Научная статья на тему 'История высотного строительства в России. Истоки и пути развития'

История высотного строительства в России. Истоки и пути развития Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
1029
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ / ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО / HIGH-RISE BUILDING / ВЫСОТА ЗДАНИЯ / BUILDING HEIGHT / НЕБОСКРЕБ / SKYSCRAPER

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Луночкин С.А.

В статье анализируется и обобщается информация о высотном строительстве в России и мире. Краткая историческая справка позволит сравнить и оценить этапы и тенденции развития современного и зарождающегося высотного строительства, оценить ближайшие перспективы развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HISTORY OF ALTITUDE CONSTRUCTION IN RUSSIA. SOURCES AND WAYS OF DEVELOPMENT

The article analyzes and summarizes information on high-rise construction in Russia and the world. A brief historical background will allow us to compare and assess the stages and trends in the development of modern and emerging high-rise construction, and assess the nearest prospects for the development of the industry.

Текст научной работы на тему «История высотного строительства в России. Истоки и пути развития»

УДК 728

ИСТОРИЯ ВЫСОТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ. ИСТОКИ И ПУТИ РАЗВИТИЯ

Луночкин С. А.

ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» Адрес: г. Ростов-на-Дону, Социалистическая, 162 E-mail: lunochkin@bk.ru*

Аннотация. В статье анализируется и обобщается информация о высотном строительстве в России и мире. Краткая историческая справка позволит сравнить и оценить этапы и тенденции развития современного и зарождающегося высотного строительства, оценить ближайшие перспективы развития отрасли. Ключевые слова: высотное строительство, высотное здание, высота здания, небоскреб.

ВВЕДЕНИЕ

Развитие высотного строительства в настоящее время является актуальным направлением как в России, так и во всех крупнейших странах и городах. В эпоху постиндустриального общества все больше и больше внимания уделяется сфере услуг, администрированию, финансам. Такой тренд развития вызывает высокую потребность в площадях для размещения компаний, занятых в этой сфере. Непрерывный подъем цен на земельные участки под строительство, особенно в деловых центрах, и определенные условия сохранения исторической застройки в городах значительно усложняют развитие офисных агломераций вширь. Высотные здания направляют вектор роста по вертикали, тем самым, оптимизируя землепользование и формируя

многофункциональные комплексы, включающие в себя не только офисы, но и жилые, гостиничные, торговые, развлекательные помещения. Кроме того, такого рода постройки являются показателем престижа, высокого уровня технологий и экономической мощи как города, так и государства в целом.

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Вопросу высотного строительства посвящено много научных трудов, освещающих эту тему с различных сторон. Одни носят общеисторический характер, другие описывают конструктивные и инженерные решения и особенности небоскребов, также можно выделить публикации, ориентированные на изучение творческих, стилистических и архитектурно-композиционных направлений. Большое внимание в своих работах авторы уделяют современным градостроительным проблемам возведения высотных зданий, основным методам и принципам проектирования, инновационным технологиям и материалам. В трудах анализируется существующая нормативная база для высотного строительства. Рассматриваются перспективы внедрения новых конструкций, методов расчета и проектирования, а также перспективы развития всей отрасли как в пределах нашего государства, так и в мировом масштабе.

ЦЕЛЬ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель исследования заключается в анализе и оценке исторических фактов о высотном строительстве в России и мире.

Необходимо рассмотреть основные временные вехи высотного строительства и сравнить мировую историю возведения «высоток» и историю формирования данной отрасли в нашей стране. Изучить тенденции и характер возведения небоскребов в городах России и тем самым выявить лидеров и претендентов на звание самых «высоких» городов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ

Начало высотного строительства принято относить к концу XIX века. Родиной небоскребов по праву считаются США, где в 1870-х - 1880-х годах уровень развития технологий, индустриализации и потребность в расширении площадей жилья и офисов при меньшем охвате земельных участков в условиях высокой стоимости земли привели к росту зданий вверх. Таким образом по вертикали преумножалась площадь участка, занимаемая строением.

Первые «высотки» из кирпича и камня строить было экономически не выгодно и крайне трудозатратно. Основные проблемы были связаны с несовершенными методами расчетов, вследствие чего во время строительно-монтажных работ происходил перерасход строительных материалов для увеличения запаса прочности.

Несостоятельность таких строений с несущими внешними и внутренними продольными и поперечными стенами проявлялась в том, что стены толщиной до 2-х метров в силу конструктивных особенностей препятствовали размещению помещений с большими площадями и установке большеразмерных окон на фасадах. Также проблемными являлись вопросы, связанные с устройством инженерных сетей

(тепловодоснабжение, отопление и т.д.) и инженерного оборудования (безопасные лифты и

подъемники). Пример одного из первых небоскребов приведен на рисунке 1.

Рис.1 Монаднок-билдинг, США, Чикаго, 1891 г. Высота 60 метров (16 этажей)

На мировой арене высотные здания появлялись неравномерно в силу разного уровня технического развития и индустриализации государств. Современные «высотки» появились в Китае в 1920-х годах, в Великобритании в 1967, в Латинской Америке (Парк Централ Комплекс, Каракас, Венесуэла) в 1972, в ОАЭ история высотного строительства началась с Дубайского Всемирного торгового центра в 1979 году, в Японии в 1971 году.

В России на первом этапе высотное строительство носило культовый характер и началось с церквей. Так в XVI веке была построена в византийских традициях колокольня Ивана Великого при церкви Иоанна Лествичника (рисунок 2). Следующий рубеж пришелся на время правления Петра I. В 1724 году завершилось строительство Собора Петра и Павла на Заячьем острове, и с тех пор неотъемлемой частью высотных зданий в России стал шпиль. Также к дореволюционным постройкам относятся колокольня Воскресенского собора в Шуе (106 м), храм Христа Спасителя в Москве (103 м), восстановленный в 1990-е годы, а также Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, высота которого составляет 101,5 м. Далее следует отметить построенные в РСФСР сталинские высотки в Москве: Главное здание МГУ на Воробьёвых горах - 240 м; Жилой дом на Котельнической набережной - 176 м (рисунок 3); Гостиница «Украина» - 206 м; Здание Министерства иностранных дел - 172 м; Жилой дом на Кудринской площади - 156 м; Административно-жилое здание возле «Красных Ворот» - 138 м; Гостиница «Ленинградская» - 136 м.

Далее с середины 1950-х годов произошел застой, и вновь активизировалось высотное строительство в конце 1960-х годов в Москве. В 1967 г. было завершено строительство Останкинской телебашни (533 м.) и высоток на Новом Арбате (менее 100 м). В 1968 г. было

построено 100-метровое здание Гидропроекта, в 1970 г. - здание СЭВ (ныне мэрия Москвы). В 19701980-е гг. в Москве было построено еще 8 зданий 100+, преимущественно для нужд научно-исследовательских организаций. Из них выделяется белоснежный корпус Дома Правительства России высотой 102 м (1980 г.).

Рис.2 Колокольня Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля, высота 81 метр

Рис.3 Жилой дом на Котельнической набережной, г. Москва

Первое здание высотой более 100 метров в современной России было завершено в 1995 г. - им стал небезызвестный офис Газпрома на ул. Намёткина в Москве (150 м, 35 этажей), но это скорее исключение. В 1990-е гг. в России высотки не строили. Таким образом, к началу ХХ1 века в России насчитывалось 25 зданий 100+, и все они находились в Москве, кроме двух колоколен и собора в Петербурге и Шуе.

Следующий этап можно выделить, как новую эру российских небоскребов. Современное высотное строительство началось после кризиса 1998 г. Первыми новостройками стали три 115-метровые башни на Ленинском проспекте в Москве в квартале 32-33. Эти здания в т. н. «лужковском стиле», построенные компанией «Дон-Строй», стали первыми высотными элитными жилыми

комплексами. За пределами Москвы первым зданием 100+ стал офис банка «Уралсиб» в Уфе, построенный в 1999 г.

Высотное строительство в России в ХХ1 веке имело три этапа, соответствующих развитию экономики в целом - до кризиса 2008 г., кризисные годы 2008-2010 гг. и с 2011 г. по настоящее время.

Для первого этапа были характерны безумные планы и идеи, находящие воплощение в крупнейших городах. Второй этап характеризовался замораживанием многих строек, особенно офисно-делового назначения. Третий этап отличают умеренное развитие высотного строительства, без грандиозных планов, завершение проектов, начатых в середине 2000-х гг. и отход от строительства офисно-деловых зданий в пользу высоток с апартаментами или многофункциональных зданий с преобладанием апартаментов.

На рубеже тысячелетий сложились достаточно благоприятные условия для высотного строительства, а именно: значительный общеэкономический рост в стране, потребность растущих крупных компаний в статусных офисах и в целом в качественных офисных помещениях, приход на отечественный рынок иностранных компаний, также привыкших размещаться в качественных офисах в небоскребах, рост спроса на статусное жилье в пределах города, амбиции отдельных городов по привлечению инвестиций через создание современных финансово-деловых центров, которые повсеместно называли Сити.

Далее так называемый Сити-бум охватил Красноярск, Иркутск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Сочи, Владивосток. До реализации проектов Сити дело дошло только в Екатеринбурге, Грозном и Волгограде. Одновременно в Москве был перезапущен остававшийся с начала 1990-х гг. проект создания ММДЦ «Москва-Сити». При этом в Екатеринбург-Сити, Грозный-Сити и Волгоград-Сити ныне действительны лишь кластеры преимущественно жилых зданий без комплексного освоения территории и общей инфраструктуры, как в классических современных «сити» (Дефанс в Париже, Кэнари-Уорф в Лондоне, Дунай-Сити в Вене).

Мировой финансовый кризис 2008 г. значительно остудил высотный бум. Строительство многих высотных зданий было заморожено, отдельные и ныне пребывают в состоянии вялотекущего строительства. Таковыми являются БЦ «М-Плаза» и «Оружейный» в Москве, БЦ «Свердловск» (бывшая «Призма») в Екатеринбурге, ЖК «Елена» в Саратове, ЖК «Аквамарин» во Владивостоке. Подлинным символом эпохи стал комплекс «Федерация» в Москве. История этого здания показательная и примечательна. Его образ, запоминающийся и оригинальный, был призван стать новой визитной карточкой России - разновысотные башни «Запад» и «Восток», а между ними связующий их 506-метровый шпиль. В декабре 2014 - залит последний куб бетона в монолитный каркас башни на 95-м этаже на высоте 364 метра.

С 2004 года можно отметить этап «гонки небоскребов» после того, как Главное здание МГУ в уступило титул самого высокого здания России жилому комплексу «Триумф Палас» (264 м). Поочередно первыми становились башня «С» комплекса «Башня на Набережной» (268 м), башня «Москва» комплекса «Город столиц» (302 м), башня «Меркурий Сити Тауэр» (339 м), башня «Южная» комплекса «Око» (ок. 350 м). Ныне самым высоким зданием в России и Европе является башня «Федерация» (364 м). Башня «Восток» комплекса «Федерация» обогнала «Южную» и стала наиболее высоким зданием России. Предполагалось, что это произойдет еще в 2008 г., но годы шли, а «Федерация» не строилась, уступая первенство своим соседям. В итоге она оказалась внутри целой рощи сверхвысоких зданий, тогда как изначально должна была некоторое время доминировать на небосклоне столицы. Особенностью этой гонки было превышение заявленной высоты зданий. Так, на несколько этажей больше, чем изначально планировалось, оказалось на башнях «Москва» и «Меркурий Сити Тауэр». «Южная» башня комплекса «Око» также имела первоначально меньшую высоту. Башню «Восток» комплекса «Федерация» тоже на 30 метров увеличили в процессе строительства. В результате в Москве появился район с такой концентрацией сверхвысоких зданий, которого нет нигде в мире (кроме района Дубай-Марайна).

Потенциальных претендентов на лидерство в России сейчас трое - «Лахта центр» в Петербурге (462 м), «Ахмат Тауэр» в Грозном (400 м), башня «Урал» в Екатеринбурге (380 м).

ВЫВОДЫ

Изучив основные исторические вехи высотного строительства в России, следует отметить, что отставание в этой отрасли от ведущих мировых держав и в плане опыта, и в плане покоренных высот велико, но в то же время современные этапы строительства небоскребов показывают, насколько быстро растет интерес к высоткам в России, а вместе с тем и количество городов, ввязанных в эту гонку.

Опыт Москва-Сити показывает, что повышение высотности зданий, сведение к минимуму пешеходных и общественных пространств, в т. ч. озеленения в пользу парковки автомобилей, отказ от пешеходной улицы вокруг центрального ядра, низкое качество элементов благоустройства и другие проблемы ведут к падению качества городской среды и снижают качество отдельных зданий, которые практически невозможно полностью осмотреть.

Из этого следует, что помимо возведения самих высотных зданий и сооружений следует большое внимание уделять окружающему их пространству, а также на взаимное их расположение при непосредственной близости и формируемый ими ансамбль.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Исаков, А.И. Высотное строительство в России / А.И. Исаков // Синергия наук. - 2016. - № 6. - С. 442-458.

2. Викторова, Л. А. Высотные здания-плюсы и минусы строительства / Л. А. Викторова // Архитектура и строительство России. - 2012. - № 10. - С. 2-11.

3. Зуева, П. П. Американский небоскреб: истоки и эволюция : дис. ... канд. архит. наук / П. П. Зуева.

— Москва, 2009. — 257 с.

4. Ильина, Д.А. Высотное строительство России на рубеже веков / Д.А. Ильина // Мегаполис. Все о недвижимости. - 2015. - № 1. - С. 14-19.

5. Абрамсон, Л. А. Развитие строительства высотных зданий / Л. А. Абрамсон // Жилищное строительство. - 2005. - № 10. - С. 14-28.

6. Жаворонкова, О.Я. Из истории высотного строительства / О.Я. Жаворонкова// Строительство -формирование среды жизнедеятельности. - 2015. -С. 68-71.

7. Матейко, А.О. История развития и современные тенденции в высотном строительстве / А.О. Матейко // Градостроительство и архитектура.

- 2016. - № 3 (24). - С. 74-78.

8. Васькин, А.А. К истории строительства в Москве высотных зданий в 1947-1955 гг. гостиница «Ленинградская» / А.А. Васькин // Исторические науки. - 2007. - № 1. - С. 7-8.

9. Васькин, А.А. К истории строительства в Москве высотных зданий в 1947-1955 гг. гостиница «Украина» / А.А. Васькин // Исторические науки. -2007. - № 1. - С. 9-10.

10. Васькин, А.А. К истории строительства в Москве высотных зданий в 1947-1955 гг. Жилой дом на Кудринской улице / А.А. Васькин // Исторические науки. - 2007. - № 3. - С. 7-9.

11. Матейко, А.О. Периоды развития и современные тенденции высотного строительства / А.О. Матейко // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Градостроительство. -2016. - С. 303-305.

12. Попова, Д. В. Высотные здания: Истоки и современность / Д.В. Попова // Современные

научные исследования и инновации. - 2016. - № 12 (68). - С. 1316-1318.

REFERENCES

1. Isakov, A.I. High-altitude construction in Russia / A.I. Isakov // Synergy of Sciences. - 2016. - № 6. - С. 442-458.

2. Viktorova, L.A. High-rise buildings-the pros and cons of construction / LA. Viktorova // Architecture and construction of Russia. - 2012. - № 10. - С. 2-11.

3. Zueva, PP American skyscraper: origins and evolution: dis. ... cand. architect. Sciences / PP Zueva. -Moscow, 2009. — 257 с.

4. Il'ina, D.A. High-rise construction of Russia at the turn of the century / D.A. Ilyin // Megapolis. All about real estate. - 2015. - № 1. - С. 14-19.

5. Abramson, L.A. Development of high-rise buildings / LA. Abramson // Housing construction. -2005. - № 10. - С. 14-28.

6. Zhavoronkova, O.Ya. From the history of high-rise construction / O.Ya. Zhavoronkova // Building -formation of living environment. - 2015. - С. 68-71.

7. Matejko, A.O. History of development and modern trends in high-rise construction / A.O. Matejko // Urban Development and Architecture. - 2016. - № 3 (24). - С. 74-78.

8. Vaskin, A.A. Toward the history of building high-rise buildings in Moscow in 1947-1955. hotel "Leningradskaya" / A.A. Vas'kin // Historical Sciences. -2007. - № 1. - С. 7-8.

9. Vaskin, A.A. Toward the history of building high-rise buildings in Moscow in 1947-1955. hotel "Ukraine" / A.A. Vas'kin // Historical Sciences. - 2007. - № 1. -С. 9-10.

10. Vas'kin, A.A. Toward the history of building high-rise buildings in Moscow in 1947-1955. Residential house on Kudrinskaya street / А.А. Vas'kin // Historical Sciences. - 2007. - № 3. - С. 7-9.

11. Matejko, A.O. Periods of development and modern trends in high-altitude construction / A.O. Matejko // Traditions and innovations in construction and architecture. Urban Development. - 2016. - С. 303305.

12. Popova, D.V. High-rise buildings: Origins and modernity / D.V. Popova // Modern scientific research and innovations. - 2016. - № 12 (68). - С. 1316-1318.

HISTORY OF ALTITUDE CONSTRUCTION IN RUSSIA. SOURCES AND WAYS OF

DEVELOPMENT

Lunochkin SA.

Summary. The article analyzes and summarizes information on high-rise construction in Russia and the world. A brief historical background will allow us to compare and assess the stages and trends in the development of modern and emerging high-rise construction, and assess the nearest prospects for the development of the industry. Key words: high-rise building, building height, skyscraper.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.