Научная статья на тему 'История и развитие трансформируемой мебели'

История и развитие трансформируемой мебели Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
1148
148
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЯ МЕБЕЛИ / ТРАНСФОРМАЦИЯ / ОБОРУДОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРА

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Шнейдер Э.В.

В данной статье рассматриваются основные этапы развития многофункциональной мебели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE HISTORY AND DEVELOPMENT OF TRANSFORMABLE FURNITURE

This article discusses the main stages of development of multi functional furniture. Keywords: furniture history, transformation, interior equipment.

Текст научной работы на тему «История и развитие трансформируемой мебели»

2. Бекк Н.В., Клюева И.В. Промышленный дизайн как элемент Государственной программы «Доступная среда»: учеб. пособие. -Новосибирск, 2013. - 36 с.

3. Нарушения зрения [Электронный ресурс]. - URL: http://medportal.ru/enc/ophtalmology/myopia/.

4. Исследование конструкций кожгалантерейных изделий и материалов для проектирования изделий для людей с ограничениями по зрению / Н.В. Бекк [и др.] // Вестн. КНИТУ. - 2015. - № 7. - С. 197-200.

5. Инновационное моделирование кожгалантерейных изделий: монография / Н.В. Бекк [и др.]. - Новосибирск: СГУВТ, 2017. - 75 с.

TACTICAL AESTHETICS OF LEATHER EQUIPMENT FOR PEOPLE WITH LIMITATIONS ON THE VIEW

Bekk M.V., Candidate of Technical Sciences, Docent Novosibirsk State University of Architecture, Design and Arts Sametova E.V., MA Student Evseeva L.P., Docent

Novosibirsk Technological Institute (branch) of the Russian State University. A.N. Kosygin

Abstract. The article considers the main features of designing leather goods for persons with vision limitations. The preferences of totally blind people are studied, an experimental collection is given.

Keywords: leather goods, tactile sensations, design features, design, construction.

УДК.749.1

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ МЕБЕЛИ

Шнейдер Э.В., лектор

КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, Институт архитектуры и строительства, г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные этапы развития многофункциональной мебели.

Ключевые слова: история мебели, трансформация, оборудование интерьера.

Развитие трансформируемой мебели исчисляется десятками столетий. Изначально потребность в ней возникла с возможностью реализации создания комфортной среды не только в определенном пространстве среды проживания, но и в походных условиях трансформирующихся сундуков для перемещения и хранения вещей, компактно складывающихся стульчиков для вельмож и т.д.

Дальнейшее развитие было продиктовано изменением исторически складывающихся тенденций организации пространства.

Актуальность применения многофункциональной мебели в каждой эпохе продиктована различными условиями, налагаемыми на эту разновидность мебели. Это и создание компактно складывающегося рабочего кабинета, различных секретеров с выдвижными системами хранения, сундуков-кроватей и т.д. [1]

С XIX в. появляется тенденция для нового развития трансформирующейся мебели. С помощью нее решается комфортное обустройство в небольших помещениях для штата прислуги в виде кухонного стола-кровати.

Также в этот период городская квартира приобретает функцию наемного жилища в доходных домах. Гостевые комнаты упраздняются, и резервные гостевые спальные места обустраиваются с помощью диванов-кроватей.

В это время разрабатывается запатентованная разновидность мебельного дизайна, предполагающего компактно складывающиеся устройства с несложными преобразованиями.

Далее развитие мебели с трансформацией имеет ряд концептуальных разработок «контейнерного типа», так в США (1864 г.) появляется комбинированный сундук-шезлонг, разработанный для походной жизни офицеров и солдат.

В 1918 г. в США была запатентована кровать-шкаф (ил. 1). В сложенном виде это был стенной шкаф, в котором могли храниться одежда, постельные принадлежности и другие вещи. При приведении в действие специального механизма шкаф превращался в откидную кровать.

Ил. 1. Кровать-шкаф

В начале XX в. получают развитие многофункциональные агрегаты и трансформируемая мебель. К ним относятся журнальные столики, изменяющие высоту, легко перемещаемые столики из стекла и металла с подвижным устройством функциональных деталей, настенное зеркало со скрытым объемом для туалетных принадлежностей и другие изделия. Все эти предметы создавались для комфортного проживания в жилом пространстве индивидуальных квартир [2].

После 1945 г. мебель развивается в тесной связи с архитектурой. Возникает необходимость серийного производства сборной мебели, состоящей из многофункциональных элементов, допускающих свободное комбинирование. Типизация и серийное производство распространяется на все виды мебели [3].

В 1950-1980-х гг. архитекторами велись разработки мебели с применением различных механизмов, встраиваемых в корпуса для подъема и регулировки. Не всегда это являлось хорошим примером из-за сбоя работы механизмов. Это направление по разработке интерактивных объектов получило свое развитие лишь в конце XX - начале XXI в.

Многие архитекторы в XX в. прогнозировали дальнейшее развитие многофункциональной мебели. Но на тот период многие проектные разработки воплотить не удалось. Некоторые проекты были созданы только в единичном экземпляре и были выполнены вручную. О промышленных масштабах не могло быть и речи (ил. 2). Развитие технологий и открытие новых материалов позволило реализовать это значительно позднее, иногда спустя десятки лет.

Ил. 2. Интерьер «Визиона» от дизайнера Вернера Пантона - своеобразный жилой

ландшафт. 1970 г.

В конце XX в. особое внимание уделялось новой концепции жилого пространства, так называемого механического жилища. Идея заключалась в том, что при незначительных квадратных метрах в интерьере квартиры должны были реализовываться различные функциональные возможности. В интерьер

должна была включаться система хранения всевозможных бытовых вещей. Также предусматривалась организация рабочего места, зона сна, зона приема гостей и т.д. Организовать все эти замыслы позволила трансформирующаяся многофункциональная мебель. Разработки такого оборудования для интерьерного пространства становятся привлекательной темой для дизайнеров по всему миру.

В наши дни особое место занимает модульная трансформирующаяся мебель, позволяющая создавать различные комбинации организации маленьких и больших пространств.

Комбинация предметов оборудования и материалы для их изготовления легко соединяются в современных разработках. Например, небольшой диванчик может превратиться в кушетку и пару мягких кресел, а скамейка - в два кресла и кофейный столик между ними (ил. 3).

В виде единого модуля могут продаваться не только отдельные предметы интерьера (например, диван, стол или шкаф), но и целые комнаты.

Особенно актуальна эта тематика для решений по организации детского пространства. Из мягких матов Múltiplo студии Hey Team несложно собрать почти всю обстановку спальни, зоны отдыха или детской игровой комнаты (ил.

4).

Ил. 3. Дизайн Fabrizio Simonetti

Ил. 4. Разработка модульной спальни-игровой студии Hey Team

И конечно, универсальной разработкой является проект Вохе1й дизайнера Роландса Ландсбергса. Автору удалось интерьер всей квартиры спрятать в один бокс, вмещающий диван, рабочий стол, шкаф, тумбу и другие предметы мебели, которые всегда пригодятся в быту.

Ил. 5. Разработка модульной спальни-игровой студии Hey Team

В наши дни к мебели предъявляются многие требования. Эта мебель не только помогает экономить место, но и может до неузнаваемости менять весь облик квартиры. Новые материалы и технологии позволяют создавать уникальную мебель, решающую многие задачи по организации пространства, но не стоит забывать, что неизменным итогом поисков новых решений остается комфорт и удобство.

Библиографический список

1. Рунге В.Ф. История дизайна, науки и техники: учеб. пособие: в 2 кн. Кн. 1. - М.: Архитектура-С, 2006. - 368 с., ил.

2. Ковешникова Н.А. Дизайн: история и теория: учеб. пособие для студентов архитектурных и дизайнерских специальностей. - 5-е изд., стер. - М.: Изд-во «Омега-Л», 2009. - 224 с., ил.

3. Турганбаева Л.Р. Очерки истории материальной культуры и дизайна. -Алматы: Фонд Сорос-Казахстан, 2002. - 448 с.

4. URL: http://www.интеллект-мебель.рф/poleznoe/stati/.

5. URL: https://kvartira.mirtesen.ru/blog/43569893224/Idei-dlya-malenkih-komnat.-Samyie-neobyichnyie-kombinatsii-modulhttp://eco-mpei.ru/1-424.

6. URL: http://picmars.ru/proizvodstvo-divanov-krovatej.html.

THE HISTORY AND DEVELOPMENT OF TRANSFORMABLE

FURNITURE

Schneider E.V., Lecturer

KazNRTU after K.I. Satpaev, Institute of Architecture and Construction, Almaty, Republic of Kazakhstan

Abstract. This article discusses the main stages of development of multifunctional furniture.

Keywords: furniture history, transformation, interior equipment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.