Научная статья на тему 'История развития птицеводческой отрасли в России'

История развития птицеводческой отрасли в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1527
206
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА / POULTRY FARMING / HISTORY OF DEVELOPMENT OF POULTRY FARMING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кисляков А. Н.

Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. В результате длительного процесса своего развития птицеводство России превратилось в индустриальную отрасль агропромышленного комплекса, характерной чертой которой стала узкая специализация и концентрация с широким использованием достижений науки, передовой технологии, нового технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов. Главными задачами птицеводства во все времена являлись: увеличение производства яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего их потребление в соответствии с научно-обоснованными нормами питания; повышение экономической эффективности производства и конкурентоспособности птицеводческих предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HISTORY OF DEVELOPMENT OF POULTRY-FARMING BRANCH IN RUSSIA

Poultry farming — animal industries branch which problem includes cultivation of an agricultural bird. The basic directions of poultry farming — egg and meat; collateral production — down, a feather. Eggs for which manufacture cultivation of hens of an egg direction of efficiency is expedient have food value basically. In meat poultry farming use hens of meat breeds and lines, ducks, turkeys, geese, is more rare than guinea fowls and partridges. As a result of long process of the development poultry farming of Russia has turned to industrial branch of the agriculture narrow specialization and concentration with wide use of achievements of a science, the high technology, the new process equipment, means of mechanization and automation of productions became which characteristic feature. The poultry farming main tasks at all times were: increase in manufacture of eggs and fowl to the level providing their consumption according to scientifically-proved norms of a food, increase of economic efficiency of manufacture and competitiveness of the poultry-farming enterprises.

Текст научной работы на тему «История развития птицеводческой отрасли в России»

Аграрный вестник Урала № 3 (95), 2012 г.—<^Щ^

История

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

а. н. КислЯКоВ, соискатель, рязанский государственный агротехнологический университет

390042, Рязань, ул. Станкозаводская, д. 17, корп. 2, кв. 35;

тел. 89206396955; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: птицеводство, история развития птицеводства. Keywords: poultry farming, history of development of poultry farming.

Птицеводство — отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже — цесарок и перепелов.

В XVIN-XIX вв. в России птицеводство считалось одной из отсталых отраслей сельского хозяйства. Разведением птицы занимались главным образом мелкие крестьянские хозяйства, на фермах помещичьих хозяйств. Птица была малопродуктивной: курица-несушка давала 50-60 яиц за сезон, яйца были мелкие, с грязной скорлупой, а тушки птицы имели малую массу. В 60-70-х гг. XIX в. закупку птицы и яиц в России производили иностранные конторы. Основными потребителями российских яиц и мяса птицы были Германия и Великобритания. Яйца отправляли в основном из Нижнего Новгорода, Казани, Рыбинска и др. Большая часть продукции (56 %) для вывоза в Европу поступала через Балтийское море. К началу XX в. экспорт продуктов птицеводства из России достиг значительных объемов. В общей сумме вывоза на долю птицы и продуктов отрасли в 1896 г. приходилось около 4 %, а в 1913 г. их доля возросла в 4 раза. По размерам общего экспорта яиц Россия занимала одно из первых мест в мире.

Резко увеличилось поголовье птицы, которое достигло в 1913 г. 249,9 млн, в том числе кур — 217,5 млн, гусей — 17,7 млн, уток — 11,7 млн, индеек — 2,7 млн, производство яиц составило 11,9 млрд шт. Однако крупных птицеводческих хозяйств в России в то время не было. Птицу разводили в основном в мелких крестьянских хозяйствах. Численность племенной птицы составляла лишь 18 тыс. гол. 50 различных пород. В основном она содержалась в городских хозяйствах птицеводов-любителей. Из 180 зарегистрированных таких хозяйств только в 45 использовали небольшие инкубаторы на 50-100 яиц. Птицеводство России серьезно пострадало в 1914-1918 гг. и последующий период гражданской войны. Однако в 1918 г. был учрежден Центральный союз кооператоров по сбыту продуктов птицеводства, а в 1919 г. организована птицеводческая станция под Тулой. Станция вошла в Аниковскую опытную станцию, а затем в Центральную генетическую станцию под Москвой. Многие годы ее работой руководил видный ученый, профессор А. С. Серебровский (1872-1948). Его по праву называют основоположником изучения генетики кур в нашей стране.

Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в середине 20-х — начале 30-х гг. XX в. созданием первых крупных птицеводческих хозяйств. В 1923-1927 гг. были организованы птицеводческие

совхозы «Горки Н», «Арженка», «Степное гнездо», «Красный». Концентрация значительного для того времени поголовья птицы в этих хозяйствах требовала разработки новых организационных способов и форм производства, принципов и элементов технологии. Возникла необходимость создания крупных инкубаториев для воспроизводства поголовья. В 1927 г. в Пятигорске была построена первая инкубаторно-птицеводческая станция, а в 1930 г. создан Инкубаторптицецентр страны мощностью 20-60 тыс. гол. единовременной посадки, который объединял 117 цехов батарейного (клеточного) выращивания цыплят. Большое значение для развития промышленного птицеводства имело создание в 19311932 гг. в Подмосковье птицефабрик «Братцевская», «Глебовская» и «Томилинская», которые должны были снабжать население столицы свежими птицеводческими продуктами в течение всего года. Для этого была разработана и внедрена технология ритмичного производства яиц и мяса птицы во все сезоны года.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) птицеводство страны понесло серьезные убытки. Было уничтожено свыше 110 млн голов домашней птицы, разрушено 176 инкубаторно-птицеводческих станций и многие птицеводческие хозяйства. Довоенное поголовье птицы в стране было восстановлено лишь в 1955 г. К этому времени в стране насчитывалось 155 племенных птицесовхозов и 85 тыс. птицеводческих ферм колхозов. В начале 1963 г. было принято правительственное постановление «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров», а в сентябре 1964 г. — постановление «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития. В 1961-1963 гг. были завезены из-за рубежа куры мясных и яичных линий лучших пород, пекинские утки, белые широкогрудые индейки; начался этап по использованию линейной и гибридной птицы.

В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства в 1971 г. было организовано серийное производство клеточных батарей различных типов и другого технического оборудования, расширено производство полнорационных комбикормов, что позволило увеличить поголовье кур-несушек, содержащихся в клетках; перейти на сухой тип кормления птицы; начать проводить многократное в течение года комплектование племенных и промышленных стад птицы и, наконец, содержать птицу в течение всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами освещения, температуры и влажности. Мероприятия, проведенные в стране, позволили значительно увеличить поголовье птицы всех видов.

^55^»— Аграрный вестник Урала № 3 (95), 2012 г.~<^Щ£

В 90-е гг. XX в. птицеводство, как и весь агропромышленный комплекс страны, находилось в чрезвычайно трудном положении, что привело к существенному сокращению объемов производства. Так, производство яиц в России в 2000 г. сократилось по сравнению с 1990 г. на 34 %, а мяса птицы — на 57,8 %. Меры, предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами (учеными, практиками, инвесторами, министерствами и ведомствами), позволили не только остановить спад производства птицеводческой продукции, но и создать предпосылки для динамичного развития отрасли и конкурентоспособности отечественных птицеводческих предприятий. За последние три года производство яиц увеличилось на 2,1 млрд шт., или на 9,8 %, мяса — на 200 тыс. т, или на 36,8 %. В 2001 г. создан «Росптицесоюз», призванный координировать, представлять и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветеринарных препаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно-финансовые и научно-исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, т. е. все звенья единого цикла — от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.

С 2000 г. началось восстановление отечественного птицеводства на системной, научной основе за счет привлечения инвестиций и масштабного внедрения научно-технических разработок. С 2006 по 2010 гг. в отрасль привлечено более 200 млрд руб. инвестиций.

продуктивности птицы на основе освоения инноваций. Если в 2000 г. среднесуточный пророст живой массы бройлеров составлял 32 г, то в 2010 г. — 48 г, затраты корма на 1 кг прироста соответственно составили 2,70 и 1,85 кг. Средняя годовая яйценоскость кур достигла в 2010 г. 306 шт.

Важным направлением дальнейшего динамичного развития птицеводства является повышение конкурентоспособности отрасли за счет освоения инновационных разработок в сфере глубокой переработки мяса птицы и яиц. Следует отметить, что последнее десятилетие в бройлерном птицеводстве появились крупные перерабатывающие заводы и убойные цеха, выпускающие широкий ассортимент продукции в пределах 200-320 наименований.

В результате длительного процесса своего развития птицеводство России превратилось в индустриальную отрасль агропромышленного комплекса, характерной чертой которой стала узкая специализация и концентрация с широким использованием достижений науки, передовой технологии, нового технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов. Главными задачами птицеводства во все времена являлись: увеличение производства яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего их потребление в соответствии с научно-обоснованными нормами питания; повышение экономической эффективности производства и конкурентоспособности птицеводческих предприятий.

Существенно улучшились качественные показатели

литература

1. Алексеев Ф. ф., Арсиян М. А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. М. : Агропромиздат, 1991. 544 с.

2. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М. : КолосС, 2007. 448 с.

3. Сборник научных трудов: 50 лет кафедры организации сельскохозяйственного производства и маркетинга. Рязань, 2000. 116 с.

сельское хозяйство на урале* в годы великой отечественной войны

/? 77 620062, Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 70, кв. 92;

11, тел. 8(343)355-34-54

доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, уральская государственная сельскохозяйственная академия

Положительная рецензия представлена В. В. Запарием, доктором исторических наук, профессором (Уральский федеральный университет).

Ключевые слова: посевные площади, урожайность, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, индивидуальное хозяйство, колхозный двор, подсобные хозяйства промышленных предприятий, механизация, трудодень, зерновые культуры.

Keywords: area under crops, productivity of crops, collective farms (kolkhoz), state farms (sovkhoz), machinery and tractor station, individual holding, collective farm yard, subsidiary holdings of industrial enterprises, mechanization, labor-day, cereals.

В годы Великой Отечественной войны земельный фонд на Урале равнялся 83 млн га, что составляло 4,9 % территории России. Около половины земель на Урале были неудобны или непригодны для возделывания сельскохозяйственных культур. Особенно много таких земель в Нечерноземье, южноуральские районы были освоены гораздо лучше. Крупнейшими землепользователями на Урале являлись колхозы. Их земельный

фонд составлял 36,9 млн га, на долю совхозов приходилось 5,6 млн га [1]. На распределение земель среди пользователей заметное влияние оказывали природноклиматические условия края. В нечерноземных районах с небольшими пахотными участками и низкой плотностью сельского населения преобладали колхозы, зато на Южном Урале с большими массивами пашни и высокомеханизированным зерновым хозяйством — совхозы.

* В годы Великой Отечественной войны в состав Уральского региона входили Башкирская и Удмуртская АССР, Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Челябинская области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.