Научная статья на тему 'ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МЕДИЦИНЕ (JUGLANS REGIA L.)'

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МЕДИЦИНЕ (JUGLANS REGIA L.) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
214
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ / ЛИСТЬЯ ГРЕЦКОГО ОРЕХА / ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / ЮГЛОН / НАФТОХИНОНЫ / ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ / ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Ключникова А.С., Нестерова О.В., Доброхотов Д.А., Ермакова В.Ю.

Грецкий орех (Juglans regia L.) - лекарственное растение с различного вида свойствами, обладающий большим терапевтическим потенциалом в медицине. В последние два десятилетия большой интерес вызвала оценка фенольного содержания и антиоксидантной активности различных частей грецкого ореха. В этом материале освещены и сравнительно проанализированы недавние научные работы об извлечении и количественной оценке содержания биологически активных веществ листьев грецкого ореха. В текущей обзорной статье также предпринята попытка описать содержание антиоксидантов фенольных экстрактов, полученных из листьев ореха грецкого. В результате проведенного сравнительного анализа данных литературы по химическому составу и оценке влияния листьев ореха грецкого на течение различных заболеваний было выявлено, что листья содержат большее количество флавоноидов, дубильных веществ и нафтохинонов, а экстракты листьев положительно влияют на процессы восстановления в ходе заболеваний, что доказывает целесообразность их применения в медицине.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Ключникова А.С., Нестерова О.В., Доброхотов Д.А., Ермакова В.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HISTORICAL EXPERIENCE AND PROSPECTS OF USING WALNUT LEAVES IN MEDICINE (JUGLANS REGIA L.)

Walnut (Juglans regia L.) - a medicinal plant with a variety of properties, which has great therapeutic potential in medicine. In the past two decades, there has been great interest in evaluating the phenolic content and antioxidant activity of various parts of the walnut. This contribution highlights and comparatively analyzes recent scientific work on the extraction and quantification of the bioactive content of walnut leaves. The current review article also attempted to describe the antioxidant content ofphenolic extracts obtained from walnut leaves. As a result of a comparative analysis of the literature data on the chemical composition and evaluation of the effect of walnut leaves on the course of various diseases it was found that the leaves contain a greater amount of flavonoids, tannins and naphthoquinones, and leaf extracts have a positive effect on the recovery processes during diseases, which proves the feasibility of their use in medicine.

Текст научной работы на тему «ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МЕДИЦИНЕ (JUGLANS REGIA L.)»

medical & pharmaceutical

JOURNAL "PULSE"

2022. Vol. 24. № 7

RESEARCH ARTICLE 3. Medical sciences

УДК

615.451.322:582.734]:547.466]07

Corresponding Author: Klyuchnikova Alexandra Sergeevna -student, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University,

Moscow, Russian Federation

E-mail: ck99@yandex.ru

© Klyuchnikova A.S., Nesterova O.V., Dobrokhotov D.A., Ermakova V.Y. - 2022

Accepted: 05.07.2022

Http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-7-69-77

ИСТОРИЧЕСКИМ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МЕДИЦИНЕ (JUGLANS REGIA L.)

Ключникова А.С., Нестерова О.В., Доброхотов Д.А., ЕрмаковаВ.Ю.

ФГАОУВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), г. Москва, Российская Федерация

Аннотация. Грецкий орех (Juglans regia L.) - лекарственное растение с различного вида свойствами, обладающий большим терапевтическим потенциалом в медицине. В последние два десятилетия большой интерес вызвала оценка фенольного содержания и антиоксидантной активности различных частей грецкого ореха. В этом материале освещены и сравнительно проанализированы недавние научные работы об извлечении и количественной оценке содержания биологически активных веществ листьев грецкого ореха. В текущей обзорной статье также предпринята попытка описать содержание антиоксидантов фенольных экстрактов, полученных из листьев ореха грецкого.

В результате проведенного сравнительного анализа данных литературы по химическому составу и оценке влияния листьев ореха грецкого на течение различных заболеваний было выявлено, что листья содержат большее количество флавоноидов, дубильных веществ и нафтохинонов, а экстракты листьев положительно влияют на процессы восстановления в ходе заболеваний, что доказывает целесообразность их применения в медицине.

Ключевые слова: грецкий орех, листья грецкого ореха, фармакологическая активность, юглон, нафтохиноны, применение в медицине, обзор литературы.

HISTORICAL EXPERIENCE AND PROSPECTS OF USING WALNUT LEAVES IN MEDICINE (JUGLANS REGIA L.)

Klyuchnikova A.S., Nesterova O.V., Dobrokhotov D.A., Ermakova V.Y.

First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov (Sechenov University), Moscow, Russian Federation

Abstract. Walnut (Juglans regia L.) - a medicinal plant with a variety of properties, which has great therapeutic potential in medicine. In the past two decades, there has been great interest in evaluating the phenolic content and antioxidant activity of various parts of the walnut. This contribution highlights and comparatively analyzes recent scientific work on the extraction and quantification of the bioactive content of walnut leaves. The current review article also attempted to describe the antioxidant content ofphenolic extracts obtained from walnut leaves.

As a result of a comparative analysis of the literature data on the chemical composition and evaluation of the effect of walnut leaves on the course of various diseases it was found that the leaves contain a greater amount of flavonoids, tannins and naphthoquinones, and leaf extracts have a positive effect on the recovery processes during diseases, which proves the feasibility of their use in medicine.

Key words: walnut, walnut leaves, pharmacological activity, yuglon, naphthoquinones, medical applications, literature review.

Введение. В настоящее время исследователей во всем мире привлекают растения, наиболее широко использующиеся в традиционной медицине различных стран на протяжении столетий. Одним из примеров такого сырья является орех грецкий Juglans regia L.

Растение, принадлежащее к роду Juglans из семейства Juglandaceae, является листопадным деревом родом из региона, простирающегося от Балкан на восток до Гималаев и юго-западного Китая. Грецкий орех широко используются как в народной, так и в традиционной медицине при различных заболеваниях.

В последние годы большое внимание уделяется характеристике содержания полифенолов и оценке антиоксидантной активности различных растительных материалов, поскольку их регулярное потребление связано со снижением риска некоторых заболеваний, таких как рак и сердечнососудистые заболевания [1].

Род Juglans или особенно семейство Juglandaceae включает в себя несколько видов и широко распространен во всем мире. Персидский, английский, обыкновенный грецкий орех или Juglans regia L. является широко известным растением, произрастающим в основном в умеренных регионах и коммерчески

Включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации

гепатопротекторного, нервной системы, ранозаживляющего,

культивируемых в Азии, западной части Южной Америки, Соединенных Штатах, а также центральной и южной Европе [2].

Грецкий орех - крупное дерево, которое традиционно культивируется из-за своей ценной древесины и плодов, достигая высоты 25-35 м, и ствола до 2 м в диаметре [3].

Грецкий орех признан богатым источником различных ценных химических веществ, потому что ядро, свежие зеленые плоды, шелуха, оболочка, кожура, кора, листья и корень всесторонне изучены для использования в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. В этом отношении все части орехового дерева могут быть использованы в качестве отличного источника различных соединений, экспрессирующих антиоксидантный и антимикробный потенциал, а также антигистаминного, противоязвенного, противоастматического, антидиабетического,

иммуномодуляторного, стимулятора центральной противовоспалительного, липолитического и многих других свойств, положительно влияющих на здоровье человека [4].

В России листья ореха грецкого находят применение только в народной медицине, а при использовании в гомеопатической практике делается ссылка на нормативные документы зарубежных стран. Сотрудниками ВИЛАР разработана настойка гомеопатическая матричная из высушенных и свежих листьев ореха грецкого, стандартизацию которой предлагается вести по содержанию дубильных веществ (в пересчете на галловую кислоту), флавоноидов (в пересчете на гиперозид), нафтохинонов (в пересчете на юглон)

[5].

Несмотря на широкий спектр фармакологических свойств ореха грецкого, в Государственный реестр лекарственных средств России включены только два лекарственных растительных препарата - «Югланэкс» и «Тонзилгон», содержащие экстракт плодов и листьев ореха грецкого [6].

Преимущество использования листьев в качестве лекарственного растительного сырья заключается в том, что они легко доступны в больших количествах, в то время как другие части дерева, такие как кора, находятся не в изобилии, и от них зависит жизнь растений. Листья грецкого ореха служат источником медицинских соединений и широко используются в качестве средств в традиционной медицине для лечения геморроидальной симптоматики, венозной недостаточности, а также для ее антигельминтных, противодиарейных и вяжущих свойств [7].

Целью данного исследования является изучение и обобщение научной литературы, отражающей современное состояние проблемы, связанной с

возможностью расширения сырьевой базы лекарственного растительного сырья за счет введения перспективных объектов — листьев ореха грецкого.

Материалы и методы исследования. Для

реализации поставленной цели нами были использованы мониторинг научных статей в периодических изданиях, контент-анализ, системный и структурно-логический методы. Методологической основой научно-

исследовательской работы являлось изучение и обобщение литературных данных по проблеме исследования.

Результаты и обсуждение. Химический состав экстрактов листьев грецкого ореха.

Листья Juglans regia L. являются источником флавоноидов. Химический состав липофильной фракции листьев ореха грецкого хорошо изучен и представлен различными классами соединений: эфирным маслом - 0,008-0,3% (в его составе кариофиллен, лонгифолен, □ -пинен, □ -терпинеол и др.), Р-каротином, хинонами (юглон, глюкозид □-гидроюглона, □-гидроюглон, Р-гидроюглон) [8]. Учеными было проведено исследование липофильной фракции листьев грецкого ореха на содержание различных биологически активных соединений методом денситометрии [9]. Исследование заключалось в качественном и полуколичественном определении основных биологически активных соединений (юглона, каротиноидов, кумаринов). Качественное определение проводили в извлечениях, полученных с помощью различных растворителей, методом ТСХ на пластинках Sorbfil [10]. Соотношение окрашенных компонентов липофильной фракции выявляли с использованием метода денситометрии и программного обеспечения Sorbfil TLC Videodensitometer.

В результате проведенных исследований было установлено, что преобладающим компонентом липофильной фракции является хлорофил. В меньшем количестве в исследуемом сырье содержались юглон, Р-каротин, кумарин. Исходя из химического состава, можно прогнозировать возможность антимикробных, противовоспалительных и ранозаживляющих лекарственных средств на основе изученной фракции.

Для изучения таблеток из листьев ореха получали экспериментальные образцы методом прессования [11]. Для разработки технологии получения экстракта из листьев ореха грецкого подбирали экстрагент, позволяющий оптимально извлекать как весь комплекс биологически активных веществ. Выявлено, что оптимальный экстрагент - спирт этиловый 40 %, а оптимальным методом экстракции является реперколяция. В результате проведённого исследования были

разработаны таблетки, экстракт жидкий и экстракт сухой из листьев ореха грецкого. Также авторами предложены методики качественного и количественного анализа нафтохинонов (юглона) в лекарственных растительных препаратах. Методики валидированы и соответствуют критериям приемлемости.

Был проведен анализ листьев грецкого ореха, выявивший, что сухой экстракт из листьев ореха грецкого относится к веществам 4-го класса токсичности и является практически безопасным для человека средством [12]. Фармакологические исследования показали, что экстракт обладает выраженной антиоксидантной активностью. Установлено, что листья грецкого ореха (Juglans regia L.), содержат большое количество фенольных соединений: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Хроматографически доказано наличие в листьях растения не менее 5 флавоноидов (с достоверными Стандартными образцами идентифицированы кверцетин, кемпферол, гиперозид), фенолкарбоновых кислот (с достоверными образцами идентифицированы кофейная, галловая). Было установлено, что листья грецкого ореха также содержат органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную, аскорбиновую), полисахариды и сапонины. В ходе исследования было выявлено, что наибольший выход экстрактивных веществ из листьев наблюдается при использовании 50%-ного этилового спирта - 32,7%, при показателях влажности сырья 10,5%, общей золы - 10,3%, золы, нерастворимой в 10%-ной HCl, - 0,86% [12].

Биологическая и фармакологическая активность. Еще одним интересным, на наш взгляд, материалом является исследование китайских ученых по анализу флавоноидов листьев ореха грецкого и оценке антиоксидантной активности [13]. В работе авторами проводилось качественное и количественное определение флавоноидов из листьев J. Regia с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, соединенной с тандемной масс-спектрометрией с ионизацией и обнаружением отрицательных ионов путем сравнения времени удерживания и масс-спектральных фрагментов со стандартными веществами или данными литературы. Был идентифицирован комплекс из 17 соединений, основными компонентами которых являются кверцетин-3-О-рамнозид, кверцетин-3-О-

арабинозид, кверцетин-3-О-ксилозид, кверцетин-3-О-галактозид.

В ходе проводимого исследования было выявлено, что флавоноиды из листьев J. regia обладают антирадикальной активностью. Более того, они могут снизить уровень активных форм кислорода (АФК) клетках RAW264.7. Были идентифицированы семнадцать соединений, из которых девять соединений, включая эпикатехин,

сирингетин-О-гексозид, мирицетин-3-О-глюкозид, мирицетин-3-О-пентозид, эскулин, таксифолин-пентозид, кверцетин-3-О-глюкуронид, и кэмпферол-О-рамнозид, были выделены впервые. Кроме того, сообщается, что флавоноиды в листьях J. regia не были цитотоксичными и не ингибировали рост клеток RAW264.7. Эти флавоноиды проявили достаточную активность по уничтожению радикалов как внутриклеточно, так и внеклеточно. Согласно исследованию Einali, et al. [14] авторы оценили антиоксидантную и антимикробную активность этанольного экстракта и водных экстрактов P. aphylla, персидского грецкого ореха и листьев олеандра. Этанольные экстракты показали самую высокую антиоксидантную и антимикробную активность по сравнению с водными экстрактами.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое

исследование проведено Hosseini et al. [15] для изучения влияния приготовленного этанольного экстракта, полученного из листа J. regia L. на гипергликемию и липидные профили у пациентов с диабетом 2 типа. Результаты показали, что уровни FBG, HbA1c, общего холестерина и триглицеридов у пациентов, получавших Juglans regia, значительно снизились по сравнению с исходным уровнем и с группой плацебо. Пациенты в группе Juglans regia были удовлетворены лечением Juglans regia в отличии от пациентов группы плацебо. В группах не наблюдалось никаких побочных эффектов со стороны печени, почек и других побочных эффектов, за исключением большего количества событий ЖКТ (особенно легкой диареи), связанных с лечением экстрактом в начале исследования. В заключение, было установлено, что лечение пациентов с диабетом II типа 100 мг экстракта листьев Juglans regia два раза в день в течение трех месяцев улучшает липидный профиль и гликемический контроль без каких-либо ощутимых побочных эффектов.

Циклогексановый и этанольный экстракт листьев грецкого ореха также использовали для исследования его влияния на активность альдозоредуктазы у самцов крыс с диабетом [16]. Данное исследование направлено на оценку влияния циклогексана и этанольных экстрактов листьев грецкого ореха на активность альдозоредуктазы в хрусталике и яичках диабетических крыс. Пятьдесят шесть самцов крыс классифицированы в семь групп как контрольные и терапевтические группы и подвергались терапии в течение 30 дней. Терапевтические группы получали различными концентрациями циклогексан и этанольные экстракты. Активность альдозоредуктазы измеряли в хрусталике и яичках. Экспрессию альдозоредуктазы в яичке оценивали методом иммуногистохимии. В результате данного исследования, выявлено, что экстракты листьев

грецкого ореха могут снижать активность и локализацию альдозоредуктазы в яичках диабетических крыс, а также снижать активность альдозоредуктазы в хрусталике диабетических крыс. Этот вывод был подтвержден оценкой активности фермента в хрусталике и яичке и его распределения в яичке иммуногистохимическим исследованием.

Этанольный экстракт листьев грецкого ореха также исследовали на антибактериальную активность на Propionibacterium acne [17]. Результаты данного исследования показали, что этаноловый экстракт листьев грецкого ореха оказывает антибактериальное действие на Propionibacterium acne и может рассматриваться как альтернативный препарат для лечения наружных инфекций, вызванных этим микроорганизмом.

Экстракт этанола (80%) листьев иранского грецкого ореха был исследован на предмет его антибактериальной активности на Streptococcus mutans (S. mutans), Streptococcus salivarius (S. salivarius), Streptococcus sanguis (S. sanguinis) и Actinomyces viscosus (A. viscosus) с использованием метода микроразбавления. Сообщалось, что листья иранского грецкого ореха оказывали антибактериальное действие на исследуемые бактерии и могут быть подходящим альтернативным средством для защиты и лечения зубного налета из-за этих микроорганизмов [18].

Метанольный экстракт. В обобщающей статье иранских ученых авторы приводят результаты широкого спектра исследований [19]. В частности, сообщается, что в качестве подходящего растворителя для приготовления фенольного экстракта листьев грецкого ореха может быть использован метанол. Противогрибковую активность четырех подготовленных фракций экстракта из листьев J. Regia L. Оценивали в отношении патогенных штаммов Candida albicans. Сообщалось, что метанольный экстракт листа грецкого ореха обладает самой высокой антикандидальной активностью [20]. Проведено полное исследование химического анализа фракций стеблей и листьев тунисского J. Regia L. И их антибактериального потенциала. Как воду, так и чистый метанол использовали в качестве растворителя для приготовления экстракта из стебля и листьев грецкого ореха для оценки влияния растворителя на выход экстракции. Полученные выходы экстракции составили 21,45 и 19,37% соответственно для стебля и листьев с использованием метанола в качестве растворителя [21]. В другом исследовании фитохимические вещества и нутрицевтики 50 выбранных генотипов грецкого ореха оценивались с использованием их метанольных экстрактов листьев [22].

Nour, et al. [23] сообщили об определении фенольных кислот, юглона и флавоноидов в приготовленных метанольных экстрактах листьев

грецкого ореха методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Santos et al. [24] исследовали листья и отвар J. Regia L. И сообщили, что метанольный экстракт обладает более высоким антиоксидантным и противоопухолевым потенциалом, чем отвар.

Водная экстракция. Дистиллированную, подкисленную или кипящую воду также выбирали в качестве еще одного растворителя для экстракции антиоксидантных фенольных соединений из листьев грецкого ореха. В первом исследовании, проведенном Hosseini, et al. [25] водный экстракт листьев грецкого ореха был исследован на предмет его гипогликемического эффекта у пациентов с диабетом. Листья J. regia были собраны из института лекарственного растения в Иране. Листья промывали дистиллированной водой и помещали в духовку при температуре 37°C для сушки. Затем листья были полностью измельчены с помощью фарфоровой ступки. Полученный раствор пропускали через фильтровальную бумагу и сушили в соответствующих условиях (в печи при 37°С). В исследовании принимали участие восемь пациентов мужского и женского пола с диабетом 2 типа. Пациенты были случайным образом распределены на две группы. Одна группа (n = 30) получала экстракт листьев J. regia, в то время как другая группа (n = 28) получала плацебо. Образцы крови натощак были собраны в начале исследования и через два месяца для определения Уровня HbAlc и глюкозы в крови в качестве основного исхода и уровня инсулина, SGOT (сывороточная глутаминовая щавелевоуксусная трансаминаза), SGPT (сывороточная глутаминовая

пировиноградная трансаминаза) и ALP (щелочная фосфатаза) в качестве вторичного исхода. Результаты показали, что J. regia улучшает гликемический индекс у пациентов с диабетом 2 типа без какого-либо неблагоприятного воздействия на функцию почек и печени. Выявлено, что лечение экстрактом J. regia значительно снижало уровень глюкозы в крови натощак и HbAlc, а также повышало уровень инсулина у пациентов с диабетом в конце исследования. Механизм, лежащий в основе эффекта снижения уровня глюкозы J. regia, может быть обусловлен увеличением высвобождения инсулина из остаточных ß-клеток и/или регенерированных ß-клеток, восстановлением чувствительности к инсулину, вмешательством в всасывание пищевых углеводов в тонком кишечнике и облегчением использования глюкозы периферическими тканями, опосредованными инсулинозависимым

транспортером глюкозы. Рассматривая

гипогликемический эффект листьев J. regia в настоящем исследовании и для получения лучших результатов, можно предположить эффективность более высоких доз, исследованных в будущих клинических испытаниях.

Водно-этанольный экстракт листьев грецкого ореха (20-70% v/v) готовили для оценки их антидиарейного и обезболивающего действия у крыс [26]. UHPLC анализ водно-этанольного экстракта J. regia показал наличие девяти флавоноидов, в основном, кверцетина, мирицетина, каемпферола и производных таксифолина. Также были идентифицированы четыре гидроксикоричные кислоты: хлорогеновая, неохлорогеновая, 3- и 4-п-кумароилхинная кислоты. Водно-этанольный экстракт из J. regia защищал крыс от диареи, вызванной касторовым маслом. Данное исследование предоставляет доказательства, подтверждающие традиционное использование J. regia при диарее. Авторы продемонстрировали, что водно-этанольный экстракт из J. regia вызвал значительную задержку начала диареи по сравнению с транспортным средством. Интересно водно-этанольный экстракт из J. regia также проявил антиноцицептивную активность. Эффективно устраняя острую диарею и связанную с ней боль, водно-этанольный экстракт J. regia может стать интересной альтернативой стандартным препаратам моторики.

Противодиарейная и обезболивающая активность водно-этанольного экстракта может быть объяснена синергетическим эффектом между гидроксикоричными кислотами и флавоноидами, которые были обнаружены в экстракте. Гидроксикоричные кислоты такие как

хлорогеновая, неохлорогеновая, 3- и 4-п-кумароилхинная были ранее идентифицированы в других видах экстрактов листьев J. Regia [27-29]. Неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты проявляют антиоксидантную и

противовоспалительную активность [30-32], которые могут защищать слизистую оболочку кишечника от касторового масла. Эффект касторового масла опосредован рицинолевой кислотой, гидроксилированной жирной кислотой, высвобождаемой из вещества кишечными липазами. Рицинолевая кислота вызывает местное раздражение и воспаление слизистой оболочки, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления и увеличению чистой секреции воды и электролитов [33]. Было также обнаружено, что хлорогеновая кислота облегчает боль в нескольких животных моделях [34] и ослабляет диарею в модели колита у мышей [35]. Противодиарейная активность флавоноидов объясняется их способностью подавлять гидроэлектролитные секреции и моторику кишечника [36]. Эксперименты in vitro и in vivo показали, что флавоноиды могут уменьшать секреторную реакцию кишечника, индуцированную простагландином Е2 и сокращения, вызванные спазмогенами [37] Кверцетин, высвобождающийся после гидролиза гликозидов, в пищеварительном тракте, обладает антиспазматическим [38] и антиноцицептивным действием [39]. Он

воздействует на гладкомышечные волокна как кальций-антагонист [40] и оказывает антиноцицептивный эффект, ингибируя

проноцицептивные цитокины и окислительный дисбаланс, опосредующий болезненные воспалительные процессы [39].

Необходимы дальнейшие исследования для выяснения точных механизмов, лежащих в основе противодиарейного влияния гидроэтанольного экстракта J. regia и его фитохимических соединений в отношении антисекреторных и

противовоспалительных свойств. Кроме того, представляется интересным оценить возможные механизмы обезболивающего действия.

Гексановый экстракт. В случае других растворителей было показано, что приготовленный гексановый экстракт листа грецкого ореха с помощью горячей экстракции ингибировал рост клеток рака предстательной железы человека, индуцируя апоптоз [41]. Гексановый экстракт листьев Juglans regia получали горячим экстрагированием. Противоопухолевую активность экстракта Juglans regia в отношении клеток рака предстательной железы человека оценивали методом МТТ-анализа. Для изучения влияния экстракта на фазовое распределение клеточного цикла использовали проточную цитометрию с использованием йодида пропидия в качестве окрашивающего агента. Апоптоз, индуцированный экстрактом, оценивали методом связывания аннексина V с использованием проточного цитометра. Изменения морфологии клеток после апоптоза изучали с помощью инвертированного фазово-контрастного микроскопа. Экстракт Juglans regia проявил мощную и дозозависимую антипролиферативную активность в отношении клеток рака предстательной железы человека in vitro. Экстракт также индуцировал значительный апоптоз в этих раковых клетках PC3, что было выявлено с помощью анализа связывания аннексина V, а также инвертированной фазово-контрастной микроскопии. Это спровоцировало значительное образование апоптотических телец после обработки различными концентрациями экстракта. В течение 48 ч инкубации - примерно 9,5, 15,5 и 26.3 % клеток подверглись раннему апоптозу после обработки 5, 50 и 100 мкг/мл экстракта соответственно. Аналогичным образом, 5,2, 11,2 и 18,9 % клеток подверглись позднему апоптозу после обработки 5, 50 и 100 мкг/мл экстракта соответственно. Обработка различными концентрациями экстракта в течение 48 ч индуцировала увеличение популяции клеток в суб-G! фазе и незначительное снижение в G2/M фазе.

В результате данного исследования было выявлено, что гексановый экстракт Juglans regia ингибирует рост клеток рака предстательной железы человека путем индуцирования апоптоза с

E-ISSN 2686-6838

сопутствующими изменениями фазового распределения клеточного цикла. Заключение. Таким образом, на основании данных литературы выявлено наличие тенденции устойчивого роста исследований

фармакологической активности листьев ореха грецкого, изучающих антиоксидантные,

антимикробные, противоопухолевые и

иммунопротекторные свойства. Одним из важных источников получения новых лечебно-профилактических средств могут стать листья грецкого ореха, которые представляют собой более дешевое, легко транспортируемое и доступное растительное сырьё.

REFERENCES

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

[1]. Komsteiner, M.; Wagner, K.-H.; Elmadfa, I. Tocopherols and total phenols in 10 different types of nuts. Food Chemistry. 2006, 98, 381-387.

[2]. McGranahan, G.; Leslie, C. Walnuts (Juglans). in Genetic Resources of Temperate Belt Fruit and Nut Crops; Moore, J.N., Ballington, J.R., Jr. Ed.; International Society of Horticultural Sciences: Wageningen, Netherlands, 1991; Volume 2, pp. 907-974.

Zhang, W. Effect of extraction solvents on the phytochemical and antioxidant activity of extracts of green walnut (Juglans regia L.) husks. Eur. J. Food Sci. Technol. 2015, 3, 15-21. Saleida, A.M.; Janiewicz, J.; Korzeniewska, M.; Kolnyak-Ostek, J.; Krasnowska, G. Effect of adding green walnut husks on some qualitative properties of cooked sausages. LWT Food Sci. Technol. 2016, 65, 751-757.

Enikeeva RA Research on pharmacognostic study and standardization of raw materials and preparations of walnut (Juglans regia L.): Ph. D. in Pharmacology. M., 2008. 21 c. The state register of medicines. Bruneton, J. Pharmacognosy, Phytochemistry, Medicinal Plants; Intercept: Hampshire, UK, 1999. Plant resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, uses. Families Magnoliaceae-Limoniaceae. .H., 1984. 460 c. Dayronas J.V., Pshukova I.V. The study of the composition of the lipophilic fraction of walnut leaves growing in the Caucasian Mineral Waters // Chemistry of plant raw materials. - 2010. - № 4. - c. 91-93.

Analytical chromatography / K.I. Sakodynsky et al. M., 1993. 464 c.

Dayronas J.V., Zilfikirov I.N., Vernikovsky V.V. DEVELOPMENT AND STANDARDIZATION OF MEDICINAL PLANT PREPARATIONS FROM WALNUT LEAVES. Plant biology and horticulture: theory, innovations. 2018;(146):153-158.

[12]. Dayronas Zhanna Vladimirovna, Kuleshova Svetlana Anatolievna, Pshukova Irina Vasilyevna Phytochemical study of walnut leaves as a source of antioxidant agents // Chemistry of plant raw materials. 2010. №4.

[13]. Zhao MH, Jiang ZT, Liu T, Li R. Flavonoids in Juglans regia L. leaves and evaluation of in vitro antioxidant activity via intracellular and chemical methods. ScientificWorldJournal. 2014;2014:303878. doi: 10.1155/2014/303878. Epub 2014 Jul 15. PMID: 25133218; PMCID: PMC4124233.

[3].

[4].

[5].

[6].

[7].

[8].

[9].

[10].

[11].

[1]. Корнштайнер, М.; Вагнер, К.-Х.; Elmadfa, I. Токоферолы и общие фенолы в 10 различных типах орехов. Пищевая химия. 2006, 98, 381-387.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[2]. Макгранахан, Г.; Лесли, К. Уолнатс (Югланс). в генетических ресурсах плодовых и ореховых культур умеренного пояса; Мур, Дж.Н., Баллингтон, Дж.Р., младший, Ред.; Международное общество садоводческих наук: Вагенинген, Нидерланды, 1991 год; Том 2, с. 907974.

[3]. Чжан, В. Влияние экстракционных растворителей на фитохимическую и антиоксидантную активность экстрактов зеленой шелухи грецкого ореха (Juglans regia L.). Eur. J. Food Sci. Technol. 2015, 3, 15-21.

[4]. Салейда, A.M.; Яневич, Ю.; Корженёвская, М.; Колняк-Остек, Ю.; Красновская, Г. Влияние добавления зеленой шелухи грецкого ореха на некоторые качественные свойства вареных колбас. LWT Food Sci. Technol. 2016, 65, 751-757.

[5]. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans regia L.): автореф. дис. ... канд. фармац. наук. М., 2008. 21 с.

[6]. Государственный реестр лекарственных средств.

[7]. Брунетон, Ж. Фармакогнозия, Фитохимия, Лекарственные растения; Перехват: Хэмпшир, Великобритания, 1999.

[8]. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Magnoliaceae-Limoniaceae. Л., 1984. 460 с.

[9]. Дайронас Ж.В., Пшукова И.В. Изучение состава липофильной фракции листьев ореха грецкого, произрастающего на Кавказских Минеральных Водах // Химия растительного сырья. - 2010. - № 4. - с. 91-93.

[10]. Аналитическая хроматография / К.И. Сакодынский и др. М., 1993. 464 с.

[11]. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н., Верниковский В.В. РАЗРАБОТКА И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО. Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2018;(146): 153158.

[12]. Дайронас Жанна Владимировна, Кулешова Светлана Анатольевна, Пшукова Ирина Васильевна Фитохимическое изучение листьев грецкого ореха как источника антиоксидантного средства // Химия растительного сырья. 2010. №4.

E-ISSN 2686-6838

|I4|. Einali. A.; A/i/ian-Shcrmch O.; Ghascmi, A. Phytochemical screening and antimicrobial activities of Periploca aphylla Dccnc, Persian walnut (Juglans regia L.) and oleander (Nerium indicum Mill.) Leaf extracts. J. Food Mcas. Charact. 2018, 12, 1350-1359.

[15]. Hosscini, S.; Mehrzadi, S.; Najmi/adch, A.R.; Ka/cm, M.; Alimoradi, H.; Fallah Huscini, H. Effects of Juglans regia L. leaf extract on hyperglycemia and lipid profiles in type two diabetic patients: A randomized double-blind, placebo-controlled clinical trial. J. Ethnopharmacol. 2014, 152, 451-456.

[16]. Abbasi, Z.; Jclodar, G.; Nazifi, S. Extracts of the walnut leaf (Juglans regia L.) improved activity of sorbitol dehydrogenase in diabetic male rats. Physiol. Pharmacol. 2017, 21, 80-86.

[17]. Sharafati-chaleshtori, R.; Sharafati-chaleshtori, F.; Sharafati-chaleshtori, A.; Rafician M. Antibacterial effects of ethanolic extract of walnut leaves (Juglans regia) on propionibactcrium acnes. ZUMS J. 2012, 18, 42-49.

[18]. Sharafati-Chalcshtori, R.; Sharafati-Chalcshtori, F.; Rafician, M. Biological characterization of Iranian walnut (Juglans regia) leaves. Turk. J. Biol. 2011, 35, 635-639.

[19]. Jahanban-Esfahlan A.; Ostadrahimi, A.; Tabibia/ar, M.; Amarowicz, R. A Comparative Review on the Extraction, Antioxidant Content and Antioxidant Potential of Different Parts of Walnut (Juglans regia L.) Fruit and Tree. Molecules 2019, 24, 2133.

[20]. Sytykiewicz, H.; Chrzanowski, G.; C/crnicwicz, P.; Leszczynski, B.; Sprawka, I.; Krzyzanowski, R.; Matok, H. Antifungal activity of Juglans regia (L.) leaf extracts against Candida albicans isolates. Pol. J. Environ. Stud. 2015, 24, 1339-1448.

[21]. Jabli, M.; Scbcia, N.; Boulares, M.; Faidi, K. Chemical analysis of the characteristics of Tunisian Juglans regia L. fractions: Antibacterial potential, gas chromatography-mass spectroscopy and a full investigation of their dyeing properties. Ind. Crops Prod. 2017, 108, 690-699.

[22]. Shah, U.N.; Mir, J.I.; Ahmed, N.; Jan, S.; Fazili, K.M. Bioefficacy potential of different genotypes of walnut Juglans regia L. J. Food Sci. Technol. 2018, 55, 605-618.

[23]. Nour V, Trandafir I, Cosmulescu S (2013) HPLC determination of phenolic acids, flavonoids and juglonc in walnut leaves. J Chromatogr Sci 51: 883890.

[24]. Santos, A.; Barros, L.; Calhelha, R.C.; Ducnas, M.; Carvalho, A.M.; Santos-Buelga, C.; Ferreira, I.C.F.R. Leaves and decoction of Juglans regia L.: Different performances regarding bioactive compounds and in vitro antioxidant and antitumor effects. Ind. Crops Prod. 2013, 51, 430-436.

[25]. Hosscini, S.; Fallah Huscini, H.; Larijani, B.; Mohammad, K.; Najmi/adch, A.; Nourijclyani, K.; Jamshidi, L. The hypoglycemic effect of Juglans regia leaves aqueous extract in diabetic patients: A first human trial. DARU J. Pharm. Sci. 2014, 22, 19.

¡13]. Zhao MH, Jiang ZT, Liu T, Li R. Flavonoids in Juglans regia L. leaves and evaluation of in vitro antioxidant activity via intracellular and chemical methods. ScientificWorldJournal.

2014;2014:303878. doi: 10.1155/2014/303878. Epub 2014 Jul 15. PMID: 25133218; PMCID: PMC4124233.

[14]. Einali, A.; A/i/ian-Shcrmch, O.; Ghascmi, A. Phytochemical screening and antimicrobial activities of Periploca aphylla Dccnc, Persian walnut (Juglans regia L.) and oleander (Nerium indicum Mill.) Leaf extracts. J. Food Mcas. Charact. 2018, 12, 13501359.

[15]. Hosscini, S.; Mehrzadi, S.; Najmi/adch, A.R.; Ka/cm, M.; Alimoradi, H.; Fallah Huscini, H. Effects of Juglans regia L. leaf extract on hyperglycemia and lipid profiles in type two diabetic patients: A randomized double-blind, placebo-controlled clinical trial. J. Ethnopharmacol. 2014, 152, 451-456.

[16]. Abbasi, Z.; Jclodar, G.; Nazifi, S. Extracts of the walnut leaf (Juglans regia L.) improved activity of sorbitol dehydrogenase in diabetic male rats. Physiol. Pharmacol. 2017, 21, 80-86.

[17]. Sharafati-chaleshtori, R.; Sharafati-chaleshtori, F.; Sharafati-chaleshtori, A.; Rafician, M. Antibacterial effects of ethanolic extract of walnut leaves (Juglans regia) on propionibactcrium acnes. ZUMS J. 2012, 18, 42-49.

[18]. Sharafati-Chalcshtori, R.; Sharafati-Chalcshtori, F.; Rafician, M. Biological characterization of Iranian walnut (Juglans regia) leaves. Turk. J. Biol. 2011, 35, 635-639.

[19]. Jahanban-Esfahlan, A.; Ostadrahimi, A.; Tabibiazar, M.; Amarowicz, R. A Comparative Review on the Extraction, Antioxidant Content and Antioxidant Potential of Different Parts of Walnut (Juglans regia L.) Fruit and Tree. Molecules 2019, 24, 2133.

[20]. Sytykiewicz, H.; Chrzanowski, G.; C/crnicwicz, P.; Leszczynski, B.; Sprawka, I.; Krzyzanowski, R.; Matok, H. Antifungal activity of Juglans regia (L.) leaf extracts against Candida albicans isolates. Pol. J. Environ. Stud. 2015, 24, 1339-1448.

[21]. Jabli, M.; Scbcia, N.; Boulares, M.; Faidi, K. Chemical analysis of the characteristics of Tunisian Juglans regia L. fractions: Antibacterial potential, gas chromatography-mass spectroscopy and a full investigation of their dyeing properties. Ind. Crops Prod. 2017, 108, 690-699.

[22]. Shah, U.N.; Mir, J.I.; Ahmed, N.; Jan, S.; Fazili, K.M. Bioefficacy potential of different genotypes of walnut Juglans regia L. J. Food Sci. Technol. 2018, 55, 605-618.

[23]. Nour V, Trandafir I, Cosmulescu S (2013) HPLC determination of phenolic acids, flavonoids and juglonc in walnut leaves. J Chromatogr Sci 51: 883890.

[24]. Santos, A.; Barros, L.; Calhelha, R.C.; Ducnas, M.; Carvalho, A.M.; Santos-Buelga, C.; Ferreira, I.C.F.R. Leaves and decoction of Juglans regia L.: Different performances regarding bioactive

[ISSN 2686-6838

|26|. Holowac/. S.; Blondcaii, C.; Guinobcrt, I.; Guilbot, A.; Bardot, V.; Cottc, C.; Ripochc, I.; Chalard, P.; Hidalgo-Lucas, S.; Bisson, J.-F. Anti-diarrhcal and anti-nociceptive cffccts of a hydrocthanolic lcaf cxtract of walnut in rats. Mcd. Aromat. Plants 2016, 5, 5.

[27]. Zhao MH, Jiang ZT, Liu T, Li R (2014) Flavonoids in Juglans regia L. lcavcs and cvaluation of in vitro antioxidant activity via intraccllular and chcmical mcthods. Sci World J 2014: 303878

[28]. Nour V, Trandafir I, Cosmulcscu S (2013) HPLC dctcrmination of phcnolic acids, flavonoids and juglonc in walnut lcavcs. J Chromatogr Sci 51: 883890.

[29]. Pcrcira JA, Olivcira I, Sousa A, Valcntao P, Andradc PB, ct al. (2007) Walnut (Juglans regia L.) lcavcs: phcnolic compounds, antibactcrial activity and antioxidant potcntial of different cultivars. Food Chcm Toxicol 45: 2287-2295

[30]. Nakatani N, Kayano S, Kikuzaki H, Sumino K, Katagiri K, ct al. (2000) Idcntification, quantitativc dctcrmination, and antioxidativc activitics of chlorogcnic acid isomcrs in prunc (Prunus domcstica L.). J Agric Food Chcm 48: 5512-5516.

[31]. Sato Y, Itagaki S, Kurokawa T, Ogura J, Kobayashi M, ct al. (2011) In vitro and in vivo antioxidant propcrtics of chlorogcnic acid and caffcic acid. Int Journal Pharm 403: 136-138.

[32]. Zhao Z, Shin HS, Satsu H, Totsuka M, Shimizu M (2008) 5-caffcoylquinic acid and caffcic acid down-rcgulatc thc oxidativc strcss- and TNF-alpha-induccd sccretion of intcrlcukin-8 from Caco-2 cclls. J Agric Food Chcm 56: 3863-3868.

[33]. Kumar B, Divakar K, Tiwari P, Salhan M, Goli D (2010) Evaluation of thc antidiarreoal cffcct of aqucous and cthanolic cxtracts of fruit pulp of Tcrminalia bclcrcia in rats. Int J Drug Dcv Rcs 2: 769-779.

[34]. dos Santos MD, Almcida MC, Lopcs NP, dc Souza GE (2006) Evaluation of thc anti-inflammatory, analgcsic and antipyrctic activitics of thc natural polyphcnol chlorogcnic acid. Biol Pharm Bull 29: 2236-2240.

[35]. Shin HS, Satsu H, Bac MJ, Zhao Z, Ogiwara H, ct al. (2015) Anti-inflammatory cffcct of chlorogcnic acid on thc IL-8 production in Caco-2 cclls and thc dcxtran sulphatc sodium-induccd colitis symptoms in C57BL/6 micc. Food Chcm 168: 167-175

[36]. Palombo EA (2006) Phytochcmicals from traditional mcdicinal plants uscd in thc trcatmcnt of diarrhoca: modcs of action and cffccts on intcstinal function. Phytothcr Rcs 20: 717-724

[37]. Dosso K, N'gucssan BB, Bidic AP, Gnangoran BN, Mcitc S, ct al. (2012) Antidiarrhocal activity of an cthanol cxtract of thc stcm bark of Piliostigma rcticulatum (Cacsalpiniaccac) in rats. Afr J Tradit Complcmcnt Altcrn Mcd 9: 242-249.

[38]. Lozoya X, Mcckcs M, bou-Zaid M, Tortoricllo J, Nozzolillo C, ct al. (1994) Qucrcctin glycosidcs in Psidium guajava L. lcavcs and dctcrmination of a spasmolytic principlc. Arch Mcd Rcs 25: 11-15.

compounds and in vitro antioxidant and antitumor cffccts. Ind. Crops Prod. 2013, 51, 430-436.

[25]. Hosscini, S.; Fallah Huscini, H.; Larijani, B.; Mohammad, K.; Najmizadch, A.; Nourijclyani, K.; Jamshidi, L. Thc hypoglyccmic cffcct of Juglans rcgia lcavcs aqucous cxtract in diabctic paticnts: A first human trial. DARU J. Pharm. Sci. 2014, 22, 19.

[26]. Holowacz, S.; Blondcau, C.; Guinobcrt, I.; Guilbot, A.; Bardot, V.; Cottc, C.; Ripochc, I.; Chalard, P.; Hidalgo-Lucas, S.; Bisson, J.-F. Anti-diarrhcal and anti-nociccptivc cffccts of a hydrocthanolic lcaf cxtract of walnut in rats. Mcd. Aromat. Plants 2016, 5, 5.

[27]. Zhao MH, Jiang ZT, Liu T, Li R (2014) Flavonoids in Juglans regia L. lcavcs and cvaluation of in vitro antioxidant activity via intraccllular and chcmical mcthods. Sci World J 2014: 303878

[28]. Nour V, Trandafir I, Cosmulcscu S (2013) HPLC dctcrmination of phcnolic acids, flavonoids and juglonc in walnut lcavcs. J Chromatogr Sci 51: 883890.

[29]. Pcrcira JA, Olivcira I, Sousa A, Valcntao P, Andradc PB, ct al. (2007) Walnut (Juglans regia L.) lcavcs: phcnolic compounds, antibactcrial activity and antioxidant potcntial of different cultivars. Food Chcm Toxicol 45: 2287-2295

[30]. Nakatani N, Kayano S, Kikuzaki H, Sumino K, Katagiri K, ct al. (2000) Idcntification, quantitativc dctcrmination, and antioxidativc activitics of chlorogcnic acid isomcrs in prunc (Prunus domcstica L.). J Agric Food Chcm 48: 5512-5516.

[31]. Sato Y, Itagaki S, Kurokawa T, Ogura J, Kobayashi M, ct al. (2011) In vitro and in vivo antioxidant propcrtics of chlorogcnic acid and caffcic acid. Int Journal Pharm 403: 136-138.

[32]. Zhao Z, Shin HS, Satsu H, Totsuka M, Shimizu M (2008) 5-caffcoylquinic acid and caffcic acid down-regulate thc oxidativc strcss- and TNF-alpha-induccd sccrction of intcrlcukin-8 from Caco-2 cclls. J Agric Food Chcm 56: 3863-3868.

[33]. Kumar B, Divakar K, Tiwari P, Salhan M, Goli D (2010) Evaluation of thc antidiarreoal cffcct of aqucous and cthanolic cxtracts of fruit pulp of Tcrminalia bclcrcia in rats. Int J Drug Dcv Rcs 2: 769779.

[34]. dos Santos MD, Almcida MC, Lopcs NP, dc Souza GE (2006) Evaluation of thc anti-inflammatory, analgcsic and antipyrctic activitics of thc natural polyphcnol chlorogcnic acid. Biol Pharm Bull 29: 2236-2240.

[35]. Shin HS, Satsu H, Bac MJ, Zhao Z, Ogiwara H, ct al. (2015) Anti-inflammatory cffcct of chlorogcnic acid on thc IL-8 production in Caco-2 cclls and thc dcxtran sulphatc sodium-induccd colitis symptoms in C57BL/6 micc. Food Chcm 168: 167-175

[36]. Palombo EA (2006) Phytochcmicals from traditional mcdicinal plants uscd in thc trcatmcnt of diarrhoca: modcs of action and cffccts on intcstinal function. Phytothcr Rcs 20: 717-724

[37]. Dosso K, N'gucssan BB, Bidic AP, Gnangoran BN, Mcitc S, ct al. (2012) Antidiarrhocal activity of an cthanol cxtract of thc stcm bark of Piliostigma

E-ISSN 2686-6838

|39|. Valcrio DA, Gcorgctti SR, Magro DA, Casagrandc R, Ciinha TM, ct al. (2009) Qucrcctin rcduccs inflammatory pain: inhibition of oxidativc strcss and cytokinc production. J Nat Prod 72: 1975-1979.

[40]. Moralcs MA, Tortoricllo J, Mcckcs M, Paz D, Lozoya X (1994) Calciumantagonist cffcct of qucrcctin and its relation with thc spasmolytic propcrtics of Psidium guajava L. Arch Mcd Rcs 25: 17-21

[41]. Li, W.; Li, D.-Y.; Wang, H.-D.; Zhcng, Z.-J.; Hu, J.; Li, Z.-Z. Juglans regia hcxanc cxtract cxcrts antitumor cffcct, apoptosis induction and ccll circlc arrest in prostatc canccr cclls In vitro. Trop J. Pharm. Rcs. 2015, 14, 399-405.

rcticulatum (Cacsalpiniaccac) in rats. Afr J Tradit Complcmcnt Altcrn Mcd 9: 242-249.

[38]. Lozoya X, Mcckcs M, bou-Zaid M, Tortoricllo J, Nozzolillo C, ct al. (1994) Qucrcctin glycosidcs in Psidium guajava L. lcavcs and dctcrmination of a spasmolytic principlc. Arch Mcd Rcs 25: 11-15.

[39]. Valcrio DA, Gcorgctti SR, Magro DA, Casagrandc R, Cunha TM, ct al. (2009) Qucrcctin rcduccs inflammatory pain: inhibition of oxidativc strcss and cytokinc production. J Nat Prod 72: 19751979.

[40]. Moralcs MA, Tortoricllo J, Mcckcs M, Paz D, Lozoya X (1994) Calciumantagonist cffcct of qucrcctin and its relation with thc spasmolytic propcrtics of Psidium guajava L. Arch Mcd Rcs 25: 17-21

[41]. Li, W.; Li, D.-Y.; Wang, H.-D.; Zhcng, Z.-J.; Hu, J.; Li, Z.-Z. Juglans rcgia hcxanc cxtract cxcrts antitumor cffcct, apoptosis induction and ccll circlc arrest in prostatc canccr cclls In vitro. Trop J. Pharm. Rcs. 2015, 14, 399-405.

Authors contributions. Klyuchnikova A.S. - literature review, text writing; Nesterova O. V. - study concept and design, study editing; Dobrohotov D.A. - study editing; Ermakova V. Y. - study editing.

Conflict of Interest Statement. The authors declare no conflict of interest.

Klyuchnikova A.S.- ORCID ID: 0000-0001-5182-2483

Nesterova O. V. - SPIN ID: 6385-4687; ORCID ID: 0000-0002-3457-9108

Dobrohotov D.A. - SPIN ID: 2035-5079; ORCID ID: 0000-0002-6069-4978

Ermakova V.Y. - SPIN ID: 8039-3069; ORCID ID: 0000-0002-4822-7226

For citation: Klyuchnikova A.S., Nesterova O.V., Dobrokhotov D.A., Ermakova V.Y. HISTORICAL EXPERIENCE AND PROSPECTS OF USING WALNUT LEAVES IN MEDICINE (JUGLANS REGIA L.). Medical & pharmaceutical journal "Pulse". -2022;24(7): 69-77. http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-7-69-77.

Вклад авторов. Ключникова А. С. — обзор литературы, написание текста; Нестерова О.В. — концепция и дизайн исследования, редактирование исследования; Доброхотов Д.А. - редактирование исследования; В.Ю. Ермакова -редактирование исследования.

Заявление о конфликте интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Ключникова А. С. — ORCID ID: 0000-0001-5182-2483

Нестерова О.В. — SPIN ID: 6385-4687; ORCID ID: 0000-0002-3457-9108

Доброхотов Д.А. - SPIN ID: 2035-5079; ORCID ID: 0000-0002-6069-4978

Ермакова В.Ю. - SPIN ID: 8039-3069; ORCID ID: 0000-0002-4822-7226

Для цитирования: Ключникова А.С., Нестерова О.В., Доброхотов Д.А., Ермакова В.Ю. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МЕДИЦИНЕ (JUGLANS REGIA L.) // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". 2022. - Т. 24. № 7. - С. 69-77. http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2022-24-7-69-77.

ьО

œ

о

и

и

G

s;

M

о

^

о

а

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

X

^

S

Й

ьО

а

а

о

w

G

s;

а.

о

а

3"

m

о;

œ

о

.

си

о

œ

à

.

о

m

та

G

а

о

с

о

IN

à

о

о

а

G

.

си

та

^

а

G

'S

œ

ctf

^

о

M

03

Ci

N

о

S

о

in

^

on

vo

к

к

к

Ol

г

G

œ

S

tj

-G

<U

S

^

та

œ

и

.

eu

s;

о

w

G

se

a

b

il

о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.