(1 - ßо )(1- Kо )
(М - 1)
(1 - ß 0 к 0) <М 1>- ß 0 (1 - к 0) <М 1 > (1 - ß)(1 - к)"-(М-1}
(13)
-(М- 1)
- ß (1 - к)
-(М -1)
Если М = 1, т. е. реализуется процесс без отбора жидкой фазы на пропитку, уравнение (13) преобразуется к виду (10).
ВЫВОД
Полученное уравнение (13) позволит провести анализ влияния пропитки части мисцеллы, взятой с про-
межуточнои ступени противоточного многоступенчатого экстрактора, на эффективность процесса.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кошевой Е.П. Влияние пропитки пористого материала на экстрагируемость в многоступенчатом процессе // Изв. вузов. Пи -щевая технология. - 1985. - № 6. - С. 57-59.
2. Кошевой Е. П., Тарасов В.Е., Савус А.С., Кварацхе-
лия Д.Г. К вопросу пропитки частью растворителя при противоточ-ном экстрагировании жмыха и лузги / Ред. журн. «Изв. вузов. Пище -вая технология». - 11 с. - Деп. в АгроНИИТЭИПП 26.08.88 г., № 1898-пщ.
3. Кошевой Е.П., Кварацхелия Д.Г. Моделирование и расчет экстракторов с твердой фазой. - Зугдиди: АН Грузии РНЦ «Самегрело», 2001. - 100 с.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Поступила 05.03.07 г.
X
X
622.73; 664
ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬ ЧЕНИЯ СОЕВЫХ БОБОВ
Ю.Г. КЛЫКОВ, М.В. ХУДОЯН
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет)
В пищевой промышленности злаки обычно измельчают в мельницах, работающих по принципу жерновов. Эффективность таких мельниц низка, кроме того, трудно обеспечить герметичность мельниц, что приводит к высокой запыленности цехов.
В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (Государственном технологическом университете) разработана горизонтальная центробежная мельница, предназначенная для тонкого измельчения злаков, в частности соевых бобов. Мельница состоит из корпуса 1 с крышкой 2; установленного на валу 3 вращающегося в подшипниках 4 диска 5, выполненного в виде усеченного полого конуса 6 с периферийной кольцевой частью, внутренняя полость которого разделена разгонными и режущими перегородками 7 на секции. Эквидистантно диску 7установлен диск 8, выполненный в виде полого усеченного конуса с периферийной кольцевой частью, на внутренней поверхности которого равномерно расположены режущие ребра 9. Рабочие поверхности периферийных кольцевых частей чашеобразных дисков 5 и 8 выполнены конусообразными с острым углом между образующей конуса и основанием.
Мельница также содержит загрузочный 10 и разгрузочный 11 патрубки и привод. Неподвижный диск присоединен к корпусу пружинами 12.
Измельчаемый материал сначала рубится режущими перегородками 7 и 9, а затем измельчается в зазоре между рабочими поверхностями периферийных кольцевых частей чашеобразных дисков 5 и 8.
При попадании недробимого предмета в кольцевой зазор между дисками неподвижный диск 8 отклоняется в осевом направлении и возвращается в рабочее положение пружинами 12.
На представляемую мельницу получен патент на изобретение [1].
Схема центробежной мельницы показана на рис. 1.
Эксперименты проводили на опытной модели мельницы с диаметром дисков 250 мм для определения зависимости производительности мельницы Q и по-
V
Рис. 1
Рис. 2
требляемой мощности электродвигателя N от основных определяющих факторов.
Факторы, оказывающие максимальное влияние на работу центробежной мельницы, на основании проведенного ранжирования следующие: частота вращения ротора п, с4; ширина зазора между вращающимся и неподвижным дисками s, мм;
влажность зерен w, %.
Для получения математической зависимости ис-
Таблица
Уровни факторов Хі Х2 Хз
п, с-1 я, мм №, %
Основной уровень 8,4 1,0 6,0
Интервал варьирования 4,2 0,5 4,0
Верхний уровень 12,6 1,5 10,0
Нижний уровень 4,2 0,5 2,0
пользован полный факторный эксперимент 2 . Уровни факторов выбраны исходя из размеров рабочего органа мельницы, требуемого гранулометрического состава измельченного продукта и требований потребителя, а интервалы варьирования - исходя из реальных пределов колебаний значений факторов. Матрица планирования и результаты экспериментов представлены в таблице.
Рис. 3
Кодированные переменные
х 1 =П%М;х2 $і%°;Х3 $^. (1)
4,2
0,5
4,0
В результате обработки данных в среде Mathcad по -лучены коэффициенты уравнения регрессии, проведена проверка их значимости.
Зависимость для определения производительности мельницы
YQ = 72,9 + 43,7X1 + 43,3X;, - 173X3 + 26,0X1X2 -
- 10,4X1X3 - 10,5X2Xз. (2)
Зависимость для определения потребляемой мощности
YN = 147,9 + 29,6XI - б^ + 20ДК; - +
+ 4,0X1X3 - 14,3 X2X3. (3)
Графики, описывающие эти параметры при минимальной влажности зерен 2,0%, приведены на рис. 2 и 3.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пат. 2 295389 РФ. Центробежная мельница / М. В. Худо -ян, Ю.Г. Клыков, Т.С. Гуриев // БИПМ. - 2007. - № 7.
Кафедра технологии продуктов общественного питания
Поступила 30.03.07 г.