Научная статья на тему 'Исследовательская работа студентов на клинических кафедрах как активная форма обучения'

Исследовательская работа студентов на клинических кафедрах как активная форма обучения Текст научной статьи по специальности «Кардиология и ангиология»

CC BY
925
61
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Свистунов Андрей Алексеевич, Денисова Татьяна Петровна, Бычков Евгений Николаевич

В статье приведено определение учебно-исследовательской работы студентов на клинических кафедрах. Обсуждены важнейшие методические приемы организации этой формы обучения студентов в медицинском вузе. Даны дифференцирующие признаки учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы студентов.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Свистунов Андрей Алексеевич, Денисова Татьяна Петровна, Бычков Евгений Николаевич,

The research activity of the students at clinical departments as the active educational form

A definition of the educational research activity of the students at clinical departments of medical high school is present at the paper. Major methods of this active educational form organization were discussed at the body paper. Differential markers of educational research and scientific research activities of the students were shown.

Текст научной работы на тему «Исследовательская работа студентов на клинических кафедрах как активная форма обучения»

ПЕДАГОГИКА И ОБРАЗОВАНИЕ

/ ■*• 'Д ^ ^ ** у v, } •.*• ' _v ч'^ %--* ^Ч\ ‘ * ' *.* г \j v • **

*V Зл?“ *5 "*£чч>«¿'Г V'^ V v,-a4 > Ч?*. *^.Л .ч1' . *Л-

УДК616.1/. 4:378.661 -052.63].001.5(045)

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ НА КЛИНИЧЕСКИХ КАФЕДРАХ КАК АКТИВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

А.А. Свистунов, Т.П. Денисова, Е.Н. Бычков

Саратовский государственный медицинский университет

В статье приведено определение учебно-исследовательской работы студентов на клинических кафедрах. Обсуждены важнейшие методические приемы организации этой формы обучения студентов в медицинском вузе. Даны дифференцирующие признаки учебно - исследовательской и научно - исследовательской работы студентов.

THE RESEARCH ACTIVITY OF THE STUDENTS AT CLINICAL DEPARTMENTS AS THE ACTIVE EDUCATIONAL FORM

A.A. Svistunov, T.P. Denisova, E.N. Bychkov

Saratov State Medical University

A definition of the educational research activity of the students at clinical departments of medical high school is present at the paper. Major methods of this active educational form organization were discussed at the body paper. Differential markers of educational research and scientific research activities of the students were shown.

Основной задачей высшей медицинской школы является подготовка студентов, способных непрерывно пополнять и углублять свои знания, повышать теоретический и профессиональный уровни, а также активно участвовать в лечебной и научной работе по специальности. Для ее решения коллективы кафедр ведут постоянный поиск мер, направленных на повышение эффективности учебно- воспитательного процесса и учебно- исследовательской работы. Среди активных форм обучения особое место занимает самостоятельная учебнопоисковая работа.

По традиции отечественной высшей медицинской школы в вузах и сейчас выделяются выпускающие кафедры, издавна именующиеся практическими или госпитальными. Госпитальные кафедры владеют богатым опытом моделирования учебного процесса по типу практической работы, в которой студентам отводится роль лечащего врача, а преподавателю -роль ненавязчивого наставника, учителя и помощника. Создаются оптимальные условия для открытия студентом себя в лечебном процессе и практической медицины для себя. Это и есть в высшей степени учебно-исследовательская работа. Постепенно учеб-

но-исследовательскую работу студентов (УИРС) начали использовать и другие кафедры.

УИРС в вузах является одним из важнейших средств повышения качества подготовки и воспитания специалистов, способных творчески решать задачи науки и практики, предвидеть перспективы их развития.

Задачи УИРС на клинических кафедрах

1. Формирование творческого мышления и инициативы в решении диагностических и лечебных задач, используя работу с научной литературой.

2. Привитие студентам склонности к исследовательской деятельности, стремления находить нестандартные решения профессиональных задач.

3!. Расширение теоретического кругозора и научной эрудиции.

4. Освоение методики и средств решения научных и практических задач и овладение навыками работы в творческих коллективах, ознакомление с методами организации их работы, содействие успешному решению актуальных научных задач образования и культуры.

5. Воспитание из числа одаренных студентов резерва исследователей и преподавателей.

Организация самостоятельной УИРС

Студенческая учебно-исследовательская работа на кафедре органически увязывается с основными научными исследованиями профессорско-преподавательского состава.

Учебно-исследовательская работа студентов на клинической кафедре включает в себя:

1) реферативные работы, в том числе подбор и изучение новейшей информации по периодическим изданиям,

2)клинические наблюдения и описание редких форм патологии,

3) участие в апробации лекарственных препаратов,

4) анализ статистических отчетов лечебных учреждений,

5) выступление в качестве оппонентов на патологоанатомических конференциях.

Понятие «учебно-исследовательская работа студентов» включает всебя два взаимосвязанных элемента:

- обучение студентов элементам исследовательского труда;

- учебно-поисковые исследования, проводимые студентами под руководством профессоров, доцентов и преподавателей кафедры.

УИРС выполняется каждым студентом в отведенное расписанием занятий учебное время по специальному заданию в обязательном порядке под руководством преподавателя.

Специфика УИРС, отличающая ее от традиционных видов обучения, состоит в том, что, занимаясь ею, студент выступает не в роли пассивного объекта

— получателя готовой, систематизированной и аранжированной информации, а в роли субъекта познавательного процесса. Слушая лекции и читая учебник, обучающийся обычно готовится к автоматическому воспроизведению содержащихся в них сведений на экзамене. В системе УИРС студент самостоятельно, хотя и под руководством преподавателя, ведет наблюдения за больным, осуществляет поиск в научной литературе. Таким образом, по уровню познавательной деятельности эта работа является исследовательской, а по функциональному назначению она носит учебный характер.

Учебные исследования, как правило, не дают новых научных результатов. Занимаясь учебно-исследовательской работой, студент открывает для себя то, что фактически уже известно. Лишь отдельные результаты УИРС представляют подлинный научный интерес — публикуются или используются в преподавании.

Учебно-исследовательская работа строится первоначально на материале учебных дисциплин, изучаемых всеми студентами согласно учебному плану; в дальнейшем — на материале углубленного изучения отдельных проблем дисциплин и специальностей. УИРС способствует формированию навыка выделять наиболее существенные положения в изучаемом материале, формулировать их, вести текстуальные и свободные конспекты, находить различающиеся положения и критически сопоставлять различные точки зрения.

Конкретные формы организации УИРС

- Одним из моментов учебно-исследовательской работы в ходе изучения специальности является написание историй болезни, в которой студент выделяет ведущий клинический синдром, обосновывает его, находит слабые и сильные стороны диагностического процесса, доказывает патогенетическую целесообразность назначения конкретных препаратов, определяет возможность данного вида терапии.

- На старших курсах проводятся специальные семинары, которые представляют собой комплексную форму учебно-исследовательской деятельности, заключающую в себе индивидуальную работу студента (изучение специальной литературы, анализ объекта исследования под углом зрения выдвинутой гипотезы, написание и оформление доклада) и коллективное обсуждение каждого доклада на специально отведенном для этой цели занятии. Каждый специальный семинар может быть посвящен одной из проблем, которая, в свою очередь, может подразделяться на несколько тем комплексных студенческих разработок.

Обсуждение доклада и реферата на занятии проводится в соответствии с обычной процедурой защиты научно-исследовательских работ. Целесообразность детального обсуждения результатов учебного исследования студента определяется особенностью темы и интересом к ней воспринимающей аудитории, а при затрате на эту процедуру нерегламентированного времени необходимо предусмотреть возможность проведения отдельных занятий (заседаний) по результатам учебных изысканий студентов. Такая форма организации элективных курсов и семинаров обеспечивает участие каждого студента в учебно-исследовательской работе, а также создает условия для приобретения студентами профессиональных умений и навыков.

Сопоставление учебно- исследовательской работы с НИРС показывает наряду с общностью целей и результатов существенные организационные различия. Термин «научно-исследовательская» в строгом смысле предполагает не ученический уровень изысканий, а объективную общественную значимость ожидаемых и получаемых результатов (новизна теоретических выводов или новизна предложений по практическому использованию положений). Однако в практике высших учебных заведений НИРС отличается от УИРС фактически не по качеству итогов, а по характеру отношения к учебному процессу и, соответственно, по контингенту участников: НИРС, в отличие от УИРС, не является частью учебного процесса, хотя и оказывает на него положительное воздействие. НИРС проводится в свободное от учебных занятий время: студенты работают над индивидуальными или коллективными темами (связанными с кафедральной научно-исследовательской тематикой), участвуют в работе научных кружков и факультативов, выступают с сообщениями на студенческих научных конференциях. К участию в НИРС студенты привлекаются на добровольных началах.

В то же время, как и в УИРС, только некоторые исследования, выполненные в рамках НИРС, представляют научную ценность. Значительная часть НИРС на лечебном факультете сводится к овладению специальными знаниями и исследовательскими приемами. Именно эти обстоятельства являются чертами, объединяющими УИРС и НИРС.

Формы организации НИРС варьируются в зависимости от курса, характера дисциплины и ожидаемых результатов.

К основным формам НИРС относятся:

- работа в студенческих научных кружках;

- участие в исследованиях, проводимых кафедрами вуза;

- участие в научных конференциях, выступления с докладами и сообщениями по материалам собственных исследований;

- дежурства в клинике с участием в вечерних обходах и докладами на утренних врачебных конференциях.

Педагогика и образование

Научные кружки для студентов старших курсов предполагают работу по иной схеме. Существенно возрастает роль самостоятельной творческой работы, промежуточные и конечные результаты которой становятся предметом обсуждений на заседаниях кружка. Работа в таком кружке предполагает сопоставление и критический анализ имеющихся научных концепций,сбор и обработку клинического материала, освоение приемов анализа и теоретическое обобщение полученных сведений.

Наряду с кружковой формой организации НИРС целесообразно создание проблемных групп, занятых разработкой какой-либо одной, общей для всей группы, проблемы. В отличие от кружка, число членов которого не ограничивается, проблемная группа состоит обычно из нескольких человек. Группа отличается от кружка также по характеру деятельности. В научном кружке объединяются студенты, которые работают над разными темами, соответствующими общему профилю кружка. Студенты, работающие в проблемных группах, объединены единой исследовательской задачей. Они либо коллективно решают одну задачу, либо распределяют между собой частные аспекты проблемы. Работой проблемной группы постоянно руководит один преподаватель.

Чрезвычайно важной формой НИРС является индивидуальная работа руководителя со студентами. Преподаватель руководит одной студенческой работой или несколькими, тематически связанными между собой работами. Наиболее эффективна такая деятельность на старших курсах, однако начинать индивидуальную работу со студентами, обнаружившими исследовательские склонности, необходимо на младших курсах.

Результаты студенческих исследований оформляются в виде сообщений и докладов, с которыми авторы выступают на заседаниях кружков и на студенческих научных конференциях. Доклады, представляющие серьезный интерес, оформляются впоследствии в виде студенческих научных работ, направляемых на смотры-конкурсы. Лучшие из них могут публиковаться в вузовских сборниках в виде статей, написанных в соавторстве с научным руководителем (в отдельных случаях преподаватель рекомендует работу студента к публикации).

Непосредственное научное руководство НИРС осуществляется профессорско-преподавательским составом, поскольку руководство НИРС для работников вуза является одной из составляющих годовой учебной нагрузки. При выполнении всех видов научных работ студентами руководство вуза обязано предоставить возможность широкого использования материальной базы и производственных площадей кафедр, преимуще-

ственного права пользования фондами научной библиотеки и использования средствТСО. Научная работа, начатая во время обучения в вузе, в дальнейшем может перерасти в диссертационное исследование.

На завершающем этапе обучения студента в вузе происходит слияние УИРС и НИРС. Тема исследования, проводимого студентом в кружке, может быть положена в основу его диссертационной работы. Таким образом, несмотря на определенные различия в форме организации, в соотношении с учебным планом и в ряде конкретныхзадач, научно-исследовательская иучебно-исследовательская работа студентов служит одной общей цели — формированию высококвалифицированного, творчески мыслящего специалиста, способного самостоятельно решать практические задачи.

Формы проведения учебно-исследовательской работы студентов.

УИРС включается во все формы учебной работы: клинические обходы, семинарские занятия, производственную практику и самостоятельную работу студентов.

Семинарские занятия. В процессе изучения клинических дисциплин студенты готовят научные рефераты, с которыми выступают на семинарских занятиях. Лучшие рефераты рекомендуются в печать и на конкурсы; проводятся специальные студенческие семинары, в ходе которых у студентов вырабатываются навыки выступления с докладом, участия в научной дискуссии и защиты результатов своих исследований. На семинарах заслушиваются также рефераты и обзоры литературных источников, планы и методики исследований. Семинары проводятся согласно расписанию под руководством заведующего кафедрой, профессора или доцента кафедры.

Работа в палате. Для работы в палатах студентам выдаются индивидуальные задания, содержащие элементы поиска. Индивидуальные поисковые задания анализируются при обсуждении результатов обхода и оформляются в виде отчетов, содержащих диагностические или лечебные алгоритмы.

Заключение. Саратовский медицинский университет имеет большой опыт использования УИРС в клинике. Это позволяет не просто положительно оценить ее роль в подготовке специалистов на завершающем этапе образования, но и рекомендовать к более широкому использованию с первых курсов. Несмотря на большие интеллектуальные усилия и физические и временные затраты преподавателя, нет для него большей награды, чем возглас ученика «Эврика!». Свет глаз подопечного и тихое «Я нашел» или «Это действительно так» стоят огромных усилий и всей жизни преподавателя.

УДК 616.1/.4:331.108.45 - 051 - 053.9 (045)

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН СЛУШАТЕЛЯМ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА НА ФАКУЛЬТЕТЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Т.П. Денисова, А.А. Свистунов, Л.И. Малинова

Саратовский государственный медицинский университет

В статье дается психологическое обоснование особенностей методики преподавания слушателям третьего возраста на факультете последипломной подготовки специалистов и переподготовки врачей.