Научная статья на тему 'ИСТОРИЯ АКЦИОНЕРНОГО УЧРЕДИТЕЛЬСТВА В РОССИИ ОТ ПЕТРА I ДО АЛЕКСАНДРА II'

ИСТОРИЯ АКЦИОНЕРНОГО УЧРЕДИТЕЛЬСТВА В РОССИИ ОТ ПЕТРА I ДО АЛЕКСАНДРА II Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
340
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСТОРИЯ АКЦИОНЕРНОГО УЧРЕДИТЕЛЬСТВА В РОССИИ ОТ ПЕТРА I ДО АЛЕКСАНДРА II»

ИСТОРИЯ АКЦИОНЕРНОГО УЧРЕДИТЕЛЬСТВА В РОССИИ ОТ ПЕТРА I ДО АЛЕКСАНДРА II

М.Ю. СОКОЛОВ,

председатель Комитета по инвестициям

и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга

В период устойчивого экономического развития начала ХХ века усиливается тенденция к некоторому упорядочению опыта акционерного строительства и формированию институциональной структуры фондового рынка, что заставляет, в частности, обратиться к отечественному опыту и соответствующим научным исследованиям разных лет, связанным с данной проблематикой.

Акционерное предпринимательство зародилось и сформировалось не в России, но, привившись к российской экономике и прижившись в ней, оно развивалось в качестве органической части народного хозяйства России, подчиняясь закономерностям и особенностям его социально-экономического развития.

Предыстория российских акционерных обществ охватывает временной промежуток с середины XVI до середины XVIII века. По имеющимся данным, первым хозяйственным обществом (достоверно неизвестно, основывалось ли оно на акциях или нет), действующим в России, стала Russia Company, образованная в Англии в 1555 году. Двумя годами ранее один из кораблей английской торговой экспедиции, ведущей поиск Северного морского пути в Индию и Китай и потерпевшей крушение у берегов Норвегии, был занесен в Белое море. Командовал кораблем некто Ченслер, отправившийся из устья Северной Двины в Москву, где был принят царем Иваном IV1. В результате Русской компании были предоставлены большие льготы.

1 Лященко П.И. История народного хозяйства СССР. - М.: Госполитиздат, 1952. - Т.1, С. 278.

В течение двухсот лет после создания Russia Company в России действовали только иностранные торговые акционерные общества. Основ для создания частных российских обществ не было в основном потому, что государство с большой осторожностью относилось к заимствованию европейского хозяйственного опыта.

Ситуация меняется с началом петровских преобразований. Поставив перед собой цель вывести Россию в ряд первых европейских держав, Петр счел необходимым насаждать в России европейские экономические и политические институты, обычно не задумываясь о том, приживутся ли они в условиях российской действительности. Сформулированными в 1723 году принципами руководствовались на протяжении всего XVIII века, включая учреждение Российско-американской компании.

Следует отметить, что в царствование Петра и его преемников создавалось довольно много компаний. Однако их организационно-правовой статус определить достаточно сложно. В большинстве случаев нельзя с уверенностью сказать, являлась ли компания партнерским предприятием или хозяйственным обществом. П.А. Хромов относит зарождение акционерной собственности именно к 1720-1740-м гг., связывая ее формирование с развитием мануфактурной промышленности, на базе которой и образовывались акционерные общества2.

Само понятие «акционерная компания» и основной принцип ее образования - ограниченная ответственность акционеров по делам компании в пределах стоимости акций - также получили известность в России с XVIII века. Первая компания, которая вполне заслуживает названия акционерного общества благодаря тому, что в ней были реализованы его основные принципы, была основана через три десятилетия после Указа 8 ноября 1723 года. Сенатским указом 24 февраля 1757 года учреждалась «Российская в Константинополе торгующая коммерческая компания». Эту компанию считал первым российским акционерным обществом крупнейший дореволюционный специа-

2 Хромов П.А. Экономическое развитие России. - М.: Наука, 1967. - С. 141.

90

лист в этой области А.И. Каминка3, такого же мнения придерживаются Т.Г. Рухая и некоторые другие современные авторы4.

Реформы Екатерины II начались, как ни странно, с уничтожения акционерных компаний. Проводя в начале своего царствования рыночные преобразования в целях расширения свободы конкуренции, Императрица ликвидировала монополии, а вместе с ними и сами компании5.

Следует заметить, что для тех времен характерно представление о неразрывности акционерного предпринимательства и монопольных привилегий, существовавшее весь XVIII век и вплоть до 40-50-х годов XIX века. Несмотря на резко отрицательное отношение Екатерины II к компаниям в первые годы царствования, спустя несколько лет их вновь было позволено создавать.

В 1767 году основывается Нижегородская, а в 1772 г. - Воронежская торговые компании. А.И. Каминка считал их, правда, шагом назад по сравнению с Константинопольской компанией в отношении развития принципов акционерного общества6. Тем не менее возобновление учредительской деятельности свидетельствовало о том, что акционерное предпринимательство выдержало серьезные испытания 60-х годов и прижилось на русской почве.

Официальные издания XIX века считали началом истории акционерного предпринимательства в России 1799 год - год учреждения Российско-американской компании, ставшей первым «долгожителем» среди российских акционерных обществ7. Литература по истории Российско-американской компании до-

3 Каминка А.И. Акционерные компании. Юридическое Исследование. - СПб., 1902. - Т. 1 - С. 337.

4 Рухая Т.Г. Акционирование государственных предприятий в период становления рынка. - М.: Б.и., 1994. - С. 22.

5 Каминка А.И. Акционерные компании. Юридическое Исследование. - СПб., 1902. - Т. 1 - С. 347.

6 Там же. - С. 347.

7 Список акционерных обществ и товариществ на паях по порядку учреждения. Сведения за 1799-1868 гг. Ежегодник Министерства финансов. Вып.1. - СПб., 1869. - С. 308-315.

вольно обширна и основательна8. Хотя учреждаемая компания и не внесла ничего принципиально нового в организационно-правовом смысле, она стала огромным шагом вперед в российском акционерном предпринимательстве. Компания была преобразована из Соединенной американской компании с предоставлением монопольных привилегий в 1797 году при императоре Павле I, короткое царствование которого предварило и подготовило новую реформаторскую волну начала XIX века. Верховная власть в это время по-прежнему видела в компаниях средство подключения частной инициативы к решению важных государственных задач. Перед Российско-американской компанией были поставлены прежде всего политические цели9.

Семидесятилетняя история компании завершилась ее ликвидацией в 1868 году в связи с продажей Россией годом раньше своих американских владений США. Российско-американская компания явила первый пример успешного акционерного предпринимательства при государственной поддержке, которое и в дальнейшем преследовало в своей акционерной политике прежде всего цели политические, а затем уже хозяйственные. Успешный опыт компании во многом способствовал дальнейшему развитию акционерного предпринимательства с российской спецификой, выражающейся, в частности, в успешном соединении частной и государственной инициативы.

К началу волны реформ 1801-1820 годов в России действовало лишь несколько акционерных обществ. Советский исследователь Л.Е. Шепелев насчитывает их всего пять10. Из них реальные перспективы и поддержку государства имела лишь Российско-американская компания.

8 Устав Российско-американской компании (Утвержденный 10 октября 1844 г.) - СПб., 1844; Тихменев П. Историческое обозрение образования Российско-американской компании и действие ее до настоящего времени. Ч. 1-2, - СПб., 1861. - 63 с.; Окунь С.Б. Российско-американская компания. - М. - Л.: Соцэк-гиз, 1939. - 260 с. и др.

9 Окунь С.Б. Российско-американская компания. - М. - Л.: Соцэкгиз, 1939. -С.49.

10 Шепелев Л.Е. Акционерные компании в России. - Л.: Наука, ЛО, 1973. -С. 23.

Император Александр I и его сподвижники стремились развить эту форму предпринимательства. В этой связи следует отметить указ от 1 августа 1805 года и Манифест от 1 января 1807 года «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий»11. В манифесте впервые в общем российском законодательстве выделяется акционерное товарищество (товарищество по участкам) наряду с товариществами полным и «на вере».

Здесь следует обратить внимание на два момента. Во-первых, акционерная компания определялась как общественное предприятие (а несколько позже акционерные компании стали называть обществами), так как к участию в них допускаются представители из всех сословий; при этом предприятие, создаваемое для решения важных народно-хозяйственных задач, служит важным видам государственного хозяйства.

Во-вторых, с учетом специфики акционерных обществ предусматривается разрешительный принцип их учреждения, что можно назвать одной из особенностей российского акционерного учредительства. Можно предположить, что его авторы учли негативный европейский опыт XVIII (Джон Ло и др.). Разрешительный принцип учредительства просуществовал вплоть до 1917 года, несмотря на многочисленные попытки заменить его на явочный (регистрационный). Это никоим образом не тормозило развитие акционерного учредительства, а напротив, позволяло царскому правительству проводить четкую и последовательную акционерную политику, демонстрировать уверенность и преемственность политического курса, что для хозяйствующих субъектов всегда предпочтительнее частой смены «правил игры» и непоследовательности. Одновременно этот принцип является определенным заслоном для учреждения дутых предприятий, создаваемых дельцами-аферистами с неблаговидными целями. За весь период 1807-1917 годов нет никаких сведений о сколько-нибудь значительных скандалах, связанных с подобным учредительством.

Несмотря на многочисленные недомолвки и неясности, на последующие тридцать лет Манифест от 1 января 1807 г. стал

11 Там же, с. 17.

юридической основой государственного регулирования акционерного процесса. В начале 1830-х гг. были детализированы

« 12

признаки капиталистических предприятий12.

Другой важной особенностью российского акционерного предпринимательства первой трети XIX века было широкое участие в нем в качестве учредителей и акционеров крупных чиновников, военных, аристократов. Например, крупными акционерами Крымской винной компании были Юсуповы, Воронцовы, Строгановы, Кочубей, Мордвиновы. Граф А.Х. Бенкендорф был в числе учредителей по меньшей мере четырех акционерных обществ13.

Достаточно активно участвовало в акционерных обществах и правительство, что говорит о важной роли государства в развитии акционерного дела. С целью поддержки наиболее важных для экономики страны компаний оно приобретало пакеты (как правило, небольшие) их акций. По сведениям Л.Е. Шепелева, из примерно 40 компаний, учрежденных в 1799-1836 гг., по меньшей мере 6 или 7 имели в числе акционеров правительство14.

Царствование Императора Николая I принято считать консервативной, контрреформаторской эпохой в русской истории. В целом это справедливо, однако эта контрреформаторская фаза имела в силу ряда причин значительные отличия и специфику в сравнении с другими периодами контрреформ в России. В 1830-е годы в России начался промышленный переворот, т.е. в экономике происходили кардинальные изменения. При всех трудностях все же продолжался и процесс экономического реформирования. Что касается акционерного предпринимательства, то учредительская деятельность в этот период продолжала нарастать, к 1836 г. достигнув своего пика, выйдя далеко за пределы торгового дела. В этом же году была закончена выработка общего акционерного законодательства. 6 декабря вышло «Высочайше утвержденное положение о компаниях на акциях», ставшее общей основой регулирования акционерного пред-

12 Свод законов Российской империи. Свод законов гражданских и межевых. СПб., 1832. Ч. I. Книга IV. Об обязательствах по договорам. Ст. 1380.

13 Шепелев Л.Е. Акционерные компании в России. - Л.: Наука, ЛО, 1973. -С. 32.

14 Там же. - С. 34.

принимательства в России вплоть до 1917 г. Новое общее акционерное законодательство было выработано лишь в 1927 г.

Важной вехой в развитии акционерного учредительства в России стало создание в 1827 г. Первого страхового от огня общества, ставшего вторым, после Российско-американской компании, широко и успешно развернувшим свою деятельность обществом. В последующее двадцатилетие акционерное учредительство кроме страхового дела, где были созданы 11 обществ, распространилось и на сибирскую золотую промышленность (в этой отрасли было учреждено 50 обществ, ни одно из которых за двадцатилетие 1827-1847 гг. не прекратило свою деятельность).

«Положением» 1836 г. Россия в области общего акционерного законодательства опередила ведущие европейские державы. Так, подобные законодательные акты были приняты в Пруссии в 1842 г., в Англии - в 1844-м, во Франции - в 1856 г.15. В законодательствах различных стран учитывались национальные традиции и особенности. Неслучайно в Германии, Англии, США, где традиционно развиты индивидуализм, особое отношение к институту частной собственности и к частному предпринимательству при известном недоверии к партнерам, установилась явочная система акционерного учредительства. В России условия были иными: в большей степени развит коллективизм, традиционно велика роль государства в экономике, в силу различных, прежде всего религиозных особенностей, русские люди больше доверяли друг другу (достаточно вспомнить купцов-старообрядцев). По этой причине выработанные к 30-м годам XIX в. акционерные законодательства и акционерная политика, основывающиеся на разрешительной системе учредительства и главенстве сепаратного законодательства перед общим, наилучшим образом соответствовали национальным особенностям России.

В целом 1830-1850-е годы можно считать важным периодом в развитии акционерного предпринимательства в России. В эти годы было выработано общее акционерное законодательство, сложилась определенная акционерная практика, при которой

15 Шепелев Л.Е. Акционерные компании в России. - Л.: Наука, ЛО, 1973. - С. 37.

на основании концессионной системы учредительства не столько сдерживалось, сколько воспитывалось здоровое акционерное предпринимательство в России.

С середины 1850-х годов экономическая и общественная жизнь России заметно оживилась, началась новая волна реформ, охватившая период со второй половины 1850-х до середины 1870-х гг. Наметился резкий рост учредительства, активизировалась биржевая деятельность. Акционерное учредительство второй половины 1850-х гг. усилилось созданием крупных железнодорожных обществ, результатом деятельности которых стала современная сеть железных дорог стран, территория которых находилась в XIX - начале XX в. в границах Российской империи.

Следует указать на особенность акционерного учредительства в России. Осознавая огромную важность железнодорожного строительства, правительство взяло железнодорожные общества под особое покровительство и сделало беспрецедентный шаг: гарантировало доход по железнодорожным облигациям и даже по акциям. Правительственная гарантия делала акции и облигации железнодорожных обществ равными по степени надежности государственным ценным бумагам Российской империи, считавшимся как внутри страны, так и за ее пределами в высшей степени надежными, ибо отличительными чертами эмитента были стабильность, последовательность и предсказуемость.

Реформаторство 1850-1870-х годов проявилось, в частности, в том, что правительство поощряло развитие предпринимательской деятельности во всех формах, в том числе - акционерной. При этом реформы, и это было свойственно всем реформам XIX -начала XX вв., не проводились ради самих реформ.

Поощряя акционерное предпринимательство, правительство все же сохранило разрешительную систему регистрации обществ, несмотря на неоднократные попытки со стороны определенных кругов добиться введения явочной системы16. Установившаяся практика не препятствовала поиску новых форм, в то же время разрешительная система эффективно срабатывала в

16 Максимов С.Н. Перестройка и проблемы хозяйственных реформ. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992. - С. 63.

случае необходимости ограничить акционерное учредительство (например, в 1858, 1868-69, 1874 гг.).

К 1861 г. в России насчитывались только 54 акционерные компании с капиталом 35 млн. руб.17 Реформа 1861 г. оказала влияние на все сферы экономики России, в том числе и на область акционерного учредительства.

В 1864 году правительство в русле проводимых реформ с целью стимулирования предпринимательской активности в различных сферах выдало разрешение на учреждение первого ак-ционерно-коммерческого банка. Им стал Петербургский частный коммерческий банк. Кроме выдачи разрешения правительство приняло активное участие в становлении банка. Оно приобрело пятую часть его акций и на 10 лет отказалось от дивидендов. Вопреки многим прогнозам деятельность банка оказалась довольно успешной. Уже в первые годы дивиденд на его акцию составлял от 8,5 до 12%. Всего за период с 1864 по 1873 гг. было учреждено 60 акционерных банков, из них 46 были коммерческими и 14 поземельными, выдававшими ссуды под залог земли. Банковские акции считались самыми доходными (до 20% годовых). Коммерческие банки сыграли впоследствии важную роль, выступая посредниками между учреждаемыми обществами и мелкими инвесторами в период новой реформаторской волны конца XIX - начала XX вв. и нового подъема акционерного учредительства.

17 Шемякина С.И., Понятовская Н.П. Экономическая история: теоретический курс авторизованного изложения. - М.: МЭГУ, 1994. - С. 68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.