Научная статья на тему 'Исторические аспекты противодействия незаконной игорной деятельности в России'

Исторические аспекты противодействия незаконной игорной деятельности в России Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
385
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИЯ / HISTORY / АЗАРТНЫЕ ИГРЫ / GAMBLING / ИГОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ / НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АЗАРТНЫХ ИГР / THE NEGATIVE CONSEQUENCES OF GAMBLING / FIGHTING

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Лимарь Анна Сергеевна.

Рассматриваются меры противодействия незаконной игорной деятельности, предпринимаемые на протяжении всей истории Российского государства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Historical aspects of counteraction to illegal gambling activity in Russia

The article considers the measures of counteraction to illegal gambling activity throughout the history of the Russian state.

Текст научной работы на тему «Исторические аспекты противодействия незаконной игорной деятельности в России»



ховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности».

25 Выступление Президента РФ В.В. Путина на расширенном заседании коллегии МВД России 21 марта 2014 г. [Электронный ресурс] // http://www.kremlin.ru/news/20624 (дата обращения: 20 апреля 2014 г.).

26 О полиции: Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL:http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 20 июня 2014 г.).

27 Далее - ФСБ.

28 О Федеральной службе безопасности: Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации. URL:http://www. pravo.gov.ru (дата обращения: 20 июня 2014 г.).

29 См., например: Кафтан В.В. Институционализация терро-логии в России как философско-эпистемологическая проблема: Автореф. дисс. ... докт. филос. наук. М., 2009; Олефиренко С.П, Барышников С.Г. Логико-гносеологические проблемы построения террологии // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 30 (245). Философия. Социология. Культурология. Вып. 22. С. 121-128.

30 Кафтан В.В. Указ. соч. С. 26.

УДК 343.56 ББК 67.308

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОЙ ИГОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

АННА СЕРГЕЕВНА ЛИМАРЬ,

адъюнкт ФПНП и НК по кафедре криминологии Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Научная специальность 12.00.08 - уголовное право и криминология,

уголовно-исполнительное право E-mail: anna-mixajlova-91@bk.ru Научный руководитель: доктор юридических наук С.В. Иванцов Рецензент: кандидат юридических наук П.В. Шмарион

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Аннотация. Рассматриваются меры противодействия незаконной игорной деятельности, предпринимаемые на протяжении всей истории Российского государства.

Ключевые слова: история, азартные игры, игорная деятельность, противодействие, негативные последствия азартных

игр.

Annotation. The article considers the measures of counteraction to illegal gambling activity throughout the history of the Russian state.

Keywords: history, gambling, fighting, the negative consequences of gambling.

Как известно, с 1 июля 2009 г., согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», запрещена деятельность по организации и проведению азартных игр вне установленных игорных зон. Данный нормативно-правовой акт устанавливает ограничения осуществления игорной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

Принятию данного Федерального закона способствовало выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина с инициативой запрета азартных игр, который охарактеризовал свою точку зрения на данную проблему, как «нетерпимую в связи с засильем игровых автоматов».

Данную точку зрения поддерживает большинство ученых-криминологов, отмечая, что причины таких социально-негативных явлений, как азартные игры, возникают на основе существующих противоречий социально-экономического, идеологического, нравственного и правового порядка1.

Среди негативных последствий игорной деятельности особое место занимают проблемы развития зависимости от азартных игр, рост преступлений и правонарушений, связанных с незаконными организацией и проведением азартных игр. Исследование исторических парадигм противодействия незаконной игорной деятельности никогда не теряет своей актуальности.

Первая попытка регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр в связи с их социально-негативным воздействием была предприня-

та законодательными органами Российского государства в XVI в.. С большой скоростью азартные игры распространялись среди простого люда, возрастало число лиц, имеющих игорные долги, а также количество преступлений, совершенных на почве азарта. С 1597 г. азартные должники утратили возможность стать свободными после выплаты долга и закреплялись за своими владельцами-кредиторами. Желание получить свободу, тем самым, влекло за собой рост числа убийств и покушений на жизнь «хозяина»2. В свете обострения общественных отношений Церковно-земский Собор принимает решение о запрете азартных игр, закрепляя его в 92-й главе «Стоглава»3. Однако, данные нормы не устанавливали какого-либо наказания за участие в азартных играх, кроме религиозного порицания. Церковь крайне негативно высказывалась в адрес игорной деятельности, осуждая и организаторов азартных игр и игроков, так как занятие азартными играми противоречит христианскому чувству ответственности за семью, ближних и нуждающихся.

В связи со сложившейся непростой обстановкой в процессе реформирования в XVII в. государство сменило курс антиигорной политики, дозволив проведение азартных игр за счет откупа (налога), тем самым увеличив дотации в казну государства.

К середине XVII в. игорная деятельность выходит на новый рубеж. Стоит отметить, что новым явлением по сравнению с предшествующим временем в развитии игорного бизнеса было усиление его связи с рынком. Большое значение приобрели постоянно собирающиеся ярмарки, что способствовало развитию социальной сферы4. В районах ярмарок и рынков возводились питейные дома, проводились празднества карнавального типа, выступления трупп. Пропорционально развитию торговли, возрастало количество мест для проведения азартных игр в районах ярмарок, в связи с этим участились случаи краж, мошенничеств, нападений и убийств.

Ухудшение криминогенной обстановки подтолкнуло государство на принятие новых мер противодействия негативным социально-экономическим последствиям распространения азартных игр. В издании «Уложения» 1649 г. запрет на азартные игры нашел свое отражение в ч. 15 гл. 21 «О разбойных и о татийных делех», а в ней 104 статьи: «А которые воры на Москве и в городех воруют, карты и зернью играют, и проигрався воруют, ходя по улицам, людей режут, и грабят, и шапки срывают, и о таких ворах на Москве и в городех и в уездех учинити заказ крепкой и биричем кликати по многия дни, будет где такие воры обявятся, и их всяких чинов людем имая приводити в приказ»5. Участие в азартных играх по данному указу каралось тюремным заключением, конфискацией имущества, битьем кнутом, вплоть до смертной казни. Тем не менее, несмотря на ужесточение превентивных мер, проведение азартных игр продолжалось повсеместно.

Наибольший интерес азартные игры вызывали у «служилого люда». Игры в карты среди солдат и иных военнослужащих приводили к проигрышу обмундирования и вооружения. Как следствие, игра часто перерастала в драки, провоцировала грабеж, воровство и убийства, ей сопутствовало безудержное пьянство и низкий моральный уровень поведения6. Артикул воинский разъясняет нам основания введения запрета азартных игр среди военнослужащих: «Ибо оружия суть самые главнейшие члены и способы салдатские, чрез которые неприятель имеет побежден быть. И кто ружье свое не бережет, оный худой знак своего салдатства показует, и малую охоту иметь означитца, чтоб свою должность надлежащим образом в бою отправлять; того ради пристойно есть онаго такожде жестоко наказать, который салдату в том вспомогает, ибо он тем салдата к службе своего государя негодна чинит»7.

Стоит отметить, что оснований для негативного отношения к азартным играм и осуществления деятельности, направленной на запрет организации и проведения азартных игр, было более чем достаточно. Во-первых, карточная игра велась не только на деньги, но и на имущество, деревни, дворы, крепостных людей, что приводило к разорению одних и обогащению других. Во-вторых, появился особый тип мошенничества - картежное шулерство. В-третьих, распространение азартных игр влекло за собой увеличение числа зависимых от игры лиц, страдающих «картоманией». Позднее в 1980 г. зависимость от азартных игр будет признана болезнью под названием «лудомания» и включена в списки заболеваний Всемирной организации здравоохранения под международным кодом F63.08.

8 апреля 1782 г. Правительство Екатерины II издает «Устав благочиния»9. Данный нормативно-правовой акт законодательно распределил игры на две группы: запрещенные (игры, основанные на «случае») и разрешенные (домашние игры для отдыха). Однако, четкого перечня игр, относившихся к той или иной группе, представлено не было.

В России всегда присутствовал широкий слой граждан, живущих за чертой бедности, в большинстве своем, стремящихся поправить свои дела за счет выигрыша, который является основной мотивацией участия в азартных играх. И, как следствие, азартные игры не только не исчезают, но еще и возрастает спрос на них, увеличивается количество фактов мошенничества, незаконно осуществляемой деятельности по организации азартных игр.

В 1845 г. принимается «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Уголовно наказуемым деянием является участие в запрещенных играх в карты, кости, и т.п., если это осуществляется «вопреки изданных о сем постановлений»10. За данное деяние предусмотрен ряд санкций: в первый раз - денежное взыскание от ста до пятисот рублей, во второй - де-

нежное взыскание в двукратном размере, в третий -арест от семи дней до трех недель. В примечании к ст. 1234 главы «О запрещенных играх, содержании мест для игры сего рода и недозволенных лотереях» отмечается, что санкции, действовавшие до вступления в силу положений Уложения «не совсем сообразны с понятиями и потребностями нашего времени», так как они не создавали препятствия для участия в азартных играх.

В дальнейшем по «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных» в редакции 1857 г., 1866, 1870 г., уголовная ответственность наступала за: устройство запрещенных игр (ст. 46), открытие игорных домов (ст. 990), устройство публичных лотерей (ст. 47), продажа билетов иностранных лотерей или промыслов (ст. 47). По новому «Уголовному Уложению» от 22 марта 1903 г., согласно ст. 289, уголовному преследованию подвергаются организаторы азартных игр, а также лица, предоставляющие помещения для проведения таких игр11. Без преследования остаются лица, вовлеченные в азартную игру и принимающие участие в ней.

В конце XIX - начале XX, несмотря на предпринимаемые меры, в связи с ухудшающейся социально-экономической ситуацией в России, происходит снижение уровня жизни, процветающая безработица, нищенство, бродяжничество, беспризорность, вынужденная миграция населения, что послужило причиной расцвета преступности, которая приняла угрожающий характер, а также появлению подпольных игорных заведений.

В течение считанных дней после становления советской власти государство устанавливает курс жесткой антиигорной политики. 24 ноября 1917 г. вышло постановление Петроградского Военно-Революционного Комитета о закрытии всех игорных клубов и притонов12. Проводимые в то время социологические исследования общественного мнения рабочих по вопросам игорной деятельности и ее влиянии на общество выявили лишь негативные стороны азартных игр: зависимость от азартных игр, лживость, безразличное отношение к какой-либо другой деятельности, вследствие чего была сформирована специальная комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными игра-ми13. С 8 мая 1928 г. под запретом оказываются все азартные игры, закрываются все заведения для игры в карты, рулетку, лото ит.п.. Легальным видом развлечения остались лотереи, организатором которых являлось государство.

Однако, как отмечает А.И. Гуров, борьба с азартом в тот период велась все же недостаточно активно: «с ним тогда, как и со многими другими правонарушениями, не боролись, поскольку силы республики отвлекались на борьбу с контрреволюцией и бандитизмом. Оказалась пассивной и роль судов»14.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 августа 1988 г. в Уголовный кодекс РСФСР была

введена ст. 208.1, предусматривающая уголовную ответственность в отношении организаторов азартных игр (карты, наперсток, рулетку и т.п.) на деньги, вещи и иные ценности, к которым в течение года применялись меры административно-правового характера за аналогичное правонарушение.

В 1996 г. вслед за всей страной наступил кардинальный перелом и в игорном бизнесе. Уголовный кодекс Российской Федерации декриминализировал деятельность по функционированию игорных заведений. В связи с этим, стоит обратить внимание на точку зрения Г.Ф. Лукьяницы, отраженную в его исследовании еще в 1993 г.: «Если примут такое решение как декриминализация азартных игр, то это будет не «мина замедленного действия» под нравственные устои нашего общества, а будет подобно эффекту разорвавшейся бомбы, особенно в плане криминогенной обстановки, которая и без того в настоящее время накалена до предела. Придется законодателям вновь криминализировать эти деяния и бороться с ними уже будет гораздо сложнее, т.к. вышедшего из «бутылки джина» азарта назад загнать совершенно не просто, если невозможно»15.

Вскоре после принятия Федерального закона № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 20 июля 2011 г. № 250-ФЗ была введена ст. 1712 «Незаконные организация и проведение азартных игр». Данная статья признает преступными деяниями незаконные организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере. За совершение данного преступления законодатель предусмотрел наказания в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Так, следует отметить, что из года в год предпринимаемые меры по борьбе с организацией азартных игр ужесточались, однако они были не достаточно эффективны. На протяжении исследуемого нами исторического периода отношение органов управления к азартным играм было не последовательным: запрет чередовался с легализацией.

Сегодняшняя политика в сфере игорного бизнеса демонстрирует нам, с одной стороны, целенаправленную деятельность на искоренение азартных игр, а с другой стороны, невозможность противодействия данным негативным явлениям.

1 См.: Криминология: Учеб. пособ. М.: МосУ МВД России 2005. С. 414.

2 История России: Учебник. 2-е. изд., перераб. и доп. / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. С. 79.

3 Стоглав // Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 2 / под ред. А.Д. Горского, М., 1985. С. 242.

4 История отечественного государства и права: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. Р.С. Мулукаева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. С. 96.

5 Соборное Уложение 1649 года. Выверено по изданию: М.Н. Тихомиров, П.П. Епифанов. Соборное уложение 1649 года. М., Изд-во Моск. ун-та, 1961.

6 Царская грамота Верхотурскому воеводе Ивану Еропкину, о запрещении ясачным людям играть зернью. 1636 г // Акты Исторические, собранные и изданные Археографической комиссией (АИ). Т. 3. 193.

7 Артикул воинский 26 апреля 1715 г. Выверено по изданию: Российское законодательство X-XX вв.: В 9 т. С. 336.; За-

конодательство периода становления абсолютизма / Отв. ред. А.Г. Маньков. М., Юридическая литература, 1986.

8 Лудомания [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// ludoman.info/ (дата обращения: 14 мая 2014 г.).

9 Устав благочиния или полицейский. 8 апреля 1782 г. // Российское законодательство X-XX веков. Т. 5. М., 1987.

10 Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных 1845 г. СПб., 1871. С. 438-439.

11 Неклюдов Н.А. Руководство к особенной части Российского уголовного права. Т. 2. Ч. 2., СПб. 1876. С. 680-695.; Волков Н.Т. Новое Уголовное уложение. Склад изданий Н.Т. Волкова в Москве. 1906. С. 152-153.

12 Сохан А.В. Азартные игры в России в середине XVI -середине XXI вв. (историко-правовое исследование): Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2012. С. 19.

13 «Коммерсантъ» от 27 ноября 2013 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/2353799. (дата обращения: 14 мая 2014 г.).

14 РомановаИ.Н. Особенности правового регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр и пари: историко-правовой анализ и новый правовой режим: Дисс. . канд. юрид. наук. М., 2008. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pravouch.com/pravo-predprinimatelskoe/osobennosti-pravovogo-regulirovaniya.html (дата обращения: 14 мая 2014 г.).

15 Лукьяница Г. Ф. Уголовно-правовые меры борьбы с азартными играми: Дисс. ... канд. юрид. наук. М., 1993. С. 42.

УДК 343.326 ББК 67.308

ОСНОВНЫЕ, НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ТЕРРОРИЗМА В МИРЕ

МУСА УМАТГИРЕЕВИЧ МЕДОВ,

кандидат юридических наук, генерал-майор полиции, докторант Академии управления МВД России Научная специальность 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

E-mail: musa.medov@yandex.ru Рецензент: доктор юридических наук, профессор А.А. Магомедов

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Аннотация. Раскрываются основные факторы, влияющие на развитие терроризма в мире. Анализируются труды ученых в этой области. Акцентируется внимание на том, что терроризм на современном этапе характеризуется спецификой, выраженной в использовании террористами нетрадиционных средств нападения.

Ключевые слова: терроризм, факторы, идеология, террористические группы, доморощенные террористы, угрозы, террористические организации, исламский терроризм, психологическое воздействие, Интернет.

Annotation. In article major factors which influence terrorism development in the world reveal. Works of scientists in this area are analyzed. The attention that the terrorism at the present stage, is characterized by the specifics expressed in use by terrorists of non-conventional means of attack is focused.

Keywords: terrorism, factors, ideology, terrorist groups, homebrew terrorists, threats, terrorist organizations, Islamic terrorism, psychological influence, Internet.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.