Научная статья на тему 'История научных школ ДВГТУ'

История научных школ ДВГТУ Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
62
4
Поделиться
Ключевые слова
ДВПИ / ДВГТУ / ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ / НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Турмов Геннадий Петрович

Освещена история возникновения высшего технического образования во Владивостоке. Описаны основные научные школы ДВПИ-ДВГТУ горно-геологическая, инженерно-строительная, судостроение и судоремонт, глубоководная техника, теплотехника и др. Ключевые слова: ДВПИ, ДВГТУ, история науки и техники, научные школы.

Похожие темы научных работ по геологии , автор научной работы — Турмов Геннадий Петрович,

HISTORY OF FENTU SCIENTIFIC SCHOOLS

The paper gives information on the history of the emergence of higher technical education in Vladivostok and describes main scientific schools of FEPI-FENTU: mining and geological, civil engineering, shipbuilding and shiprepairing, deepwater equipment engineering, heat engineering, etc. Key words: FEPI, FENTU, history of science and technology, scientific schools.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «История научных школ ДВГТУ»

Электронное периодическое издание «Вестник Дальневосточного государственного технического университета» 2009 год № 1 (1)

05.00.00 Технические науки

УДК - 378.95

Г.П.Турмов

Турмов Геннадий Петрович - д-р техн. наук, профессор, президент ДВГТУ. E-mail: turmov@mail.ru

ИСТОРИЯ НАУЧНЫХ ШКОЛ ДВГТУ

Освещена история возникновения высшего технического образования во Владивостоке. Описаны основные научные школы ДВПИ-ДВГТУ - горно-геологическая, инженерностроительная, судостроение и судоремонт, глубоководная техника, теплотехника и др.

Ключевые слова: ДВПИ, ДВГТУ, история науки и техники, научные школы.

Gennady P. Turmov HISTORY OF FENTU SCIENTIFIC SCHOOLS

The paper gives information on the history of the emergence of higher technical education in Vladivostok and describes main scientific schools of FEPI-FENTU: mining and geological, civil engineering, shipbuilding and shiprepairing, deepwater equipment engineering, heat engineering, etc.

Key words: FEPI, FENTU, history of science and technology, scientific schools.

Дальневосточный государственный технический университет является одним из ведущих технических вузов Дальневосточного региона России. Подтверждением этому стал тот факт, что в 2006 г. он вошел в состав 57 вузов страны - победителей конкурса инновационных проектов. Это стало возможным потому, что на протяжении более ста лет в ДВГТУ создавались и развивались научные школы, возглавляемые учеными, получившими признание не только в России, но и за рубежом.

Освоение российского Дальнего Востока шло быстрыми темпами. Через ничтожно короткое для истории время (39 лет) во Владивостоке, основанном в 1860 г., открывается высшее учебное заведение - Восточный институт.

С этого времени ведется интенсивная подготовка людей с высшим образованием, без которых немыслимо существование экономики, промышленности, транспорта.

Строительство Транссибирской магистрали (КВЖД) дало толчок становлению и развитию строительной, горной, лесной, машино- и судоремонтной, а затем и машино-судостроительной и другим отраслям.

Сначала ученые и педагоги направлялись в Восточный институт из центральных вузов (в основном из Санкт-Петербургского университета), затем появились собственные ученые, такие, как профессор А.В.Гребещиков и другие.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Одним из следствий Гражданской войны было то, что во Владивостоке собралось большое количество известных ученых в различных областях науки (химики, горняки, строители, геологи). Именно это послужило основанием для создания на базе Восточного института самостоятельных вузов и факультетов и их вхождения в единый вуз - Государственный дальневосточный университет

(ГДУ).

Такие маститые ученые как востоковеды школ профессоров

А.М.Позднеева и А.В.Рудакова, представитель технического направления в химии П.П.Веймарн, палеонтолог и геолог А.Н.Криштофович и многие другие оставили заметный след не только в российской науке, но и в мировой.

Под руководством профессора В.П.Вологдина, первого ректора Владивостокского государственного политехнического института, в лаборатории элек-тро-дуговой сварки был выполнен значительный объем работ по исследованию прочности, жесткости и непроницаемости сварных соединений. В 1928 г. был спроектирован и изготовлен первый в СССР сварной мост, в 1929-1930 гг. -первое в мире цельносварное судно. В.П.Вологдин начал новую эпоху в миро-

7

вом судостроении, основав научную школу сварного судостроения, которое в наше время лежит в основе технологической базы всех предприятий судоремонтного профиля. В истории науки это был период, когда технический факультет ГДУ занимал ведущее место в разработке вопросов, связанных с электросваркой, а внедрение электросварки в практику судостроения, судоремонта, котлостроения, мостостроения в СССР начато на Дальнем Востоке. Но главной заслугой В.П.Вологдина является создание научной школы, которая вскоре переросла рамки Дальнего Востока и в дальнейшем прочно обосновалась в Ленинграде и Москве.

Среди учеников В.П.Вологдина - выпускники ДВПИ: д-р техн. наук, профессор Г.К.Татур, заслуженный деятель науки и техники России, д-р техн. наук, профессор К.В.Любавский, специалист в области металлургии сварочных процессов, лауреат Государственных и Ленинских премий, канд. техн. наук И.С.Дмитреев - автор сварочных проектов для Днепростроя и Магнитогорского металлургического комбината, канд. техн. наук Л.М.Яровинский - автор сварочных проектов металлоконструкций мартеновского цеха Магнитостроя, Ново-Краматорского завода, В.В.Дьяченко, лауреат Государственной премии за разработку и внедрение новых способов сварки, Е.В.Соколов - лауреат Государственной премии, редактор двухтомного «Справочника по сварке» и другие.

В 30-е гг. ХХ в. возникает новое направление в науке - теория тепловых процессов при сварке. Его основателем был академик Н.Н.Рыкалин, выпускник технического факультета ГДУ. Он разработал теорию распространения в металле теплоты местных источников, методы расчета теплового состояния свариваемых изделий, уравнения кинетики процессов нагревания и охлаждения металлов при сварке, ему принадлежит честь создания собственной школы сварочного производства на Дальнем Востоке. Исследования Н.Н.Рыкалина, получившие международное признание, имеют большое значение для металловедения сварки, позволяют прогнозировать изменение структуры и свойств металлов.

Последующие изменения в технической политике государства перенесли акцент с фундаментальных исследований на прикладные. Практическое внедрение современных технологических процессов сварочного судостроения, судоремонта осуществлялось с помощью выпускников ДВПИ на крупнейших предприятиях Дальнего Востока (Дальзавод, заводы им. Ленинского комсомола, Восток, Звезда), они также проводили исследования в области прогнозирования надежности и долговечности сварных конструкций.

Богатейшие недра Дальнего Востока обусловили развитие горногеологических школ на базе университета. Ученые с мировым именем (профессора А.Н.Криштофович, В.С.Пак, Н.Н.Плаксин, М.И.Агошков) заложили основу учебно-научного комплекса, который осуществлял научную проработку региональных проблем и разработку рекомендаций по освоению месторождений ископаемых.

Большую роль в освоении Крайнего Севера сыграли преподаватели и студенты ДВПИ. Так, в экспедиции Г.Седова к Северному полюсу (1912-1914 гг.) активное участие принимал профессор М.А.Павлов, в честь которого названы географические точки Севера. В экспедициях по Чукотскому побережью Северного Ледовитого океана (1909 г.) участвовал профессор И.П.Толмачев. Учившийся в 1930-1933 гг. на кораблестроительном факультете ДВПИ Герой Советского Союза М.М.Сомов возглавлял в 1950-51 гг. дрейфующую станцию «Северный полюс-2», а в 1955-57 гг. руководил первой советской Антарктической экспедицией. Его именем названы ледник и научно-исследовательское судно.

Горное отделение технического факультета окончил в 1926 г. И.Н.Плаксин, член-корреспондент АН СССР (1946 г.), являющийся основателем научной школы в области обогащения полезных ископаемых и гидрометаллургии. Плаксин разработал теорию взаимодействия газов с минералами при флотации, в гидрометаллургии - физико-химические основы амальгации и выщелачивания. В 1931 г. горный факультет Дальневосточного политехнического

9

института окончил будущий академик М.И.Агошков, лауреат Государственной премии, создавший научную школу в области систем и технологий подземной разработки рудных месторождений, обосновавший метод выбора основных параметров рудников, предложивший общепринятую классификацию систем подземной разработки рудных месторождений (1949 г.), единую для горной промышленности методику технико-экономической оценки качества извлечения полезных ископаемых (1972 г.). В числе ярких представителей школы геологов следует назвать А.А.Питаде, А.А.Пономаренко, П.Н.Антонова, А.Н.Радионова, Н.К.Цесарского, В.Ф.Мороза, Н.И.Лаврика. Среди выпускников горного факультета пять Героев Социалистического труда: М.И.Агошков, А.А.Питаде, П.П.Прокопьев, К.П.Сапожинский, В.Н.Усов.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Практически все открытия крупных месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке, определяющие и по настоящее время жизненный потенциал Приморья как края с богатейшими недрами, были сделаны представителями этой школы, многие из которых получили государственные премии.

Не вдаваясь в важность ранее открытых, уже полностью освоенных месторождений каменного угля (Сучан, Артем, Тавричанка), полиметаллов (Дальнегорск), следует отметить открытие исследователями-выпускниками ДВПИ-ДВГТУ и освоение важнейших месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке:

Баджальская рудная группа;

вольфрамовые месторождения Восток-2 и Лермонтовское;

Николаевское полиметаллическое;

Вознесенское флюоритовое;

Дальнегорское борное и др.

Сменяются поколения исследователей, рождаются новые научные направления:

разработка технологий и методов добычи полезных ископаемых на

шельфе морей (проф. Ю.Н.Нисковский);

10

геоэкология, использование геоинформационных технологий (проф. Н.Г.Шкабарня);

подземная газификация угля и утилизация отходов (проф. Б.И.Кондырев);

использование подземного пространства для решения экологических, экономических и энергетических задач крупных городов (проф. В.И.Коротков).

Гордостью научных школ ДВПИ являются научные коллективы Строительного института, в 30-е гг. специализировавшиеся в области инженерного мерзлотоведения.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Особенность развития инженерно-строительных наук - в их региональном характере. Профессора ДВПИ М.Я.Чернышев, А.В.Стоценко проводили как теоретические, так и практическо-инженерные изыскания на БайкалоАмурской магистрали. Именно на Дальнем Востоке мерзлотоведение сформировалось как наука. На Дальнем Востоке зародилась и успешно развивается школа строительной геофизики, возглавляемая профессором А.В.Стоценко, участвовавшем в разработке проектов первых в регионе плотин и водохранилищ. А.В.Стоценко - автор монографии «Сезонное промерзание грунтов Дальнего Востока (включая Маньчжурию, Корею, Японию)».

В результате работ по взаимосвязи различных климатических факторов и объектов строительства, выполненных А.В.Стоценко и его учениками, создана новая отрасль строительных наук - строительная климатология.

Первую в стране лабораторию строительной климатологии возглавляет ученик А.В.Стоценко профессор А.А.Цвид, ведущий специалист по исследованию влияния климата на проектирование и возведение строительных объектов.

Свыше 50 кандидатов технических наук подготовлено школой профессора А.В.Стоценко, а профессора Н.Г.Храпатый и А.А.Стоценко, защитив докторские диссертации, заложили основы собственных школ в области изучения действия ледовых нагрузок на гидротехнические сооружения, особенно на морском шельфе, и прочности гидробиотехнических сооружений.

Не менее известна научная школа. П.П.Ступаченко, сфера деятельности которой - область строительных материалов. Благодаря научным разработкам П.П.Ступаченко и его учеников были созданы новые технологии для заводов силикатных изделий из полевошпатовых песков для Дальнего Востока и Восточной Сибири, были исследованы многочисленные виды глинистого сырья в регионе. Во многом благодаря этому появились фарфоровые и фаянсовые заводы на востоке страны и в Приморье, заводы керамзитового гравия. Важную роль сыграли научные работы представителей этой школы в портовом строительстве гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке и в решении проблемы их долговечности.

Достойный вклад внесли ученые ДВПИ-ДВГТУ в развитие судостроения, судоремонта, судовой энергетики и теплофизики. Под руководством д-ра техн. наук, профессора Н.В.Барабанова сложилась научная школа «Исследование прочности и эксплуатационной надежности корпуса судов», в рамках которой с 1945 г. ведутся исследования по ледовому повреждению всех типов судов, по безопасности эксплуатации лесовозов, прочности и эксплуатационной надежности судовых конструкций. Школа кораблестроителей профессора Н.В.Барабанова на многие десятилетия определила состояние, кадровую и техническую политику в судоремонтной и судостроительной промышленности как базовой отрасли народного хозяйства Дальнего Востока.

Под руководством профессора А.М.Подсушного создана научная школа судоэнергетиков, в которой подготовлено более 130 кандидатов и докторов наук как по фундаментальному, так и по прикладному профилю специализации.

Не случайно первый совет по защите кандидатских диссертаций, преобразованный затем в докторский, был создан на кораблестроительном факультете (ныне Кораблестроительный институт ДВГТУ). С начала 1957 г. в этом совете защищено 40 докторских и 300 кандидатских диссертаций.

С середины 70-х гг. ХХ в. научный коллектив ДВПИ приступил к планомерным работам по созданию приборов и аппаратов для исследования Мирово-

12

го океана и освоения месторождений шельфа. Ученые ДВПИ выступили с инициативой создания межвузовской научно-технической программы «Океанотех-ника», в которой ДВПИ-ДВГТУ являлся головным вузом с 1976 г.

Под руководством профессора Б.Ф.Титаева проведен уникальный цикл работ по созданию целого ряда автоматизированных робототехнических многофункциональных комплексов для глубоководного исследования Мирового океана (более 30 типов буксируемых подводных носителей аппаратуры на глубинах до 6000 м). Среди наиболее известных разработок последних лет глубоководный фототелевизионный комплекс «Геолог»; телеуправляемый подводный аппарат «Малыш»; подводный телеуправляемый комплекс ДВОЛ, имеющий 6 степеней подвижности; автоматизированный судовой информационновычислительный комплекс, предназначенный для обследования морского дна в целях решения оборонных, экономических, экологических задач; гибкая приемная гидроакустическая антенна для геофизических работ; волоконнооптический интерференциональный сейсмодатчик БОИ Ф-2 и другие.

Проведение подобных исследований позволило университету организовать специальные конструкторские бюро, укрепить и создать научные коллективы под руководством профессора Г.Е.Кувшинова (судовая электротехника и автоматика), профессора В.Ф.Филаретова (активные системы управления подводными роботами и манипуляторами), профессора К.П.Горбачева, профессора

В.В.Пикуля и др.

Развиваются перспективные направления в области информационных технологий (нейроноподобные волоконно-оптические измерительные сети; когерентно-оптические аналоговые процессоры - лаборатория профессора Ю.Н.Кульчина), интенсивно ведутся работы по исследованию технологий ме-ханохимического синтеза тугоплавких соединений - лаборатория профессора А.А.Поповича.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Заслуженным авторитетом среди энергетиков Дальнего Востока, России и стран СНГ пользуются труды научного коллектива кафедры теоретической и

13

общей теплотехники под руководством д-ра техн. наук, профессора А.Н.Штыма. Коллектив кафедры и созданный при ней инженерный центр «Модернизация котельной техники» решают проблему повышения эффективности работы котельного оборудования путем перевода на циклонное сжигание мазута и вихревое смешение углей. Среди заказчиков кафедры - крупнейшие ТЭЦ «Дальэнерго», администрации Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, а опытно-научным полигоном является филиал кафедры на Владивостокской ТЭЦ-1.

Таким образом, деятельность научных школ ДВГТУ направлена на реализацию системы адаптационных мер по созданию передовых технологий расширенных наукоемких производств, формированию единой научной, образовательной и инновационной инфраструктуры Дальневосточного региона.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Выдающиеся ученые Геологического комитета ВСЕГЕИ. Л.: Наука, 1984. 274 с.

2. Ивашкевич В.А. Писатели, ученые и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг. Владивосток: Свободная Россия, 1922. 72 с.

3. Наш Дальневосточный технический. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1993.

165 с.

4. Турмов Г.П. На рубеже столетий. Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 1999. 104 с.