Научная статья на тему 'Источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале'

Источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
178
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мягкая озимая пшеница / Triticum aestivum L. / тритикале / × Triticosecale Wittm. / A. Camus / пшенично-ржано-пырейные гибриды / сортообразец / клон / источник / качество зерна / белок / клейковина. / common winter wheat / Triticum aestivum L. / triticale / × Triticosecale Wittm. / A. Camus / wheat-rye-wheatgrass hybrids / variety sample / clone / source / grain quality / protein / gluten

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н. И. Соколенко, Н. М. Комаров, Н. А. Галушко, В. В. Дубина

Изучение сортообразцов мягкой озимой пшеницы, тритикале, многолетних пшенично-ржано-пырейных гибридов проводили в 2012–2017 гг. в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре с целью выделения источников высокого качества зерна для создания новых сортов мягкой озимой пшеницы и тритикале. Климат зоны исследований умеренно-континентальный, лето жаркое и сухое. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный среднемощный слабогумусированный среднесуглинистый. Материалом для исследований послужили 79 сортообразцов мягкой озимой пшеницы, 100 сортообразцов тритикале, а также коллекция клонов пшенично-ржано-пырейных гибридов А. И. Державина. В среднем за три года лучшие результаты по качеству зерна отмечены у 14 сортообразцов пшеницы и 5 сортообразцов тритикале. У пшеницы содержание клейковины и белка колебалось соответственно по показателям от 27,8 % и 14,7 % (Волга Дон, Волгоградская обл.) до 45,7 % и 24,0 % (Balatohmagyard, Венгрия), у тритикале – от 25,0 % и 13,6 % (Мир, Краснодарский край) до 31,4 % и 17,0 % (Ставропольский 5). Сортообразцы пшеницы характеризовались клейковиной I или II группы, тритикале – только II группы. Лучшие величины этого показателя отмечены у сортов пшеницы John, Московская 39, Garmil, Дон 95, Дон 93, Волжск 15, Волга Дон с содержание клейковины в зерне 27,8…35,0 %, ИДК – 71,5…78,1 (I группы), белка – 14,7…18,4 %. Среди тритикале выделились Ставропольский 1, Ставропольский 5 и Граник с содержание клейковины в зерне 29,9…31,4 %, ИДК – 85,8…92,8 (II группы), белка – 16,3…17,0 %. Многолетние пшенично-ржанопырейные гибриды характеризовались высоким содержанием клейковины (38,4…49,5 %), высоким ее качеством (в основном I группы), высоким содержанием белка в зерне (16,0…20,6 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Н. И. Соколенко, Н. М. Комаров, Н. А. Галушко, В. В. Дубина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sources of High Grain Quality in Breeding of Soft Winter Wheat and Triticale

Variety samples of soft winter wheat, triticale, perennial wheat-rye-wheatgrass hybrids were examined in North-Caucasus Federal Scientific Agrarian Center in 2012–2017 in order to identify sources of high grain quality for the development of new varieties of soft winter wheat and triticale. The climate of the zone is moderate continental, summer is hot and dry. The soil of the experimental area is ordinary chernozem, medium thick, low-humic, medium loamy. The material for the research was 79 variety samples of soft winter wheat, 100 variety samples of triticale and a collection of clones of A.I. Derzhavin wheat-rye-wheatgrass hybrids. On average over three years, the best results in grain quality were obtained from 14 wheat and 5 triticale varieties. In wheat, the amount of gluten and protein varied from 27.8% and 14.7% (Volga Don, Volgograd region) to 45.7% and 24.0% (Balatohmagyard, Hungary); in triticale – from 25.0% and 13.6% (Mir, Krasnodar Krai) to 31.4% and 17.0% (Stavropol’sky 5). Wheat variety samples had gluten I or II groups, triticale samples – only II groups. The best values of this parameter were obtained in such wheat varieties as John, Moskovskaya 39, Garmil, Don 95, Don 93, Volzhsk 15 and Volga Don: the gluten content in grain was 27.8–35.0%, the gluten deformation index was 71.5–78.1 (group I), the protein content was 14.7–18.4%. Among triticale varieties, Stavropol’sky 1, Stavropol’sky 5 and Granik were the best: the gluten content in grain was 29.9–31.4%, the gluten deformation index was 85.8–92.8 (group II), the protein content was 16.3–17.0%. Perennial wheat-rye-wheatgrass hybrids were characterized by high gluten content (38.4–49.5%), high quality of gluten (mainly group I) and high protein content in grain (16.0–20.6%).

Текст научной работы на тему «Источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале»

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11108 УДК 633.111«324»+633.19:631.524.7/.527

источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале

н. и. СоколЕнко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: sokolenko-sniish@mail.ru)

н. М. коМАров, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник н. А. ГАлУШко, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник в. в. дУБинА, научный сотрудник Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский р-н, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация

Резюме. Изучение сортообразцов мягкой озимой пшеницы, тритикале, многолетних пшенично-ржано-пырейных гибридов проводили в 2012-2017гг. в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре с целью выделения источников высокого качества зерна для создания новых сортов мягкой озимой пшеницы и тритикале. Климат зоны исследований умеренно-континентальный, лето жаркое и сухое. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный среднемощный слабогумусированный среднесуглинистый. Материалом для исследований послужили 79 сортообразцов мягкой озимой пшеницы, 100 сортообразцов тритикале, а также коллекция клонов пшенично-ржано-пырейных гибридов А. И. Державина. В среднем за три года лучшие результаты по качеству зерна отмечены у 14 сортообразцов пшеницы и 5 сортообразцов тритикале. У пшеницы содержание клейковины и белка колебалось соответственно по показателям от 27,8 % и 14,7 % (Волга Дон, Волгоградская обл.) до 45,7 % и 24,0 % (Balatohmagyard, Венгрия), у тритикале - от 25,0 % и 13,6 % (Мир, Краснодарский край) до 31,4 % и 17,0 % (Ставропольский 5). Сортообразцы пшеницы характеризовались клейковиной I или II группы, тритикале - только II группы. Лучшие величины этого показателя отмечены у сортов пшеницы John, Московская 39, Garmil, Дон 95, Дон 93, Волжск 15, Волга Дон с содержание клейковины в зерне 27,8...35,0 %, ИДК - 71,5...78,1 (I группы), белка - 14,7... 18,4 %. Среди тритикале выделились Ставропольский 1, Ставропольский 5 и Граник с содержание клейковины в зерне 29,9.31,4 %, ИДК - 85,8.92,8 (II группы), белка - 16,3.17,0 %. Многолетние пшенично-ржано-пырейные гибриды характеризовались высоким содержанием клейковины (38,4.49,5 %), высоким ее качеством (в основном I группы), высоким содержанием белка в зерне (16,0.20,6 %).

Ключевые слова: мягкая озимая пшеница, Triticum aestivum L., тритикале, х Triticosecale Wittm., A. Camus, пшенично-ржано-пырейные гибриды, сортообразец, клон, источник, качество зерна, белок, клейковина. Для цитирования: Источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале / Н. И. Со-коленко, Н. М. Комаров, Н. А. Галушко, и др. //Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 11. С. 33-36. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11108.

Мягкая озимая пшеница - ведущая зерновая и продовольственная культура в Ставропольском крае. Ежегодно посевные площади занятые пшеницей достигают 1,3 млн га, а сбор зерна - 6 млн т [1]. Несмотря на высокие урожаи культуры, социально-экономическая необходимость увеличения производства зерна и его качества остается актуальной. Значительный вклад в решение этой проблемы может внести культура тритикале, отличающаяся высоким потенциалом урожайности и повышенным содержанием белка, что определяет высокие кормовые до-

стоинства и пищевую ценность ее зерна и продуктов переработки [2, 3, 4, 5].

Использование в производстве сортов, обеспечивающих высокие и стабильные по годам урожаи высококачественного зерна - важный резерв рационального использования природных ресурсов края. В связи с повышением требований к возделываемым сортам, необходим поиск исходного материала для создания новых сортов, в качестве которого могут быть использованы не только сортообразцы пшеницы и тритикале, но и рожь, пырей, а также гибриды, созданные с их участием.

Цель исследований - изучение и выделение перспективного исходного материала среди колосовых культур для селекции сортов мягкой озимой пшеницы и тритикале с высоким качеством зерна.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» в 2012-2017 гг. Сортообразцы пшеницы выращивали на экспериментальном поле лаборатории отдаленной гибридизации в 2012-2014 гг., сортообразцы тритикале - в 2013-2015 гг., пшенично-ржано-пырейные гибриды (ПРПГ) - в 2015-2017 гг.

Почва опытного участка - чернозем обыкновенный среднемощный слабогумусированный среднесуглинистый с содержанием гумуса в пахотном слое - 4,3... 4,5 % (ГОСТ 26213-91), общего азота 0,22 % (ГОСТ 26107-84), подвижного фосфора - 19.22 мг/кг, калия - 200.220 мг/кг (ГОСТ 26205-91); реакция среды - слабощелочная (рН=7,2...7,3) (ГОСТ 2775388); сумма обменных оснований - 35,2 мг-экв/100 г почвы (ГОСТ 27821-88).

Климат зоны умеренно-континентальный, лето жаркое и сухое. Годовая сумма эффективных температур по многолетним данным составляет 3177,2 °С, среднегодовое количество осадков - 559,6 мм, ГТК - 1,06. Метеорологические условия в годы проведения исследований были контрастными и в целом включали весь спектр лимитирующих факторов среды, характерных для Северо-Кавказского региона [6]. В 2012-2013 гг. и 2015-2017 гг. отмечали превышение суммы активных температур в течение вегетационного периода над среднемноголетней на 172,1.863,3 °С. Наибольшие величины этого показателя фиксировали в 2012 г. (4040,5 °С). В 2014 г. сумма активных температур была ниже нормы на 18,2 °С. Количество осадков колебалось по годам на уровне среднемноголетнего с отклонениями в большую (2013, 2014, 2016, 2017 гг.) или меньшую (2012, 2015 гг.) сторону. Показатели ГТК в годы избыточного увлажнения составляли 1,08.1,43, в годы недостаточного увлажнения - 0,64.0,80.

Материалом для исследований служили 79 сортообразцов мягкой озимой пшеницы и 100 сортообразцов тритикале, выделенных нами по комплексу ценных селекционных признаков. Коллекции включают сортообразцы из Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, других НИУ и собственный селекционный материал. В исследо-

рисунок. Морфотипы пшенично-ржано-пырейных гибридов: I - пырейный, II - пырейно-промежуточный, III - промежуточный, IV - пшенично-промежуточный.

ваниях также использовали коллекцию клонов многолетних пшенично-ржано-пырейных гибридов (ПРПГ), созданных А. И. Державиным в результате длительной работы с исходным материалом для селекции многолетней пшеницы [7]. Среди ПРПГ выделено 4 типа гибридов: пырейный, пырейно-промежуточный, промежуточный и пшенично-промежуточный (см. рисунок). Большинство гибридов относилось к промежуточному и пшенично-промежуточному типу.

Изучение сортообразцов проводили по методике, разработанной в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства [8]. Посев пшеницы и тритикале осуществляли ручной сеялкой РС-1, используя диск сплошного сева, по пару в одной повторности с расположением стандартов через 10 номеров. Площадь делянки 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе ^0Р60К40, весной проводили подкормку аммиачной селитрой в дозе 26 кг д.в/га. В качестве стандарта пшеницы использовали общепринятый в годы исследований в государственном сортоиспытании в Ставропольском крае сорт Дон 95, тритикале - сорт

Ставропольский 1, созданный на основе селекционного материала А.И. Державина и отличающийся высокими технологическими показателями зерна [9]. Клоны пшенично-ржано-пырейных гибридов высаживали осенью 2014 г. по пару вручную по схеме 30x30 см. Отбор колосьев клонов для анализа осуществляли на второй (2016 г.) и третий (2017 г.) год жизни. Отбор навесок для анализа качества зерна проводили по ГОСТ 12036. Общую стекловидность определяли на диафоноскопе по ГОСТ 10987-76, количество и качество сырой клейковины - по ГОСТ 54478-2011, качество сырой клейковины - на приборе ИДК-3, а-амилазную активность - на приборе ПЧП-99 по ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82), содержание белка -по ГОСТ 10846-91, седиментацию - по методике А.Я. Пумпянского [10].

Статистическую обработку данных проводили по Б. А. Доспехову [11], используя надстройку AgCStat для Excel.

результаты и обсуждение. В среднем за три года лучшие показатели качества отмечены у 14 сортообразцов пшеницы (табл. 1) и 5 сортообразцов тритикале (табл. 2).

Содержание клейковины и белка колебалось у сортообразцов пшеницы соответственно по показателям от 27,8 % и 14,7 % (Волга Дон, Волгоградская обл.) до 45,7 % и 24,0 % (Balatohmagyard, Венгрия), у тритикале - от 25,0 % и 13,6 % (Мир, Краснодарский край) до 31,4 % и 17,0 % (Ставропольский 5). Выделенные сортообразцы пшеницы характеризовались клейковиной I или II группы, тритикале - только II группы качества. Некоторые сортообразцы мировой коллекции и оригинальной селекции тритикале характеризовались в разные годы клейковиной I...II, II...III группы качества, она могла и не отмываться. Для формирования высококачественного зерна пшеницы и тритикале более благоприятными были условия 2013 г., менее благоприятными - 2014 г. Это связано с повышенной влагообеспеченностью в межфазный период выход в трубку - начало формирования зерна (апрель - май), дополнительным стрессором послужили поздневесенние заморозки.

Так, в 2013 г. количество сортообразцов пшеницы, характеризовавшихся клейковиной I группы качества, составляло 72,7 %, а в 2014 г. - только 7,6 %. Снижение качества в 2014 г. отмечено и у тритикале: 93,6 % сортообразцов мировой коллекции и 78,6 %

Таблица 1. Лучшие по качеству зерна сортообразцы пшеницы, среднее за 2012-2014 гг.

Масса Общая Содержание Группа Содер-

Сортообразец 1000 зе- стекло- клейкови- ИДК клейко- жание

рен, г видность, % ны, % вины белка, %

Дон 95, Ростовская обл. (st.) 39,0 50,3 32,2 78,1 I 17,0

Виктория 95, Саратовская обл. 41,9 48,1 32,5 88,5 17,1

Волга Дон, Волгоградская обл. 38,0 59,7 27,8 71,5 I 14,7

Волжск 15, Ульяновская обл. 45,6 30,9 28,3 74,2 I 14,9

Дон 93, Ростовская обл. 42,5 39,2 29,7 73,6 I 15,6

Мидас, Воронежская обл. 40,5 50,0 37,1 87,4 II 19,5

Московская 39, Московская обл. 39,2 49,6 32,7 75,1 17,2

Немчиновская 57, Московская обл. 37,0 49,6 31,4 85,6 II 16,5

Balatohmagyard, Венгрия 45,5 50,5 45,7 100,6 II 24,0

Ukrina, Сербия 32,7 34,6 30,4 85,1 II 16,0

Garmil, Франция 35,1 53,1 30,8 74,9 16,2

Sideral, Франция 38,7 38,3 35,3 89,7 II 18,6

Hoff, США 38,5 51,2 33,7 84,5 II 17,7

John, США 41,5 53,2 35,0 75,3 I 18,4

НСР05 CV, % 2,7 1,6 1,4 1,8 - 1,1

9,1 17,2 13,6 10,2 - 13,5

Таблица 2. Лучшие по качеству зерна сортообразцы тритикале, среднее за 2013-2015 гг.

Сортообразец Масса 1000 зерен, г Общая стекловидность, % Содержание клейковины, % ИДК Группа-клейковины Содержание белка, %

Ставропольский 1, Ставропольский край 35,0 46,8 30,0 85,8 II 16,4

Ставропольский 5, Ставропольский край 42,6 42,3 31,4 92,8 II 17,0

Граник, Ставропольский край 41,1 52,3 29,9 87,6 II 16,3

14699, Ставропольский край 44,2 40,5 24,3 85,0 II 13,3

Мир, Краснодарский край 48,1 41,0 25,0 86,2 II 13,6

нср05 2,0 9,4 2,0 6,2 - 1,4

% 11,4 11,2 11,5 3,6 - 11,3

собственной селекции имели не отмывающуюся клейковину в основном II группы.

Отрицательное влияние высокой влагообеспечен-ности на качество зерна в период активной вегетации озимой пшеницы отмечают и другие исследователи [12].

В среднем за 3 года высокие показатели содержания клейковины в зерне и ее качества (I группа) отмечены у сортов пшеницы John, Московская 39, Garmil, Дон 95, Дон 93, Волжск 15, Волга Дон. Среди тритикале выделились сорта селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»: Ставропольский 1, Ставропольский 5, Граник, содержание белка в их зерне составило 16,3.17,0 %, клейковины - 29,9. 31,4 %, ИДК - 85,8.92,8, II группы.

Сортатритикале Ставропольский 1 и Ставропольский 5 позднеспелые (продолжительность вегетационного периода 305 дней), Граник - среднеспелый. Согласно предыдущим исследованиям все генотипы характеризуются высокой степенью адаптации к условиям Северного Кавказа, сбор зеленой массы варьирует в пределах 36,0.60,0 т/га, переваримого протеина - 0,7.1,0 т/га, кормовых единиц -7,0.10,0 т/га, урожайность зерна - 4,0.6,4 т/га [13, 14, 15]. Это позволяет использовать указанные сорта на зернофураж, а также благодаря высоким технологическим качествам, в хлебопекарном производстве. Выделившиеся по содержанию белка и клейковины в зерне ставропольские тритикале отличаются средней активностью а-амилазы, о чем свидетельствуют значения числа падения. В среднем за 2 года (2014-2015 гг.) оно составило у сортов Ставропольский 1, Ставропольский 5 и Граник соответственно 154, 162 и 190 с. Вариабельность числа падения в целом по сортообразцам и годам была значительной в 2014 г. - от 61 до 265 с, в 2015 г. - от 71 до 201 с. Сортообразцы с низкой и средней активностью а-амилазы представляют интерес не только в хлебопечении, но и в селекции на устойчивость к прорастанию на корню.

Стекловидность отражает особенности микроструктуры эндосперма зерна. При помоле стекловидного зерна эндосперм извлекается легче, а мука имеет более высокие хлебопекарные достоинства [16]. В среднем за 3 года общая стекловидность зерна у генотипов пшеницы варьировала от 30,9 % (Волжск 15) до 59,7 % (Волга Дон), у тритикале - от 40,5 % (14699) до 52,3 % (Граник). По общей стекло-видности зерна выделились сорта пшеницы Волга Дон, John и Garmil, превзошедшие стандарт на 9,4, 2,9 и 2,8 % соответственно, сорт тритикале Граник превысил стандарт Ставропольский 1 на 5,5 %.

Источниками высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы могут быть и многолетние пшенично-ржано-пырейные гибриды (табл. 3).

Изученные в ходе нашего исследования клоны отличались высоким содержанием клейковины (38,4. 49,5 %), высоким ее качеством (в основном I группа) и высоким содержанием белка в зерне (16,0.20,6 %). У клона 17/3 величина показателя седиментации составила 50 мл, что соответствует сильной пшенице. У остальных клонов она находилась на уровне 40 мл и больше, что соответствует ценной пшенице.

По морфологическим признакам отмечены гибриды как близкие к пырею (в наших исследованиях морфотип II), так и сходные по строению колоса и особенно зерна с мягкой озимой пшеницей (морфотип III.IV). ПРПГ имели грубые чешуи и рыхлый, трудно вымолачиваемый колос. Зерно мелкое (масса 1000 зерен 10,4.16,6 г), стекловидность варьировала от 16,0 % до 55,0 %. Все гибриды были высокорослые (130.153 см) и позднеспелые, колошение и созревание наступало на 2.3 недели позже мягкой озимой пшеницы, что необходимо учитывать при подборе пар для скрещиваний. Побегообразование было растянуто во времени, наибольшее количество побегов формировалось на второй год жизни. Среди них были побеги как с продуктивными, так и с непродуктивными колосьями. Количество продуктивных колосьев по разным клонам на втором году жизни составило от 61 до 146 шт., непродуктивных - от 0 до 38 шт.

Таблица 3. Характеристика многолетних пшенично-ржано-пырейных гибридов, среднее за 2016-2017 гг.

Морфотип Высота Масса Стек- Количество Группа Содержа- Седимен-

№ клона расте- 1000 зе- ловид- клейкови- ИДК качест- ние бел- тация,

ния, см рен, г ность, % ны, % ва ка, % мл

17/3 III 149 10,4 49,5 45,6 84,8 II 19,0 50

27/1 IV 145 16,5 55,0 38,4 74,6 I 16,0 44

74/2 IV 130 14,0 33,0 49,5 70,2 I 20,6 46

80/1 III 146 14,3 35,0 39,8 66,4 I 16,6 45

81/4 IV 153 16,6 28,5 42,3 66,0 I 17,6 44

84/1 IV 149 15,8 16,0 43,0 74,6 I 17,9 44

86/4 II 145 14,8 32,5 41,2 84,4 II 17,2 40

НСР05 - 13,1 2,2 3,8 3,3 6,6 - 2,3 5,6

CV, % - 5,03 14,5 36,6 8,73 10,4 - 8,66 6,67

Выводы. В результате проведенных исследований по качеству зерна выделено 14 образцов мягкой озимой пшеницы, 5 - озимой тритикале, 7 - клонов пшенично-ржано-пырейных гибридов.

Лучшие показатели по комплексу технологических признаков отмечены у сортов пшеницы John, Московская 39, Garmil, Дон 95, Дон 93, Волжск 15 и Волга Дон с содержанием клейковины в зерне 27,8. ..35,0 %, ИДК - 71,5.78,1 (I группы), белка - 14,7.18,4 %.

Среди тритикале выделились сорта Ставропольский 1, Ставропольский 5, Граник с содержанием

клейковины в зерне 29,9.31,4 %, ИДК - 85,8.92,8 (II группы), белка - 16,3.17,0 %.

Пшенично-ржано-пырейные гибриды отличались высоким содержанием белка в зерне (16,0.20,6 %) и клейковины (38,4.49,5 %) высокого качества (в основном I группа).

Выделившиеся образцы рекомендовано использовать в практической селекции как источники высокого качества зерна при создании новых сортов мягкой озимой пшеницы и тритикале, адаптированных для условий Северо-Кавказского региона.

Литература.

1. Результаты работы Госсортсети Ставропольского края за 2017 год. Рекомендации производству / В. В. Дубина, Е. А. Батагова, В. Г. Кащаев и др. // Ставрополь: ООО «Бюро новостей», 2017. 49 с.

2. Качество зерна тритикале / Е. П. Мелешкина, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха и др. //Хлебопродукты. 2015. № 2. С. 48-49.

3. Железняк Е. А, Крохмаль А. В., Гоабовец А. И. Хлебопекарные и технологические свойства зерна сортов озимого тритикале // Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и технологии их использования: материалы международной научно-практической конференции. Ростов-на-Дону: ООО «Издательство «Юг», 2016. Ч 1. С. 90-94.

4. Карчевская О. В., Дремучева Г. Ф., Грабовец А. И. Научные основы и технологические аспекты применения зерна тритикале в производстве хлебобулочных изделий //Хлебопечение России. 2013. № 5. С. 28-29.

5. Попова О. Г., Смоленцев В. М. Оценка качества кондитерских изделий // Кондитерское производство. 2006. № 6. С. 14-15.

6. Антонов С. А. Тенденции изменения климата и их влияние на земледелие Ставропольского края// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 4 (66). С. 43-46.

7. Результаты работы по созданию новых сельскохозяйственных культур методом отдаленной гибридизации / О. И. Петров, З. Г. Зиновьева, Л. Г. Кривоносова и др. // Труды конф., посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина: «Аграрное учение В.И. Ленина и некоторые вопросы сельскохозяйственной науки». Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1970. Ч. 2. С. 75-99.

8. Комаров Н. М., Соколенко Н. И. Программа и методика селекции озимой мягкой пшеницы и тритикале. Михайловск: СНИИСХ, 2001. 102 с.

9. Поспелова Л. С., Калашникова К. В., Тетерятникова О. Н. Однолетние кормовые тритикале А. И. Державина - ценный исходный материал для селекции многолетних и однолетних тритикале // Сб.: Отдаленная гибридизация - перспективный метод создания новых экологически чистых культур и сортов. Ставрополь: Ставропольское краевое управление статистики, 1992. С. 35-43.

10. Пумпянский А. Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л.: Колос, 1971. 320 с.

11. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

12. Давидянц Э. С., Ерошенко Ф. В. Состояние, тенденции и пути оптимизации производства качественного зерна озимой пшеницы в Ставропольском крае // Достижения науки и техники АПК. 2017. № 6. С. 21-26.

13. Комаров Н. М., Соколенко Н. И. Тритикале - важный резерв кормового поля // Кормопроизводство. 2002. № 4. С. 16-18.

14. Комаров Н. М., Соколенко Н. И., Зобнина Н. Л. Перспективные сорта зерновых и кормовых культур селекции Ставропольского НИИСХ// Достижения науки и техники АПК. 2013. № 6. С. 6-9.

15. Кормовая ценность зернофуражной тритикале / Н. М. Комаров, П. М. Атаманченко, Л. С. Поспелова и др. // Зерновое хозяйство. 2004. № 3. С. 23-25.

16. Егоров Г. А. Технологическая характеристика зерна // Зерновое хозяйство. 2002. № 7. С. 28-31.

Sources of High Grain Quality in Breeding of Soft Winter Wheat and Triticale

N. I. Sokolenko, N. M. Komarov, N. A. Galushko, V. V. Dubina

North-Caucasus Federal Scientific Agrarian Center, ul. Nikonova, 49, Mikhailovsk, Shpakovskii r-n, Stavropol'skii krai, 356241, Russian Federation

Abstract. Variety samples of soft winter wheat, triticale, perennial wheat-rye-wheatgrass hybrids were examined in North-Caucasus Federal Scientific Agrarian Center in 2012-2017 in order to identify sources of high grain quality for the development of new varieties of soft winter wheat and triticale. The climate of the zone is moderate continental, summer is hot and dry. The soil of the experimental area is ordinary chernozem, medium thick, low-humic, medium loamy. The material for the research was 79 variety samples of soft winter wheat, 100 variety samples of triticale and a collection of clones of A.I. Derzhavin wheat-rye-wheatgrass hybrids. On average over three years, the best results in grain quality were obtained from 14 wheat and 5 triticale varieties. In wheat, the amount of gluten and protein varied from 27.8% and 14.7% (Volga Don, Volgograd region) to 45.7% and 24.0% (Bala-tohmagyard, Hungary); in triticale - from 25.0% and 13.6% (Mir, Krasnodar Krai) to 31.4% and 17.0% (Stavropol'sky 5). Wheat variety samples had gluten I or II groups, triticale samples - only II groups. The best values of this parameter were obtained in such wheat varieties as John, Moskovskaya 39, Garmil, Don 95, Don 93, Volzhsk 15 and Volga Don: the gluten content in grain was 27.8-35.0%, the gluten deformation index was 71.5-78.1 (group I), the protein content was 14.7-18.4%. Among triticale varieties, Stavropol'sky 1, Stavropol'sky 5 and Granik were the best: the gluten content in grain was 29.9-31.4%, the gluten deformation index was 85.8-92.8 (group II), the protein content was 16.3-17.0%. Perennial wheat-rye-wheatgrass hybrids were characterized by high gluten content (38.4-49.5%), high quality of gluten (mainly group I) and high protein content in grain (16.0-20.6%). Keywords: common winter wheat; Triticum aestivum L.; triticale; x Triticosecale Wittm., A. Camus; wheat-rye-wheatgrass hybrids; variety sample; clone; source; grain quality; protein; gluten.

Author Details: N. I. Sokolenko, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow (е-mail: sokolenko-sniish@mail.ru); N. M. Komarov, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow; N. A. Galuchko, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow; V. V. Dubina, research fellow. For citation: Sokolenko N. I., Komarov N. M., Galushko N. A., Dubina V. V. Sources of High Grain Quality in Breeding of Soft Winter Wheat and Triticale. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2018. Vol. 32. No. 11. Pp. 33-36 (in Russ.). DOI: 10.24411/02352451-2018-11108.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.