Научная статья на тему 'Исторический аспект становления пищевкусовой промышленности Крыма: довоенный и послевоенный периоды (1926-1950 гг. )'

Исторический аспект становления пищевкусовой промышленности Крыма: довоенный и послевоенный периоды (1926-1950 гг. ) Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
448
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ / ПИЩЕВКУСОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СТРУКТУРА ПИЩЕВКУСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / КРЫМ / ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРЫМА / ECONOMIC HISTORY / FOOD FLAVOURING INDUSTRY / STRUCTURE OF THE FOOD FLAVOURING INDUSTRY / CRIMEA / MAIN SOCIO-ECONOMIC SHOWINGS OF CRIMEA

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Цёхла Светлана Юрьевна, Симченко Наталия Александровна, Плугарь Дарья Игоревна

В статье рассмотрены условия становления пищевкусовой промышленности в Крыму по периодам довоенных и послевоенных лет. Представлена в сравнении структура пищевкусовой промышленности по основным видам, обеспечиваемым местным сельскохозяйственным сырьем. Изучены особенности и характерное укрупнение производств в довоенный период, активное восстановление и стремительный рост в послевоенное время. Определены условия развития разнообразных отраслей пищевкусовой промышленности и выход Крымской области на позиции снабжения продовольственными товарами страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Цёхла Светлана Юрьевна, Симченко Наталия Александровна, Плугарь Дарья Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The historical aspect of the food flavouring industry development in Crimea: pre-war and post-war periods (1926-1950)

The article deals with the conditions of the food flavouring industry development in Crimea during the pre-war and post-war periods. The structure of the food flavouring industry according to basic types supported by the local agriculture raw products is discussed. The authors study the features and distinctive growth of production in the pre-war period, active recovery and rapid growth during the postwar period. The paper considers development conditions of various sectors of the food flavouring industry and the entry of the Crimean region into the position of supplying the country with food products.

Текст научной работы на тему «Исторический аспект становления пищевкусовой промышленности Крыма: довоенный и послевоенный периоды (1926-1950 гг. )»

УДК 332.1:[331.108.47 + 369.223.24]"1926/1950"(477.75)

Цёхла Светлана Юрьевна

Tsyokhla Svetlana Yuryevna

доктор экономических наук, профессор, первый заместитель директора по учебно-методической работе, заведующая кафедрой менеджмента предпринимательской деятельности Института экономики и управления Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского

Симченко Наталия Александровна

D.Phil. in Economics, Professor, Deputy Director of Educational and Methodical Work, Head of Business Management Department, Institute of Economics and Management, Crimea Federal University

Simchenko Natalia Aleksandrovna

доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономической теории Института экономики и управления Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского

Плугарь Дарья Игоревна

D.Phil. in Economics, Professor, Head of Economic Theory Department, Institute of Economics and Management, Crimea Federal University

Plugar Darja Igorevna

студентка Института экономики и управления Крымского федерального университет имени В.И. Вернадского

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СТАНОВЛЕНИЯ ПИЩЕВКУСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРЫМА: ДОВОЕННЫЙ И ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОДЫ (1926-1950 ГГ.) [1]

Student, Institute of Economics and Management, Crimea Federal University

THE HISTORICAL ASPECT OF THE FOOD FLAVOURING INDUSTRY DEVELOPMENT IN CRIMEA: PRE-WAR AND POST-WAR PERIODS (1926-1950) [1]

Аннотация:

В статье рассмотрены условия становления пищевкусовой промышленности в Крыму по периодам довоенных и послевоенных лет. Представлена в сравнении структура пищевкусовой промышленности по основным видам, обеспечиваемым местным сельскохозяйственным сырьем. Изучены особенности и характерное укрупнение производств в довоенный период, активное восстановление и стремительный рост в послевоенное время. Определены условия развития разнообразных отраслей пищевкусовой промышленности и выход Крымской области на позиции снабжения продовольственными товарами страны.

Ключевые слова:

экономическая история, пищевкусовая промышленность, структура пищевкусовой промышленности, Крым, основные социально-экономические показатели Крыма.

Summary:

The article deals with the conditions of the food flavouring industry development in Crimea during the pre-war and post-war periods. The structure of the food flavouring industry according to basic types supported by the local agriculture raw products is discussed. The authors study the features and distinctive growth of production in the pre-war period, active recovery and rapid growth during the postwar period. The paper considers development conditions of various sectors of the food flavouring industry and the entry of the Crimean region into the position of supplying the country with food products.

Keywords:

economic history, food flavouring industry, structure of the food flavouring industry, Crimea, main socio-economic showings of Crimea.

Отрасль промышленности, занятая изготовлением продуктов, потребляемых в пищу, - пищевкусовая промышленность - является одной из старейших и важнейших отраслей экономики. Из-за стабильно изменяющихся потребностей населения она подлежит непрерывному изменению и постоянно требует новых разработок. Для их реализации требуются гибкие решения по совершенствованию и развитию, с помощью которых обеспечиваются необходимые процессы. Но исторические события, особенно разрушительные, влияют не только на состояние отрасли, но и вносят изменения в ее структуры и приоритеты.

Проведение исследования обусловлено особым значением пищевкусовой промышленности для развития индустрии региона и всей страны, а также необходимостью учета исторического опыта при развитии современной пищевой промышленности. Изучая условия становления пищевкусовой промышленности в Крыму, рассмотрим и зависимость с основными социально-экономическими показателями области.

В истории Крыма широко известны факты, когда фабрики пищевкусовой промышленности выступали не только поставщиками важной продукции для населения, но и градообразующими факторами - были связаны со строительством и благоустройством городов. Так было с фабриками фирмы «Товарищество А.И. Абрикосов и сыновья», когда в 1879 г. известный российский купец А.И. Абрикосов приобрел имение и организовал перерабатывающее производство [2]. С тех пор в губернском городе Симферополе появились фабрики и заводы шоколадного, фруктового, овощного ассортимента и радовали жителей Российской империи, впоследствии Советского Союза, и ее соседей отличными крымскими плодами.

Другой пример в Феодосии - табачная фабрика Вениамина Стамболи, который в 1861 г. основал первое и самое мощное из подобных предприятий в Крыму (до революции на полуострове работало 10 табачных фабрик, в одной только Феодосии их было 3). Южный табак и папиросы Стамболи хороших сортов расходились чуть ли не по всему миру, и продукция фабрики дважды награждалась золотой медалью на международной выставке в Париже (в 1895 и 1900 гг.) [3].

Пищевкусовая промышленность Крыма на начало исследуемого периода была представлена следующими видами: консервная, табачная, мельничная, рыбная промышленность, макаронное производство и хлебопечение, что было обусловлено широким обеспечением разнообразными культурами и тесной кооперацией с сельским хозяйством полуострова. Так, в начале первой пятилетки пищевкусовая промышленность была самой крупной отраслью мелкой промышленности, производившая в 1926-1927 гг. более 45 % продукции мелкой промышленности. Интересы индустриализации требовали сосредоточения хлебопечения, мукомольно-крупяного, маслобойного, табачно-махорочного производства в руках государства.

Статистические данные за довоенный период недостаточно полны, однако известно, что перепись 1926 г. зафиксировала 719,5 тыс. человек, проживающих в Крыму. Вообще, по статистическим данным дореволюционного периода [4] общее число рабочих, занятых во всех отраслях промышленности, составляло в 1913 г. 50 020 чел. на 3356 предприятиях. Среднее число рабочих на 1 предприятие в Крыму было более чем вдвое меньше соответствующей цифры по России, что указывает на слабое развитие промышленности Крыма на тот период.

Первый пятилетний план предусматривал строительство ряда крупных и средних предприятий консервной промышленности. К концу 1931 г. вошли в строй 14 овоще-фруктовых и 3 мясоконсервных заводов, в 1930-1932 гг. такие крупные консервные заводы, как Крымский (Краснодарского края), Тираспольский, Херсонский и ряд других. Мощность предприятий консервной промышленности в 1932 г. увеличилась по сравнению с 1928 г. в 10 раз и достигла 1 млрд банок продукции в год [5]. В 1932 г. впервые на консервных заводах были установлены автоматы для производства жестяных банок и упаковки в них готовой продукции.

В годы второй пятилетки существенные изменения произошли в размещении консервной и мясной промышленности. Наряду со строительством мясокомбинатов в Ленинграде, Москве и Брянске новые центры мясоперерабатывающей промышленности были созданы в сырьевых районах Казахстана (Семипалатинск) и Закавказья (Ленинакан и Баку). Хотя в 1937 г. основными районами консервной промышленности продолжали оставаться Украина, Крым, Северный Кавказ, быстрыми темпами развивались фруктово-консервная промышленность в Закавказье и Средней Азии, а также мясоконсервная промышленность в Средней Азии, Казахстане и рыбоконсервная во вновь освоенных районах рыболовства Севера Европейской части СССР и Дальнего Востока [6].

Консервная промышленность в 1926 г. относилась к ряду основных отраслей крымской обрабатывающей промышленности, опирающейся на переработку местного сырья. Конкуренция на консервном рынке, с одной стороны, и недостаток оборотных средств, с другой, привели консервную промышленность к необходимости уделять максимум внимания производству предметов широкого потребления, сокращать ассортимент до крайних пределов, чтобы удешевить производство. В связи с этим центр тяжести производства передвинулся на обработку местного сельскохозяйственного сырья, и выработка консервов в 1926 г. составила 8330 т (в том числе 2500 т по фабрике Центросоюза). К вывозу было подготовлено 20 % консервной продукции - 1666 т [7].

Табачная промышленность также принадлежала к числу основных видов крымской пищевкусовой промышленности. Как и в довоенное время, основой табачной промышленности в 1926 г. было производство картузных табаков. Работа производилась на трех фабриках Крым-Табактреста: в Керчи, Феодосии и Симферополе, где все имеющееся оборудование было загружено на 100 %, и дальнейшее увеличение производства ставило вопрос о приобретении новых станков и оборудования [8].

В 1925-1926 гг. удельных вес крымской табачной промышленности (1,9 млн кур. ед.) составлял лишь 5 % от всесоюзной табачной промышленности (36 млн кур. ед.), в отличие от

довоенного уровня 1913 г. в 12 %. Также в переводе на курительные единицы соотношение табаков, выпущенных крымскими табачными фабриками, составляло лишь 7,6 % (285 т табака и 1,8 млрд папирос) по сравнению с 1913 г. - 15,4 % от общего всесоюзного количества выпущенных папирос (809 млн штук) [9].

Мельничная промышленность Крыма тоже активно наращивала свои мощности, двигалась по пути расширения и достижения довоенных размеров. В 1926 г. мельничная промышленность была представлена Крым-Мельтрестом, объединившим шесть крупнейших мельниц Крыма, мельницами Крым-Сельхостреста и Крым-Сельсоюза и небольшим количеством частновладельческих мельниц [10]. Из всего количества зерна, предназначенного для переработки в муку, 68 тыс. т приходились на цензовые мельницы (в том числе 24 тыс. т Крым-Мельтреста), 93 тыс. т на мельницы крестьянского типа. Годовая производительность одного рабочего в среднем была определена на уровне в 150 т [11].

Хлебопечение в 1926 г. характеризовалось тем, что суммарная выпечка хлеба кооперацией и кустарным производство составляла лишь 55 % от потребности селения, т. е. часть городского населения выпекала хлеб самостоятельно. Механизированное хлебопечение осуществлялось только в Симферополе, следовательно, удельный вес кооперативного хлебопечения составлял всего 11 % от всего хлебопечения Крыма. Цена 1 т хлеба была принята для кооперативного хлебопечения на уровне в 110 руб. (преимущественно белый хлеб), для кустарного производства 92 руб. (преимущественно серых хлеб) [12].

Рыбная промышленность имела больше значение для экономики Крыма, однако по сравнению с другими отраслями уступала им в темпах развития. Так, в 1926 г. улов рыбы был на уровне 11 000 т, причем удельный вес улова с Керченского района составил 80,7 % от общего количества. Количество ловцов-кустарей составило 70 % от общего числа рыбаков (4456 чел.), и улов, приходившийся на них, составил 5574 т рыбы (47,7 %) [13]. Потребление соленой рыбы в Крыму было невелико, поэтому ее продажа с вывоза в 1926 г. составила 2142 тыс. руб. [14].

К 1939 г. численность постоянного населения Крыма возросла в 1,7 раза по сравнению с 1926 г. и достигла 1126,4 тыс. жителей. Для увеличения динамики расширения производства пищевкусовой промышленности Крыма на третью пятилетку (1938-1942) было запланировано строительство шести райпищекомбинатов небольшого масштаба, рассчитанных на получение и переработку сырья, а также потребление готовой продукции в своем районе: Старо-крымском, Сакском, Бахчисарайском, Куйбышевском, Джанкойском и Балаклавском [15].

К началу третьей пятилетки общее количество консервной продукции, произведенной в Крыму, равнялось 13 880 т (в 1,6 раз больше, чем в 1 926 году), причем 60 % от этого количества составило производство томата (8 тыс. т). Благодаря интенсификации сельского хозяйства перерабатываемое количество томата увеличилось до 31 000 т (50 % от общего урожая помидор), количество помидор, собранное с десятины земли, определялось на уровне 39 т, годовая производительность одного рабочего в среднем составила 9 т [16].

Количество курительных единиц табачной промышленности к 1938 г. составило 3125 тыс. штук (в 1,7 раза больше по сравнению с 1926 г.), с расчетом, что картузные табаки (в переводе на курительные единицы) составили всего около 23 % к курительным единицам в папиросах, что соответствовало 1200 т картузного табака и 2550 млн штук папирос. Общее увеличение по сравнению с 1926 г. составляет 59 %, по папиросам - 41,6, по картузным табакам - около 320. Только при таком соотношении можно было достичь того, чтобы удельный вес крымской табачной промышленности в общесоюзной составил 7 % [17].

Мельничная промышленность развивалась в соответствии с увеличением количества населения. Предполагая, что количество населения на 1938 г. будет на уровне 1 млн чел. и, полагая в среднем на душу населения 238 кг зерна в год, было получено 238 000 т зерна. Вывоз из Крыма (мукой) определялся на уровне 40 000 т зерна (в том числе на экспорт 20 000 т) [18].

В части рыбной промышленности улов был доведен до довоенной нормы (1913 г.), а именно: хамсы 3330 т, сельди 3330 т, кефали 1415 т, скумбрии 165 т, красной рыбы (только в Севастополе и Керчи) 250 т, султанки 1410 т, бычков 4000 т, камбалы 4100 т, а всего 23 000 т рыбы [19]. Таким образом, улов рыбы в 1938 г. увеличился по сравнению с 1926 г. в 3,5 раза.

Макаронное производство на начало третьей пятилетки было осуществлено в размере 2200 т исходя из полной производительности трех существующих в Крыму цензовых фабрик. Часть обозначенной продукции в размере 25 % было вывезено за пределы крымского полуострова в прилегающие к нему районы [20].

Потребность в хлебе в 1938 г. исчислялась в 75 000 т, причем выпечка кооперативным и кустарным способами охватила уже не менее 60 % потребности городского населения, т. е. 45 000 т (по сравнению с 50 % в 1926 г.). Вырос и удельный вес кооперативного хлебопечения до

27 %, благодаря чему весь объем хлебопечения разделился так: 12 000 т - доля кооперации в хлебопечении, 33 000 т - доля кустарного производства хлеба [21].

Таким образом, пищевкусовая промышленность Крыма перед Второй мировой войной имела наибольший удельный вес (36,3 %) среди прочих отраслей хозяйствования, развивающихся на полуострове [22].

Общий размер ущерба, нанесенного Крыму за время Великой Отечественной войны, в денежном выражении (по уровню цен 1940 г.) составил свыше 20 млрд руб., в том числе по промышленности союзного и республиканского подчинения - 5,8 млрд руб., по промышленности и организациям местного подчинения - 1,5 млрд, по колхозам и совхозам - 8,1 млрд, по личному имуществу граждан - 4,7 млрд руб.

Численность населения Крыма на начало 1945 г. составляло 610,0 тыс. человек. За время немецко-румынской оккупации (1941-1944) пищевкусовая промышленность сильно пострадала, и в 1944 г. общая валовая продукция составила 36 579 тыс. руб., что в 6 раз меньше уровня 1938 г. Валовой объем консервной продукции на начало четвертой пятилетки (1944-1948) составил 10,3 % по сравнению с началом третьей пятилетки, табачной промышленности - 4,1 %, рыбной промышленности - 14,7% [23].

Восстановление разрушенного хозяйства Крыма проходило благодаря активному привлечению финансовых средств, продовольствия, квалифицированных кадров и других материальных ресурсов со всей территории СССР.

В начале 1950-х гг. Крымская область РСФСР благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства и его общесоюзному значению являлась важной базой снабжения страны продовольственными товарами. Область относилась к числу наиболее освоенных районов Советского Союза. Вместе с тем сельское хозяйство Крыма широко обеспечивало сырьем стремительное развитие разнообразных отраслей пищевкусовой промышленности. Так, в целях восстановления основного капитала пищевкусовой промышленности Крыма было утверждено строительство консервной фабрики и рыбообрабатывающего завода в Керчи и Феодосии на сумму 918 800 руб.; реорганизация и слияние керченских табачных фабрик в одну с заменой оборудования и капитальным ремонтом на сумму 360 000 руб.; для трестированной мельничной промышленности провести реконструкцию разрушенных и строительство новых мельниц на сумму 123 605 руб.; большое внимание уделялось строительству холодильников и холодильных установок [24].

Успехи, достигнутые в процессе восстановления пищевкусовой промышленности Крыма за годы четвертой пятилетки, представлены следующими показателями (рис. 1):

- общий объем валовой продукции пищевкусовой промышленности Крыма на 1950 г. вырос в 2,1 раза по сравнению с 1944 г. и составил 176 028 тыс. руб. [25];

Консервная промышленность Табачная промышленность Рыбная промышленность Рисунок 1 - Динамика основных видов пищевкусовой промышленности Крыма

(1926-1950 гг.)

- консервная промышленность смогла увеличить производственную мощность по сравнению с началом четвертой пятилетки в 4,7 раза, достигнув при этом 85 % общего объема выпуска консервов за 1941 г. [26];

- самый большой удельный рост был отмечен в производстве табачной промышленности, составивший 16 835 тыс. руб., что в 12 раз выше производственного уровня в довоенный период [27];

- общий объем валовой продукции рыбной промышленности вырос в 4,5 % и превысил довоенный уровень производства на 62 % [28].

Таким образом, несмотря на трудности экономических условий довоенного и послевоенного периодов, пищевкусовая отрасль в Крыму функционировала на базе полного использования мощности действующих и ввода новых пищевых предприятий, поскольку приоритет отдавался обеспечению продовольственной стабильности.

Основой производства в отрасли выступала обработка местного сельскохозяйственного сырья. Послевоенный период характеризуется как восстановительный и нацеленный на увеличение выработки продукции, в ходе которого был запущен в эксплуатацию ряд крупных объектов, а некоторые отрасли были фактически сформированы заново. Это позволило уже в 1950-е гг. высокими темпами нарастить потенциал всех видов пищевкусовой промышленности Крыма.

Ссылки и примечания:

1. Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-32-10103.

2. Платонов О. Энциклопедия купеческих родов. 1000 лет русского предпринимательства. М., 1995. 479 с.

3. Балахонов В.И., Балахонова А.И. Феодосия. Симферополь, 1976. 123 с.

4. Обзоръ о состоянии Таврической губерыи за 1912 годъ. Симферополь, 1913. 53 с. ; Обзоръ о состоянии Таврической губерыи за 1913 годъ. Симферополь, 1914. 60 с. ; Обзоръ о состоянии Таврической губернм за 1914 годъ. Симферополь, 1915. 144 с.

5. История социалистической экономики СССР : в 7 т. М., 1976. Т. 2 : Переход к НЭПу. Восстановление народного хозяйства СССР. 1921-1925 гг. 482 с.

6. Там же. Т. 3 : Создание фундамента социалистической экономики в СССР. 1926-1932 гг. 532 с.

7. Генеральный план по народному просвещению Крымской АССР на 15 лет (1926/27-1940/41) от 1927 г. // Гос. архив РК. Ф.137. Оп. 6. Д. 3. Л. 234.

8. Там же.

9. Там же.

10. Основные положения генерального плана развития народного хозяйства на ближайшие 15 лет, обзор состояния промышленности и перспективы ее развития в Крымской АССР от 1927 г. // Гос. архив РК. Ф.137. Оп. 6. Д. 8. Л. 90.

11. Генеральный план по народному просвещению Крымской АССР...

12. Там же.

13. Там же.

14. Основные положения генерального плана развития народного хозяйства на ближайшие 15 лет.

15. Там же.

16. Докладная записка государственной плановой комиссии при СНК Крымской АССР «Основные линии развития народного хозяйства Крымской АССР в 3-ей пятилетке» от 1939 г.// Гос. архив РК .Ф.137. Оп. 5. Д. 9. Л. 49.

17. Там же.

18. Дополнения и изменения к материалам и итогам выполнения 2-го пятилетнего плана и перспективам развития народного хозяйства Крымской АССР на 3-ю пятилетку от 1939 г. // Гос. архив РК. Ф.137. Оп. 7. Д. 147. Л. 94.

19. Там же.

20. Докладная записка государственной плановой комиссии при СНК Крымской АССР.

21. Дополнения и изменения к материалам и итогам выполнения 2-го пятилетнего плана.

22. Генеральный план по народному просвещению Крымской АССР на 15 лет.

23. Сводные таблицы ЦСУ СССР с основными показателями развития народного хозяйства и культурного строительства Крыма (в том числе основные показатели развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, культуры, здравоохранения и коммунального хозяйства Крыма по годам за 1937-1940 и 1944-1950 гг.) от 1950 г. // РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 3886. Л. 127-139.

24. Основные положения генерального плана развития народного хозяйства на ближайшие 15 лет...

25. Сводные таблицы ЦСУ СССР с основными показателями развития народного хозяйства.

26. Платонов О. Энциклопедия купеческих родов.

27. Сообщение Госплана СССР и ЦСУ СССР «Об итогах выполнения четвертого (первого послевоенного) пятилетнего плана СССР на 1946-1950 годы». М., 1951.

28. Там же.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.