Научная статья на тему 'Исследования технологических и энергетических параметров горизонтальной центробежной мельницы для измельчения соевых бобов'

Исследования технологических и энергетических параметров горизонтальной центробежной мельницы для измельчения соевых бобов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
64
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Клыков Ю. Г., Худоян М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследования технологических и энергетических параметров горизонтальной центробежной мельницы для измельчения соевых бобов»

(1 - ßо )(1- Kо )

(М - 1)

(1 - ß 0 к 0) <М 1>- ß 0 (1 - к 0) <М 1 > (1 - ß)(1 - к)"-(М-1}

(13)

-(М- 1)

- ß (1 - к)

-(М -1)

Если М = 1, т. е. реализуется процесс без отбора жидкой фазы на пропитку, уравнение (13) преобразуется к виду (10).

ВЫВОД

Полученное уравнение (13) позволит провести анализ влияния пропитки части мисцеллы, взятой с про-

межуточнои ступени противоточного многоступенчатого экстрактора, на эффективность процесса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кошевой Е.П. Влияние пропитки пористого материала на экстрагируемость в многоступенчатом процессе // Изв. вузов. Пи -щевая технология. - 1985. - № 6. - С. 57-59.

2. Кошевой Е. П., Тарасов В.Е., Савус А.С., Кварацхе-

лия Д.Г. К вопросу пропитки частью растворителя при противоточ-ном экстрагировании жмыха и лузги / Ред. журн. «Изв. вузов. Пище -вая технология». - 11 с. - Деп. в АгроНИИТЭИПП 26.08.88 г., № 1898-пщ.

3. Кошевой Е.П., Кварацхелия Д.Г. Моделирование и расчет экстракторов с твердой фазой. - Зугдиди: АН Грузии РНЦ «Самегрело», 2001. - 100 с.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Поступила 05.03.07 г.

X

X

622.73; 664

ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬ ЧЕНИЯ СОЕВЫХ БОБОВ

Ю.Г. КЛЫКОВ, М.В. ХУДОЯН

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет)

В пищевой промышленности злаки обычно измельчают в мельницах, работающих по принципу жерновов. Эффективность таких мельниц низка, кроме того, трудно обеспечить герметичность мельниц, что приводит к высокой запыленности цехов.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (Государственном технологическом университете) разработана горизонтальная центробежная мельница, предназначенная для тонкого измельчения злаков, в частности соевых бобов. Мельница состоит из корпуса 1 с крышкой 2; установленного на валу 3 вращающегося в подшипниках 4 диска 5, выполненного в виде усеченного полого конуса 6 с периферийной кольцевой частью, внутренняя полость которого разделена разгонными и режущими перегородками 7 на секции. Эквидистантно диску 7установлен диск 8, выполненный в виде полого усеченного конуса с периферийной кольцевой частью, на внутренней поверхности которого равномерно расположены режущие ребра 9. Рабочие поверхности периферийных кольцевых частей чашеобразных дисков 5 и 8 выполнены конусообразными с острым углом между образующей конуса и основанием.

Мельница также содержит загрузочный 10 и разгрузочный 11 патрубки и привод. Неподвижный диск присоединен к корпусу пружинами 12.

Измельчаемый материал сначала рубится режущими перегородками 7 и 9, а затем измельчается в зазоре между рабочими поверхностями периферийных кольцевых частей чашеобразных дисков 5 и 8.

При попадании недробимого предмета в кольцевой зазор между дисками неподвижный диск 8 отклоняется в осевом направлении и возвращается в рабочее положение пружинами 12.

На представляемую мельницу получен патент на изобретение [1].

Схема центробежной мельницы показана на рис. 1.

Эксперименты проводили на опытной модели мельницы с диаметром дисков 250 мм для определения зависимости производительности мельницы Q и по-

V

Рис. 1

Рис. 2

требляемой мощности электродвигателя N от основных определяющих факторов.

Факторы, оказывающие максимальное влияние на работу центробежной мельницы, на основании проведенного ранжирования следующие: частота вращения ротора п, с4; ширина зазора между вращающимся и неподвижным дисками s, мм;

влажность зерен w, %.

Для получения математической зависимости ис-

Таблица

Уровни факторов Хі Х2 Хз

п, с-1 я, мм №, %

Основной уровень 8,4 1,0 6,0

Интервал варьирования 4,2 0,5 4,0

Верхний уровень 12,6 1,5 10,0

Нижний уровень 4,2 0,5 2,0

пользован полный факторный эксперимент 2 . Уровни факторов выбраны исходя из размеров рабочего органа мельницы, требуемого гранулометрического состава измельченного продукта и требований потребителя, а интервалы варьирования - исходя из реальных пределов колебаний значений факторов. Матрица планирования и результаты экспериментов представлены в таблице.

Рис. 3

Кодированные переменные

х 1 =П%М;х2 $і%°;Х3 $^. (1)

4,2

0,5

4,0

В результате обработки данных в среде Mathcad по -лучены коэффициенты уравнения регрессии, проведена проверка их значимости.

Зависимость для определения производительности мельницы

YQ = 72,9 + 43,7X1 + 43,3X;, - 173X3 + 26,0X1X2 -

- 10,4X1X3 - 10,5X2Xз. (2)

Зависимость для определения потребляемой мощности

YN = 147,9 + 29,6XI - б^ + 20ДК; - +

+ 4,0X1X3 - 14,3 X2X3. (3)

Графики, описывающие эти параметры при минимальной влажности зерен 2,0%, приведены на рис. 2 и 3.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 2 295389 РФ. Центробежная мельница / М. В. Худо -ян, Ю.Г. Клыков, Т.С. Гуриев // БИПМ. - 2007. - № 7.

Кафедра технологии продуктов общественного питания

Поступила 30.03.07 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.