Научная статья на тему 'Исследования швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов'

Исследования швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
12144
788
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ / ПИТАНИЕ / МОЛОКО / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / КАЛЬЦИЙ / ЖИРЫ / HEALTH / NUTRITION / MILK / DAIRY PRODUCTS / CALCIUM / FATS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Молдобаева Динара Сабыржановна, Пономарева Екатерина Владимировна

В статье рассматриваются результаты исследований швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов для здоровья человека. Научные факты доказывают, что потребление данных продуктов рекомендовано при ряде заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Молдобаева Динара Сабыржановна, Пономарева Екатерина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Swiss Scientists’ Research in the Health Benefit of Milk and Dairy Products

The article presents some results of Swiss scientists’ research in the health benefit of milk and dairy products. Scientific facts prove that inclusion of these products in patients’ diets may be recommended during some diseases.

Текст научной работы на тему «Исследования швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов»

Молдобаева Д.С., Пономарёва Е.В. Исследования швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№4 (7) октябрь - декабрь. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/2016-god/7/32-statya-2016-4/489-00234. - ISSN 2413-4066

УДК 637.14:613.2

Молдобаева Динара Сабыржановна

Магистрант ФГБОУВО Омский ГАУ moldobaieva95@mail. ru

Пономарева Екатерина Владимировна

Магистрант

ФГБОУ ВО Омский ГАУ

katerina_ponomarjowa.94@mail.ru

Исследования швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов

Аннотация: В статье рассматриваются результаты исследований швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов для здоровья человека. Научные факты доказывают, что потребление данных продуктов рекомендовано при ряде заболеваний.

Ключевые слова: здоровье, питание, молоко, молочные продукты, кальций, жиры.

Исследования продуктов питания актуальны не только в России, но и за рубежом. Швейцария - одна из самых развитых и богатых стран мира, которая уделяет большое внимание изучению вопросов питания.

Исследовательский центр Agroscope представляет результаты работ ученых на своем официальном сайте. В настоящее время активно изучаются проблемы качества таких продуктов питания как молоко, мясо, овощи, фрукты.

В данной статье рассматриваются и обобщаются результаты исследований, посвященных значению молока и молочных продуктов для здоровья человека. Перевод статей с немецкого языка осуществлялся в рамках изучения дисциплины «Деловой иностранный язык» в магистратуре по направлению - 19.04.03. - Продукты питания животного происхождения.

Роль молока и молочных продуктов в питании человека велика. Эти продукты обладают высокой биологической и пищевой ценностью. В них содержатся легкоусвояемые и сбалансированные между собой белки, жиры, углеводы, а также витамины, минеральные вещества и ферменты. Поэтому молочные продукты являются неотъемлемой частью в рационе питания и используются в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях.

Существует целый ряд заболеваний, при которых рекомендуется потребление молока и молочных продуктов.

Научно доказанные факты подтверждают пользу молочных продуктов для зубов и костей. В состав молока входит лактоза (молочный сахар), которая не вызывает кариес в отличие от сахарозы. Показатель рН лактозы составляет 6,0, а сахарозы ниже 5,0. Опасным для зубной эмали является рН ниже 5,5. Молоко и молочные продукты являются ингибиторами кариеса не только из-за содержащегося в них молочного сахара. Они также

содержат значительное количество легкоусвояемого кальция, который при ферментации молока вместе с казеинатфосфатным комплексом образует казеинат - кальций - фосфатный комплекс (ККФК), который, в свою очередь, повышает концентрацию кальция в слюне и предупреждает развитие зубного налета. Так молоко и молочные продукты предотвращают деминерализацию зубов и способствуют реминерализации возникающих поражений [1]. А также кальций в достаточном количестве снижает риск переломов костей и улучшает процесс их выздоровления [2].

Во многих достаточно благополучных странах мира широко распространено недостаточное питание, а именно дефицит питательных веществ, причиной которого, прежде всего, является несбалансированное питание. Молоко и молочные продукты являются продуктами с высокой плотностью питательных веществ, которые могут внести вклад в улучшение состояния здоровья. Они богаты качественным белком и жиром и предоставляют все необходимые аминокислоты и жирные кислоты в достаточном количестве. Молочные продукты также являются «хорошими» поставщиками необходимых минералов: кальция и фосфора, а также витаминов А и В2. Среди различных видов молока особо выделяется, в частности, овечье молоко с высоким уровнем производства этих питательных веществ, кроме того, оно также богато витаминами В1 и В2. Еще одна возможность обеспечить людей определенными витаминами без применения специальных медицинских препаратов - это потребление кисломолочных продуктов. Хотя большинство молочнокислых бактерий сами зависят от достаточного количества витаминов, есть некоторые штаммы микроорганизмов, которые способны синтезировать водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, рибофлавин и витамин В12 [3].

Для отдельных групп людей с особым режимом питания рацион должен удовлетворять потребность в энергии, быть сбалансированным по основным пищевым веществам и микронутриентам в зависимости от степени физической активности. Люди, активно занимающиеся спортом, должны соблюдать оптимальный режим питания и включать в свой рацион широкий ассортимент продуктов. Для спортсменов наиболее важными макронутриентами являются протеины с высоким содержанием эссенциальных аминокислот, источником которых, прежде всего, являются молочные продукты. Кроме того, протеины, являющиеся продуктом ферментативного протеолиза, имеют терапевтическую пользу, что важно для атлетов. У определенных групп спортсменов, особенно у тех, которые занимаются зависимыми от веса видами спорта, часто наблюдается недостаток кальция, прежде всего у женщин, которые контролируют свой вес и придерживаются определенной диеты. Решением этой проблемы могут быть обезжиренные молочные продукты, при приеме которых удовлетворяется потребность в магнии, кальции и фосфоре [2].

Существует такое понятие как «Bramfood» - «пища для ума», которое актуально в последние годы при исследовании продуктов, полезных для психического и умственного здоровья. Научно доказано, что омега - 3 - жирные кислоты способны положительно влиять на функции мозга. Они содержатся в льняных семенах, льняном масле, рапсовом масле и жирных видах рыбы. Изучению молочных продуктов в данном аспекте ранее уделялось мало внимания. В последние годы публикуются данные о том, что, повышенное потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира способствует улучшению умственной работоспособности, а также низкой вероятности проявления деменции или когнитивных расстройств [4].

Однако не при всех заболеваниях потребление молока оценивается однозначно.

При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется предупреждать высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и, напротив, установить высокий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), так называемого «хорошего» холестерина. Так как насыщенные жиры повышают общий холестерин и уровень ЛПНП, то потребление молочных продуктов необходимо ограничить. Однако исключить их

полностью из рациона невозможно, так как они очень полезны. В связи с этим альтернативой является потребление обезжиренных молочных продуктов.

В Швейцарии также проводились исследования влияния молочных продуктов на артериальное давление. Диетологический подход к лечению гипертонии показал хорошие результаты. Посредством диеты, состоящей преимущественно из фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира, удалось достичь значительного снижения артериального давления у гипертоников [5].

При почечнокаменной болезни предпочтительнее принимать кальций с пищей, нежели медицинские препараты кальция. Защитный эффект этого минерального вещества заключается в том, что взаимодействуя со щавелевой кислотой, он образует оксалаты кальция, которые не могут всасываться. Вследствие этого, оксалаты остаются в кишечнике и не попадают в кровь, а затем в мочу. Результаты исследований показали, что высокое потребление кальция приводит к снижению риска развития камней в почках у мужчин на 34 % и у женщин на 27%. При этом на первом месте среди разрешенных продуктов находятся молочные продукты из-за высокого содержания этого макроэлемента [6].

При воспалительных ревматических заболеваниях 3 - 4 порции молока и молочных продуктов не только удовлетворяют потребность в кальции, но и снижают риск этих заболеваний. Однако арахидоновая кислота, поступающая с богатыми животным жиром продуктами питания, способствует воспалительным процессам. По этой причине рекомендуется ограничивать потребление сливочного масла, сыра, сливок и отдавать предпочтение обезжиренным продуктам [7].

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в исследовательских работах ученых Швейцарии влияние молока и молочных продуктов на организм человека многосторонне изучено, однако до сих пор некоторые вопросы остаются открытыми. Так, например, положительный эффект молочных продуктов у людей с воспалительными ревматическими заболеваниями требует дальнейшего изучения и научного подтверждения. Также необходимо определить влияние молочных продуктов с разной массовой долей жира на когнитивные функции человека.

Ссылки на источники:

1. Barbara Walther Zahnfreundliche Milchprodukte URL https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/en/home/publications/publication-search.html [19.12.2016]

2. Barbara Walther Milchprodukte sind für Sportler wichtig URL https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/en/home/publications/publication-search.html [20.12.2016]

3. Barbara Walther Mangelernährung - Vorbeugen mit fermentierten Milchprodukten URL https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/en/home/publications/publication-search.html [10.12.2016]

4. Doreen Gille Potenzial der Milchprodukte als Brainfood URL https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/en/home/publications/publication-search.html [16.12.2016]

5. Barbara Walther Milchprodukte und Herz-Kreislauf-Gesundheit URL https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/en/home/publications/publication-search.html [17.12.2016]

6. Alexandra Schmid Kalziumzufuhr bei Nierensteinleiden URL https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/en/home/publications/publication-search.html [17.12.2016]

7. Nicole Langenegger und Barbara Walther Milchprodukte und entzündliche rheumatische Erkrankungen URL

https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/en/home/publications/publication-search.html [15.12.2016]

Dinara Moldobaeva

Master's Degree Student

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Ekaterina Ponomareva

Master's Degree Student

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Swiss Scientists' Research in the Health Benefit of Milk and Dairy Products

Abstract. The article presents some results of Swiss scientists' research in the health benefit of milk and dairy products. Scientific facts prove that inclusion of these products in patients' diets may be recommended during some diseases.

Keywords: health, nutrition, milk, dairy products, calcium, fats.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.