Научная статья на тему 'История создания студенческого партизанского отряда ЛГУ'

История создания студенческого партизанского отряда ЛГУ Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
262
13
Поделиться

Текст научной работы на тему «История создания студенческого партизанского отряда ЛГУ»

ВЭО пропагандировало все новшества в аграрной сфере и прочих областях экономики, обобщала результаты опытов, давала рекомендации по различным вопросам сельского хозяйства. Такая деятельность посредством издательского органа также содействовала сближению сельских хозяев между собой для обмена накопившимся опытом ведения хозяйств.

А. В. Спиридонов

История создания студенческого партизанского отряда ЛГУ

Студенческий партизанский отряд ЛГУ был одним из самых успешных ленинградских партизанских отрядов. Только за период первого рейда в тыл врага было проведено 14 операций: уничтожено 6 бронемашин, 6 грузовых автомашин, 1 танкетка, 2 штабные машина, 1 мотоцикл, убито и ранено 170 солдат и офицеров1. Благодаря разведывательным данным отряда был уничтожен аэродром противника и группа танков в количестве 95 штук2. Не каждый партизанский отряд первых дней войны мог похвастаться такими результатами своей боевой деятельности. В чем причина такого успеха, - возможно, ответить на этот вопрос нам поможет история формирования партизанского отряда.

Прежде чем приступить к рассмотрению событий, повлекших за собой создание отряда, необходимо рассказать про руководителей отряда, студентов исторического и филологического факультетов.

Итак, Виктор Иванович Дорофеев (1907-1942) - командир отряда, самый старший из студентов отряда, на момент формирования отряда ему было 34 года. Прошел путь от простого рабочего, до члена партии и студента пятого курса философского факультета (до выделения философского, учился на историческом факультете)

Максимов Сергей Ильич (1917-1941) - помощник командира, впоследствии командир сводного партизанского отряда университета и института культуры. Студент филологического факультета. Происхождение Максимова как и у Дорофеева было крестьянское. Родился он 3 июня 1917 г. в поселке Еленский Орловской губернии в многодетной рабочей семье. В 1933 г. окончил школу ФЗС на Еленком стекольном заводе и приехал в Ленинград, где поступил в школу ФЗС «Денэнерго». В 1934 г. он получил специальность сле-

1 ЦГАИПД СПб. Ф. 0-116. Д. 832. Л. 5.

2 Архив музея истории СПбгУ. Ф. ВОВ. Д. 33. Л. 10-11.

71

саря и до 1936 г. работал на заводе1. После поступил на рабфак университета, а затем на филологический факультет, участвовал в советско-финляндской войне (зимней войне). Безусловно, что биография Максимова говорит сама за себя, это был человек своего времени, настоящий советский патриот. Подтверждением этому служат характеристики, данные С.И. Максимову на общем собрании партийной организации филологического факультета Ленинградского государственного университета от 9 июля 1941 г.: «Максимов заметно выделяется среди нашего коллектива как способный и активный член организации. Он работает на ответственных участках и результаты его работы характеризуют его как достойного члена ВКП(б)»; «Максимов несет большую общественную работу в профкоме. Он много сделал по военно-оборонной работе на факультете. Я рекомендовал его в кандидаты и с полным удовлетворением рекомендую его в число членов партии. Отдельные недостатки и шероховатости его поведения с успехом им изменены. Производственная характеристика Максимова оставляет желать лучшего. Максимов один из первых пошел добровольцем во время финской кампании и сейчас он опять оказался в первых рядах добровольцев. Всем нам Максимов хорошо известен и я думаю, что весь коллектив разделяет мое мнение»2.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что руководство отряда составили лучшие студенты университета.

Говоря о причинах побудивших университет сформировать партизанский отряд, следует отметить, что инициатива шла от руководства страны. Уже 3 июля речь т. Сталина «укрепила веру и рассеяла иллюзии»3 . И «в ответ на призыв т. Сталина, - вспоминает М.Д. Смолкин, - Ленинградский горком партии в июле и августе приступил к формированию партизанских отрядов... Не всем организациям горком доверил формирование партизанских отрядов, но, доверяя, горком требовал, чтобы мы ответили делами, чтобы мы оправдали доверие»4. Эти слова комиссара партизанского отряда М.Д. Смолкина подтверждают тот факт, что война в первых дней стала общим делом всего народа, произошла консолидация власти и народа, что в общем и предопределило победу.

1 Книга памяти Ленинградского - Санкт-Петербургского университета 1941-1945. Вып. 1 / СПбГУ, ист. факультет; ред. коллегия: Л. А. Вербицкая, В. Ф. Барабанов, Г. Л. Соболев и др. СПб., 1995. С. 179-180.

2 ЦГА ИПД СПб. Ф. 984. Оп. 2. Д. 3. Л. 59.

3 «Мы знаем, что значит воина»: Воспоминания, письма, дневники универсантов военных лет / сост. Т.Н. Жуковская, И.Л. Тихонов; отв. ред. И.Л. Тихонов. СПб., 2010. С. 413.

4 Там же. С. 413.

72

К августу 1941 г. в Ленинграде был создан 191 партизанский отряд, 14 отрядов было сформировано в Василеостровском районе.

По воспоминаниям М. Д. Смолкина, уже 27 июля в парткоме университета было решено начать формирование университетского партизанского отряда, и «прежде всего, партком представил Горкому руководство отряда. Командиром был назначен Виктор Дорофеев, помощником командира - Сергей Максимов, комиссаром - Я»1. После чего они направились в Смольный на утверждение. В приемной заведующего военным отделом Горкома партии товарища Вер-хоглазова, собрались представители заводов, фабрик, научных институтов - будущие командиры и комиссары отрядов. «Настроение у всех было боевое», - вспоминал Смолкин2.

После этого с каждым из руководителей будущих отрядов провели собеседование: «Нас вызвали сразу втроем - Дорофеева, Максимова и меня. Рассказали о том, куда нас собираются послать, спросили о семьях и долго и я бы сказал нарочито, рисовали страшную картину нашего быта в тылу немцев и возможные пытки в случае провала»3. И затем «предупредили, что участие в партизанских отрядах - дело добровольное, что не каждый человек может взять на себя подобное партизанское поручение и, что нас вполне поймут, если мы откажемся. Каждого спросили - согласен ли он? Первым ответил Дорофеев - “согласен!”, встряхнул русыми волосами Максимов - “дело знакомое” (хотя и понятия не имел), согласился и я»4. В данном случае такое собеседование было проведено не случайно, партии нужно было морально подготовить будущих руководителей партизанских отрядов к тяжелым и ответственным заданиям.

После утверждения Дорофеева, Максимова и Смолкина на должности руководителей университетского партизанского отряда, они приступили к формированию самого отряда. По сути дела, всем кандидатам в отряд задавали те же вопросы о согласии и семейном положении, на которые недавно они сами отвечали в Смольном.

4 августа всем членам будущего отряда выдали справки приблизительно следующего содержания: «Комиссией по отбору добровольцев в отряд особого назначения при Ленинградском Государственном университете тов. N зачислен в отряд особого назначения и в самом скором времени подлежит отправке из Ленин-града»5. Следует отметить, что во многих документах и списках

1 Архив музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Д. 54. Л. 47.

2

2 Там же.

3

3 Там же.

4 Там же.

5 Миролюбов А. С. 30 месяцев за линией фронта. С. 8.

73

будущий партизанский отряд ЛГУ именуется как отряд особого назначения.

Тем временем «подготовка к предстоящим боевым делам заключалась в ежедневном военном обучении. Проводил ее Сергей Максимов. Дорофеев и я занялись экипировкой отряда. Нас принял ректор - Александр Александрович Вознесенский. Он тепло отнесся к нам, снабдил нас обмундированием из спортинвентаря, заботливо старался обеспечить всем необходимым. Но никто тогда еще не знал, что же именно нужно и часто мы брали просто бесполезные вещи, а то, что мы запаслись действительно необходимыми вещами никому не приходило в голову. На прощание ректор пожелал нам успеха»1. Другой участник отряда И.Х. Блюменталь вспоминал о тренировках следующее: «на следующий день (29 июля - А.С.) участники отряда собрались на стадионе ЛГУ и под руководством Максимова занялись упражнениями в бросании гранаты, а затем в помещении военной кафедры знакомились с устройством различных систем пулеметов, винтовок и т. п.»2, - так проходили занятия на территории университета.

Далее отряд проходил подготовку в здании школы, размещавшейся на пр. КИМа д. 243, по другим воспоминаниям, «отряд, как наиболее боеспособный, был переброшен в школу на ул. Плеханова, где разместился штаб партизанского движения»4, но здесь, видимо, М.Д. Смолкиным писавшим эти воспоминания, была допущена ошибка, потому что в это здание Института гражданского воздушного флота бригаду переместили перед самой отправкой на фронт - 15 августа.

Университетский партизанский отряд вошел в состав 70-го партизанского батальона Василеостровского района. И в это же время командиром батальона был назначен В.И. Дорофеев, в связи с чем командиром университетского отряда назначили Сергея Максимова, комиссаром - Михаила Давыдовича Смолкина, старшиной - Илью Христофоровича Блюменталя5, преподавателя геолого-почвенного факультета.

Утром 8 августа каждому представителю отряда выдали справку, о том, что он является бойцом партизанского батальона Васи-леостровского района. «С этим документом, - как вспоминает Аркадий Миролюбов, - разрешалось ходить по городу в любое вре-

1 Архив музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Д. 54. Л. 48.

2 «Мы знаем, что значит война». СПб., 2010. С. 449.

3 Миролюбов А. С. Указ. соч. С. 9.

4 Архив музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Д. 54. Л. 48.

5 ЦГАИПД СПб. Ф. 0-116. О. 1. Д. 832. Л. 5-40.

74

мя суток (паспорт, студенческий, военный и комсомольский билеты были сданы командиру отряда)»1.

Михаил Смолкин так вспоминал о месте, где проходили боевую подготовку универсанты: «Эта партизанская казарма представляла собой тучный бивуак. Настроение у всех было подъемное, ребята ходили из комнаты в комнату и знакомились. Тут же проверяли винтовки, стреляли в потолок»2. И действительно, воспоминания М.Д. Смолкина не раз указывают на то, что универсанты всегда были полны боевого приподнятого духа и даже в трудную минуту не сдавались и продолжали принимать взвешенные решения.

Время отправки, способ переброски в тыл держались в строгой тайне. Известно, что первая партия была отправлена в июле. Отправлял их сам К.Е. Ворошилов, и универсанты с нетерпением ожидали встречи с ним.

Но получилось все несколько иначе. Уже 15 августа бригаду перевели из здания школы (пр. КИМа д. 24) в здание Института гражданского воздушного флота на улице Плеханова д. 7, где и объявили о скорой отправке на фронт. Перед самой отправкой бригада получила все необходимое: «Нам дали продовольственный НЗ (неприкосновенный запас - А.С.), дали личный продпаек, и хотя нам разрешили брать продуктов сколько угодно, но мы легкомысленно старались взять поменьше, о чем впоследствии горько сожалели. Выдали нам пилотки со звездочкой, ватники, сапоги, полуавтоматы с сотней патронов. Были у нас и ящики с патронами»3.

В заключение следует отметить, что всего в партизанском батальоне № 70 находилось 37 универсантов, из которых 21 студент-комсомолец, 6 студентов - кандидатов и членов ВКП(б), 7 беспартийных студентов. Следовательно, основу партизанского отряда составили студенты-комсомольцы, что во многом повлияло на высокую боеспособность партизанского отряда ЛГУ. Высокая боеспособность отряда зависела также и от того, что во главе отряда стояли достойные лидеры, выходцы из простой крестьянской среды, достигшие всего в своей жизни самостоятельно. Также главным мотивом, побудившим студентов к созданию партизанского отряда, стало выступление руководителя страны И.В. Сталина с призывом к советскому народу о том, что «в занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды»4. Это подтверждает тот факт, что

1 Миролюбов А. С. Указ. соч. С. 9.

2 Архив музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Д. 54. Л. 48.

3 Архив музея истории СПбГУ. Ф. ВОВ. Д. 54. Л. 49.

4 Сталин И. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М., 1947.

С. 9.

75

война с первых дней стала общим делом всего народа. Произошла консолидация власти и народа, что, в общем, и предопределило победу в Великой Отечественной войне.

Д. А. Самородов

Контрреформы Александра III: содержание и последствия

Эпоха Александра II (1855-1881) вошла в историю как «эпоха великих реформ». Отмена в 1861 г. крепостного права открыла целую полосу преобразований в различных сферах российской жизни. Вводилось местное самоуправление земское (1864) и городское (1870); была осуществлена судебная реформа, установившая ранее неизвестные российскому судопроизводству принципы независимости судей от администрации, гласности, публичности и состязательности суда; демократизация образования (1863-1864), реформа печати, выразившаяся, в частности, в ослаблении цензуры (1865). По мнению ряда исследователей, завершающим этапом преобразований должно было стать превращение России из абсолютной монархии в парламентарную. В 1881 г. граф М. Т. Лорис-Меликов разработал «конституционный проект», предполагавший введение в состав Государственного совета - законосовещательного органа при монархе, членов которого назначал непосредственно император - выборных представителей от органов местного самоуправления (губернских земских собраний и городских дум крупных городов) в количестве 10-15 человек, вне зависимости от их классового происхождения или имущественного положения. По мнению М. Т. Лорис-Меликова, такая мера позволила бы снять общественное напряжение, организовать диалог власти и общества, усовершенствовать систему государственного управления и стать первым шагом на пути создания в России общегосударственного представительного органа, каким были Земские соборы в XVI-XVII вв. Проект манифеста о преобразовании Государственного совета был доложен императору Александру II.

Однако 1 марта 1881 г. император Александр II погиб в результате покушения на него членов террористической организации «Народная воля». Новый император Александр III (1881-1894) после непродолжительных колебаний и лавирования между двумя противостоящими политическими группировками - «либеральной», выступавшей за продолжение конституционных преобразований (министр внутренних дел М. Т. Лорис-Меликов «охранительной»

76