Научная статья на тему 'Исследования технологических признаков восточно-азиатских сортов груши'

Исследования технологических признаков восточно-азиатских сортов груши Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
225
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУША / ВОСТОЧНО-АЗИАТСКИЕ СОРТА / ТЕХНОЛОГИЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ПЛОДЫ / ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА / КОМПОТ / СОКИ / PEAR / EAST-ASIAN VARIETIES / TECHNOLOGY / CHEMICAL COMPOSITION / FRUIT / SAMPLING RATING / STEWED FRUIT / JUICES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кагазежева А. А.

В коллекции Майкопской опытной станции ВИР содержится значительное количество образцов груши восточно азиатского происхождения. Для определения возможностей использования указанных образцов в промышленном производстве, проведено всестороннее изучение этих сортов. Проведены испытания исследуемых нами образцов на пригодность для промышленной переработки. Наиболее высокую технологическую оценку получили соки у образцов Восточнозолотистая, Китайская 13, Деканка новая, Утренняя свежесть, Пиктав. По комплексу биохимических показателей компотов более ценными являются Китайская 2, Утренняя свежесть, Энли, Сянли, Деканка новая, Пиктав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF TECHNOLOGICAL ATTRIBUTES OF THE EAST-ASIAN PEAR VARIETY

In the collection of Maykop experiment station “VIR”( All-Russian institute of plant growing ) there is a significant amount of pear samples having the East-Asian origin. A comprehensive study was carried out to define the capabilities of their use in the technical production. Besides, there was a testing of the samples from the point of view of their technological processing suitability.The juices of Vostochno-Zolotistaya ( Eastern-Golden), Kitayskaya 13 (Chineese 13), Dekanka Novaya, Utrennaya Svezhest (Morning Freshness), Piktav obtained the highest technological rating. From the point of view of stewed fruit bio-chemical characteristics, Kitayskaya 2 (Chineese 2),Utrennaya Svezhest (Morning Freshness), Enli, Sianli, Dekanka Novaya, and Piktav are the most valuable varieties.

Текст научной работы на тему «Исследования технологических признаков восточно-азиатских сортов груши»

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011

Овощеводство и садоводство

таблица 2

влияние регуляторов роста на урожайность среднеспелой капусты белокочанной (среднее

за 3 года)

Вариант Урожайность, т/га Прибавка по общей урожайности Плотность, г/см3

общая товарная т/га %

Вода (контроль) 50,2 45,0 0,54

Эпин-экстра 52,4 49,4 2,2 4,4 0,58

Силк 55,7 52,2 5,5 11,0 0,60

Росток 49,0 44,5 - - 0,52

НСР 05 1,47

собственных гормонов. В условиях резких колебаний ночных и дневных температур после посадки рассады эффективность синтетического брассиностероида 3 дня была ниже природного регулятора роста Силка.

Практически не влияло на рост и развитие применение Ростока-природного регулятора роста из торфа, который также стимулирует рост и развитие растений, адаптирует растения к стрессовым воздествиям, ускоряет прохождение фенологических фаз. На почвах с низким содержанием органического вещества, возможно, следует применять более высокие концентрации данного препарата гуминовой природы (табл. 1).

По результатам наших исследований применение Силка повысило урожайность на 11,0 %, Эпин-Экстра - на 4,4 %

по сравнению с контролем. Применение регуляторов роста повышает плотность кочанов - хозяйственно-ценный признак, связанный со степенью вызревания кочанов (табл. 2).

Таким образом, применение регулято-

ров роста Эпин-Экстра, Силка в сухостепной зоне позволяет ускорить рост и развитие среднеспелой капусты белокочанной и повысить общую урожайность капусты белокочанной на 4,4- 11,0%.

Литература

1. Гамбург К. З. Проблемы растениеводства Сибири и возможности их решения с помощью регуляторов роста / Физиологобиохимические основы применения регуляторов роста в Сибири. Иркутск : СИФИБР, 1986. С. 3—8.

2. Кунавин Г А., Кузнецов Н. Н. Проблемы овощеводства Тюменской области и решение их с помощью регуляторов роста / Юбилейные чтения: Сб.ст. всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург :

Изд-во Уральской ГСХА, 2009. С. 67—71.

3. Матевосян Г Л. Регуляция роста, развития, адаптивности и продуктивности белокочанной капусты //

Агрохимия. 2007. №. С. 75—86.

4. Матевосян Г Л., Шишов А. Д. Эффективность новых регуляторов роста и индукторов устойчивости при выращивании белокочанной капусты // Агрохимия. 2006. № 8. С. 38—46.

5. Потапов Н. А. Эффективность элементов технологии возделывания капусты белокочанной в лесостепи Новосибирского Приобья: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Тюмень, 2007. 16 с.

ИССЛЕДОВАНИЯ технологических признаков восточно-азиатских сортов груши

А. А. КАГАзежевА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, майкопский ГТУ

352700, г. Майкоп, ул.Первомайская, 191

Ключевые слова: груша, восточно-азиатские сорта, технология, химический состав, плоды, дегустационная оценка, компот, соки.

Keywords: Pear, East-Asian varieties, technology, chemical composition, fruit, sampling rating, stewed fruit, juices.

Груша - Pyrus L. (семейство Розановых - Rosaceae Juss., подсемейство яблоневых - Maloideae C. Weber.) -является одной из хорошо известных плодовых культур, распространенной во многих странах северного и южного полушария с мягким климатом. Ее плоды обладают многими ценными качествами, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Более половины насаждений груши в России произрастает на Северном Кавказе. Однако и здесь, в самых благоприятных климатических условиях, площади, занятые этой культурой, ограничены. Это во многом связано с недостатками существующего сортимента: многие районированные сорта слабозимостойки и неустойчивы к болезням, что отрицательно сказывается на

величине и качестве урожая. Повышение продуктивности груши и ее широкое распространение тесно связаны с возделыванием новых сортов, экологически приспособленных к условиям произрастания, с естественным сдержанным ростом дерева, скороплодных, урожайных, с плодами высоких товарных, пищевых и технологических качеств.

Интродуцированные сорта восточноазиатских груш с этой точки зрения представляют значительный интерес и могут быть использованы для расширения современного сортимента в южной зоне плодоводства. Для этого необходимо комплексное изучение биологических особенностей и хозяйственно ценных признаков этой группы сортов, что определяет актуальность проведенного исследования.

Цель и методика исследований

заключались в изучении биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков восточно-азиатских сортов груши, выделении лучших из них для производственного испытания и на этой основе - лучших сортов для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

Исследования проводились в коллекционных садах Майкопской опытной станции ВИР (МОС ВИР) и Крымской опытной селекционной станции ВИР (КОСС ВИР) в 1998-2001 гг.

Объектами исследований являлись 42 сорта восточно-азиатских груш из коллекции МОС ВИР и 2 - из коллекции КОСС ВИР. Контролем выбран сорт Киффер. Каждый сорт был представлен тремя деревьями. Подвой - сеянцы

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г. -

Овощеводство и садоводствок

таблица 1

дегустационная оценка компотов лучших восточно-азиатских образцов груши, баллы

Образец Плод Сироп Аромат Общая оценка

окраска консистенция вкус внешнии вид вкус

Поли 3,9 3,8 4,0 4,0 4,0 3,8 3,9

Груша Ганзена 3,7 3,8 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0

Яли 3,9 3,9 3,8 3,9 3,9 4,0 3,9

Уайбацзыли 3,7 3,7 4,0 3,9 4,0 3,8 3,8

Этоули 3,6 3,6 3,8 3,8 4,0 4,0 4,2

Пинли 3,9 3,9 4,2 4,0 4,0 4,1 4,0

Китайская №13 4,6 4,6 4,6 4,6 4,5 4,5 4,6

Пиктав 4,0 4,0 4,5 4,4 4,5 4,5 4,3

Деканка новая 3,7 3,9 4,2 3,9 4,2 4,0 4,0

Китайская №7 3,9 3,9 3,9 3,8 3,9 3,8 3,8

Восточная золотистая 4,6 4,6 4,6 4,5 4,6 4,7 4,6

Шинсуи 4,5 4,3 4,5 4,4 4,5 4,4 4,5

Козуи 4,3 4,3 4,4 4,3 4,4 4,3 4,4

Китайская №15 4,2 3,9 4,2 4,2 4,2 4,0 4,2

Дунголи 4,1 3,9 3,8 4,2 3,9 3,8 4,0

Киффер ф) 3,8 3,7 3,7 3,9 3,7 3,7 3,7

Утренняя свежесть 4,5 4,6 4,6 4,6 4,6 4,7 4,6

Бронзовая 4,6 4,6 4,6 4,6 4,6 4,6 4,6

груши кавказской. Схема посадки -6 х 8 м. Коллекционные участки содержались под черным паром и залужением, сады неорошаемые.

Исследования проводились согласно Программам и методикам изучения сортов коллекций плодовых, ягодных, субтропических культур и винограда, ВИР [5], сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, ВНИИС им. И. В. Мичурина [6], Орел: ВНИИСПК [7]. Определение технологических качеств и биохимического состава плодов проведено в лабораториях КОСС ВИР. Статистическая обработка результатов исследования проведена по Б. А. Доспехову [3].

Результаты исследований.

Поскольку сроки потребления свежих плодов груши ограничены 3-5 месяцами в году, большую часть летних и раннеосенних сортов целесообразно использовать для переработки с целью продления периода их потребления. Лучше всего они сохраняют витамины и аромат свежих плодов в компотах. Возможны и другие виды переработки: маринование, мочка, изготовление варенья, цукатов и сухофруктов [4, 9].

В некоторых зарубежных странах (Италия, США, ЮАР, Австралия, Аргентина и др.) значительная часть урожая груши идет на технологическую переработку, в основном для изготовления компотов. Используются и другие виды переработки. Например, в Англии популярен грушевый напиток «перри». Ежегодно для его изготовления перерабатывается около 15 тыс. т груши. Для этого выращивают специальные сорта, такие как Perry pears (гибриды обыкновенной и снежной груши), Мукрафрт, Хендрихуффкап, Виннальс, Ланд, Бариет, Батт и др. [10].

Современный сортимент груши для различных зон плодоводства России должен включать сорта, имеющие, наряду с основными хозяйственно-ценными признаками, высокие технологические свойства. Задача технологического изучения - дать всестороннюю оценку новым и перспективным сортам по использованию их плодов для различных видов переработки.

Изучением технологических качеств сортов груши в условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа занимались А.С. Туз, В.М. Драгожинская [8]; И.А. Бандурко [1]. Ими отмечено, что наиболее высококачественные компоты получены из плодов западно-европейской группы сортов позднеспелого срока созревания с оптимальным соотношением сахаров и кислот.

Технологические качества плодов восточно-азиатских сортов груши практически не изучены. Имеется информация об их пригодности для изготовления компотов [2].

В связи с этим мы провели испытание исследуемых нами образцов на пригодность для переработки. Исследования проводили в технологической

лаборатории КОССВИР. Были изготовлены компоты и соки с мякотью.

В соответствии с существующими технологическими инструкциями плоды берутся, когда они еще не достигли полной зрелости. Предназначенные для консервов плоды очищают от кожицы и плодоножки, разделяют пополам, вынимают сердцевину и кладут в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой; затем бланшируют в течение нескольких минут. Бланшированные плоды выкладывают на решета и погружают в холодную воду. После охлаждения укладывают в стеклянные банки и заливают 35 %-ным сиропом. Температура его при заливке должна составлять 80-850С. Укупоривают подготовленные банки с компонентами лакированными жестяными крышками. Закупоренные банки помещаются в автоклав, где стерилизуются в течение 15-20 мин. при температуре 104-1100С. Стерилизованные охлажденные банки высушиваются и выдерживаются на складе в течение 2 недель для равномерного распределения сахарного сиропа в плодах. Дегустационная оценка компотов восточно-азиатских сортов груши представлены в таблице 1.

Оценка технологических качеств данных форм груши показала пригодность многих из них к консервированию. Лучшими для изготовления компотов являются образцы Восточная золотистая, Китайская № 13, Шинсуи, Китайская № 15, Дунголи, Груша Ганзена, Утренняя Свежесть, Бронзовая и другие. Приготовленные из их плодов компоты имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества, оцененные дегустационной комиссией в 4,0-4,6 балла, что выше контрольного сорта Кифффер (3,7 балла).

В исследованиях также была проведена оценка биохимического состава компотов груши. Доказано, что содержание компонентов биохимического состава варьирует в зависимости от сорта. Содержание сухих веществ в компотах находится в пределах от 22,29 до 28,83%. Наиболее высокие значения отмечены у образцов Утренняя свежесть (28,83%), Китайская №13 (26,97 %), Китайская №2 (24,39 %), Бронзовая (24,38 %), Энли (24,07 %).

Содержание сахаров в компотах варьирует от 19,0 до 22,7 %. По данному признаку выделяются сорта: Сянли

(21,1%), Китайская 13 (22,2 %), Утренняя свежесть (22,7 %). Содержание свободных кислот в компотах находится в пределах 0,15-0,24 %, а содержание аскорбиновой кислоты - 1,62-2,38 мг/100 г.

Очевидно, что компоты имеют более высокое содержание сухих веществ, сахаров и низкое количество органических кислот и аскорбиновой кислоты по сравнению со свежими плодами.

Одним из распространенных видов переработки является изготовление сока. По данным немецких исследователей, сок некоторых сортов груши характеризуется высоким содержанием глюкозы, фруктозы, сахарозы и может служить сырьем для производства ароматизированных соков и вин.

Различные сорта груши, в силу своих биологических особенностей, отличаются качественными характеристиками, что было выявлено при изучении биохимического состава соков с мякотью из плодов изучаемых образцов. Кроме того, определяли содержание растворимых сухих веществ, суммы сахаров, свободных кислот и аскорбиновой кислоты (табл. 2).

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г.

Овощеводство и садоводство

В результате исследований установлено, что существенных различий между сортами по содержанию в соках сухих веществ не наблюдается, хотя этот признак изменяется от 18,47 % (Бронзовая) до

21.71 % (Восточная золотистая).

Содержание сахаров изменяется в

большей степени: от 12,9 % (Сули) до

21.71 % (Восточная золотистая).

Содержание аскорбиновой кислоты в соках невысокое, изменяется от 1,68 мг/100 г (Сули) до 2,64 мг/100 г (Деканка Новая). Более высоким содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются соки у образцов Бронзовая, Китайская №7, Уайбацзыли, Деканка новая.

Соки у образцов Уайбацзыли, Бронзовая, Энли, Пиктав имеют более высокое содержание свободных кислот (более 0,2 %). В целом, содержание свободных кислот в соках ниже, чем в свежих плодах.

Анализ дегустационных данных соков показывает, что изучаемые образцы пригодны для получения соков хорошего качества. Лучшая дегустационная оценка соков отмечена у образцов Восточная золотистая, Бронзовая, Китайская 13, Деканка новая, Сули, Пиктав (4,5 ... 4,6 баллов).

Выводы.

Исследованиями установлено, что продолжительность хранения плодов изучаемых образцов изменяется от 12 до 159 дней. Наибольшую продолжительность хранения плодов (более 100 дней) имеют позднеспелые образцы Сянли, Баочжули, Поли.

Наиболее высокую оценку по комплексу показателей товарных и вкусовых качеств (4,0 балла и выше) имеют образцы Бронзовая, Утренняя свежесть, Шинсуи, Восточная золотистая. Китайская № 13, Козуи, которые превосходят стандартный сорт Киффер (3,2 балла). Они представляют ценный исходный материал в селекции на улучшение качества плодов.

Наибольшее содержание сахаров (более 10 %) отмечено нами у образцов Деканка новая, Китайская 9, Бронзовая, Душистая; аскорбиновой кислоты (более 8 мг/100г) - Пиктав, Козуи, Уайбацзыли,

таблица 2

химико-технологическая оценка сока из груши, кОсс вир

Образец Сухое вещество, % Сумма сахаров, % Сводные кислоты в %яблочноИ кислоты Аскорби- новая кислота мг/100г Дегуста- ционная оценка, балл

Деканка новая 19,64 16,2 0,17 2,64 4,5

Китайская № 13 19,05 15,70 0,16 1,89 4,6

Энли 18,92 16,0 0,21 2,46 4,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сянли 19,00 15,8 0,17 2,29 4,3

Сули 19,20 12,9 0,17 1,68 4,5

Бронзовая 18,47 16,5 0,24 2,29 4,5

Восточная золотистая 21,71 21,1 0,11 2,11 4,6

Пиктав 18,87 14,9 0,21 2,20 4,5

Уайбацзыли 19,06 15,8 0,23 2,38 4,4

Китайская № 2 18,99 17,0 0,17 2,11 4,3

Китайская № 7 19,06 15,6 0,19 2,29 4,3

Китайская №7; органических кислот (более 0,5%) - у образцов Уссурийская Отборная, Душистая, сеянец Поли; Восточная золотистая; пектиновых веществ (0,7 % и более) - у образцов Деканка новая, Восточная золотистая, Китайская №16, Шинсуи, Душистая, Уссурийская отборная.

Лучшими для изготовления компотов являются образцы Восточная золотистая, Китайская 13, Шинсуи, Китайская 15, Дунголи, Груша Ганзена, Утренняя Свежесть, Бронзовая (дегустационная оценка 4,0-4,6 балла), что выше контрольного сорта Кифффер (3,7 балла).

По комплексу биохимических показателей компотов более ценными являются Китайская 2, Китайская 13, Утренняя свежесть, Энли, Сянли, Деканка новая, Пиктав.

Наиболее высокую технологическую оценку получили соки у образцов Восточная золотистая (4,6 балла), Китайская 13 (4,6), Деканка новая (4,5), Сули (4,5), Пиктав (4,5), Утренняя свежесть (4,5). Содержание сухих

веществ в соках составляет от 18,47 % (Бронзовая) до 21,71 % (Восточная золотистая). Содержание сахаров - от 12,9 % (Сули) до 21,1 % (Восточная золотистая). Содержание аскорбиновой кислоты составляет в среднем 2,2 мг/100г.

Таким образом, изучаемые образцы могут использоваться как для потребления в свежем виде, так и для переработки, что делает перспективным их использование в садовых насаждениях различных форм собственности.

Рекомендации.

Для выращивания в садах Адыгеи с использованием малозатратных и экологически безопасных технологий рекомендуем для широкого производственного испытания сорта восточно-азиатских груш: Восточная

золотистая, Китайская №7, Китайская №13, Бронзовая, Утренняя свежесть, Дружба.

Для выращивания в сырьевых садах рекомендуем лучшие для консервирования плодов сорта: Деканка новая, Пиктав, Груша Ганзена, Бронзовая, Утренняя свежесть, Китайская №2 .

Литература

Бандурко И. А. Особенности биологии и хозяйственная ценность слаборослых сортов груши в условиях Северного Кавказа: автореф. дисс. ... канд. сельхоз. наук. Л., 1986. 18 с.

Бандурко И. А. Груша (Pyrus L.). Генофонд и его использование в селекции: автореф. дисс. ... докт. сельхоз. наук. СПб.,

1998. 36 с.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. 4-е изд., перераб. и доп. М. : Колос, 1979. 416 с.

Наместников А. Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. М. : Высшая школа, 1972. 312с.

Программа и методика изучения сортов коллекции плодовых, ягодных, субтропических культур и винограда. Л., 1970. 164 с. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина.

Мичуринск, 1973.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел : ВНИИСПК, 1999.

Туз А. С., Драгожинская В. М. Груша / Лучшие консервные сорта плодовых культур. Краснодар, 1971. С. 38—56.

Широков Е. П. Технология и переработка плодов и овощей. М. : Колос, 1978. 311 с.

Williams R. R. The modern perry pears orchards / Perry pears. Bristol, 1963. P. 173—184.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.