Научная статья на тему 'Источники исламского права: некоторые проблемы исследования системы'

Источники исламского права: некоторые проблемы исследования системы Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1527
249
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European science
Область наук
Ключевые слова
ИСТОЧНИК ПРАВА / ИСЛАМСКОЕ ПРАВО / ПРАВОВАЯ ДОКТРИНА / СИСТЕМА / ПРИНЦИПЫ / ЭВОЛЮЦИЯ / SOURCE OF LAW / ISLAMIC LAW / LEGAL DOCTRINE / SYSTEM / PRINCIPLES / EVOLUTION

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Болгова Виктория Владимировна

В статье рассматривается вопрос о системе, видах и иерархии источников исламского права с учетом генезиса правовой семьи. Делается вывод о том, что исламское право периода мазхабов является неоднородной системой, особенности элементов которой зависят от конкретно-исторических условий формирования той или иной правовой школы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Источники исламского права: некоторые проблемы исследования системы»

The sources of Islamic law, some aspects of the research system Bolgova V. (Russian Federation)

Источники исламского права: некоторые проблемы исследования системы Болгова В. В. (Российская Федерация)

Болгова Виктория Владимировна /Bolgova Viktoriya - доктор юридических наук, профессор, кафедра теории и истории государства и права,

Самарский государственный экономический университет, г. Самара

Аннотация: в статье рассматривается вопрос о системе, видах и иерархии источников исламского права с учетом генезиса правовой семьи. Делается вывод о том, что исламское право периода мазхабов является неоднородной системой, особенности элементов которой зависят от конкретно-исторических условий формирования той или иной правовой школы.

Abstract: the article deals with the issue of system types and hierarchy of sources of Islamic law based on the genesis of the legal family. The conclusion is that the period of Islamic law schools of thought is not uniform system features elements that depend on the concrete historical conditions of the formation of a particular law school.

Ключевые слова: источник права, исламское право, правовая доктрина, система, принципы, эволюция. Keywords: source of law, Islamic law, legal doctrine, system, principles, evolution.

Большинство авторов современных учебных пособий (учебников) по теории права и сравнительному правоведению, говоря о системе источников мусульманского права, проявляют завидное единодушие и к их числу относят: Коран; Сунну, Иджму и Кияс [1. C. 537]. Столь же единодушно выстроена и иерархия источников права, а также определена их природа. Не анализируя соответствующие построения, по возможности кратко воспроизведем те положения учебных пособий, которые дают характеристику вышеуказанным источникам исламского права.

Коран рассматривается как духовная книга и нравственно-юридический кодекс, включающий вопросы религиозно-нравственного, гражданского, уголовного и государственного права. Сунна (сборник хадисов) -источник второй по силе, правила хадисов применяются в случае, когда по какому-либо вопросу нет правила в Коране. Иджма - общее решение авторитетных юристов ислама, составленное для применения и толкования Корана и Сунны. Кияс - решение по аналогии [1, C. 537-539].

Безусловно, следует согласиться с тем, что специфика источников позволяет нам говорить о мусульманском праве как о самостоятельной правовой семье, но подход к определению системы таких источников представляется чрезмерно упрощенным и в определенной степени неверным.

Говоря о системе источников мусульманского права, в первую очередь, необходимо принимать во внимание, что ни Коран, ни Сунна, ни Иджма, ни Кияс формами права в смысле, который вкладывается в это понятие в западной традиции права, не являются. Это, по сути, либо источник смысла, либо принцип решения дела. Кроме того, исламское право - монолит лишь на взгляд того же европейца, оно отнюдь не однородно, хотя имеет общие исторические и идеологические корни, и эта неоднородность наиболее четко видна в системе источников права.

Обозначим в общих чертах процесс эволюции форм исламского права, который нашел непосредственное отражение в формировании системы источников, из которых выводятся правовые нормы. В период становления исламского права основы его формировались в Иджтихадах (нормах, выводимых при помощи рассуждения) Пророка, а также в Иджтихадах его сподвижников, Сахаба [6]. При этом Коран и Сунна составляли единственные источники исламского права, и существовала только одна школа права - школа самого Пророка.

В следующий период (период правления праведных Халифов) возник принцип Иджмы (единогласного решения), а Иджтихад стал принципом исламского права под названием Кияс. Можно в отношении этого периода говорить и о формировании различных правовых школ, так как каждый из Халифов принимал решение по делу в качестве единственной высшей инстанции. Но в основе этих решений были высказывания и обычаи Пророка (Хадисы), и сколько-нибудь серьезных разногласий между первыми правовыми школами не существовало.

Ранний период правления династии Умайядов был отмечен разделением ученых фикха на два основных мазхаба с точки зрения возможности применения Иджтихада: Ахль ар-Ра'и и Ахль аль-Хадис. Из этих правовых школ возник ряд новых, а расширение территории, распространение ислама на неарабские земли привело к росту личных иджтихадов мусульманских юристов. Следует отметить, что каких-либо жестких границ между мазхабами в этот период времени не было, ученые свободно обменивались мнениями, нередко меняли убеждения, а это создавало благоприятную почву для развития права. Окончание Халифата Аббасидов сопровождается упадком принципа иджтихада. Многие современные исследователи говорят о том, что он полностью исчез из суннитского ислама. В это время сокращается количество мазхабов (до четырех в суннитском исламе и одного в шиитском), причем они отдаляются друг от друга, вступают в

противоборство, что приводит к изоляции и застою исламской правовой мысли. Отличия между мазхабами отражаются и на представлениях о системе источников права и практике их использования [5]. Рассмотрим систему источников права в трактовке различных мазхабов.

Ханафитский мазхаб (основатель - Абу Ханифа) [8] выводит правовые нормы их следующих источников:

1. Коран. Неоспоримый источник. Применяется для оценки точности иных.

2. Сунна. Используется с оговорками. Хадисы Сунны используются ханафитами только в том случае, если они достоверны и широко известны.

3. Иджмы сподвижников Пророка. Ханафиты отдают Инджме предпочтение по сравнению с личными мнениями Абу Ханифы и его учеников. Мазхаб Ханафитов признавал также Иджмы мусульманских ученых любого времени имеющими силу и обязательными для мусульман.

4. Индивидуальные мнения сподвижников Пророка. Применялись Абу Ханифой в том случае, если единодушного мнения по какому-либо вопросу не было. При этом избиралось то мнение, которое считалось наиболее подходящим для конкретного случая.

5. Кийяс. Абу Ханифа не чувствовал себя обязанным соглашаться с выводами учеников Сахаба (Табиун) в тех областях, где четкое доказательство отсутствовало во всех вышеупомянутых источниках. Он считал себя равным Табиунам и формулировал свой собственный Иджтихад на основе принципов Кийяса, установленных им самим и его учениками.

6. Истихсан (предпочтение). Это метод предпочтения одного доказательства другому. Например, одного хадиса другому.

7. Урф (местный обычай). Используется в тех случаях, где исламом не предписывается обязательных правил. Для ханафизма, получившего распространение на территориях с преимущественно неарабским населением, использование местных обычаев для разрешения дела является характерной чертой.

Мазхабмаликитов (основатель: Имам Малик) использует следующую систему источников:

1. Коран. Как и все остальные Имамы, Малик считал Коран первостепенным источником и пользовался им безоговорочно и безусловно.

2. Сунна. Использовались те хадисы, которые соответствовали привычной практике жителей Медины. Маликиты не используют принцип широкой известности хадисов. Достаточно лишь того, чтобы рассказчик хадиса не был известен как лжец.

3. Амаль - практика жителей Медины. В маликизме - один из видов Сунны, но не словесной, а повествуемой делами.

4. Иджмы сподвижников Пророка. Признаются важнейшим источником так же, как и в ханафизме.

5. Индивидуальные мнения Сахаба. Признавались источниками вне зависимости от их противоречивости или совпадения.

6. Кийяс. В маликитском мазхабе используется собственный метод аналогии, но кийяс используется с большой осторожностью из-за возможного субъективизма решения.

7. Обычаи и привычки жителей Медины. Характер источника придавался и обычаям редким, распространенным в Медине не широко.

8. Истисла (благосостояние). Принцип, близкий к Истихсану ханафитов. Он означает стремление к тому, что более удобно и лучше подходит и касается всего, что относится к сфере человеческого благосостояния, но не получило конкретного рассмотрения в шариате.

9. Урф (обычай). Источник второго порядка. Может использоваться, если обычай не противоречит букве и духу шариата.

Источники права, используемые мазхабом шафиитов (основатель: Имам Аш-Шафи'и) [10]:

1. Коран. Представления о месте Корана в системе источников права в шафиитском мазхабе ничем не отличаются от иных течений исламской правовой мысли.

2. Сунна. В отличие от ханафитов и маликитов, Имам Аш-Шафи'и выдвигает лишь одно условие приемлемости хадисов - их достоверность.

3. Иджма. Аш-Шафи'и допускает применение Иджмы лишь в определенных случаях, в которых принцип Иджмы уже использовался ранее.

4. Индивидуальные мнения Сахаба. Шафииты допускают их использование только в том случае, если в этих мнениях не было расхождений.

5. Кийяс. В системе источников права, по мнению шафиитов, занимает последнее место.

6. Истисхаб (Увязка). Аш-Шафи'и отвергал и принцип Истихсан, применявшийся Абу Ханифой, и принцип Истисла, применявшийся Маликом, считая их одной из форм Бид'ах (нововведений). Но все же вынужден был использовать принцип, подобный отвергаемым им. В шафиизме он называется Истисхаб, что буквально означает: поиск связи, увязки.

Источники права, используемые мазхабом ханбалитов (основатель: Имам Ахмад Ибн Ханбал Аш-Шайбани) [9]:

1. Коран. Ахмад Ибн Ханбалом был полностью солидарен со своими предшественниками в том, что Коран - безусловный источник, которому надлежит отдавать предпочтение.

2. Сунна. Ханбалиты, признавая Сунну источником права, использовали принцип марфу, т. е. использовали сведения, исходившие непосредственно от Пророка.

3. Иджмы Сахаба. Иджмы после завершения эпохи Сахаба ханбалиты считали неприменимыми.

4. Индивидуальные мнения Сахаба. При этом использовались любые мнения, независимо от того, единодушны они или нет.

5. Хадисы Да'иф (слабые Хадисы). В случаях, когда ни один из предыдущих четырех источников не содержал необходимых решений, Ахмад Ибн Ханбал Аш-Шайбани предпочитал пользовать слабыми хадисами, а не производить собственные дедуктивные рассуждения. При этом хадис может исходить от любого рассказчика, кроме случаев, когда последний был известен как лжец или нечестивец.

6. Кийяс. Допускается применение аналогии в самом крайнем случае, когда ни один из предыдущих источников не давал возможности решить проблемы.

И, наконец, джафаритский мазхаб — школа шиитского исламского права (фикха), которой следуют шииты-двунадесятники (основатель - имам Джафар ибн Мухаммад ас-Садик) [3], выводит правовые нормы из следующих источников.

1. Коран. Утверждение, что джавфаристкий мазхаб считает текст Корана искаженным и недостоверным, не соответствует действительности. Абсолютное большинство шиитских учёных, включая историков, хадисоведов, факихов, толкователей Корана и философов, везде и во все времена утверждали, что Коран не искажён и никогда не подвергался изменениям.

2. Сунна. Как источник права не отвергается, но толкуется расширительно [2]. Шииты включают в Сунну не только хадисы от Пророка, но от членов его семейства - Фатимы Захры и двенадцати Имамов. Не признаются хадисы, исходившие от противника имама Али ибн Аби Талиба. Для того, чтобы хадис считался в джафаритском мазхабе достоверным, в цепочке его передатчиков также не должно быть людей, которые сотрудничали с омейядскими и аббасидскими халифами, которые творили притеснения в отношении двенадцати имамов. Для установления степени праведности, правдивости и политической ориентации того или иного передатчика, в джафаритской школе была создана особая шариатская дисциплина — илм ар-риджал (наука о передатчиках, дословно — «наука о мужчинах»).

3. Иджма. Применяется так же, как и в других мазхабах, но в основе консенсуса, по мнению шиитских ученых, должен быть только достоверный хадис либо коранический аят.

4. Акль. В самом общем виде - это принципы работы с первоисточниками. Например, принцип принятия хадисов из достоверных источников, понимание слов и выражений в том смысле, в котором они использовались во времена Пророка.

5. Иджтихад. Устоявшееся мнение о широком использовании иджтихада в шиитском исламе ошибочно. Различные ветви шиитского ислама по-разному относятся к этому принципу. Так, ахбариты отказывают иджтихаду в праве считаться легитимным методом работы с первоисточниками, ссылаясь на ряд хадисов от двенадцати имамов. Они считают, что практика иджтихада заимствована у суннитов и с точки зрения джафаритского мазхаба предосудительна. Усулиты оспаривают эту точку зрения, указывая на то, что иджтихад трактуется шиитскими учёными иначе, нежели суннитскими, и что двенадцать имамов отвергали иджтихад в суннитском, но не в шиитском понимании этого слова.

Таким образом, исламское право периода мазхабов не является однородным, представления о системе источников правовых норм достаточно сильно различаются в различных школах исламского права, что, в свою очередь, непосредственным образом сказывается на практике применения норм шариата в различных частях исламского мира. Адекватное представление о специфике правовой семьи исламского права невозможно без учения этого видового многообразия. Кроме того, необходимо иметь виду, что эпоха мазхабов - не конечный этап развития системы исламского права, сегодня все чаще речь идет о сближении позиций различных ветвей ислама [4; 11], а, следовательно, формально-юридические исследования системы источников исламского права должны быть продолжены с учетом актуальных исторических условий.

Литература

1. Абдуллаев М. И., Комаров С. А. Проблемы теории государства и права. СПБ., 2003.

2. Авлийа'и М., Ховард И. К. А. Хадисоведение. М., 2010.

3. Бакир ас-СадрМ. История 'илм аль-усул. М., 2009.

4. Всемирная ассамблея по сближению исламских мазхабов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://farhangi.taghrib.com/fa/.

5. Исламский энциклопедический словарь. М., 2007.

6. Мавед Е. О. Путь возникновения иджтихада в исламском праве и его применение. // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2013. № 1. С. 103-109.

7. Минниахметов Р. А. Маликитская школа в исламском праве. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: право. 2014. Т. 14. № 2. С. 22-26.

8. Минниахметов Р. А. Ханафитская школа в исламском праве. // Правовое государство: теория и практика. 2014. Т. 2. № 36. С. 74-80.

9. Минниахметов Р. А. Ханбалитская школа в исламском праве. // Правовая политика и правовая жизнь. 2014. № 2. С. 43-49.

10. Минниахметов Р. А. Шафиитская школа в исламском праве. // Право и политика. 2014. № 2. С. 239-244.

11. Мухаметов А. Р. Эволюция фикха и будущее мазхабов с позиций социально-исторического анализа. // Минарет. 2009. № 3-4 (21-22).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.