Научная статья на тему 'Историк-архивист Павел Львович юдин (1864-1928): биобиблиографические сведения'

Историк-архивист Павел Львович юдин (1864-1928): биобиблиографические сведения Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
220
38
Поделиться
Ключевые слова
ПАВЕЛ ЛЬВОВИЧ ЮДИН / ИСТОРИК-АРХИВИСТ / БИОГРАФИЯ / БИБЛИОГРАФИЯ / НАУЧНАЯ РАБОТА / PAUL L. YUDIN

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Киржинова Фатима Аслановна

В статье рассматривается биография и этапы научной карьеры Павла Львовича Юдина. Оценивается вклад этого исследователя в историографию истории терского казачества.

Historian archivist Pavel Lvovich Yudin (1864-1928): bio-bibliographical information

The paper considers the background and the stages of scientific career of Paul L. Yudin. The contribution of the researcher to the historiography of the history of the Tersk Cossacks has been estimated

Текст научной работы на тему «Историк-архивист Павел Львович юдин (1864-1928): биобиблиографические сведения»

ББК 63.3 УДК 930 К - 29

Киржинова Фатима Аслановна, аспирант кафедры отечественной истории КабардиноБалкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, т.: 89604255955, e-mail: kbigi_post@bk.ru

ИСТОРИК-АРХИВИСТ ПАВЕЛ ЛЬВОВИЧ ЮДИН (1864-1928): биобиблиографические сведения

(рецензирована)

В статье рассматривается биография и этапы научной карьеры Павла Львовича Юдина. Оценивается вклад этого исследователя в историографию истории терского казачества.

Ключевые слова: Павел Львович Юдин, историк-архивист, биография, библиография, научная работа.

Kirzhinova Fatima Aslanovna, post graduate student of the Department of National History, Kabardino-Balkar State University named after H.M. Berbekov, tel: 89604255955, e-mail: kbigi post@,bk.ru

HISTORIAN - ARCHIVIST PAVEL LVOVICH YUDIN (1864-1928): bio-bibliographical information

(reviewed)

The paper considers the background and the stages of scientific career of Paul L. Yudin. The contribution of the researcher to the historiography of the history of the Tersk Cossacks has been estimated.

Keywords: Paul L. Yudin, historian and archivist, biography, bibliography, scientific work.

Павел Львович Юдин родился в 1864 г. в Оренбургской губернии.

Исчерпывающих биографических данных о П.Л. Юдине до сих пор не удалось обнаружить. Несмотря на это имеющиеся сведения позволяют сделать ряд ценных выводов о масштабе его личности и вкладе в развитие различных областей гуманитарных знаний, в том числе и истории терского казачества. В юности П.Л. Юдин получил высшее образование по специальности «архивист». Несмотря на достаточно богатую карьеру в казачьем войске, он в больше степени был известен современникам и потомкам как историк, краевед и журналист. Диапазон его научных интересов был весьма широк, охватывая большинство казачьих войск европейской России. Однако большая часть его работ была посвящена истории Терского казачьего войска. Работы П.Л. Юдина в основном носили аналитический характер, в них четко прослеживалось неотвратимое следование за первоисточниками, главное место среди которых занимали архивные материалы. Его работы были опубликованы на русском, украинском, французском и других языках.

Ряд аналитических работ этого автора был посвящен казакам-французам, предки которых были пленными солдатами наполеоновской армии, поселенными на постоянное место жительства после

Отечественной войны 1812 г. на территории Оренбуржья [1]. Несколько ранних публикаций П.Л. Юдина посвящены персоналиям. В этих работах исследуются в основном отдельные моменты из жизни или творчества известных личностей [2].

Павел Львович Юдин был постоянным автором журнала «Русский архив» [3]. Кроме того, он активно публиковался и в журналах «Русская старина» и «Исторический вестник».

По долгу службы П.Л. Юдин проводил длительное время в различных архивохранилищах страны, где он выявил и собрал значительных объем архивных документов, которые легли в основу многих его статей.

В конце XIX в. П.Л. Юдин работал в составе Саратовской ученой архивной комиссии по сбору и анализу архивных материалов по истории края. В начале ХХ в. он проживал в г. Астрахани и работал в Астраханском губернском архиве. В фондах этого архива сохранилась переписка Юдина с губернатором Симбирской губернии Владимиром Акинфовым (1893-1902) по вопросу учреждения в Симбирске первой частной газеты «Поволжье». П.Л. Юдин просил у губернатора материальной поддержки его проекта. По замыслу Павла Львовича, газета должна быть чуждой «всякой тенденциозности и шутовства». Предполагалось, что издание должно будет освещать историю, этнографию и статистику «Симбирского края и частично сопредельных с ним областей Поволжья, Закамья и Приуралья». Поначалу губернатор Акинфов высоко оценил и поддержал идею создания межрегионального издания - в то время одного из первых в провинции. Однако проект П.Л. Юдина остался нереализованным.

В 1910 г. по инициативе наказного атамана Терского казачьего воска генерал-лейтенанта А.С. Михеева Павел Львович Юдин вновь побывал в г. Астрахани, будучи командированным для работы в губернском архиве сроком на один год. Командировка была для него не первым опытом работы в этом архиве, так как, по его словам, ему уже доводилось ознакомиться с его материалами в 18981901 гг. и в 1905 г.[4]. К тому же, по результатам первых командировок П.Л. Юдин опубликовал несколько статей, часть из которых основывалась на кавказском материале [5]. Анализ работ П.Л. Юдина позволяет сделать вывод, что именно в первые свои командировки в Астраханский губернский архив у него зародился интерес к изучению истории кавказского региона.

Следует отметить, что работа архивного служащего начала ХХ в. качественно отличалась от современной. Так, в воспоминаниях о работе в Астраханском губернском архиве П.Л. Юдин писал: «Пол, полки и самые дела были покрыты таким толстым слоем пыли, что не представлялось совершенно никакой возможности рассмотреть по ярлыкам, к какому периоду и учреждению относились они. Поэтому сначала приходилось счищать пыль, а потом лазить по полкам со свечей, чтобы прочитать надписи и отобрать из прочего ненужного хлама дела бывшей губернской канцелярии, единственно представляющие интерес для нашего исследования. В сарае (расположенном в то время на Облунинской площади г. Астрахани. - Ф.К.) не было ни стола, ни стула, и я должен был работать или стоя, или сидя на корточках у единственной двери, тускло освещавшей это архивное хранилище» [6]. В этом архиве Павел Львович собрал богатейший

материал, который позже лег в основу ряда публикаций [7], составляющих в настоящее время золотой фонд историографии истории казачества.

Судя по некоторым данным, с 1911 г. он постоянно проживал во Владикавказе, куда, выйдя в отставку, переехал вместе со своей семьей [8]. По другим данным, П.Л. Юдин прибыл во Владикавказ для разбора дел Кязлярского архива при Терском казачьем войске (Терском архиве г. Владикавказа). К моменту переезда во Владикавказ П.Л. Юдин уже был достаточно известным исследователем истории казачества, отличавшийся своим скрупулезным отношением к архивным документам как основному источнику исторических исследований.

15 июня 1911 г. П.Л. Юдин подарил библиотеке Терского общества любителей казачьей старины 40 экземпляров изданной им брошюры на тему «Вехи службы Собственного Его Величества Конвоя» [9].

2 июля 1911 г. Павел Львович докладывал членам общества результаты своих исследований по теме: «Астраханский архив и его материалы». Члены общества постановили: «В виду чрезвычайного интереса доклада и важности высказанных в нем сведений докладчика благодарить, а доклад отпечатать» [10]. Позже эта его работа была опубликована в № 5 «Записок Терского общества любителей казачьей старины» за 1911 г. [11], а также, по сообщению Г.А. Ткачева, спустя полтора года вышла в свет отдельной брошюрой [12]. 5 ноября 1911 г. во Владикавказе в помещении

Войскового штаба Терского казачьего войска на общем собрании членов Терского общества

любителей казачьей старины П.Л. Юдин сделал доклад на тему: «Старые Терцы в Низовом Корпусе (по документам Астраханского и Кизлярского архивов)» [13]. 19 декабря 1912 г. на общем собрании членов Терского общества любителей казачьей старины в помещении Войскового штаба Терского казачьего войска П.Л. Юдин прочитал доклад на тему «Хивинский поход». Следует отметить, что в последующем эти его работы были изданы в ведущих журналах и до сих пор остаются одними из самых цитируемых его трудов. Летом 1913 г. на общем собрании членов Терского общества

любителей казачьей старины Павел Львович Юдин сделал доклад на тему «Этюд из Персидской

войны в царствование Екатерины Великой» [14].

С целью восполнения пробелов, образовавшихся в ранней истории хоперцев, в начале 10-х гг. ХХ в. П.Л. Юдин опубликовал в «Кубанском казачьем листке» серию статей, основанных только на архивных источниках [15]. Через два года эти данные в дополненные и переработанные П.Л. Юдиным были опубликованы в качестве отдельного исследования, названного автором «С Хопра на Кавказ» [16]. Работа вышла в свет в номере 11 «Записок Терского общества любителей казачьей старины» за 1914 г.

В 1912 г. литературно-научная комиссия Терского общества любителей казачьей старины постановила присудить Павлу Львовичу в очередном проводимом конкурсе второе место и премию в размере 25 рублей за работу под названием «Из-за власти» [17]. Спустя некоторое время, П.Л. Юдин предоставил на обсуждение общего собрания Терского общества любителей казачьей старины переработанный и дополненный вариант своей конкурсной работы [18].

В годы первой мировой войны работы П.Л. Юдина выходили в основном в журналах «Русский архив» и «Записки Терского общества любителей казачьей старины».

После февральской революции 1917 г. и избрания нового войскового атамана Терского казачьего войска возникла необходимость в создании нового печатного органа, который бы освещал особенности быта и истории терских казаков. Газету назвали «Вперед», первый номер был опубликован 14 мая 1914 г. Павел Львович Юдин был назначен главным редактором этой газеты[19]. Газета просуществовала до конца 1917 г. На ее страницах были отражены основные события революции 1917 г. на Тереке - от восторженных речей постфевральского периода до убийства атамана М.А. Караулова. Следует отметить, что до настоящего времени в Центральном государственном архиве Республики Северная Осетия - Алания (г. Владикавказ) сохранилось лишь несколько номеров этой газеты.

Основные работы П.Л. Юдина по истории Терского казачества были опубликованы в «Астраханском вестнике» (Астрахань), «Военном историческом сборнике», «Военном мире», «Голосе казачества» ^Новочеркасск), «Записках Терского общества любителей казачьей старины» (Владикавказ), «Кубанском казачьем листке» (Краснодар), «Московские ведомости» (Москва), «Русском архиве» (Москва), «Терских ведомостях» (Владикавказ), «Терском сборнике» [20] (Владикавказ).

Сквозной анализ работ Павла Львовича Юдина позволяет говорить об оригинальной для своего времени методике построения научных исследований. Скорее всего, этот стиль выработался под влиянием ряда факторов, среди которых историко-архивное образование исследователя, выявление широкого круга архивных документов, стремление насытить свои работы не введенными ранее в научный оборот материалами. Фундаментальные работы по истории казачества в периоды работы в Терском обществе любителей казачьей старины в общем виде представляют собой совокупность очерков (преимущественно, архивных справок), объединенных общей темой. Работы Юдина были в этом смысле новаторскими. На должный уровень была поставлена и культура ссылок. П.Л. Юдин аккуратно отмечал, какими именно архивными фондами и делами он пользовался при их написании. Определенным недостатком некоторых исследований этого автора можно отметить небольшую часть его аналитической работы. Многие введенные им в научный оборот документы не сохранились до настоящего времени. Поэтому многие положения его работ создают богатую источниковую базу для современных исследований.

Павел Львович Юдин умер в 1928 г. в возрасте 64 лет.

Таким образом, мы считаем, что биобиблиграфическое исследование личности П.Л. Юдина представляет собой уникальный и репрезентативный материал, без которого невозможно комплексное изучение его исторического наследия. Следует также отметить, что работы П.Л. Юдина до настоящего времени не переиздавались. Оригиналы работ находятся в некоторых архивохранилищах России или ценных фондах научных библиотек и практически недоступны для массового читателя.

Литература:

1. Юдин П.Л. Пленные 1812 г. в Оренбургском крае // Русский архив. 1892. № 3 ; Его же. Ссыльные 1812 г.в Оренбургском крае. К истории Отечественной войны // Русский архив. 1896. № 3. С. 5-33.

2. Юдин П.Л.: 1) Император Александр I в Оренбургском крае // Исторический вестник. 1890. Т. 44, № 10. С. 172-182 ; 2) Император Александр II в Астрахани в 1871 г. Астрахань, 1898 ; 3) Цесаревич Николай Александрович в Астрахани в 1863 г. // Русский архив. 1898. Кн. 3. С. 109-117 ; 4) Граф В.А. Петровский в Оренбургском крае // Русская старина. Оренбург, 1896. Кн. 5 ; 5) О графе

B.А. Перовском // Русский архив. 1902. № 4. С. 626-636 ; 6) Барон О.А. Игельстром в Оренбургском крае (1784-1798) // Русский архив. Кн. 1, № 4 ; 7) Некоторые подробности пребывания Пушкина в Оренбурге // Русский архив. 1912. № 2. С. 19-22 ; 8) Г.Ф. Гене - первый директор Оренбургского кадетского корпуса // Русский архив. 1898 ; 9) Костомаров в ссылке // Исторический вестник. 1905. Т. 100, кн. 4. С. 137-149 ; 10) Плещеев в ссылке // Исторический вестник. 1897. Май ; 11) К биографии Плещеева // Исторический вестник. 1905. Декабрь.

3. Юдин П.Л. Мурза Сунчалей Янчлычев // Русский архив. 1913. № 2 ; Его же. Рубцовский бунт // Русский архив. 1896. № 6.

4. ЦГА РСО-Алания. Ф. НСБ. Оп. ОДФ. Д. 1559. Л. 3 об.

5. Юдин П.Л. К истории наших сношений с Крымом (посылка поручика Зубарева в Бахчисарай) // Русский архив. 1898. Кн. 3. С. 457-467.

6. ЦГА РСО-Алания. Ф. НСБ. Оп. ОДФ. Д. 1559. Л. 6.

7. Юдин П.Л. О Волгских казаках // Русский архив. 1901. № 9 ; Его же. Астраханский губернский архив и его материалы // Записки Терского общества любителей казачьей старины. Владикавказ, 1911. № 5.

8. ЦГА РСО-Алания. Ф. 203. Оп. 1. Д. 24.

9. ЦГА РСО-Алания. Ф. 203. Оп. 1. Д. 8.

10. ЦГА РСО-Алания. Ф. 203. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 30 об.

11. Юдин П.Л. Астраханский губернский архив и его материалы // Записки Терского общества любителей казачьей старины. Владикавказ, 1911. № 5.

12. Ткачев Г.А. Об исторических разысканиях Юдина // Терские ведомости. 1912. № 210.

13. ЦГА РСО-Алания. Ф. 203. Оп. 1. Д. 8. Л. 52.

14. ЦГА РСО - Алания. Ф. 203. Оп. 1. Д. 20. Л. 107 об.

15. Юдин П.Л. Ставрополь и окружные казачьи поселения сто лет назад (К истории Кубанского казачьего войска) // ККЛ. 1912. № 226 ; Его же. Поселения и земли Хоперского полка // ККЛ. 1912. № 231.

16. Юдин П.Л. С Хопра на Кавказ (К истории Кавказского линейного войска) // Записки Терского общества любителей казачьей старины (ЗТОЛКС). 1914. № 11. С. 15-21.

17. ЦГА РСО-Алания. Ф. 203. Оп. 1. Д. 17.

18. ЦГА РСО-Алания. Ф. 203. Оп. 1. Ед. хр. 1. Л. 41.

19. Киреев Ф. Из истории «Терского казак» // Казарла. Этнический казачий журнал. 2010. № 1. С. 10-11.

20. Бородецкий Б.М. Терский сборник: литературное научное приложение к Терскому календарю 1911 г.: издание Терского областного статистического комитета / под. ред. М.А. Карулова // Известия Общества любителей истории Кубанской области (ОЛИКО). Екатеринодар, 1912. Вып. 5.

C. 185-186.

References:

1. Yudin P.L. Captured in 1812 in the Orenburg region //Russian Archives. 1892. № 3; Yudin P.L. Exiles of 1812 in the Orenburg region. On the history of World War II //Russian archives. 1896.№ 3. P. 533.

2. Yudin P.L.:1) Emperor Alexander I in the Orenburg region // Historical Bulletin. 1890. V. 44. №

10. P. 172-182; 2) Tsar Alexander II in Astrakhan in 1871, Astrakhan, 1898; 3) Tsarevich Nicholai Alexandrovich in Astrakhan in 1863 //Russian archives. 1898. Book 3. P. 109-117; 4) Count V. Petrovsky in the Orenburg Region //Russian antiquity. Orenburg, 1896. Book 5; 5) About V.A. Perovsky //Russian archives. 1902. № 4. P. 626-636; 6) Baron O. A. Igelstrom in the Orenburg region (1784-1798) //Russian archives. Book 1, № 4; 7) Some details of Pushkin's stay in Orenburg//Russian archives. 1912. № 2. P.

19-22; 8) G.F. Gene - the first director of the Orenburg Cadet Corps / / Russian Archives. 1898; 9) Kostomarov in the excile / / Historical Bulletin. 1905. V. 100, Book. 4. P. 137-149;10) Pleshcheev in the excile //Historical Bulletin. 1897. May; 11) The biography of Pleshcheev //Historical Bulletin. 1905. December.

3. Yudin P.L. Murza Sunchaley Yanchlychev //Russian archives. 1913. № 2, Yudin P.L. Rubtsovsk riot // Russian archives. 1896. № 6;

4. Central State Archive of North Ossetia-Alania, F. NRC, op. CRF. D. 1559, L. 3..

5. Yudin P.L. On the history of our relations with the Crimea (sending lieutenant Zubarev in Bakhchisarai) //Russian archives. 1898. Book. 3. P. 457-467.

6. Central State Archive of North Ossetia-Alania, F. NRC, op. CRF. D. 1559,Ll. 6.

7. Yudin P.L. About Volgsk Cossacks //Russian archives. 1901. № 9, Yudin P.L. Astrakhan province and its archive materials / / Proceedings of the Terk Cossack society of lovers of antiquity. Vladikavkaz,

1911. № 5.

8. Central State Archives of North Ossetia-Alania, F. 203. Op. D. 24.

9. Central State Archive of North Ossetia-Alania, F. 203, op. D.8.

10. Central State Archive of North Ossetia-Alania, F. 203.

11. Yudin P.L. Astrakhan province archive and its materials / / Proceedings of the Terk Cossack society of lovers of antiquity. Vladikavkaz, 1911. № 5.

12. Tkachev G.A. Of Yudin’s historical research / / Tersk statements. 1912 № 210.

13. Central State Archive of North Ossetia-Alania, F. 203, op. 1,D. 8, L. 52.

14. Central State Archive of North Ossetia - Alania, F. 203, op. 1, d. 20, L. 107.

15. Yudin P.L. Stavropol and Cossack settlements hundred years ago (the history of the Kuban Cossack Army) // CCL. 1912. № 226. Yudin P.L. Settlements and lands of Khopersky regiment / / CCL.

1912. № 231.

16. Yudin P.L. From Khoper to the Caucasus (the history of the Caucasian line troops) / / Proceedings of the Tersk Cossack society of lovers of antiquity. 1914. № 11. P. 15-21,

17. Central State Archive of North Ossetia-Alania, F. 203, Op. 1, No. 17.

18. Central State Archive of North Ossetia-Alania, F. 203, op. 1.

19. Kireev A.F. History of "the Tersk Cossack" //Kazarla. Cossack ethnic magazine. 2010. № 1. P.

10-11.

20. Borodetsky B.M. Tersk collection. Literary science supplement to Tersk calendar 1911: edition of the Tersk Oblast Statistical Committee / under. Ed. M.A. Karulov / / Proceedings of the Society of the lovers of the history of the Kuban region (SLHKR). Ekaterinodar, 1912. No. 5. P. 185-186.