_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х_
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
УДК 747
Бавбеков Риза Инверович
преподаватель кафедры изобразительного искусства
г. Симферополь РК E-mail: mail.ru_69@mail.ru
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАФЕ, ИХ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ОСОБЕННОСТЬ ИНТЕРЬЕРА
Ключевые слова:
кафе, история, интерьер, декорирование
XVI век ознаменовался образованием, зарождением кафе. В организации специального помещения, для отдыха за чашечкой кофе. Само слова «кафе» и «кофе» не случайно похожи, ведь именно они послужили развитию данного вида общественного заведения - кофеен.
Цель статьи: показать историю зарождения и возникновения кафеен, особенности их интерьера.
С Востока, идея кафейни плавно перекочевала в западные страны, где первым стал голландский городок Ливорно. Слава об этом заведении разлетелась по всей округе, и уже к концу XVII века данные общественные заведения существовали практически во всех европейских странах. Отличием являлось -национальный колорит и креативный подход к декорированию интерьера, однако все они имели между собой единое сходство - в них подавали традиционный кофе [3].
Отметим, что в России кафе появились в начале XIX века, став доступными для всех слоев населения, предлагающие не только выпить чашечку кофе, но и сыграть в настольную игру, скоротать время за чтением интересной книги или обсудить последние новости мира политики и моды. Данному виду общественного заведения отдавали предпочтение знатные люди. Со временем они стали клубами по интересам: литературное кафе, музыкальное кафе, а из Оксфордской кофейни возникло даже Королевское научное общество. Не смотря на это, основным видом услуг таких кафе оставалось «выпить чашечку кофе».
Современные кафе отошли от традиций кофеен и предоставляют сегодня более расширенный ассортимент напитков и блюд. В современной чайной можно заказать чашечку кофе, а в кофейне попить чаю. Разнообразным сегодня является и интерьер современных кафе, где учитываются его цветовые особенности, использование современных отделочных материалов, всевозможная трансформация.
Сегодня можно встретить разнообразные кафе: кафе - бары, кофейни, чайные, кафе быстрого питания, суши - кафе, интернет - кафе и другие. Однако сегодня самыми актуальными являются - интернет кафе предоставляющие своим посетителям возможность бесплатного пользования сетью интернет в помещения кафе [2].
Существуют узко-профильные кафе, где помимо основного меню можно попробовать напитки или блюда разных народов мира. Некоторые заведения остаются верны традициям и предоставляют еду и напитки исключительно соответствующую своему профилю. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Ресторан французской кухни может отказаться от любой другой кухни, не смотря на ее популярность. Данный ход может значительно сузить круг посетителей, однако позволит сосредоточиться на одной кухне, довести ее до совершенства, что позволит приобрести соответствующую репутацию [4]
Необходимо отметить, что для кафе со средней ценовой политикой не следует отказываться от разнообразной кухни и работать по узкому профилю. Кафе предназначены для того, чтобы в нем отдохнуть, перекусить и насладиться приятным общением. При выборе места для кафе организация будет
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х_
учитывать цветовые особенности, расстановку мебели, декорирование стен и потолков, использование зеркал, стекол, гобеленов и т.д., что бы удовлетворить различные вкусы каждого из посетителей.
В последнее время особую популярность получили «живые стенки» выполненные из растений или мха. Фитостена наиболее характерна для квартиры или кафе, где свободного места для размещения растений не так много.
Все фитостены уникальны, так как формируются для конкретного интерьера. Они могут быть стационарными в виде колонны, настенными или модульными, одно и двухсторонними. Модульные живые стены часто используют в качестве перегородок, витражей, ширм (для зонирования помещений) или формируют из них необычные картины, колонны. Современные технологии вертикального озеленения исключают возможность попадания влаги на предметы интерьера [6].
В ходе изучения литературы об истории заведений общественного питания, в частности кафеен, мы выявили, что современные кафе бывают открытого и закрытого типа. Для кафе закрытого типа характерно их расположение в отдельно стоящих зданиях. Кафе открытого типа обычно сезонные, они располагаются на открытых площадках, чаще всего летом.
Среди кафе закрытого типа сегодня распространенным видом являются кафешантан. Это классические кафе с дополнительным музыкальным оформлением и развлекательной программой, как в дневное, так и в вечернее время суток [2]. Нами выявлено, что большое разнообразие кафе дает возможность выбора отделочных материалов, элементов декора, цветовой гаммы, стимулирует рост и развитие структуры кафе.
Отметим, что все заведения ресторанного типа, в зависимости от торгово-производственной деятельности, форм обслуживания потребителей делятся на основные типы: заготовочные, доготовочные и имеющие законченный цикл производства.
К заготовочным заведениям относятся предприятия, в которых производится переработка сырья и выпуск из него различных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий для последующего снабжения ими доготовочных заведений [3].
К доготовочным заведениям можно отнести предприятия, в которых большинство блюд и кулинарных изделий производят из полуфабрикатов. К ним относятся многие закусочные, кафе, бары, отдельные рестораны.
К заведениям, имеющим законченный цикл производства, относятся предприятия, в которых есть условия для переработки сырья, производства полуфабрикатов, обеденной, кулинарной и кондитерской продукции и последующей ее реализации. К таким заведениям относятся крупные рестораны, кафе, пиццерии т.п. [4].
Сегодня очень популярно питание экологически чистыми продуктами, что подтолкнуло к созданию экологических кафе.
Идея создание эко - ресторана возникла на почве уже сформировавшейся мировой тенденции употребления organic food: «Экологически чистые продукты, произведенные без использования вредных веществ и добавок».
Начало возникновения таких заведений положили рестораны и кафе, которые стали вводить в свои стандартные меню специфические био-меню, составленные из блюд, приготовленных исключительно из экологически-чистых продуктов. Так, со временем стали появляться рестораны целиком и полностью базирующиеся на использовании био-продукции. Подобные заведения работают с фермерскими хозяйствами, имеющими специальный сертификат о производстве эко-продукции [1].
Кроме свежих продуктов интересными являются интерьеры помещений. В экологическом кафе могут быть использованы натуральная растительность, элементы дерева, соломы. В данном интерьере хорошо будет смотреться как паркетная дубовая доска, так и керамическая плитка. Каждый элемент декора предполагает взаимосвязь: стены - пол - потолок. Не маловажным элементом является источник освещения. Согласно нашему наблюдению, можно сделать вывод, что здесь используется естественное освещение. Окна используются большие, с деревянными рамами. В данных интерьерах использованы зеркала.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №8/2016 ISSN 2410-700Х
Знающие специфику кафе, ресторанов владельцы стараются осуществить свою концепцию по полной: тщательно продумывают и выбирают материалы для отделки своего заведения, часто отдавая предпочтение природному камню и натуральной древесине. Все предметы интерьера подбираются по стандартам экологической безопасности и чистоты. Часто выбирая стиль заведения, владельцы отдают предпочтение деревенскому стилю, или стилю - кантри - максимально приближенному к главной концепции экологических ресторанов [5].
Список использованной литературы:
1. Иванова Д.С. Эко-стиль - новый тренд в мире интерьерной моды [Электронный ресурс] / Д.С. Иванова // О дизайне и интерьере. - М., 2015. - Режим доступа: http://uyut.by/mterer/item/361-eko-stil-novyj-trend-v-mire-mterernoj -mody
2. Назалова Р.И. Типы ресторанов [Электронный ресурс] / Р.И. Назалова// Все о ресторанном деле. - М., 2011. - Режим доступа: http://grandmenu.org/tipy-restoranov.html
3. Огнецов М.Н. История возникновения кафе [Электронный ресурс] / М.Н. Огнецов // Каталог полезной информации. - Уфа, 2016. - Режим доступа: http://www.temaufa.ru/company_category/articles/restaurants/ istoriya-vozniknoveniya-kafe -188/
4. Петренко И.Н. Создание образа заведения, дизайн кафе, ресторана, дизайн-проект, разработка проекта [Электронный ресурс] / И.Н. Петренко // Технологические решения для бизнеса. - М., 2010. -Режим доступа: http://thproj ect.ru/articles/sozdanie-obraza-zavedenij a-dizajn-kafe
5. Савченко Е. Природа и натуральность в эко стиле интерьера [Электронный ресурс] / Е. Савченко // Интерьер дома. - М., 2016.
6. Миронов Д. Ф. Компьютерная графика в дизайне / Д.Ф. Миронов. - СПб.: БХВ-Петербург, 2008. - 560 с.
© Бавбеков Р. И., 2016
УДК 791.42
Огнев Константин Кириллович
доктор искусствоведения, профессор ФГБОУ ДПО «Академия медиаиндустрии», Москва, РФ e-mail: ognev@ipk.ru
ЭКРАННАЯ КУЛЬТУРА: СТАНОВЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
(Тема для исследования)
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы эволюции экранных искусств, изменение вектора их развития в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса, перехода от индустриального к постиндустриальному и далее к информационному обществу.
Ключевые слова
Экранная культура, кино, телевидение, интернет, медиа, массовые коммуникации, массовая культура,
информационное общество.
Термин «экранная культура» в теории искусств появился позже, чем сам кинематограф, который по праву называют первым в ряду визуальных искусств. Тому есть два основных объяснения.