Научная статья на тему 'Истоки здоровья взрослого в правильном питании ребенка'

Истоки здоровья взрослого в правильном питании ребенка Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
148
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Истоки здоровья взрослого в правильном питании ребенка»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

адекватного соотношения между белками, жирами и углеводами, необходимого уровня потребления пищевых волокон, клетчатки, витаминов и минеральных веществ подтверждается восстановлением ритма менструации 43,7% случаев ФГА.

Муфтеева Г.Р., Муфтеева К.А., Исхакова Т.Р.

ИСТОКИ ЗДОРОВЬЯ ВЗРОСЛОГО В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ РЕБЕНКА

Многопрофильный медицинский центр «Альфа центр здоровья», Москва Медицинский центр «Семья», Уфа

Актуальность. Именно в детстве закладываются основы здоровья, активного долголетия, интеллектуальный потенциал и оптимальная трудоспособность взрослого человека на долгие годы. Прослеживается взаимосвязь между характером питания детей с самого рождения и риском развития артериальной гипертензии, ишеми-ческой болезни сердца и сахарного диабета 2 типа. Особенно когда это связано с усиленным питанием, сопровождающимся ускоренной прибавкой в массе тела у детей на первом году жизни и развитием в дальнейшем метаболического синдрома. Изменение пищевых рационов детей с недостаточным поступлением и неравноценным замещением необходимых нутриентов приводит к возникновению патологических нарушений, которые реализуются через изменение экспрессии генов, структуры мембран и рецепторов. При использовании в рационе ребенка пищевых продуктов, не соответствующих возрасту, происходит активация некоторых функций за счет вынужденной адаптации к продуктам питания, результатом которой является метаболическая перестройка в более старшем возрасте, появление гетерохроний развития с нарушением роста и дифференцировки органов и систем, омоложение ряда заболеваний и в конечном итоге определяется физическое состояние взрослого человека.

Здоровое питание - это пищевое поведение и связанные с ним практики, направленные на улучшение, поддержание и сохранение здоровья. Формирование пищевого поведения представляет собой сложный динамический процесс, который начинается с рождения и продолжается всю жизнь. В последние 30-40 лет резко возросла распространенность нарушений пищевого поведения, особенно в индустриальных странах. В современных исследованиях нарушение пищевого поведения рассматривается как дезадаптивный способ разрешения конфликтов: лица с нарушениями пищевого поведения используют пищу как средство символической коммуникации со своим чувством неадекватности перед лицом требовательной жизни и неумения устанавливать эффективные отношения с другими людьми.

Цель. Поскольку пищевые привычки закладываются в детстве, необходимо знать причинные факторы с целью разработки эффективных стратегий по формированию здорового пищевого поведения, что и явилось предметом изучения данной работы.

Материал и методы. В исследовании принимали участие 56 пациентов, обратившихся на первичный осмотр диетолога, нутрициолога с различными жалобами и в качестве профилактического осмотра. В процессе исследования проводилась диагностика состава тела методом биоимпеданосметрии, анкетирование пациентов для определения характера и режима питания и выявления пищевых привычек, способствующих формированию пищевого поведения.

Результаты. По исследованию биоимпедансного анализа имели дефицит массы тела (ИМТ <18,5 кг/м2) 4 (7,2%) пациента, нормальную массу тела (ИМТ 18,5-24,9 кг/м2) - 27 (48,2%) пациентов, избыточную массу тела (ИМТ >25,0 кг/м2) -13 (23,2%) пациентов; ожирение I степени (ИМТ >30,0 кг/м2) - 8 (14,2%) пациентов; ожирение II степени (ИМТ >35,0 кг/м2) - 4 (7,2%) пациента. По результатам проведенного анкетирования полноценный завтрак имеют 24 (42,8%) пациента; ужин является основным приемом пищи у 38 (67,8%) пациентов; отдают предпочтение домашней еде 15 (26,7%) пациентов; обедают или ужинают в кафе и ресторане 44 (78,5%) пациента; заедают стресс, тревогу, плохое настроение 27 (48,2%) пациентов; выбирают в качестве развлечения поход в кафе или ресторан 28 (50%) пациентов; могут попробовать блюдо, даже если не голодны 18 (32,1%) пациентов; считают себя сладкоежками 21 (37,5%) пациент; употребляют достаточное количество воды (не менее 1,5 л в день) 41 (73,2%) пациент; имеют регулярные физические нагрузки 22 (39,2%) пациента; злоупотребляют курением 12 (21,4%) пациентов. Из 56 опрошенных 25 (44%) пациентов считают привычки переедать, заедать стресс, использовать еду в качестве поощрения сформированными в детстве под воздействием внешних факторов (похвала за хороший аппетит, поощрение едой хорошего поведения, утешение едой в стрессовых ситуациях, обязательное употребление всей пищи, что находится в тарелке, поощрение быстрого потребления пищи и т.д.).

Заключение. Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режим, последовательность блюд и др.). От того, насколько ребенок привыкнет к той или иной пище, в дальнейшем будет зависеть характер его питания. Прослеживается изменение пищевых предпочтений в популяции в сторону снижения разнообразия, что обусловлено социальными, экономическими и психологическими причинами. Питание и методы его оптимизации - вот что лежит на поверхности в сфере превентивной медицины и вот куда мы должны направить свои усилия. Недостаточное питание и в первую очередь так называемый скрытый голод оказывает катастрофическое влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.

104

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.