Научная статья на тему 'Источники витамина с'

Источники витамина с Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2091
464
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Scientist
Ключевые слова
ВИТАМИН С / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / АНТИОКСИДАНТЫ / VITAMIN C / ASCORBIC ACID / ANTIOXIDANTS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Каталова Е.А., Пензина Т.Н.

В статье представлено описание результатов исследования количественного содержания витамина С в отдельных продуктах питания и в лекарственном растительном сырье, доступном для жителей Алтайского края. Проведён сравнительный анализ полученных результатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Источники витамина с»

SCIENTIST№1 (1) 2018

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА С

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Каталова Е.А., Пензина Т.Н.

В статье представлено описание результатов исследования количественного содержания витамина С в отдельных продуктах питания и в лекарственном растительном сырье, доступном для жителей Алтайского края. Проведён сравнительный анализ полученных результатов. Ключевые слова: витамин С, аскорбиновая кислота, антиоксиданты

The article describes the results of the study of the quantitative content of vitamin C in individual food products and in medicinal plant raw materials available to residents of the Altai Territory. A comparative analysis of the results is carried out. Key words: vitamin C, ascorbic acid, antioxidants

Витамин С выполняет очень важные функции в организме человека, такие, как обеспечение нормальной работы иммунной системы, образование эритроцитов и синтеза коллагена, а также усвоение железа из растительной пищи. Помимо этого, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, то есть, защищает клетки от повреждений свободными радикалами. В ряде источников указывается, что витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме [2, 4, 5,6].

Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо ("запаса") витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей. Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 50-100 мг [3, 4].

Цель исследования

Определение наличие и количественное содержание витамина С в отдельных продуктах питания (овощи, фрукты) и в лекарственном растительном сырье, доступных для жителей Алтайского края. Подтверждение с помощью химических реакций наличия аскорбиновой кислоты в исследуемых продуктах и лекарственном растительном сырье, определение количественного содержания витамина С в анализируемых объектах и проведения сравнительного анализа полученных результатов.

ЯСЖШЯТ№1 (1) 2018

Материалы и методы

Объектами исследования послужили плоды шиповника (производители: ООО «Фармгрупп», ООО «ПО Хелми»), земляники листья (производитель: ООО «Компания ХОРСТ»), смородины листья (производитель: ООО «АЛСУ»), крапивы листья (производитель: ООО «ПО Хелми»), продукты питания (апельсин, киви, красный перец). Анализ сырья проводили по общепринятым методикам, описанным в государственных фармакопеях XI и XIII изданий [1].

Результаты и обсуждение

В ходе фитохимического анализа было подтверждено наличие аскорбиновой кислоты во всех исследуемых объектах. Количественное определение аскорбиновой кислоты в исследуемых продуктах и лекарственном растительном сырье проводилось методом титрования с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия по методу Тильманса [1].

Установлено, что из трех исследуемых свежих продуктов больше всего витамина С содержится в красном перце болгарском - 0,162%, что почти в 2,6 и 5,8 раза, больше, чем в апельсине и киви соответственно (таблица 1).

Среди 5 образцов лекарственного растительного сырья наибольшим содержанием витамина С отличаются листья смородины, наименьшим -плоды шиповника. При этом наблюдаются некоторые различия в содержании витамина С в плодах шиповника разных производителей. В плодах шиповника ООО «ПО Хелми» - на 0,007% больше, чем в плодах шиповника ООО «Фармгрупп».

Таблица 1

Количественное содержание витамина С в исследуемых продуктах и лекарственном растительном сырье

Продукт/лекарственное растительное сырье Содержание витамина С, %

Перец красный болгарский 0,162±0,000002

Апельсин 0,062±0,000002

Киви 0,028±0,0000001

Смородины листья 0,101±0,000006

Крапивы листья 0,091±0,000009

Земляники листья 0,074±0,000016

Шиповника плоды (ООО «ПО Хелми») 0,067±0,000023

Шиповника плоды (ООО «Фармгрупп») 0,060±0,000005

Выводы

Исследование показало, что во всех исследуемых образцах обнаружена аскорбиновая кислота. Опытным путем выяснили, что наиболее богат по содержанию витамина С перец красный болгарский.

ЯСЖтГЯТ№1 (1) 2018

Список литературы:

1. Государственная фармакопея СССР - Х! изд., Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР. - 11- е изд., доп. -М: Медицина, 1989. - 400 с.

2. Прозоровский В. Как его понимать // Наука и жизнь. Медицина. - 2007. -№8.

3. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы //- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- 960 с.

4. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия / Яковлев Г.П., Блинова К.Ф., Под ред. Яковлева Г.П., Блиновой К.Ф. - СПб: СпецЛит, 2004. - 765 с.

5. Шаповал О.Н. Витамины и минералы - высокое качество жизни//Провизор. -2006. -№3

6. Кукес В.Г., Стародубцев А.К., Блинков И.Л., Сидоренкова Н.Б. и др. Клиническая фармакология и фармакотерапия: учебник для вузов / Москва, 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.