Научная статья на тему 'Источники развития криминалистической методики как раздела криминалистики; связь с другими отраслями научного знания'

Источники развития криминалистической методики как раздела криминалистики; связь с другими отраслями научного знания Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
396
39
Поделиться
Ключевые слова
КРИМИНАЛИСТИКА / CRIMINALISTICS / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА / FORENSIC METHODS / ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ / SOURCES OF DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Кардашевская Марина Владимировна

Рассмотрены источники развития криминалистической методики как раздела криминалистики, ее связь с другими отраслями научного знания.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Кардашевская Марина Владимировна,

The sources of the development of forensic techniques as a division of criminology, communication with other branches of scientific knowledge

In the article the sources of the development of forensic techniques as a division of criminology, its relationship with other branches of scientific knowledge.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Источники развития криминалистической методики как раздела криминалистики; связь с другими отраслями научного знания»

УДК 348.98.067 ББК 67.5

ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ

МЕТОДИКИ КАК РАЗДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ; СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА КАРДАШЕВСКАЯ,

профессор кафедры криминалистики МосУМВД России имени В.Я. Кикотя, доктор юридических наук, профессор Научная специальность 12.00.12 — криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-разыскная деятельность

E-mail: kardashewsky@yandex.ru

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Аннотация. Рассмотрены источники развития криминалистической методики как раздела криминалистики, ее связь с другими отраслями научного знания.

Ключевые слова: криминалистика, криминалистическая методика, источники развития.

Annotation. In the article the sources of the development of forensic techniques as a division of criminology, its relationship with other branches of scientific knowledge.

Keywords: criminalistics, forensic methods, sources of development.

Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений как раздел криминалистики, судя по диссертационным исследованиям, является самым развивающимся разделом науки. Действительно, из 456 диссертаций по криминалистике, защищенных за период 2005—2012 гг. и тексты которых имеются в Электронной библиотеке диссертаций, 262 (более 57%) посвящены методике расследования отдельных групп, видов или подвидов преступлений. Такой научный интерес к методике расследования преступлений напрямую связан с теми изменениями, которые затронули источниками развития криминалистической методики.

Источниками развития криминалистической методики являются: право, наука, следственная, оперативно-разыскная, экспертная и судебная практика. Рассмотрим, как эти источники влияют на развитие криминалистической методики.

Первым источником является право. Наибольшее влияние на развитие криминалистической методики оказывает уголовное право. Законодатель ежегодно вносит существенные изменения в УК РФ. Так, за период с апреля 2008 г. по декабрь 2012 г. были внесены изменения в формулировку

106 составов преступлений, уголовный кодекс дополнился 50 новыми составами преступлений. Все это требует научного осмысления, в том числе и с точки зрения разработки новых методик расследования новых составов преступлений и совершенствования существующих методик с учетом вносимых законодателем изменений.

Изменения в уголовно-процессуальном праве, хотя и не так существенно, но тоже влияют на развитие криминалистической методики расследования преступлений. Так, изменения в ст. 144 УПК РФ, внесенные ФЗ № 2Э-ФЗ от 4 марта 2013 г., оказывают влияние не только на частно-методические рекомендации, но и на общие положения криминалистической методики, поскольку фактически на законодательном уровне закреплен в качестве самостоятельного этап проверки сообщения о преступлении. Данный этап расследования изучался ранее рядом ученых-криминалистов1, однако вопрос этот был дискуссионным и поддерживался в рамках изучения вопросов расследования только отдельных видов (чаще, экономическим) преступлений. Теперь же этап проверки сообщения о преступлении должен стать структурным элементом любой криминалистической методики.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вторым источником развития криминалистической методики является наука, прежде всего криминалистика, все ее разделы. Любое усовершенствование технико-криминалистических средств и методов, тактических приемов и правил влияют на криминалистическую методику, вызывая уточнения применяемых или разработку новых методических рекомендаций. Особенно это относится к расширению возможностей криминалистической техники и тактики, а также судебной экспертизы2. Однако, не только другие разделы криминалистики являются источником развития криминалистической методики, но и сама криминалистическая методика может быть источником своего развития. В настоящее время, как уже отмечалось, разработано большое количество различных частных методик по расследованию отдельных групп, видов и подвидов преступлений. Однако, эти методики не связаны между собой, не имеют «объединяющего начала», что влияет на целостность криминалистической методики как раздела криминалистики. Ю.С. Косарев в своей монографии «Криминалистические методики расследования преступлений (становление и перспективы развития)» отмечает, что «современная система криминалистических методик является системой нецентрированной, т.е. не содержащей в себе системообразующего центра (центров), что придает ей некоторую аморфность»3. В связи с этим в последние годы стали разрабатываться базовые методики расследования преступлений (более 9%)4. Таким образом, сама криминалистическая методика является источником своего развития.

В тоже время, помимо криминалистики, источником развития криминалистической методики являются достижения и других отраслей науки. Развитие экономики влечет за собой новые возможности использования экономических знаний при расследовании отдельных видов экономических преступлений. Тоже можно сказать и в связи с развитием новых информационных технологий. Изменения в области государственного управления, влияющие на организацию деятельности правоохранительных органов, также способствуют развитию криминалистической методики путем усовершенствования такого ее структурного элемента, как организация расследования.

Третьим источником развития криминалистической методики расследования преступлений является следственная, оперативно-разыскная, экспертная и судебная практика. С одной стороны, практика в лице следователей (дознавателей) формирует запрос на исследование определенных проблем расследования отдельных групп, видов и подвидов преступлений. Этот запрос может формироваться не только с учетом вносимых изменений в законодательство, но и с учетом возникающих сложностей при реализации тех или иных положений закона или недостаточности имеющихся научных частно-методических рекомендаций для производства эффективного расследования. С другой стороны, следственная, оперативно-разыскная, экспертная и судебная практика являются эмпирической базой для проведения научных исследований в области криминалистической методики. Отсутствие эмпирической базы сдерживает развитие криминалистической методики. Именно отсутствием эмпирической базы по новым составам преступлений оправдывают непроведение по ним научных методических исследований. Однако, данная позиция является, на наш взгляд, ошибочной.

Отсутствие одного из трех источников развития криминалистической методики — это не препятствие в формировании новой методики, а только повод более углубленного изучения других источников. Создание прогностической криминалистической характеристики нового вида преступлений с учетом обозначенного законодателем способа его совершения, на основе анализа содержания элементов криминалистической характеристики других видов преступлений, входящих в одну группу с новым, а также положений, разработанных другими отраслями научного знания, возможно. И такие исследования уже неоднократно проводились5, а следственная практика требует от ученых-криминалистов разработки частно-методических рекомендаций по расследованию новых видов преступлений.

Таким образом, знание источников развития криминалистической методики расследования преступлений как раздела криминалистики позволяет не только совершенствовать уже существующие методические рекомендации, но и разрабатывать новые методики расследования новых преступлений,

что будет способствовать развитию криминалистической методики, пополнению ее научных знаний.

1 См., напр.: Возгрин И.А. Введение в криминалистику: Исто-

рия, основы теории, библиография. СПб., 2003. С. 275; Гав-ло В.К. Теоретические проблемы и практика применения методики расследования отдельных видов преступлений. Томск, 1985. С. 241; Шурухное Н.Г. Классификация следственных ситуаций / Криминалистика (актуальные проблемы). М., 1988. С. 98; Выдрина Н.В. Исходные доследственные ситуации по фактам самоубийств // Криминалистические методы расследования преступлений. Вып. 2. Тюмень, 1995. С. 45; Зеленецкий В.С. Доследственные ситуации в советском уголовном процессе //

Следственная ситуация. М., 1985. С. 30.

2 Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. С. 205.

3 Косарев С.Ю. Криминалистические методики расследования преступлений (становление и перспективы развития). СПб, 2005. С. 239.

4 См., напр.: Бертовский Л.В. Проблемы теории и практики выявления и расследования преступного нарушения правил экономической деятельности: Дис. ... докт. юрид. наук. М., 2005 и др.

5 См., напр.: Вехов В.Б. Криминалистическая характеристика и совершенствование практики расследования и предупреждения преступлений, совершаемых с использованием средств компьютерной техники: Дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 1995 и др.

УДК 343.98.064. ББК 67.5

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НЕЗАКОННОЙ ОХОТЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МАЛЬЦЕВ,

адъюнкт кафедры криминалистики Московского университета МВД России Научная специальность 12.00.12 — криминалистика; оперативно-разыскная деятельность, судебно-экспертная деятельность.

E-mail: maltsev_dmitriy@bk.ru

Научный руководитель и рецензент: Кардашевская М.В., доктор юридических наук, профессор Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Аннотация. Рассматривается элементы криминалистической характеристики незаконной охоты, проводится анализ специфики их содержания в Республике Беларусь.

Ключевые слова: незаконная охота, криминалистическая характеристика.

Annotation. The article discusses the elements of criminal characteristic illegal hunting, the analysis of their specific content in Belarus.

Keywords: illegal hunting, forensic characterization.

Возникновение криминалистической характеристики преступлений как системного описания существенных сторон, свойств, признаков и внутренних связей отражаемого в ней объекта не было случайным и связано, прежде всего, с углубленной разработкой методики расследования отдельных видов преступлений, а также с формированием теоретических основ криминалистики1. Криминалистическая характеристика преступлений представляет собой совокупность (комплекс) криминалистически значимой информации. В нее входит отражение

данных о способе, обстановке и других обстоятельствах преступления. При этом следует учитывать, что элементами криминалистической характеристики являются сведения (данные) об обстановке, предмете и т.д. преступления2.

Чаще всего под криминалистической характеристикой понимают систему обобщенных данных о типичных следах, способе совершения и механизме преступления, личности преступника и других существенных чертах, свойствах и особенностях преступления и сопутствующих ему обстоятельствах,