чистоты языка, принадлежащих знаменитым деятелям культуры, «Вопрос недели» и «Найди ошибку!» (куратор - доцент В. В. Чепурина).

Проект охватил 925 человек, из них 475 - студенты КемГУКИ.

Различные мероприятия, формы и методы проведения социально-культурного проекта «Чистое слово», апробированные в Кемеровском государственном университете культуры и искусств, показывают их эффективность в деле привлечения общественного внимания, прежде всего, молодежи, к проблемам сохранения чистоты русского языка и необходимости повышения уровня речевой культуры. Проект на самом деле вышел за рамки нашего вуза и позволил охватить более широкие социальные слои: и школьников (выступающих в роли слушателей в лекториях), и жителей города (читающих листовки, расклеенные по городу), и самих студентов (как непосредственных участников проекта внутри университета и за его пределами). Опыт проведения проекта может быть широко использован в образовательных учреждениях различных уровней.

СЛУШАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О РОЛИ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ В ДУХОВНОМ И НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

2 марта 2010 года по инициативе комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию прошли общественные слушания, посвященные рассмотрению роли религиозных конфессий в духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения. Редакция журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств» публикует основные выступления, прозвучавшие на заседании.

Открывая заседание, Т. О. Алексеева, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП, отметила чрезвычайную важность обсуждаемого вопроса. В деле воспитания молодежи роль религии нельзя переоценить. Но духовно-нравственное воспитание - задача не только религиозных лидеров. Это обязанность родителей, воспитателей, учителей и обычных граждан. В результате последних общественных слушаний по вопросу патриотического воспитания граждан мнение общественности было услышано, и при администрации Кемеровской области был создан Координационный совет по патриотическому воспитанию граждан Кемеровской области.

В выступлении заместителя губернатора Кемеровской области С. А. Муравьева было отмечено, что в последнее время в стране сложилось несколько негативных тенденций: общая нравственная деградация общества, резкое снижение воспитательного воздействия семьи, деградация и нравственное выхолащивание государственной системы воспитания, разрушение сознания средствами массовой информации. Объясняет возникновение этих тенденций ряд причин: ценностная деградация системы образования, ее несоответствие государственной информационной политике, противоречащей традиционным духовным ценностям, несовершенство законодательства, развитие предпринимательства, основанного на эксплуатации человеческих пороков, коррупция в органах власти. Все эти негативные явления приводят к возникновению многочисленных социальных проблем. Так, например, не удается удержать рост количества детей-сирот, причем большая их часть - сироты при живых родителях. Кроме того, у нас появилось новое поколение детей, родители которых никогда не работали и жили лишь на пособия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.