Научная статья на тему 'История почвенных кафедр в структуре Санкт-Петербургского университета с 1836 г.'

История почвенных кафедр в структуре Санкт-Петербургского университета с 1836 г. Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
54
18
Поделиться
Журнал
Biological Communications
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
Область наук

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Растворова О. Г.

В статье отражена история создания почвенных кафедр Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета с 1836 г. по настоящее время. Показана структура почвенного отделения (с 1963 г.).

Похожие темы научных работ по искусствоведению , автор научной работы — Растворова О. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The history of soil Departments in University structure since 1836

The history of soil Departments of St. Petersburg (Leningrad) State University since 1836 to the present is given.

Текст научной работы на тему «История почвенных кафедр в структуре Санкт-Петербургского университета с 1836 г.»

УДК 631.4

О. Г. Растворова

Вестник СПбГУ. Сер. 3, 2006, вып. I

ИСТОРИЯ ПОЧВЕННЫХ КАФЕДР ^

В СТРУКТУРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА с 1836 г.

История почвенных кафедр в Санкт-Петербургском университете началась с 1836 г. (схема), когда на 2-м отделении философского факультета была создана кафедра сельского хозяйства, лесоводства и торгового счетоводства, на которой с самого начала изучались и почвы (см. «Памятные даты из истории почвоведения в Санкт-Петербургском университете»), в 1843 г. она была преобразована в кафедру агрономии. В этом качестве просуществовала до 1920 г., когда была трансформирована в кафедру агропочвоведения, а затем, в 1922 г., - в кафедру экспериментачьного почвоведения и стала соответственно готовить выпускников по специальности не агрономия, а почвоведение. В составе философского факультета кафедра находилась лишь до 1861 г., а затем последовал почти семидесятилетний период пребывания ее на физико-математическом факультете (на естественном отделении).

Вторая почвенная кафедра в Университете появилась в 1925 г., когда в его состав вошел Географический институт (и стал географическим факультетом ЛГУ), а вместе с институтом - существовавшая в нем с 1916 г. кафедра географии почв - первая в стране кафедра этого профиля.

В годы реорганизации Университета и упразднения факультетов (1930-1932) обе кафедры вошли в почвенно-ботанический сектор, а затем, в 1932 г., в состав нового факультета - геолого-почвенно-географического (ГПГ), который просуществовал до 1936 г.

После этого на два года судьба разделила кафедры: почвоведы-экспериментаторы сразу, с 1936 г., стали частью геолого-почвенного факультета, а почвоведы-географы - только с 1938 г., предварительно побывав в составе воссозданного географического факультета. Их ^отвоевали» геологи с условием, что эта кафедра будет обслуживать географический факультет. Несмотря на формальную разобщенность, обе почвенные кафедры работали в тесном контакте, выполняли совместные изыскательские работы; аспиранты, преподаватели и даже заведующие (Б. Б. Полы нов) иногда «кочевали» с кафедры на кафедру.

Тяготы войны и эвакуации обе кафедры встретили в составе геолого-почвенного факультета.

Переход почвоведов на биологический (биолого-почвенный) факультет, последовавший после известной сессии ВАСХНИЛ, состоялся в 1949 г. и сопровождался образованием почвенного отделения и созданием кафедры основ агрономии. Эта кафедра стала преемницей того учебно-научного направления, которое возникло в Университете в первой половине XIX в., но с 1920-х годов было вытеснено развившимся химико-экспериментальным направлением почвенных исследований.

Все три кафедры стали готовить выпускников по единой специальности (почвоведение), но по разным специализациям (см. статью Б. Ф. Апарина, Н. Н. Федоровой, Л. С. Счаст-ной в данном выпуске).

В 1961 г. кафедра агрономии была преобразована в кафедру агрохимии, существующую и сегодня.

В 1963 г. две другие почвенные кафедры были слиты в объединенную кафедру почвоведения и географии почв. В 1998 г. эта кафедра была преобразована в ныне существующую кафедру почвоведения и экологии почв.

© О. Г. Растворова, 2006

Summary

Rastvorova О. G. The history of soil Departments in University structure since 1836.

The history of soil Departments of St. Petersburg (Leningrad) State University since 1836 to the present is given.

Статья поступила в редакцию 24 ноября 2005 г.