Научная статья на тему 'Исследования состава препаратов пантомар-С и пантоматоген'

Исследования состава препаратов пантомар-С и пантоматоген Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
315
192
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАНТОМАР-С / ПАНТОГЕМАТОГЕН / МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ / СОСТАВ ПРЕПАРАТОВ / PANTOMAR-C / PANTOGEMATOGEN / DAIRY PRODUCTS / STRUCTURE OF PREPARATIONS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Остроумов Л. А., Жукова Ю. Г., Мудрикова О. В., Козлова О. В.

Изучен биохимический состав препаратов панторам-С и пантогематоген из продуктов переработки пантов оленей для оценки возможности их последующего использования при обогащении продуктов питания с профилактической целью. Установлено, что в 100 г этих препаратов содержание таких аминокислот, как фенилаланин, гистидин, пролин, глицин, аланин, тирозин, цистеин, лейцин и аспарагин, а также некоторых биологически активных и минеральных веществ в несколько раз превышает суточную потребность человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Остроумов Л. А., Жукова Ю. Г., Мудрикова О. В., Козлова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Research of the structure of preparations Pantomar-Cand pantogematogen

In work the biochemical structure of preparations pantoram-C and pantogematogen from processing products of reindeer antlers to assess the possibility of their subsequent use for enrichment of dairy products with the preventive purpose is investigated

Текст научной работы на тему «Исследования состава препаратов пантомар-С и пантоматоген»

УДК 637.071:637.64

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ПРЕПАРАТОВ ПАНТОМАР-С И ПАНТОГЕМАТОГЕН*

Л.А. ОСТРОУМОВ, доктор технических наук, профессор

Ю.Г. ЖУКОВА, аспирант О.В. МУДРИКОВА, аспирант

О.В. КОЗЛОВА, кандидат технических наук, ведущий инжинер

Кемеровский ТИПП E-mail: mudrikovaov@mail.ru

Резюме. Изучен биохимический состав препаратов панторам-С и пантогематоген из продуктов переработки пантов оленей для оценки возможности их последующего использования при обогащении продуктов питания с профилактической целью. Установлено, что в 100 г этих препаратов содержание таких аминокислот, как фенилаланин, гистидин, пролин, глицин, аланин, тирозин, цистеин, лейцин и аспарагин, а также некоторых биологически активных и минеральных веществ в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Ключевые слова: пантомар-С, пантогематоген, молочный продукт, состав препаратов.

В развитых странах, благодаря серьезному отношению к рациональному питанию, средняя продолжительность жизни граждан больше, чем в России. Систематические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, свидетельствуют о том, что структура питания населения в значительной степени дефицитна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микро-нутриентов - витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, многих органических соединений, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функций отдельных органов и систем [1].

Одна из особенностей питания человека сегодня - высокое потребление промыш-

* Работа выпонена в рамках федеральной целевой программы «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы», государственный контракт №П1499.

ленно производимых продуктов. Они, как правило, проходят жесткую технологическую обработку, которая приводит если не к полному, то к существенному снижению содержания биологически активных компонентов. Рациональный и эффективный путь коррекции питания - разработка продуктов высокой пищевой и физиологической ценности. Это направление успешно реализуется комбинированием молочного и нетрадиционного сырья животного, растительного и морского происхождения [2].

Панты оленей - нежная растущая ткань с небольшой степенью окостенения. Препараты на основе продуктов их переработки эффективные и безопасные адаптогены. Их применение повышает энергетику организма, улучшает кровоток, способствует регенерации тканей, ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, замедляет процессы старения организма, нормализует половую функцию. На протяжении многих веков препараты, содержащие субстанции пантов оленей, широко использовали в народной медицине стран Юго-Восточной Азии, Китае, коренных народов Севера [3,4,5].

Цель наших иследований обоснование использования продуктов пантового оленеводства при производстве новых молочных продуктов. В соответствии с поставленной целью был изучен биохимический состав

Таблица 1. Состав незаменимых, заменимых аминокислот и органичес-

ких кислот в препаратах панторам-С и пантогематоген

Наименование Массовая доля, г/100 г Потребность человека, г/сутки

панторам-С панто- гематоген

Незаменимые аминокислоты

Лейцин 1,08 15,19 5

Треонин 0,84 2,67 2,5

Метионин 1,33 0,58 3

Цистеин 3,20 11,55 2,5

Изолейцин 2,50 0,18 3,5

Фенилаланин 8,31 10,01 3

Тирозин 4,64 1,24 3,5

Лизин 0,90 4,57 4

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 6,16 10,02 6

Серин 0,44 2,57 3

Глутаминовая кислота 1,70 10,70 16

Пролин + глицин 10,86 3,16 5

Аланин 3,20 4,07 3

Г истидин 5,43 9,05 1,75

Аргинин 1,87 3,88 5,5

Общее содержание 52,46 89,44

Органические кислоты

Щавелевая 0,027 не обнаружено 2

Муравьиная 0,005 не обнаружено

Винная 0,006 0,024

Яблочная 0,015 0,040

Лимонная не обнаружено 0,007

Янтарная 0,018 не обнаружено

Молочная не обнаружено 0,012

Уксусная 0,116 не обнаружено

Общее содержание 0,187 0,083

препаратов пантового оленеводства пантомар-С и пантогематоген.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в лаборатории Научно-образовательного центра, созданного при ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности».

Объект исследований - препараты пантомар-С и пантогематоген на основе пантов оленей Алтайского края.

Полученные результаты подвергали стандартной статистической обработке на персональном компьютере INTEL PENTIUM 4, используя програмные продукты «МультиХром» (версия 1,5), «Rapid N», «AminoPeak».

Массовую долю аминокислот определяли методом ионообменной хроматографии после кислотного гидролиза белков на аминокислотном анализаторе «Aracus». Метод заключается в хроматографическом разделении смеси аминокислот, после чего они количественно реагируют с нингидрином при температуре

100...130 °С. Идентификация аминокислот происходит через определенный промежуток времени удержания при хроматографическом разделении.

Определение массовой доли водорастворимых витаминов, катионов, неорганических анионов, органических кислот проводили методом капиллярного зонного электрофореза с использованием системы «Капель 105». Метод основан на миграции и разделении ионных форм анализируемых компонентов под действием электрического поля вследствие различной электрофоретической подвижности.

Содержание общего азота/белка определяли по методу Дюма, основанному на измерении теплопроводности молекулярного азота, образующегося после сжигания анализируемой пробы, при температуре около 1000 °С в атмосфере кислорода и последующем восстановлении всех оксидов азота при помощи восстанавливающего агента с использованием анализатора белкового азота Rapid N Cube (Германия). На этапе подготовки пробу таблетировали с использованием фольги, не содержащей азота.

Результаты и обсуждение. Мы установили, что содержание общего белка в пантораме-С и пантогематогене составляет 52,98±0,05 и 90,20±0,05 г/100 г препарата, соответственно.

Несмотря на более низкую общую концентрацию аминокислот в пантораме-С, в его состав входит в 2,3 раза больше метионина, в 13,6 раз - изолейцина, в 3,4 раза -пролина и глицина, в 3,8 раз - тирозина, чем их содержится в пантогематогене (табл. 1). Исходя из литературных данных [6], различия в аминокислотном составе препаратов обусловлены способами их изготовления.

Содержание некоторых аминокислот в 100 г препаратов превышает среднесуточную потребность человека. В пантораме-С находится в 2,8 раз больше фенилаланина, в 3,1 раз - гистидина, в 2,2 раза - пролина и глицина, в 1,1 раз - аланина, в 1,3 раз - тирозина, в 1,1 -цистеина. Пантогематоген включает в 3,0 раза больше лейцина, в 3,3 раза - фенилаланина, в 5,2 раза - гистидина, в 1,7 раз - аспарагиновой кислоты, в 1,4 раз -аланина, в 4,6 раз - цистеина.

Определение концентрации восьми органических кислот показало, что, несмотря на небольшое содержание, они усиливают медико-биологические свойства препаратов, так как окисляясь в организме, дают большое количество ценных щелочных компонентов.

Изучаемые препараты также представляют интерес по наличию витаминов и минеральных элементов (табл. 2). Причем в пантораме-С содержание водорастворимых витаминов выше, чем в пантогематогене, рибофлавина в 4,5 раз, пиридоксина в 8,8 раз, аскорбиновой кислоты в 4,6 раз, тиаминхлорида в 1,5 раза.

Из микроэлементов отмечено высокое содержание железа. Его концентрация в 100 г панторама-С превы-

шает суточную потребность человека в 1,2 раза, пантогематогена - в 14,7 раз.

Анализ содержания макроэлементов показал, что в 100 г панторама-С содержится суточная норма потребления кальция и фосфора, а в пантогематогене количество магния превышает суточную потребность в 4,3 раза.

Выводы. Биохимический состав препаратов панто-рам-С и пантогематоген - веский аргумент в пользу выбора их в качестве компонентов новых молочных продуктов. Каждый из этих препаратов уникален. Содержащиеся в экстрактах биологически активные вещества усиливают адаптационные способности живого организма, особенно в условиях низких температур и недостатка солнечного излучения, что делает их незаменимыми в северных регионах России.

Таблица 2. Химический состав препаратов панторам-С и пантогематоген

Наименование вещества Массовая доля, мг/100 г Потребность человека, мг/сутки

панторам-С панто- гематоген

Водорастворимые витамины

В1 (тиаминхлорид) 2,8 1,9 ,0 ы ю

В2 (рибофлавин) 4,9 1,1 ,5 CN CN

Вб(пиридоксин) 15,0 1,7 2...3

С(аскорбиновая кислота) 42,0 9,1 50...70

Вз(пантотеновая кислота) не обнаружено 11,0 5...10

В5(пиридоксаль) не обнаружено не обнаружено 6

Вс(фолиевая кислота) не обнаружено не обнаружено 0,18

Минеральные вещества

Кальций 966,0 47,0 800...1000

Натрий 49,0 565,0 3000... 5000

Калий не обнаружено не обнаружено 2500...5000

Магний 184,0 1708,0 300.. .500

Фосфор 1072,8 494,3 1000...1500

Железо 18,4 221,3 15

Хлориды 991,0 842,0 5000... 7000

Фториды не обнаружено не обнаружено ,0 ,5. 0,

Литература.

1. Цыганков В. В., Иванов А. А., Шандала Н. К. Роль минеральной компоненты пищевой добавки «Цыгапан» в радиозащите // Биологически активные добавки к пище: XXI век. Сб. тез. докладов IV Международного симпозиума. - Санкт-Петербург, 22-24 мая 2000 г. - М.: Миннауки РФ - 2000.- С. 90-92.

2. Анацкая А. Г. Создание новых молочных продуктов // Молочная промышленность.- 2000.- №2.- С. 52-53.

3. Добряков Ю. И. Лекарственные средства Дальнего Востока. Панты. - Владивосток: Дальневост. кн. изд-во.- 1970.- С. 32.

4. Силаев А. Б. Биологически активные вещества пантов и перспективы их практического применения. // Пантовое оленеводство.- Горно-Алтайск, 1971.- Вып.3.- С.103-110.

5. Юдин А. М. Панты и антлеры: рога как лекарственное сырье. - Новосибирск: Наука. Сиб. изд. фирма, 1993.- С. 119.

6. Володкина А. И., Луницын В. Г. Сравнительный биохимический анализ биосубстанций из продукции парковых и диких маралов // Проблемы пантового оленеводства и пути их решения: Сборник научных трудов /СО РАСХН. ВНИИПО. -Т.3. - Барнаул, 2007.- С. 148-158.

RESEARCH OF THE STRUCTURE OF PREPARATIONS PANTOMAR-C AND PANTOGEMATOGEN L.A. Ostroumov, J. G. Zhukova, O.V. Mudrikova, O.V. Kozlova

Summary. In work the biochemical structure of preparations pantoram-C and pantogematogen from processing products of reindeer antlers to assess the possibility of their subsequent use for enrichment of dairy products with the preventive purpose is investigated.

Key words: pantomar-C, pantogematogen, dairy products, structure of preparations.

УДК 664.647.3

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПЮРЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

A.Н. ОСТРИКОВ, доктор технических наук, зав. кафедрой

Г.О. МАГОМЕДОВ, доктор технических наук, зав. кафедрой

Ф.Н. ВЕРТЯКОВ, кандидат технических наук, доцент

М.Г. МАГОМЕДОВ, кандидат технических наук, старший преподаватель

Е.Н. ФЕДИЧКИН, аспирант

B.В. АСТРЕДИНОВА, аспирант

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Воронежская ГТА

Тел.: (4732) 480853

Резюме. В результате проведенных исследований была разработана двухстадийная технология концентрирования фруктовых и овощных пюре, для реализации которой предложена конструкция установки.

Ключевые слова: технология, пюреобразные концентраты, установка.

Низкое качество производимых отечественной консервной промышленностью фруктовых и овощных концентратов (повидло, джемы, кетчупы, пасты) из-за продолжительной обработки (от 40 до 90 мин) при «жестких» температурных режимах процесса выпаривания сопровождается, как правило, высокой себестоимостью, обусловленной значительным энергозатратами.

Устранить эти недо-

статки можно с помощью разработанной двухстадийной технологии производства концентрированных фруктовых и овощных пюре [1]. Она заключается в том, что сырье (яблоки, груши, сливы, персики, томаты, кабачки и др.) сначала подвергают двухкратному измельчению, а затем нагревают до температуры

385...398° К [2].

Проведенные исследования позволили разработать конструкцию установки для концентрирования фруктовых и овощных пюре (рис. 1), которая включает в себя экструдер 29 и варочный котел 12. Экструдер состоит из загрузочного бункера 3, корпуса 28 с размещенными внутри него электродвигателями 1 и 2, а также четырех последовательно соединенных камер: предварительного измельчения, отжима сока, уваривания и сжатия. Через них проходят два коаксиально расположенных вала: быстроходный вал большего диа-

Камера

Камера

Камера

Камера

Пюреобразный у продукт

Рис. 1. Установка для концентрирования фруктовых и овощных пюре (обозначения в тексте).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.