Научная статья на тему 'Исторические аспекты развития крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств'

Исторические аспекты развития крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1291
274
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / КРЕСТЬЯНСТВО / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ОБЩИНА / РУСЬ / СЕМЬЯ / ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ / PEASANT (FARM) LEACH-OWNED FARMS / THE FEUDAL FRAGMENTATION / THE FAMILY / THE COMMUNITY / RUSSIA / THE PEASANTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бобышева Ирина Николаевна

Крестьянское фермерское хозяйство – это хозяйство крестьянской семьи, зарабатывающей на жизнь своим трудом, на своей земле, производящей продукт для обеспечения потребностей семьи и развития своего хозяйства. Личное подсобное хозяйство – полная противоположность: подсобное хозяйство – производство недостающей для удовлетворения потребности семьи продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HISTORICAL ASPECTS OF DEVELOPMENT OF FARMERS AND THE RURAL FARMS AND PERSONAL SUBSIDIARY FARMS

Peasant farm this is peasant householdsa peasant family, earning on the life of his true home, on the land, which produces the product to ensure the needs-of the family and the development of its economy. Personal subsidiary farming is the exact opposite: a small farm production shortfall to meet the needs of a family of products.

Текст научной работы на тему «Исторические аспекты развития крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств»

УДК 631.1

И. Н. ПОВЫШЕНА

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, крестьянство, личные подсобные хозяйства, община, Русь, семья, феодальная раздробленность.

Аннотация. Крестьянское фермерское хозяйство — это хозяйство крестьянской семьи, зарабатывающей на жизнь своим трудом, на своей земле, производящей продукт для обеспечения потребностей семьи и развития своего хозяйства.

Личное подсобное хозяйство — полная противоположность: подсобное хозяйство — производство недостающей для удовлетворения потребности семьи продукции.

Крестьянское (фермерское) хозяйство - это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в его собственности, владении, пользовании, в том числе аренде, земельных участков.

Первоначальной формой организации сельскохозяйственного производства была община, которая объединяла отдельных крестьян для выполнения наиболее трудоемких, сезонных работ.

С наступлением феодальной раздробленности в Х1-Х11 вв. преобладающее значение получила вотчина, пользовавшаяся широкими правами иммунитета. Монголо-татарское нашествие на Русь в XIII веке нанесло крестьянству тяжёлый урон: часть крестьян погибла, попала в плен, многие бежали в северные районы. В Х1У-ХУ вв. громадная часть «чёрных» земель в центре Северо-Восточной Руси была захвачена крупными феодалами, и «чёрное» крестьянство сохранялось преимущественно на севере. Крестьянство эксплуатировалось главным образом путём взимания натурального оброка, но имела место и барщина. Несколько возросла экономическая самостоятельность кре-

© Бобышева И. Н.

стьянства и в связи с ней имущественная дифференциация в его среде. Наиболее часто в актах XV в. упоминаются крестьяне.

В середине XV века ограничивается переход крестьян от одного помещика к другому. Был введён единый срок для крестьянских «отказов» и установлен принцип обязательности уплаты пожилого при уходе от землевладельца. Ограничение крестьянских переходов, закрепленное в Судебнике 1 497 и подтвержденное в Судебнике 1 550, было рубежом в закрепощении крестьянства. С конца XV века растет эксплуатация крестьянства: взимается не только рента продуктами, но и денежная. В XVI веке утверждается новая форма феодальноземельной собственности - поместная система, и получает развитие барщина, причём земля для барской запашки отбирается у крестьян. В течение XVIII и 1-й половины XIX веков шло некоторое уменьшение доли крестьян во всём населении Российской империи, но абсолютная численность крестьян росла.

Община на Руси до XVIII века была основным производителем сельскохозяйственной продукции, поставляемой в город, кроме того община была источником пополнения государственной казны.

С 1930 г. начинается работа по коллективизации, что отражается на роли крестьянского хозяйства.

Формирование фермерского сектора в сельском хозяйстве России происходило в период с 1990-1994 г. В то время было образовано 285,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.

Однако в 1994-1995 гг. рост численности крестьянских хозяйств резко замедлился. Во многих регионах число хозяйств, прекративших свою деятельность, стало превышать число вновь образующихся, количество фермеров стало сокращаться.

До 1993 г. крестьянские (фермерские) хозяйства развивались высокими темпами, но в 1994 г. начался процесс распада. Одно из направлений реформирования сельского хозяйства - возрождение крестьянских хозяйств, крестьянского уклада жизни. Видные представители аграрной науки России: Н. Д. Кондратьев, Н. П. Макаров, П. П. Маслов, Н. П. Огановский, Г. А. Студенский, А. В. Чаянов на рубеже ХХ в. отмечали немало преимуществ крестьянских хозяйств, признавали потенциальные возможности их эволюции в условиях научно-технического прогресса, рассматривали кооперацию крестьянских хозяйств как мощный источник развития, важнейшую фор-муконцентрации сельскохозяйственного производства. Многовековая история крестьянских хозяйств в многообразных природноэкономических и социально-экономических условиях различных стран четко определила господствующую тенденцию.

В дореволюционной России сельское хозяйство основывалось на крестьянском хозяйстве, где основной формой хозяйствования на земле была община. Реформа 1861 года ликвидировала крепостное право, община наделяла всей своих членов землей и предохраняла страну от крестьянских бунтов.

Будущий аграрный строй России представлялся в виде системы мелких и фермерских хозяйств, объединенных местным самоуправлением.

В России началу возникновения крестьянских (фермерских) хозяйств положила Столыпинская реформа, суть ее состояла в том, что каждому крестьянину можно было выйти из общины и стать самостоятельным и независимым.

Земельная реформа была рассчитана на 20 лет, но ей не суждено было сбыться. Она дала серьезный толчок экономике крестьянской России. К 1915 году на площади 18 млн десятин стали самостоятельно хозяйствовать 2 млн крестьян. Более 3,5 млн переселенцев отправилось осваивать просторы Сибири. За период земельной реформы валовой сбор зерна удвоился.

В 1916 году в России имелось 900 млн пудов (56,2 млн тонн) избытка зерна. Это третья часть годовой потребности. СССР многие годы импортировал продовольствие из-за рубежа. Из других государств в 1986-1990 гг. ежегодно завозилось по 17,3 млн тонн, в 1991 г. - 25 млн тонн. На покупку этого продовольствия было израсходовано соответственно 2,12 и 3,06 млрд долларов США.

Указом 1721 года было разрешено покупать крестьян к фабрикам и заводам (см. Посессионное право). Законы Петра I о подушной подати и рекрутском наборе резко усилили власть помещиков над крестьянами. В последующие десятилетия крестьянин окончательно лишается юридических прав, устраняется от принесения присяги на подданство правительству. Указом 1760 помещики получили право ссылать своих крестьян в Сибирь. Ответом на ухудшение положения крестьянства была Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева

Нижегородская область - крупный регион Нечерноземья. Общая земельная площадь составляет 3 604,4 тыс. га, в том числе, сельскохозяйственные угодья - 2 755,0 тыс. га, из которых пашня занимает 2 115,1 тыс. га, сенокосы - 169,8 тыс. га, пастбища - 467,3 тыс. га.

За период с 1992 года по 2003 год сельскохозяйственные угодья крестьянских (фермерских) хозяйств увеличились с 6,5 млн га до 17,8 млн га (174 %), пашня - с 4,7 до 13,8 млн га (193 %).

Возникновение личных подсобных хозяйств связано с коллективизацией, то есть переводом крестьянства в коллективные формы труда и производства, при которых планировалось обеспечение необходимого для нормальной жизни уровня доходов от коллективного хозяйства.

Впервые правовое положение личных подсобных хозяйств (далее ЛПХ) было установлено в примерном Уставе сельскохозяйственной артели, принятом II Всесоюзным съездом колхозников-ударников в 1935 г. В нем указывалось, что земля, занимаемая артелью, есть общенародная государственная собственность.

В 1961 г. была принята новая Программа КПСС, в ней утверждалось, что личные подсобные хозяйства являются пережитком капитализма и должны быть ликвидированы. Это оказало отрицательное влияние на объемы производства сельскохозяйственной продукции в ЛПХ.

Примерный Устав колхоза от 1969 г. закреплял за его членами право пользоваться приусадебными участками для ведения на нем подсобного хозяйства.

В 1992 г. принят Закон Российской Федерации «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства».

Сущность личного подсобного хозяйства раскрывается только во взаимосвязи его с коллективным производством посредством системы взаимоотношений.

Согласно федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» № 112-ФЗ от 7 июля 2003 г., личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

В современной системе рыночных отношений сущность и значение ЛПХ населения в значительной степени изменились. Изменились и взаимоотношения с коллективным производством - в большинстве своем они принимают рыночный характер.

Главная экономическая функция ЛПХ - это производство сельскохозяйственной продукции для удовлетворения личных потребностей в продуктах питания как сельского, так и в значительной степени городского населения.

С конца 2005 года развитие агропромышленного комплекса по всей стране объявлено в числе приоритетов государственной политики страны. Национальный проект «Развитие АПК», наряду с ускоренным развитием животноводства, решением кадровых проблем на селе,

предусматривал и стимулирование малых форм хозяйствования путем повышения доступности кредитных ресурсов и усовершенствования порядка кредитования граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

По направлению «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» в Нижегородской области было запланировано увеличение объема производства и реализации продукции личными подсобными (ЛПХ) и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на 7,0 % (по России - на 6,0 %)

Выполнение указанных контрольных показателей для всех сельхозпроизводителей Нижегородской области стало сложной задачей.

К 2008 году в структуре продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств удельный вес продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами Нижегородской области, составил 46,3 %, сельскохозяйственными организациями - 51,5 %, КФХ - 2,3 %. При этом показатель производства ЛПХ стал ниже на 4,4 %, чем в 2005 году.

Одной из главных целей приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является ускоренное развитие животноводства, увеличение производимой продукции всеми категориями сельхозпроизводителей Нижегородской области.

Данные Росстата свидетельствовали о том, что в большинстве регионов ситуация в животноводстве по сравнению с данными 2005 года начала выправляться. В целом по России наметилась тенденция к увеличению численности свиней (на 13,0 %) овец и коз (на 5,1 %) и росту объемов производства животноводческой продукции (производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,6 %, молока -на 0,6 %, яиц - на 2,4 %).

К сожалению, Нижегородская область оказалась в числе регионов с отрицательными показателями, хотя к концу 2008 года по сравнению с предыдущим годом замедлился темп сброса поголовья крупного рогатого скота и поголовья свиней.

В личных подсобных хозяйствах населения к 2008 г. произошло незначительное снижение поголовья скота при одновременном резком сокращении выделения им кормов сельскохозяйственными предприятиями. Вследствие этого появилась объективная необходимость в увеличении площадей под кормовыми культурами в ЛПХ, размер которых вырос в 2,5 раза.

В этом же году удельный вес продукции животноводства ЛПХ составил 33 %, растениеводства - 67 %. По сравнению с 2005 годом первый показатель снизился на 4 %, второй - вырос на 4 %. т. е.

произошло перенаправление в производстве в сторону увеличения продукции растениеводства.

В ЛПХ населения в структуре общего объема производства произведено в 2008 г. 60,9 % картофеля и 86,4 % овощей. Увеличение удельного веса ЛПХ в посевах этих видов сельскохозяйственных культур происходило не столько за счет более высокой эффективности их возделывания в этой категории хозяйств, сколько за счет повсеместного сокращения посевных площадей под картофелем и овощными культурами в сельскохозяйственных предприятиях.

Так, на начало 2008 г. площадь имевшихся в ЛПХ земель Нижегородской области составляла почти 387,8 тыс. га, что в 1,8 раза больше, чем в 2005 г. Площади под пашнями и кормовыми угодьями составили соответственно 272,6 и 56,6 тыс. га, что превышает в 1,7 и 2,5 раза соответствующие показатели 2005 г.

При этом с увеличением общей земельной площади в ЛПХ вырос и средний размер участка. Так, если в 2005 году на 1 семью в среднем приходилось 26,6 соток земли, то в 2008 г. этот показатель составил 27,1 сотки. Однако в целом его размер многократно уступает площади крестьянских (фермерских) хозяйств и, в первую очередь, сельскохозяйственных предприятий и зависит от региональных особенностей, территориального расположения, специализации сельскохозяйственного предприятия, с которым оно интегрируется.

Анализируя в динамике основные изменения, произошедшие сельском хозяйстве Нижегородской области, можно определить основные тенденции и закономерности его развития на ближайшую перспективу и роль личного подсобного хозяйства в экономике региона.

С одной стороны, те задуманные преобразования на селе достигли определенной цели: сократилось число колхозов и совхозов, появились признаки многоукладности экономики, разнообразия форы собственности.

Неотъемлемой составной частью аграрного сектора стали крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

Изменения, которые произошли в сельскохозяйственных организациях, коснулись и хозяйств населения, к которым относятся личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющие земельные участки для ведения коллективного и индивидуального садоводства, огородничества и животноводства.

С другой стороны, из-за отсутствия механизма хозяйствования в сложный переходный период произошло резкое ухудшение финансового состояния как реорганизованных, так и нереорганизованных

хозяйств по причине роста диспаритета цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию и приобретенную промышленную продукцию.

Чтобы не потерять государственный контроль над стратегически важным сектором экономики, на восстановление и развитие сельского хозяйства выделяются ресурсы из бюджетов всех уровней. В рамках национального проекта стимулируется рост производства в личных подсобных хозяйствах Нижегородской области за счет расширения доступа к кредитным ресурсам на основе субсидирования процентных ставок. Для повышения доходов и роста товарности хозяйств населения и фермеров определены мероприятия по модернизации и развитию сети заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Следует подчеркнуть, что занятие сельскохозяйственным производством не представляется возможным без решения социальных проблем для села [7, стр. 57-58].

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств - сложный процесс, и пока этот процесс происходит неравномерно и противоречиво: сказываются психологическая, нравственная, материальнотехническая и правовая неподготовленность общества к многоукладной экономике на селе. В сельском хозяйстве ход развития рыночной экономики усугубляется многообразием видов и подходов к формированию различных организационно-экономических и управленческих структур, наличием многоступенчатых и сложных связей между различными сферами АПК, слабой развитостью производственной и социальной инфраструктуры, крайне медленной реализацией, а в отдельных случаях и искажением принятых законодательных актов о земле, собственности, кооперации, крестьянском (фермерском) хозяйстве, аренде и др.

Дальнейший рост и формирование крестьянских хозяйств должно быть связано с решительным изменением отношения их к использованию земли и других средств производства, поскольку данная форма хозяйствования позволяет сельхозтоваропроизводителю чувствовать себя полноправным хозяином на земле, собственником средств производства и распорядителем произведенной им продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ

(ред. от 25.12.2012) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

2. Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ

(ред. от 21.06.2011) «О личном подсобном хозяйстве».

3. Бунчиков О. П. Семейные фермы как фактор повышения социально-экономической привлекательности // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 4. С. 82-84.

4. Зубренкова О. А. Оценка эффективности функционирования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств // Вестник НГИЭИ. 2011. № 4. C. 29-36.

5. Зубренкова О. А. Государственная поддержка функционирования малых форм хозяйствования Нижегородской области // Вестник НГИЭИ. 2010. № 3. C. 38-49.

6. Зубренкова О. А. Формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования // Вестник НГИЭИ. 2010. № 3. C. 83-91.

HISTORICAL ASPECTS OF DEVELOPMENT OF FARMERS AND THE RURAL FARMS AND PERSONAL SUBSIDIARY FARMS

Keywords: peasant (farm) leach-owned farms, the feudal fragmentation, the family, the community, Russia, the peasants.

Annotation. Peasant farm this is peasant householdsa peasant family, earning on the life of his true home, on the land, which produces the product to ensure the needs-of the family and the development of its economy.

Personal subsidiary farming is the exact opposite: a small farm production shortfall to meet the needs of a family of products.

БОБЫШЕВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА - преподаватель, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (bobyshewa.ira@yandex).

BOBYSHEWA IRINA NIKOLAEVNA - teacher, Нижегород-Volga state engineering-economic Institute, Russia, Княгинино, (bobyshewa.ira@yandex).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.