Научная статья на тему 'История нейрохирургической службы города Астаны'

История нейрохирургической службы города Астаны Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
1749
205
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «История нейрохирургической службы города Астаны»

ИСТОРИЯ НЕЙРОХИРУРГИИ

А.Т. Ислямов, Ч.С. Шашкин

ИСТОРИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА АСТАНЫ

АО «Республиканский научный центр нейрохирургии», г. Астана

История нейрохирургической службы города Астаны начинается в далеком 1964 году, когда, в то время Целинограде, был организован Целиноградский государственный медицинский институт. Первым ректором ЦГМИ был назначен С.Д. Полетаев.

В 1967 году в Целиноградском государственном медицинском институте была впервые создана кафедра нервных болезней с курсом нейрохирургии. На заведование кафедры был приглашен из г. Тарту нейрохирург, кандидат медицинских наук Анатолий Викторович Шевалье. Молодой талантливый нейрохирург с пытливым умом ученого достойно нес старые традиции эстонской нейрохирургической школы и заложил прочную основу для развития нейрохирургической службы города. Основным клиническим интересом А. В. Шевалье была черепно-мозговая травма. Впервые в стране он изучал черепно-мозговую травму у боксеров после поединков на ринге. Анатолий Викторович описал у боксеров тяжелые формы энцефалопатии с психическими расстройствами (снижение интеллекта, повышенная возбудимость, изменение поведения, психозы). В 1972 году в г. Саратове А.В. Шевалье успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургия острой закрытой травмы черепа и мозга (Вопросы диагностики показаний и методики операций)». Вместе с тем, хирургическая активность Шевалье выходила далеко за рамки лечения черепномозговой травмы. Сохранились свидетельства

очевидцев, что в конце 60-х - в начале 70-х годов Анатолий Викторович проводил операции при аденомах гипофиза, опухолях задней черепной ямки с благоприятным исходом.

До открытия нейрохирургического отделения экстренные нейрохирургические операции в случаях нейротравмы проводили общие хирурги, травматологи и больные госпитализировались в хирургические и травматологические отделения. Плановой нейрохирургической службы как таковой не было совсем.

Первое нейрохирургическое отделение в Целинограде было открыто на 30 коек на базе 2 городской больницы по ул. Пятилетки (нынешнее здание Главного военного клинического госпиталя Минобороны РК по проспекту Богенбай батыра). Здание, построенное в 1961 году как общежитие, в связи со вспышкой болезни Боткина было перепрофилировано в инфекционную больницу. После того как необходимость в излишних инфекционных койках отпала, на ее базе была организована 2 городская больница.

Во 2 городской больнице размещались отделения травматологии, хирургии, неврологии, нейрохирургии, гинекологии и т.д. Также больница являлась клинической базой ЦГМИ и на ее базе располагались основные клинические кафедры - кафедра общей хирургии (зав. кафедрой профессор В.М. Удод), кафедра травматологии (зав. кафедрой профессор В.А. Редин).

Первым заведующим нейрохирургическим

А.В. Шевалье -

основоположник Оперирует А.В. Шевалье, первый ассистент

нейрохирургической Н.И. Гренц, второй ассистент В.А. Плотников. Оперирует М.В. Кочнев, ассистент В.А. Кузьменко,

службы в Целинограде. (1976 г.) наблюдает В.А. Плотников. (1970 г.)

отделением был Кочнев Михаил Викторович. Он проходил первичную специализацию по нейрохирургии в Алматинском институте усовершенствования врачей. Со слов современников Михаил Викторович был хорошим нейрохирургом с собственной манерой работы и техникой выполнения операций. Ординаторами работали Владимир Александрович Плотников, Валерий Павлович Медведев, Владимир Алексеевич Кузьменко. Последний в настоящее время занимает руководящий пост в госпитале ФСБ в Москве. Именно В.А. Кузьменко совместно с учеными В.Н. Корниенко, Н.Я. Васиным впервые в СССР изучали применение компьютерной томографии в диагностике черепно-мозговой травмы в 1987 году.

С 1974 года кафедрой неврологии ЦГМИ стал заведовать невропатолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Аронович Фарбер. Участник Великой Отечественной войны, опытнейший невропатолог, М.А. Фарбер воспитал целую плеяду учеников, которые впоследствии тесно работали с нейрохирургами. По его инициативе сотрудники кафедры неврологии доцент Пирогова Людмила Владимировна, Ваулина Людмила Федоровна прошли первичную специализацию по нейрохирургии для лучшего понимания нейрохирургической патологии. В отделении работали невропатологи Екатерина Михайловна Кучковская, Лина Соломоновна Шварцур, Юрий Самуилович Левин, которые методом топической диагностики точно выявляли очаг поражения.

А.В. Шевалье стал заведовать курсом нейрохирургии, всецело занявшись нейрохирургией.

В 1975 году в клинике впервые появился ЭХО-энцефалоскоп, методику работы на котором сразу же освоили нейрохирурги и впоследствии применяли в повседневной практике. Стандарт обследования включал в себя рентгенографию, электрорентгенографию, вентрикулографию, миелографию, каротидную ангиографию.

Последнюю проводили с помощью специального сериографа со шприцем полуавтоматом.

В 1977 году М.В. Кочнев ушел на пост главного врача 2 городской больницы, а заведовать нейрохирургическим отделением стал Николай Иосифович Гренц. Со слов современников, Николай Иосифович был очень интеллигентным человеком, обладал научным складом ума и всегда стремился внедрять новые технологии. В бытность работы в нейрохирургическом отделении он исследовал возможности применения стереотаксической установки в лечении болезни Паркинсона, но главным его увлечением была эндоскопическая техника. Николай Иосифович занимался изучением анатомии желудочковой системы при гидроцефалии, используя эндоскоп. В последствие результаты его трудов не раз были опубликованы в журнале «Вопросы нейрохирургии». В 1977 году

Н.И. Гренц эмигрировал на Запад, оставив яркий след в истории отделения.

После отъезда доктора Гренца, отделением стал заведовать Владимир Александрович Плотников. Ординаторами в то время работали Андрей Андреевич Дубицкий, Александр Васильевич Руденко.

В 1978 году А.В. Шевалье тяжело заболел, после чего уехал на родину в Эстонию, где и закончилась жизнь основателя целиноградской нейрохирургической службы.

На его место в том же 1978 году из города Иваново был приглашен нейрохирург, кандидат медицинских наук, Юрий Петрович Краснов. Уроженец города Уральска, Ю.П. Краснов окончил Актюбинский медицинский институт, после чего учился в аспирантуре. Молодой перспективный врач, Ю.П. Краснов сразу влился в коллектив кафедры и отделения.

В 1979 году, в Москве, М.В. Кочневым состоялась успешная защита кандидатской диссертации на тему «Электрический импеданс головного мозга при некоторых черепных патологических процессах». Таким образом, в

М.А. Фарбер.

Ю.П. Краснов и В.П. Медведев в Н.И. Гренц проводит ЭХО-энцефалоскопию пациенту. ординаторской нейрохирургического (1977 г.) отделения БСМП. (1983 г.)

конце 70-х годов в Целинограде работали уже 2 кандидата медицинских наук по нейрохирургии.

В 1979 году 2 городская больница переименована в Больницу скорой медицинской помощи.

В 1980 году М.В. Кочнев по семейным обстоятельствам уехал на постоянное место жительства в Ялту.

В 1983 нейрохирург В.А. Плотников стал начальником горздравотдела. Заведовать отделением стал Валерий Павлович Медведев.

В.П. Медведев родом из Кустанайской области, выпускник ЦГМИ, учился у К.А. Григоровича по хирургическому лечению периферических нервов. В Целинограде В.П. Медведев продолжил исследования в области хирургии периферических нервов, проводил эксперименты по применению человеческого волоса для сшивания нервов. Ординаторы -

А.А. Дубицкий, А.В. Руденко, в этом же году начал свою нейрохирургическую карьеру Амангельды Толеуович Ислямов. Чуть позже начал работать нейрохирургом Юрий Анатольевич Дихтярь.

В 1986-87 гг. отделение располагалось в Областной больнице (нынешнее НИИТО) в связи с постройкой нового корпуса БСМП. В эти годы в отделении работал нейрохирург Орманбаев Амангельды.

В начале 80-х годов в г. Степногорск был завезен первый в Казахстане компьютерный томограф (врач Цыганова), а также ультразвуковой сканер «Тошиба», с помощью которого проводили нейросонографию через трепанационное окно. В 1990 году в Центральной дорожной больнице впервые в Казахстане был установлен магнитно-резонансный томограф «Образ 1», на котором работала первый МР радиолог Галина Руденко. Эти события стали большим прорывом в улучшении качества диагностики и лечения нейрохирургических больных. Постепенно, диагностика на томографах стала обязательным в БСМП исследованием перед нейрохирургическим вмешательством

и стала оттеснять прежние методы нейровизуализации.

В 1989 году заведующим нейрохирургическим отделением был назначен А.Т. Ислямов. В отделении работал нейрохирург Николай Валентинович Магай, который успешно защитил кандидатскую диссертацию у профессора М.А. Фарбера.

В 1990 году В.П. Медведев уехал в г. Магнитогорск, где продолжил свою деятельность. В отделении работали Ю.А. Дихтярь, нейрорентгенолог Клавдия Ивановна Козлова, Виктор Мунк, Татьяна Биллер (окончила аспирантуру по неврологии, работала невропатологом в отделении). В 1990 году стал работать нейрохирургом Ибраев Ермек Омиртаевич.

Объем оперативных вмешательств оставался солидным - помимо экстренной нейрохирургии при травмах нервной системы, успешно проводилась хирургия конвекситальных и внутримозговых опухолей, опухолей основания мозга, опухолей задней черепной ямки, интра-медуллярных и экстрамедуллярных опухолей спинного мозга, хирургия позвоночника задним доступом, оперативная фиксация травматических повреждений позвоночника металлоконструкциями, шунтирование при гидроцефалиях, краниопластика протакрилом. Нейрохирургические вмешательства осуществлялись с применением бинокулярной лупы, ультразвукового аспиратора. Анестезиологическую и реанимационную помощь нейрохирургическим больным оказывали опытные врачи анестезиологи-реаниматологи Александр Иванович Паламарчук, Вячеслав Федорович Пославский, Виктор Владимирович Удод, Феликс Эмильевич Витебский. Перевод больных в г. Алма-Ату и НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН г. Москву осуществлялся при наличии ангиографически подтвержденных аневризмах, артериовенозных мальформациях сосудов головного мозга, глубинных опухолей головного мозга, опухолях ствола головного

Коллектив нейрохирургического отделения БСМП А.Т. Ислямов проводит церебральную ангиографию (1988 г.). (1989 г.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мозга.

В 1991 году А.Т. Ислямов прошел стажировку в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. После него там же стажировались В. Мунк, Т. Биллер и Ю.А. Дихтярь. Данные циклы повышения квалификации позволили значительно улучшить объем и качество нейрохирургической помощи в клинике.

В 1991 году в Целиноград впервые приехал главный нейрохирург Республики Казахстан С.К. Акшулаков.

В 1994 году кафедру неврологии и нейрохирургии покинул М.А. Фарбер, эмигрировав в Канаду. Кафедрой стал заведовать психиатр А.С.Удовиченко.

В середине 90-х годов Целиноград был переименован в Акмолу. Нейрохирургическим отделением стал заведовать Ю.А. Дихтярь. В этом же году в отделении стал работать Сайлау Сейсекеевич Сейсеке, опытный врач нейрохирург, приехавший из Карагандинской области.

С момента основания нейрохирургического отделения до переноса столицы Казахстана в Акмолу в 1997 году, нейрохирурги БСМП постоянно работали по линии санитарной авиации и выполняли экстренные вылеты во все регионы Акмолинской области, а Ю.П. Краснов консультировал также Кустанайскую и СевероКазахстанскую области. Нейрохирургическая помощь детям оказывалась нейрохирургами БСМП в виде консультационной медицинской помощи в детских больницах и стационарной в нейрохирургическом отделении БСМП.

Юрий Петрович Краснов стал заведовать нейрохирургическим отделением в 1996 году, совмещая с кафедральной деятельностью.

В 1998 году заведовать кафедрой неврологии и нейрохирургии пришел профессор Жомарт Муканович Ермеков. На кафедре стали проводиться сертификационные циклы усовершенствования нейрохирургов.

В 2001 году Больница скорой медицинской помощи была ликвидирована. На ее месте организован Главный военный клинический госпиталь Министерства Обороны РК. В связи с этим, нейрохирургическое отделение, как и ряд других отделений, было передислоцировано в Центральную Дорожную больницу. Отделение нейрохирургии на 45 коек располагалось в старом хирургическом корпусе ЦДБ, а заведовать отделением стал уже С.С. Сейсеке.

В том же 2001 году на базе Научноисследовательского института травматологии и ортопедии организовано отделение нейротравматологии на 25 коек, заведовать которым был приглашен А.Т. Ислямов. В отделении начали свою трудовую деятельность молодые нейрохирурги Кали Е.Д., Рубан М.А. и Шашкин Ч.С., окончившие впервые

организованную Медицинской Академией

на базе нейрохирургического отделения специализированную интернатуру по нейрохирургии. Отделение хоть и называлось нейротравматологическим, но оказывала

практически всю нейрохирургическую помощь, как при опухолях центральной нервной системы, так и при патологии позвоночника. Именно в НИИТО впервые в Астане стал применяться операционный микроскоп и эндовидеохирургическая ассистенция.

В ГВКГ Министерства Обороны РК был приглашен военный врач нейрохирург Мурат Чуманов, окончивший ординатуру в Санкт-Петербурге. С этого времени нейрохирургическая помощь военным стала оказываться исключительно в госпитале.

Одновременно, в начале 2000-х годов в Городской детской больнице №2 на базе травматологического отделения впервые были организованы детские нейрохирургические койки. Детям с черепно-мозговой травмой, пороками развития ЦНС нейрохирургическую помощь оказывала Надежда Ивановна Ивакина, Василий Дмитриевич Кузьмин. В 2004 году там же организовано детское нейрохирургическое отделение на 30 коек, которое возглавил кандидат медицинских наук Улугбек Егенович Асилбеков. В отделении работали А.Т. Ислямов, В.Д. Кузьмин, Х.Б. Кульманов, О.Т. Пак.

В 2002 году на пост заведующего нейротравматологическим отделением НИИТО был приглашен д.м.н. Ханат Мухаметжанов, окончивший докторантуру в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

В последующем, нейрохирургическим отделением Центральной дорожной больницы руководил Ержан Боранбаевич Адильбеков, вплоть до 2009 года, когда нейрохирургическое отделение прекратило свое существование

в связи с ликвидацией больницы. Персонал отделения практически в полном составе

перешел в Республиканский научный центр нейрохирургии и составил основу для создания отделения экстренной нейрохирургии на 30 коек.

В 2007 году на базе Национального

научного центра материнства и детства, при содействии С.К. Акшулакова было организовано детское нейрохирургическое отделение на 20 коек. Заведовать отделением из Алматы был приглашен кандидат медицинских наук Марат Рабандиярович Рабандияров. В 2008 году это отделение было переведено в РНЦНХ.

В 2008 году, по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, после многолетней подготовительной работы главного нейрохирурга Министерства здравоохранения РК профессора Серика Куандыковича Акшулакова, постановлением Правительства Республики

Казахстан, в городе Астана был открыт Республиканский научный центр нейрохирургии на 160 коек. С этого года открылась новейшая

страница в истории нейрохирургической службы, как Астаны, так и всего Казахстана.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гренц Н. И., Лечение окклюзионной гидроцефалии неопухолего происхождения эндоскопическим методом / Н. И. Гренц,

В. И. Ростоцкая, И. В. Спиридонов // Вопр. нейрохирургии . 1979. - № 2. - С. 3 - 8.

Ростоцкая В.И., Гренц Н.И., Овчинников А.А., 5.

Спиридонов И.В. Вентрикулоскопия в детской нейрохирургии // Ж. Вопр. нейрохир.-1978.-N1.-3-8

Фарбер М.А., Краснов Ю.П. Отдаленные 6.

результаты хирургического лечения грыж поясничных межпозвонковых дисков. //

Здравоохранение Казахстана. 1986. -№2. - С. 7. 51-53.

4. Фарбер М.А., Краснов Ю.П., Магай Н.В.

2.

3.

Патогенетическое значение и диагностика спаечных процессов при корешковых синдромах поясничного остеохондроза. // Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова. 1988. - Т.88. -Вып.4. - С. 23-25. Фарбер М.А., Краснов Ю.П. Актуальные вопросы клиники и лечения нейрогенных болевых синдромов. // Саратов. 1989. - С. 8386.

Фарбер М. А., Фарбер Ф. М. Невропатии лицевого нерва / - Алма-Ата: Гылым, 1991. -167 с.

Фарбер М. А. Пояснично-крестцовый радикулит (клиника, диагностика, консервативное лечение) - Алма-Ата : Наука, 1975. - 240 с.

Особая благодарность Вячеславу Федоровичу Пославскому за сохраненные и любезно предоставленные фотографии из личного архива.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.