УДК 634.31/.34
ИСТОРИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТРУСОВЫХ
і 9 4 М.И. Дмитриченко , С.В. Кондратьев , С.С. Одокиенко
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ), 191015, Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, 7
Аннотация - Изучается история появления и выращивания цитрусовых, в том числе в России, прогнозируется ожидаемое мировое производство цитрусовых в 2012 году. Приводятся потребительские, диетические и другие полезные свойства цитрусовых. Разрабатываются требования к качеству цитрусовых, к их упаковке, хранению и транспортировке в соответствии с требованиями нормативных документов.
Ключевые слова: цитрусовые; история выращивания; пищевая ценность; качество; хранение; транспортировка.
HISTORY OF CULTIVATION AND MERCHANDISING CHARACTERISTICS
OF CITROUS
M.I. Dmitrichenko, S.V. Kondratjev, S.S. Odokienko
The St.-Petersburg state university of servise and economy (SPbSUSE), 191015, St.-Petersburg, streetKavalergardsky ,7 The Summary - The history of appearance and the cultivation of citrus fruits, including in Russia, predicts expected global production of citrus in 2012 is studied. Provides consumer, dietary and other useful properties of citrus fruit. Developed requirements to the quality of citrus fruit to their packing, storage and transportation in accordance with the requirements of normative documents.
Keywords: citrous; history of cultivation; food value, quality; storage; transportation.
С точки зрения товароведа мандарины, апельсины, лимоны или грейпфруты относятся к классу "продовольственных товаров", подклассу "пищевых продуктов растительного происхождения", группе "плодоовощных товаров", подгруппе "цитрусовых".
С точки зрения ученого-ботаника все перечисленные растения входят в род цитрусовых (Citrus L), являющийся частью подсемейства померанцевых (Aurantioideae), которое входит в состав семейства рутовых ^Шлсеае).
С точки зрения предпринимателя цитрусовые являются очень ходовым товаром с высокой потребительной стоимостью и поэтому, чем лучше организовано выращивание этого товара, обработка, хранение, контроль качества и доставка, продвижение и сбыт, тем выше экономическая эффективность работы с ним.
Представители рода Citrus, по исследованиям японского цитролога Танака, появились на Земле примерно 30 миллионов лет назад, в эпоху верхнего мело-
вого периода, когда произошло отделение Австралийского континента от общего Евразийского материка. Возделывание цитрусовых началось примерно за 2^3 тысячи лет до нашей эры в ЮгоВосточной Азии. Колыбелью культуры цитрусовых считают Индию, Китай и частично Индонезию. Поначалу культивировали не более 10 видов этих растений и среди них не было привычных нам апельсина, лимона и грейпфрута. Их начали возделывать лишь за несколько веков до нашей эры. [1]
"Из Азии цитрусовые попали в Месопотамию. Вероятнее всего, они были завезены солдатами Александра Македонского, и получили там широкое применение благодаря арабам. В достоверных источниках упоминается о растении цитрон, которое произрастало в Междуречье 300 лет до нашей эры. Древнегреческий философ и ботаник Теофаст описывал цитрон как растение, которое имеет острые колючки, а плод его - круглой формы не используется как продукт
питания, но обладает большим ароматом. В своем труде «История растений» Тео-фаст называет легендарный цитрусовый «персидским яблоком».
Уже в Средние века на территорию Европы попали другие цитрусовые - кислый апельсин и лимон. Они были завезены туда арабами сначала в Испанию, а потом распространились в южных странах Европы. Арабам был хорошо знаком вкус кислых апельсин, они называли их «неренг», от арабского слова «nareng».
О сладком апельсине Европа узнала только в XV веке, благодаря мореплавателю Васко да Гама. Европейцы пытались выращивать его в условиях своего климата, для чего строили специальные оранжереи, названые так по аналогии с английским словом апельсин - «orange», которое произошло от арабского «nareng». Со временем его стали произносить без первой буквы и на французский манер.
Существует еще одно название апельсина «portogalo», которое в таких странах как Иран, Ирак, Турция называют «портакал», а в Грузии - «портохали».
В России слово «апельсин» закрепилось по аналогу с немецким словом «apfelsine», что переводится как «китайские яблоки» ".[2]
В СССР цитрусовые начали производить в промышленных масштабах с начала 20-х годов прошлого столетия в основном на черноморском побережье Кавказа, в Абхазии, в Аджарии, в Кахе-тии.
В настоящее время цитрусовые выращивают в более чем 70 странах мира, преимущественно в субтропической зоне, хотя наметилась тенденция продвижения плантаций в тропическую зону.
Мировое производство цитрусовых в 1988 г. составило 67,4 млн т. Основными странами-производителями цитрусовых были Бразилия, США, Испания, Италия, Китай, Мексика, Индия, Япония, Египет.
Мировое производство апельсинов составляло в 1986^1988 гг. 43,0^46,7 млн т., мандаринов и их гибридов — 7,9^8,4 млн т., лимонов и лаймов —6,2^6,0 млн т., грейпфрутов и помпельмусов — 4,3^4,9 млн т., прочих цитрусовых - 1,1-1,4 млн т[3]
Ведущие страны по производству апельсинов: Бразилия (15,3 млн т), США, Китай, Испания, Италия, Мексика, Египет, Индия; мандаринов и их гибридов -Япония (2,5 млн т), Югославия, Бразилия; лимонов и лаймов — Италия, Мексика, Испания, Индия, Турция; грейпфрутов и помпельмусов (помело) — США (2,5 млн т), Куба, Израиль, Таиланд, Китай; прочих цитрусовых — Япония, Сирия, Гвинея, Гватемала.
Согласно прогнозу, разработанному Freshfel Europe (Европейская ассоциация производителей свежей продукции) совместно с SHAFFE (Ассоциация экспортеров свежих фруктов Южного полушария), производство цитрусовых в странах Средиземноморского бассейна в сезон 2011/12 достигнет 18,4 млн. тонн[4].
Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства США, производство апельсинов в мире в сезоне 2011/12 сократится на 4% и составит 51 млн. тонн. Из-за плохих погодных условий урожай апельсинов в Бразилии снизится на 12%, а в Мексике будет на 22% меньше прошлогоднего, что окажет основное негативное влияние на глобальный уровень производства. В то же время, объем собранных апельсинов в других ключевых странах-производителях увеличится. Мировое производство апельсинового сока снизится на 8% — до 2,2 млн. тонн, в основном в связи с сокращением объемов переработки апельсинов в Бразилии. В то же время, производство сока в США незначительно вырастет благодаря более высокому урожаю апельсинов во Флориде.
Мировое производство лимонов упадет на 5% и составит 6,3 млн. тонн. Рост урожая в ЕС и Турции не сможет компенсировать его снижение в Аргентине и Мексике. В то же время, производители грейпфрутов и мандаринов смогут собрать урожай больше, чем в прошлом сезоне. Так, предположительно производство грейпфрутов составит 5,4 млн. тонн, а мандаринов - 21,5 млн. тонн. [5]
Род цитрусовых включает в себя не только апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. В него входят около 30 наименований, но практическое при-
менение нашли всего около 10. Это апельсин, бергамот, грейпфрут, клементин, кумкват, лайм, лимон, мандарин,
помело (помпельмус), цитрон. В таблице
1 приведены данные по содержанию основных веществ в цитрусовых.
Таблица 1. Содержание основных веществ в 100 граммах цитрусовых [6]
Название Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Клетчат- ка, г. Пектин, г. Орг. к-ты, г. Зо- ла, г. Энерг. ценности, ккал
Апельсин 0,9 0,2 10,3 1,4 0,6 1,3 0,5 47
Грейпфрут 0,9 0,2 8,7 1,4 0,6 1,3 0,5 35
Клементин 0,85 0,15 10,32 1,7 - - 0,4 47
Кумкват 1,9 0,9 9,5 6,5 - - 0,5 54
Лайм 0,7 0,2 7,76 2,8 - - 0,3 30
Лимон 0,9 0,1 4,9 1,3 0,5 5,7 0,5 33
Мандарин 0,8 0,3 8-12 1,5-2 - - - 38-52
Помело 0, 0, -1- СП 0,1 0, 0,4-0,8 0,4—0,7 - - 0,4 -07 26-39
Как видно из таблицы 1, цитрусовые являются низкоэнергетическими фруктами с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков, жиров и клетчатки, что позволяет приписать им диетические свойства. Из данных, приведенных в таблице 1 видно, что лимон содержит сравнительно небольшое количество углеводов, но зато он является источником очень важной для организма лимонной кислоты.
Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает
противоопухолевым свойством, снижает повышенную кислотность желудочного сока, увеличивает выведение токсинов через кожу, повышает иммунитет, способствует увеличению содержания кальция в организме, нормализует деятельность иммунной и эндокринной систем.
Полезность для человеческого организма цитрусовых не ограничивается перечисленными качествами. Цитрусовые являются непревзойденным источником витаминов и микроэлементов, чрезвычайно необходимых для человеческого организма. В таблице 2 приведены данные по содержанию витаминов и микроэлементов в 100 граммах цитрусовых.
Таблица 2. Содержание витаминов и микроэлементов в мг на 100 г. цитрусовых [6]
Название А В1 В2 РР В9 С К Са Mg Ка Р Бе Мп Си 2п
Апельсин 0,225 0,87 0,40 0,282 0 53,2 181 40 10 0 14 0.10 - 0,45 0,70
Грейпфрут 0,02 0,05 0,03 0,03 0,003 45 197 34 13 13 23 0,50 0.03 0,07 0.20
Клементин - 0,09 0,03 0,64 0,024 48,8 177 30 10 1 21 0,14 0,02 0,04 -
Кумкват - 0,04 0,09 0,43 0,017 43,9 186 62 20 10 19 0,86 0,14 0,09 -
Лайм 0,03 0,03 0,02 0,2 0,008 29,1 102 33 6 2 18 0,6 0,008 0,06 0,011
Лимон 0,01 0,04 0,02 0,1 0,009 40 163 40 12 11 22 0,6 0,04 0,23 0,125
Мандарин 0,06 0,06 0,03 - 0,016 38 160 35 11 1,5 15 0,15 - - -
Помело 0,30 0,06 0,02 0,1 - 40 235 26 - 1,5 25 0,4 - - -
Полезные свойства цитрусовых известны нам хорошо и мы стараемся чаще и больше вводить их в наш рацион. Однако диетологи рекомендуют употреблять плоды цитрусовых не более 200-300 г в сутки, так как при поедании в значительных количествах эти фрукты могут вызывать аллергические реакции.
Аллергия на цитрусовые вызывает симптомы на поверхности кожи и глаз, а также влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечнососудистую системы. Иммунная система во время аллергической реакции на цитрусовые ингредиенты направляет в кровь гистамин. Гистамины вызывают воспаление кожи, кото-
рое приводят к боли и зуду, а также могут возникнуть внешние и внутренние отеки глаз, губ, носа и горла, реже головокружение и проблемы с дыханием. Проблемы с пищеварением выражаются в виде тошноты, боли в животе, рвоте, спазмах и диареи. Симптомы аллергии, вызванные соком цитрусовых или лимонной кислотой, могут проявиться непосредственно после поедания фруктов, но могут проявляться и через несколько дней.
Более серьезную опасность, чем кожные или пищеварительные симптомы аллергии представляет анафилактическая аллергическая реакция (тяжелая немедленная иммунная реакция в ответ на повторный контакт организма с антигеном ) на цитрусовые. После употребления цитрусовых или их ингредиентов может резко упасть кровяное давление и возникнуть затрудненное дыхание, вызванное значительным уменьшением переноса кислорода. Возникает головокружение, человек не может дышать и/или теряет сознание.
Вкусовые и товарные качества цитрусовых зависят от степени зрелости плодов и в связи с этим важным является время сбора плодов, которое определяют по окраске кожуры и размеру плода. Для каждого сорта и вида цитрусовых он должен быть характерным.
Например лимон, предназначенный для транспортировки и длительного хранения снимают в период, когда кожура плодов приобретает светло-зеленую окраску. Потребительской зрелости плоды достигают находясь в хранении или за время их транспортировки на дальние расстояния в местах их реализации или переработки. Для потребления на месте лимоны снимают в полной потребительской зрелости.
Часто, с целью придания плодам товарного вида проводится послеуборочная обработка цитрусовых в форме дег-риннинга. Необходимость ее вызвана тем, что потребитель традиционно считает, что лимон должен быть желтым, а апельсин оранжевым, хотя плоды, снятые в оптимальный с точки зрения вкуса и содержания полезных веществ период, могут быть зеленоватого цвета. Дегрин-нинг придает плодам привычную окра-
ску. Этот процесс заключается в обработке зеленых плодов этиленом в концентрации 1-10 ppm (part pro mille, тысячная доля) при температурах 16-30 градусов Цельсия.
После снятия все плоды цитрусовых подвергаются товарной обработке, которая заключается в сортировке по качеству, калибровке согласно требованиям действующих государственных стандартов. Согласно российскому стандарту ГОСТ Р 53596 - 2009 "Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде" в зависимости от показателей качества и размеров цитрусовые плоды подразделяются на три сорта: высший, первый, второй.
По внешнему виду плоды всех сортов должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, морозами, без механических повреждений, излишней внешней влажности, поверхность кожуры чистая от посторонних веществ (песка, земли, остатков листьев и веточек), без побитостей и/или крупных зарубцевавшихся трещин, внутреннего сморщивания, типичного для помологического сорта формы и окраски.
Для плодов высшего сорта допускаются незначительные дефекты кожуры, но не более 2 % от общего количества. Для плодов первого сорта допускаются незначительные дефекты формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна), с незначительными зарубцевавшимися повреждениями, вызванными ударами града, трением, при погрузке/ выгрузке. но не более 5 %. Для плодов второго сорта допускаются дефекты формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна), с зарубцевавшимися повреждениями, вызванными ударами града, трением, при погрузке/выгрузке, грубая кожура (особенно у мандаринов), но не более 10%.
Запах и вкус цитрусовых должен быть свойственным данным разновидностям без постороннего запаха и/или привкуса.
Окраска апельсинов может варьироваться от светло-желтой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью или не более чем на 1/5 поверхности плода с зеленой окраской. Окраска грейпфрутов и
их гибридов должна быть желтая, желтая с румяными боками, допускается зеленоватая окраска. Окраска мандаринов и их гибридов должна быть желтая, желтооранжевая, не менее чем на 2/3 поверхности плода. Окраска лимонов («верделли». «примофиоре») светло-зеленая, желтая (различной интенсивности), у лимона Мейера светло-оранжевая, оранжевая. Окраска лаймов должна быть зеленая, зелено-желтоватая.
Содержание сахара (в %) для апельсинов должно быть не менее 13 %, для грейпфрутов и их гибридов не менее 9%, а для помпельмусов и их гибридов не менее 8%.
Наличие в массе плодов загнивших. поврежденных, заплесневевших, давленых. подмороженных, зеленых экземпляров не допускается. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, в свежих цитрусовых плодах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Размер плодов цитрусовых в зависимости от сорта представлен в Таблице 3.
Таблица 3. Размер плодов цитрусовых по
Калибровка цитрусовых плодов проводится по наибольшему поперечному диаметру плодов.
Цитрусовые плоды должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность. Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вре-
дителями и не должна иметь постороннего запаха.
Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и в контакте с продуктами данного вида должны обеспечивать их качество и безопасность. Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно на каждый плод, должны быть такими. чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плода.
Цитрусовые плоды упаковывают в зависимости от объема тары по 7,5; 10; 15 и 20 кг. Плоды высшего сорта укладывают в упаковочную тару рядами, первого сорта - рядами, допускается навалом, второго сорта - навалом. В каждую упаковку помещают плоды одного товарного сорта и размера.
Маркировка цитрусовых осуществляется по гОсТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Маркируют все упаковочные ящики каждой партии цитрусовых плодов с указанием следующих данных:
- наименование и адрес (или кодовое обозначение) отправителя;
- название вида цитрусовых плодов в тех случаях, когда содержимое не видно снаружи. Для всех видов и сортов и их гибридов из группы мандаринов название вида и сорта обязательно;
- для лимонов - «верделли» или «примофиоре»;
- для клементинов — количество семян в одном плоде: 1 -10 или более 10 шт;
- для грейпфрутов, помпельмусов, их гибридов - окраска мякоти плодов (розовая или красная);
- страна-производитель, район производства или национальное, региональное или местное название;
- код размера.
Маркировку наносят с одной стороны упаковочной тары четким шрифтом нестираемой краской. Маркировка транспортной тары осуществляется по ГОСТ 14192-96 "Маркировка грузов" и ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами"
наибольшему поперечному диамет ру, см.
Название фрукта Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Апельсин Не менее 7,1 6,3-7,0 5,3-6,2
Грейпфрут Не менее 10 8,4-9,9 7,0-8,3
Мандарин Не менее 6,0 5,3-5,9 3,5-5,3
Лимон Не менее 6,0 5,0-5,9 4,5-5,2
Лайм Не менее 5,3 4,5-5,8 4,2-4,4
Помпельмус Не менее 14,8 14,7-15,4 10,0-14,6
с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».
Цитрусовые плоды принимают партиями. Партией считают любое количество цитрусовых плодов одного вида и одного помологического сорта, одного диаметра и одного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны, сопровождаемое документом с указанием:
- номера документа и даты выдачи;
- наименования страны-отправителя:
- наименования продукции.
- наименования помологического сорта;
- даты отгрузки:
- числа упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг).
Контроль органолептических. физико-химических показателей, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии цитрусовых плодов.
Для проверки качества цитрусовых плодов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
-от партии 100 ящиков - три ящика;
-свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с цитрусовыми плодами на соответствие требованиям стандарта оценивают визуально.
Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных, загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов.
Внешний вид, окраску, наличие заплесневевших и поврежденных плодов
определяют визуально, запах и вкус - органолептически .
Транспортирование свежих цитрусовых плодов осуществляется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается транспортирование цитрусовых плодов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 "Пакеты тарноштучных грузов. Основные параметры и размеры" и ГОСТ 26663-85 "Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования" . Цитрусовые плоды транспортируют при температуре воздуха от 20 С до 50 С в рефрижераторных транспортных средствах.
Свежие цитрусовые плоды хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 20 С до 60С и относительной влажности воздуха от 85 % до 90 %.
Литература
1. Ф. Х. Бахтеев, "Важнейшие плодовые растения" Изд-во "Просвещение", М., 1970 г.
2. Материалы сайта иКЬ: http://citrino.info/ (дата обращения 26.04.2012)
3. Материалы сайта иКЬ:
http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/i123.ht т (дата обращения 26.04.2012)
4. Материалы сайта URL:
http://www.fruitnews.ru/news/index.php (дата обращения 26.04.2012)
5. Материалы сайта иКЬ:
http://ukrapk.com/news/world/mirovoe_proizvodstvo _citrusovyh_sokratilos.html (дата обращения 27.04.2012)
6. Материалы сайта URL: http//hnb.com.ua/ (дата обращения 27.04.2012)
1 Дмитриченко Михаил Иванович - кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Товароведение и экспертиза потребительских товаров" СПбГУСЭ, моб. +79602433725
2 Кондратьев Сергей Викторович - аспирант кафедры "Товароведение и экспертиза потребительских товаров" СПбГУСЭ
3 Одокиенко Сергей Сергеевич - кандидат технических наук, доцент кафедры "Товароведение и экспертиза потребительских товаров" СПбГУСЭ, моб. +79217446253, e-mail: [email protected]