Научная статья на тему 'История создания и развития медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ»'

История создания и развития медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» Текст научной статьи по специальности «История и археология»

288
50
Поделиться
Ключевые слова
ВОЛОНТЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ВРАЧИ БЕЗ ГРАНИЦ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Чернышевская Д. Д.

В результате войн, стихийных бедствий и техногенных катастроф каждый год гибнут десятки тысяч человек. Однако всегда есть люди, которые не могут оставить чужие беды без внимания. Именно такими людьми и была создана неправительственная международная волонтёрская организация по оказанию медицинской помощи «Врачи без границ». Её деятельность берёт начало в 1971 году, когда французские врачи, направленные в Биафру под руководством «Красного Креста», осудили его политику и, вместе с биафрийскими медиками, основали собственную ассоциацию, поддержав сражавшееся за независимость коренное население. Изначально их целью было оказание помощи только жертвам данного конфликта в Нигерии, но по инициативе Бернара Кушнера, одного из основателей организации, в следующем году были отправлены отряды волонтёров в Амман и Иорданию для помощи пострадавшим от Великого Перуанского землетрясения. В то же время на территории Восточного Пакистана прошел разрушительный циклон Бхола, который унес жизни более полумиллиона человек. Раймон Борель и Филипп Бернье начали отправлять медицинские отряды и туда. Таким образом организация стала международной и была названа «Врачи без границ».В течение своего существования «Врачи без границ» осуществляли деятельность в самых разных странах. Наиболее значимыми их программами являются: помощь жертвам региональных конфликтов в районе Великих озер (с 1994 г.), помощь жертвам геноцида в Руанде (1994 г.), миссии во время гражданской войны в Либерии (2002-2003 гг.), миссии в Ираке (до 2003г.,пока волонтёры «Врачей без границ» не были вывезены из страны после террористической атаки на представительство «Красного Креста»)и миссии на афгано-пакистанской границе и в самом Афганистане (1979-2004 гг.).На данный момент организация насчитывает более двух тысяч постоянных сотрудников и добровольцев. Ключевыми принципами деятельности являются: оказание необходимой помощи пострадавшим вне зависимости от их расовой принадлежности, вероисповедания и политических убеждений; а также соблюдение нейтралитета и профессиональной этики.Работа, осуществляемая «Врачами без границ», имеет огромное значение. В частности, благодаря ей проблема оказания независимой гуманитарной помощи стала важным направлением международной политики конца XX – начала XXI веков.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Чернышевская Д. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «История создания и развития медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ»»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2014. Том 4. № 11

Ю: 2014-11-27-Т-4266 Тезис

Чернышевская Д.Д.

История создания и развития медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ»

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: Суворов В. В.

В результате войн, стихийных бедствий и техногенных катастроф каждый год гибнут десятки тысяч человек. Однако всегда есть люди, которые не могут оставить чужие беды без внимания. Именно такими людьми и была создана неправительственная международная волонтёрская организация по оказанию медицинской помощи - «Врачи без границ». Её деятельность берёт начало в 1971 году, когда французские врачи, направленные в Биафру под руководством «Красного Креста», осудили его политику и, вместе с биафрийскими медиками, основали собственную ассоциацию, поддержав сражавшееся за независимость коренное население. Изначально их целью было оказание помощи только жертвам данного конфликта в Нигерии, но по инициативе Бернара Кушнера, одного из основателей организации, в следующем году были отправлены отряды волонтёров в Амман и Иорданию для помощи пострадавшим от Великого Перуанского землетрясения. В то же время на территории Восточного Пакистана прошел разрушительный циклон Бхола, который унес жизни более полумиллиона человек. Раймон Борель и Филипп Бернье начали отправлять медицинские отряды и туда. Таким образом организация стала международной и была названа «Врачи без границ».

В течение своего существования «Врачи без границ» осуществляли деятельность в самых разных странах. Наиболее значимыми их программами являются: помощь жертвам региональных конфликтов в районе Великих озер (с 1994 г.), помощь жертвам геноцида в Руанде (1994 г.), миссии во время гражданской войны в Либерии (2002-2003 гг.), миссии в Ираке (до 2003г.,пока волонтёры «Врачей без границ» не были вывезены из страны после террористической атаки на представительство «Красного Креста»)и миссии на афгано-пакистанской границе и в самом Афганистане (1979-2004 гг.).

На данный момент организация насчитывает более двух тысяч постоянных сотрудников и добровольцев. Ключевыми принципами деятельности являются: оказание необходимой помощи пострадавшим вне зависимости от их расовой принадлежности, вероисповедания и политических убеждений; а также соблюдение нейтралитета и профессиональной этики.

Работа, осуществляемая «Врачами без границ», имеет огромное значение. В частности, благодаря ей проблема оказания независимой гуманитарной помощи стала важным направлением международной политики конца XX - начала XXI веков.

Ключевые слова: волонтерские организации, Врачи без границ

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2014

www.medconfer.com