Научная статья на тему 'История становления и развития дачного хозяйства в России'

История становления и развития дачного хозяйства в России Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
377
60
Поделиться
Ключевые слова
ДАЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ДАЧНЫЙ УЧАСТОК / ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК / МЕЖЕВАНИЕ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Вараксин Г. С., Нефодина Т. А.

В статье рассматривается вопрос появления дачного хозяйства в Роcсии. Выделены и охарактеризованы основные этапы его развития, а также отмечены фундаментальные законы, способствующие становлению и развитию в нашей стране дачного хозяйства.

HISTORY OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF COUNTRY ECONOMY IN RUSSIA

The issue of country economy occurrence in Russia is considered in the article. The basic stages of its development are emphasized and characterized; the fundamental laws which contribute to country economy formation and development in our country are noted.

Текст научной работы на тему «История становления и развития дачного хозяйства в России»

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, КАДАСТР И МОНИТОРИНГ

л

УДК 631.12

Г.С. Вараксин, Т.А. Нефодина

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

В статье рассматривается вопрос появления дачного хозяйства в Ро^ии. Выделены и охарактеризованы основные этапы его развития, а также отмечены фундаментальные законы, способствующие становлению и развитию в нашей стране дачного хозяйства.

Ключевые слова: дачное хозяйство, дачный участок, земельный участок, межевание.

HISTORY OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF COUNTRY ECONOMY IN RUSSIA

The issue of country economy occurrence in Russia is considered in the article. The basic stages of its development are emphasized and characterized; the fundamental laws which contribute to country economy formation and development in our country are noted.

Key words: country economy, personal country plot, ground area, land-surveying.

По массовости, по значению для повседневной жизни множества россиян занятие дачным хозяйством

- один из важнейших институтов нашего общества. Поэтому вопросы, рассматриваемые в предлагаемой статье, являются актуальными. В русском языке слово «дача» появилось сравнительно недавно. До XVIII века оно обозначало земельный участок, данный кому-то во владение. У В.И. Даля термин «дача» упоминается в смысле раздачи чего-то, и только в самом конце приводится значение «загородный дом».

Целью данной статьи является выявить предпосылки и основные этапы развития дачного хозяйства в России и охарактеризовать каждый из них.

Дачное хозяйство на территории Российской Федерации имеет важное значение для населения нашей страны. Термин "дачное хозяйство” используется в Федеральном законе от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. Так, в ст. 1 Федерального закона N 66-ФЗ определено, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан

- это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В данной статье Федерального закона N 66-ФЗ дано понятие дачного земельного участка, согласно которому это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля) [4].

Дачное хозяйство в России развивалось и менялось в соответствии с экономическим укладом, политическими процессами и трансформацией национального характера. Историю развития дачного хозяйства можно разбить на следующие этапы:

I этап: XII-XVI века. В Московской Руси были известны «дачи» - земельные участки, которые раздавались боярам и дворянам. Здесь проживали крестьяне, которые платили своему хозяину ренту. Сам хозяин появлялся в своем владении очень редко. Делами ведал управляющий или староста. Кстати, в таком значении слово «дача» до сих пор употребляется агрономами, землемерами. В их словаре это - участок земли, ограниченный межой. Например, дача колхоза «Победа».

II этап: Х^1-первая половина XIX века. Больше похожими на современные дачи стали дворянские резиденции в окрестностях новой российской столицы - Санкт-Петербурга. Предположительно, понятие «дача»

G.S. Varaksin, T.A. Nefodina

во

связано с всеимперским Генеральным межеванием в России, происходившим именно в этот период. Важнейшим его назначением было точное определение границ земельных владений отдельных лиц, крестьянских общин, городов, церквей, для разрешения частых земельных споров собственников земли. В основу конфигурации владений были положены границы старинных писцовых «дач». Межевание сопровождалось изучением хозяйственного состояния страны и все планы содержали «экономическое примечание» (о числе душ, об оброке и барщине, о качестве земель и лесов, о промышленных предприятиях и промыслах, о памятных местах). В 1722 году по именному указу императора Петра I вдоль Петергофской «першпективной» дороги были нарезаны участки земли для строительства «приморских домов». По побережью посадили деревья, а берег был дополнительно насыпан в виде дамбы для защиты от наводнений. Размеры участков были одинаковыми - 100 саженей в ширину и 1000 в длину; они располагались как клавиши гигантского пианино между новопостроенным шоссе европейского образца и берегом Финского залива. По манифесту 19 сентября 1765 года правительство подарило помещикам огромный фонд земель, насчитывавший около 70 000 000 десятин (иными словами, выделило первые «дачи»). В 1767 году был установлен особый вид межевания внутри таких дач, названный "спе-циально-коштным межеванием через землемеров генерального размежевания земель”, который проводился по просьбам землевладельцев и за их счет. Межевание проводилось специально созданной Комиссией о государственном межевании, учрежденной Указом от 20 февраля 1765 года Императрицей Екатериной II [2].

II этап характеризуется расцветом дворянских дач. Вытащенные из своих деревенских поместий и призванные на государственную службу дворяне постарались компенсировать недостатки проживания в блестящей, но обладающей на редкость нездоровым климатом столице сооружением пригородных дач-дворцов. Дачи-усадьбы давали приют не только обитателям дворянских семей. По приглашению хозяев летним отдыхом в непринужденной обстановке наслаждались представители культурной столичной элиты. Дачные места вокруг Петербурга отличались разнообразием. Это были и специально выстроенные усадьбы, и благоустроенные дачные поселки на живописных берегах Финского залива, и обычные пригородные деревни, жители которых использовали возможность получить дополнительный доход.

Итак, дачная культура находилась на пороге своего рождения. Однако для этого необходимо было, чтобы дачниками стали более широкие слои общества: разночинцы, купцы, заграничные гости. Это произошло с 1840-го года.

III этап: вторая половина XIX-первая половина XX века. Во второй трети XIX столетия с началом урбанизации и индустриализации задымились фабрики и заводы, появились доходные дома. На лето и выходные все, кто мог себе это позволить, старались отправить семьи на природу. Одновременно произошло усовершенствование транспортной системы, так как появилось регулярное сообщение с пригородами. Так, с развитием железных дорог дачи стали строиться повсеместно. Они стали появляться в значительном по тем временам отдалении от Москвы и Санкт-Петербурга. Разумеется, в дореволюционной России владение дачей было уделом очень богатых людей. По-настоящему массовое развитие дачного хозяйства получило на фоне послевоенного лихолетья. До 1940-х годов дачи в советском обществе были признаком принадлежности к элите. Вторая мировая война поставила людей на грань выживания. Загородный участок земли стал для горожанина местом сельскохозяйственного производства. В послевоенные годы возникли многочисленные садоводческие товарищества, позволившие горожанам прокормить себя самим. Земельные участки под дачи предоставлялись в соответствии с Постановлением СНК СССР от 21 июня 1945 г. N 1466 генералам и офицерам. Таким образом, в послевоенный период дача стала существовать уже в нескольких ипостасях: госдача, дача городского дачного хозяйства, дачный кооператив и садоводческое товарищество [5]. В начале 1949 года Советом министров СССР было принято постановление "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих", обязывающим Советы министров республик, край(обл)исполкомы и горисполкомы принять меры к широкому развитию коллективного и индивидуального садоводства рабочих и служащих на свободных землях городов и поселков и вокруг городов и поселков на землях госземфонда и гослесфонда. Оно положило начало широкому развитию «дачного движения» [3].

IV этап. Следующим этапным годом для развития дачного хозяйства стал период хрущевской "оттепели", когда жители городов стали получать от государства пресловутые 6 соток. Продовольственный кризис конца 1980-х годов дал толчок бурному росту садоводческих товариществ. Никогда еще в советское время земля не была так доступна. Товарищества окружили все крупные города - и не только крупные, но и мелкие, и даже центральные усадьбы совхозов! Земля вновь стала кормить, а особенно в начале 1990-х после скороспелой гайдаровской либерализации цен.

V этап: конец XX века - последние десятилетия. С возвращением на российскую территорию товарноденежных отношений все запреты испарились. Сегодня размер участка или строений на нем целиком зави-

сит от наличия средств у дачников. Но самой важной в дачном хозяйстве новейшей России стала тенденция возвращения даче ее первоначального предназначения, а именно - места отдыха, а не добывания в поте лица пропитания. И, судя по последнему исследованию, проведенному Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), подобный тренд будет только набирать силу. По данным, полученным социологами ФОМ в мае 2010 года, на сегодняшний день в России дачей или приусадебным участком владеет 57% респондентов, еще 14% планируют приобретение загородной недвижимости. Почти треть отвечавших на этот вопрос оказалась убежденными горожанами - 27%, не имеют такого рода собственности и не планируют ее приобретение. Результаты опроса показывают, что среди владельцев загородной недвижимости доминируют граждане с высоким и средним уровнем дохода. Именно они сегодня задают тон на рынке загородной недвижимости. Исследователей ФОМ главным образом интересовал вопрос: каким образом используется дача ее владельцами. Те, кто уже владеет дачными участками в большинстве своем по инерции или за счет энергии старого поколения продолжают уповать на то, что работа на загородном участке является серьезным подспорьем в обеспечении семьи продуктами питания. Таковых в 2010 году оказалось более половины - 51% опрошенных. Причем, 31% респондентов указал, что они не смогут обойтись в семейном хозяйстве без урожая, собранного на своих участках. Еще 43 % не считают выращивание овощей и фруктов самоцелью, однако продолжают посадки для собственного удовольствия [1].

По вышеизложенному можно сделать выводы, что дачные поселки развивались хаотично, постепенно превращаясь в полноценные пригороды. На ранних этапах развитие тормозилось относительно слабыми транспортными связями с городом, ограниченным доступом к земле и кредиту, неразвитостью институтов общественного самоуправления, недостаточной социальной инфраструктурой. На протяжении длительного периода менялось отношение к дачной культуре как и менялись функции самого дачного надела. Постепенно дачное хозяйство приобрело большое распространение по всей России.

В настоящее время в России называют дачей и многоэтажный кирпичный особняк, и самодельную времянку. Земельный участок под дачей может быть от трех соток до гектара и более. На дачах любят жить и иерархи государственной власти, и вольнодумствующие интеллигенты. Дача может быть местом и престижного отдыха, и большого труда.

Эволюция дачи продолжается. И сегодня на развитие дачи оказывают влияние те факторы, которые определяют экономическую динамику страны в целом. Провинциальная дача по-прежнему кормит своего хозяина, подмосковная превращается во второе жилье со всеми удобствами, позволяющими отнести ее в разряд «барских». Таким образом, россияне возвращаются к пониманию дачи, каким оно было в первой половине XIX века, она все в большей степени предстает как особый, новый тип городского жилья.

Литература

1. Арюков А. Новое поколение дачников не хочет овощей. URL: http://www.pron.ru/readarticle.php?article_id=296.

2. Варламов А., Гальченко С. Развитие земельных отношений в России. URL:

http://raf.org.ru/magazine_old/sta32002_5.htm.

3. Постановление Совета Министров СССР от 24.02.1949 N 807 «О коллективном и индивидуальном

огородничестве и садоводстве рабочих и служащих».

4. Федеральный закон РФ от 15.04.1998 № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммер-

ческих объединениях граждан» (в ред. ФЗ-№ 309 от 30.12.2008).

5. Lovell S. The Russian Reading Revolution: Print Culture in the Soviet and Post-Soviet Eras. - Basingstoke : Macmillan, 2000. - 226 p.